АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?

12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения Исмаила Юсупова. Хотя этот человек в течение двух лет был первым лицом в нашей республике, на официальном уровне его имя старательно замалчивается. Мало того, есть ощущение, что оно вымарывается из истории – как будто и не существовало такого политического и государственного деятеля. Налицо ещё одно проявление господствующего в современном Казахстане избирательного подхода к прошлому: выпячивать то, что соответствует текущей идеологической конъюнктуре, и игнорировать остальное. Тогда как исследовать и знать историю необходимо во всей её полноте.

Забвение – лучшее наказание

В 2010-м в рамках госпрограммы «Мәдени мұра» был издан энциклопедический справочник «История Казахстана». В нём есть биографические мини-очерки, посвящённые Голощёкину, Мирзояну, Колбину, не говоря уже про Шаяхметова, Кунаева, Назарбаева. Также можно прочесть про целый ряд политических фигур, не занимавших высший в нашей республике пост, – Ташенева, Тасмагамбетова, Тажина и других. А вот про Юсупова ни строчки. Не упоминается он и в календарях юбилейных дат на 2024-й, хотя в них присутствуют фамилии государственных функционеров более низкого ранга. В Алматы, да и в иных городах страны нет улиц, носящих его имя, зато названных в честь других, скажем так, неоднозначных персон великое множество.

Кто-то скажет: это связано с тем, что Юсупова сегодня считают человеком, который в 1962-м инициировал передачу Узбекистану территорий нескольких районов Южно-Казахстанской области, и благодаря этому оказался во главе Казахской ССР. Но ведь имена тех же Голощёкина и Колбина в общественном сознании ассоциируются с куда более трагическими событиями – массовым голодом начала 1930-х и Желтоксаном. Тем не менее, в энциклопедию «История Казахстана» их включили, а Юсупова – нет. Почему?

Можно предположить, что здесь свою роль сыграло следующее обстоятельство. Одно дело, когда первыми секретарями сначала крайкома, а потом Центрального комитета Компартии Казахстана (ЦК КПК) становились присланные Москвой «варяги», – это можно оправдать зависимым положением Казахстана как «колонии» от Кремля как олицетворения и политического центра «метрополии». Такое объяснение удобно ложится в ставший мейнстримным после обретения независимости антиколониальный дискурс применительно в том числе к советскому периоду.

Но совершенно иначе воспринимается тот факт, что Казахскую ССР на каком-то этапе её истории возглавил местный, родившийся, выросший и сделавший карьеру здесь, при этом не принадлежавший ни к «имперскому» этносу, ни к титульному, а представлявший небольшую этническую группу (она составляла менее одного процента населения республики), которая была сосредоточена, по сути, на территории одной области. Казахской элите это, возможно, кажется чем-то унизительным. И потому она предпочитает делать вид, что такого руководителя в истории Казахстана вообще не было.

В 1997-м уйгурский писатель и поэт Абдукерим Ганиев издал книгу «С чистотой помыслов», посвящённую Юсупову. Она построена на воспоминаниях самого героя и рассказах тех, кто его знал. Книга абсолютно, даже чересчур комплиментарная – Юсупов предстаёт в ней как чуть ли не идеальный человек и руководитель, во что верится слабо. В предисловии есть такие строки: «Скрытно, завуалированно каждая национальная республика поощряла рост и продвижение только представителей своего народа. Именно этим объясняется возникшее негативное отношение некоторой части казахской интеллигенции к Юсупову с первого же часа назначения его первым секретарём ЦК Компартии Казахстана».

Стремительная карьера

В разных источниках называются разные даты рождения Исмаила Юсупова. Лично общавшийся с ним Ганиев утверждал, что он появился на свет 14 апреля 1914-го. Родина будущего политика – станица Софийская, ставшая впоследствии городом Талгар. Начальное образование он получил в уйгурской школе имени Суфи Зарвата, куда поступил в 11-летнем возрасте и где, по его словам, учился вместе с Динмухамедом Кунаевым, который стал его близким приятелем. Правда, сам Динмухамед Ахмедович в книге воспоминаний называл местами своей учёбы другие образовательные учреждения.

После начальной школы Исмаил поступил на подготовительное отделение Алма-Атинского сельскохозяйственного техникума (при этом жил в детдоме), но через год был вынужден перевестись в Талгарский, который и окончил в 1934-м. В этом учебном заведении он познакомился с приехавшей из Кустаная украинской девушкой по имени Анастасия и, хотя ему ещё не было 20 лет, женился на ней. Довольно быстро стал расти по карьерной лестнице: главный агроном района, директор МТС, заместитель начальника облземотдела, начальник облводхоза… Потом был призван в армию, окончил военно-политическое училище, поэтому во время Великой Отечественной служил комиссаром батальона на Ленинградском фронте, был награждён орденом боевого Красного знамени. Но получил ранение, после чего, признанный негодным к дальнейшей воинской службе, в 1943-м вернулся домой.

Здесь ему доверили сначала руководство районом, затем должность секретаря Южно-Казахстанского обкома партии. В октябре 1945-го он, будучи 31-летним, возглавил Народный комиссариат (министерство) водного хозяйства республики. Столь стремительный служебный рост отчасти объяснялся, видимо, тем, что предвоенные репрессии, а затем война «выкосили» немалую часть кадрового состава органов управления. Впрочем, и сам Юсупов, похоже, был небесталанным и сообразительным человеком, обладавшим при этом организаторскими способностями.

Спустя шесть лет его направили в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, по окончании которой он стал вторым секретарём обкома партии на Кустанайщине, где тогда начиналось затеянное новым руководителем СССР Никитой Хрущёвым освоение целины. Похоже, именно тогда Никите Сергеевичу, который часто приезжал посмотреть на своё детище, и приглянулся Юсупов. В 1955-м наш герой возглавил Южно-Казахстанский обком, сменив на этой должности не кого-нибудь, а бывшего главу республики Жумабая Шаяхметова, ещё через четыре года стал секретарём ЦК КПК. Весной 1962-го по настоятельной рекомендации Хрущёва в дополнение к Целинному краю были образованы ещё два – Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский. В состав последнего вошли Джамбульская, Чимкентская и Кзыл-Ординская области, а руководство им доверили Юсупову, который при этом сохранил за собой место в бюро ЦК КПК.

Кто был инициатором?

В тот период, как и до этого, утверждал Юсупов, между ним и Кунаевым, который в 1959-м стал первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, сохранялись дружеские и доверительные отношения, они часто гостили друг у друга, активно общались их жёны. Но потом случилась история с передачей трёх районов Узбекистану, а затем отставка Кунаева и избрание вместо него Юсупова.

Если верить Димашу Ахмедовичу, именно тогдашний глава Южно-Казахстанского края был инициатором отчленения этих районов в пользу соседней республики. Вот как описывал это в своих мемуарах Кунаев. В декабре 1962-го, находясь в Москве, он встретился с Хрущёвым. По словам последнего, к нему «сегодня приходил Юсупов» с соответствующим предложением и даже передал записку на сей счёт. При этом Хрущёв, мол, похвалил руководителя Южно-Казахстанского крайкома за «государственный подход». Правда, последовавшую вскоре свою отставку Кунаев связывал не только с тем, что он начал возражать Никите Сергеевичу, – по его словам, разногласия возникали и раньше, а данная история стала лишь их кульминацией.

Юсупов же, отвечая на вопрос Ганиева о той истории, отверг все обвинения в свой адрес, правда, как-то общо и без конкретики. А про записку на имя Хрущёва даже не упомянул. С другой стороны, почему Кунаев, который, по его собственным словам, после разговора с Хрущёвым был крайне удручён, не спросил тогда же у Юсупова, тоже находившегося в в Москве, зачем он так поступил? Ведь такой разговор явно напрашивался. Но, судя по мемуарам Кунаева, он переговорил только с Бейсебаевым и Шариповым, которые посоветовали ему согласиться с передачей районов, поскольку спорить бесполезно.

Так всё-таки кому принадлежала инициатива? Юсупову, который наверняка знал о благожелательном к себе отношении со стороны Хрущёва и, возможно, строил в связи с этим какие-то далеко идущие планы? Или же «перекройщику границ» Никите Сергеевичу, который поручил Юсупову подготовить записку, чтобы потом поставить Кунаева перед фактом? Наверное, точного ответа на поставленный вопрос мы никогда не узнаем. А в чём можно не сомневаться, так это в том, что здесь не обошлось без активного, пусть и закулисного участия товарищей из руководства Узбекистана, которые обещали Москве в случае получения этих территорий увеличить производство хлопка.

Кунаев неслучайно писал, что история с передачей трёх районов была лишь кульминацией. К тому времени Хрущёв всё чаще выражал недовольство и им лично, и положением дел в республике. Например, весной того же 1962-го казахстанский лидер заверил его в том, что земледельцы соберут миллиард пудов зерна. Поначалу виды на урожай действительно были хорошими, но потом установилась 40-градусная жара, которую не ждали, и колосья стали высыхать. Поэтому на ноябрьском пленуме ЦК КПСС, всего за месяц до разговора о передаче районов, Хрущёв, как писал в своей книге его сын Сергей, «жёстко выговорил казахам за пренебрежение особенностями целинного земледелия, за игнорирование голоса передовой науки и практики, за то, что запустили земли». Понятно, что главную ответственность Никита Сергеевич, крайне болезненно воспринимавший любые неудачи на целине, возложил на Кунаеву.

Возвышение и падение

По словам Юсупова, зафиксированным автором книги о нём, «в то время Кунаев неплохо работал, однако чем-то не угодил Хрущёву». Он утверждал, что в конце 1962-го его вызвали в Москву к Хрущёву, который сказал ему: «Я не совсем удовлетворён работой нынешнего руководителя республики и окружающими его людьми. Среди них усиливается некий «ветер национализма». Ситуация складывается так, что надо послать туда надёжного человека, глубоко понимающего политику партии. Что скажешь, если мы тебя направим?».

Юсупов, если верить ему, поначалу отказался от этого предложения, приведя следующий аргумент: «Спасибо за столь высокое доверие, но там нужен руководитель из самих казахов, или надо послать туда представителя великого русского народа. Я же представляю небольшую нацию. Как воспримет казахский народ мой приход на эту должность?». Однако после того, как Хрущёв стал упрекать его, что член партии, стоящей на позициях интернационализма, не должен говорить такие вещи, пришлось, мол, подчиниться.

При этом, судя по воспоминаниям Юсупова, он выступал за то, чтобы Кунаев вернулся на должность президента Академии наук, с которой ушёл в 1955-м (того же, как писал в мемуарах Димаш Ахмедович, хотел и он сам). «Но когда поднялись споры за место председателя Совета министров, бывший тогда вторым секретарём ЦК КПСС Л.Брежнев приложил все усилия, чтобы посадить на это место своего человека… Он добился от Хрущёва назначения Кунаева на эту должность. С этого времени Брежнев и его сторонники всеми силами чинили препятствия моей работе».

Интересно, что в своих воспоминаниях о периоде с декабря 1962-го по декабрь 1964-го Кунаев крайне редко упоминал Юсупова. Фамилия последнего встречается лишь два-три раза, да и то в связи с тем, что тот либо находился в отпуске, поэтому председателю Совмина приходилось отвечать за происходящее в республике, либо вместе с ним, Кунаевым, встречал какого-то высокого гостя. А оценка, данная Димашем Ахмедовичем своему преемнику (а затем и предшественнику), свелась к тому, что Юсупов «не нашел общего языка ни с членами бюро, ни с руководителями областей и многими руководителями министерств и ведомств». Тогда как о деятельности предыдущих первых секретарей ЦК КПК, под руководством которых довелось работать Кунаеву, он в своих мемуарах рассказывал весьма подробно. Похоже, Димаш Ахмедович был очень уязвлён тем, что его решили заменить Юсуповым, поэтому даже спустя три десятилетия не хотел вспоминать о нём.

В октябре 1964-го против Хрущёва организовали внутрипартийный переворот, и генсеком ЦК КПСС стал Брежнев, которого с Кунаевым связывали дружеские отношения ещё с середины 1950-х годов, времён совместной работы в Алма-Ате. Едва ли не первым серьёзным кадровым решением Леонида Ильича стала смена руководителя Казахстана. Менее чем через месяц, в ноябре, он, будучи в Ташкенте на торжествах по случаю 40-летия образования Узбекской ССР, вызвал к себе Юсупова, приехавшего во главе делегации нашей республики, и прямо заявил, что ему следует написать заявление об уходе по собственному желанию. Это факт подтвердили в своих воспоминаниях и сам Юсупов, и Кунаев.

После отставки он немногим больше года проработал председателем Уральского облисполкома, а затем до выхода на пенсию занимал малозначащую должность начальника республиканского треста виноградарских совхозов. Умер в 2005-м…