АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

После событий в Кульсары: сколько стоит дом построить?

После событий в Кульсары: сколько стоит дом построить?

24.05.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Недельный митинг пострадавших от паводков жителей города Кульсары Атырауской области завершился 22 мая «конструктивным консенсусом», как сообщил СМИ вице-министр внутренних дел Марат Кожаев. Правда, пока неясно, о чем конкретно договорились стороны и не вспыхнут ли новые разногласия. И тем более нет гарантий, что завтра по примеру кульсаринцев не начнут протестовать жители других регионов, подвергшихся наводнениям...

Напомним, что поводом для акций протеста стало недовольство жителей Кульсары размером предложенных им выплат за разрушенные дома. Речь шла о цифре в 200-240 тысяч тенге за кв.метр., которую власти вывели путем анализа цен на местном рынке недвижимости. То есть, если площадь жилья составляла, допустим, 100 «квадратов», то семья получит от 20 до 24-х миллионов тенге. В ответ протестующие потребовали не меньше 400 тысяч тенге за кв. метр., или, как минимум, 40 миллионов за дом в те же 100 «квадратов». Возможно, эту цифру они взяли из запроса мажилисмена Адиля Жубанова на имя премьер-министра: депутат, представляющий Атыраускую область, заявил, что там стройматериалы стоят намного дороже, чем в других областях.

Мы обратились за разъяснениями к экспертам строительного рынка, и они в один голос подвергли сомнению стоимость, которую назвал парламентарий и на которой настаивали участники акции протеста, при этом согласившись в целом с расчётами акимата. Как нам сообщили, например, в компании «СтроимДом», требования жителей Кульсары относительно компенсации в размере 400 тысяч тенге за «квадрат» действительно завышены. «Наша компания строит дома с дизайнерскими решениями и с учетом сейсмической устойчивости до 9 баллов по цене 420 тысяч тенге за кв.м. Если же речь идет о строительстве бюджетного жилья, то его рыночная стоимость варьируется от 250 до 280 тысяч тенге за кв.м. Таким образом, предложенные властями компенсации в диапазоне 200-240 тысяч тенге за кв.м. выглядят более адекватными и соответствующими рыночным ценам для строительства частных домов в Кульсары и других подобных районах Казахстана”, - пояснили в ТОО «СтроимДом».

Впрочем, разногласия относительно размера компенсаций – еще полбеды. Данная проблема тянет за собой ряд других, которые требуют быстрых и эффективных решений, считает экономист Олжас Байдильдинов.

- Олжас Хаджимуратович, а как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Жители пострадавших районов требовали компенсацию не только за разрушенные дома, но и за моральный ущерб, обвиняя чиновников в халатности и неготовности к катаклизмам. Но нужно понимать, что по причине климатических изменений аномальные наводнения этой весной происходили в разных регионах мира. К примеру, в соседнем Китае пришлось эвакуировать несколько сотен тысяч людей из затопленных населенных пунктов. Похожая картина в ряде европейских стран. Поэтому не совсем правильно валить всю вину только на власть в лице акиматов и профильных министерств.

Сам я родом из Уральска, причем жили мы на берегу реки и прекрасно знали, какие районы наиболее подвержены рискам затопления и где селиться нельзя. Паводки случались периодически (раз в 5-7 лет), но никто в те годы, насколько я помню, не требовал от государства восстанавливать имущество.

К слову, в 2020 году я строил дом площадью 500 кв.м. (включая все постройки) в пригороде Астаны. Вместе с чистовой отделкой, автономным газовым отоплением, установкой забора и другими работами «квадрат» мне обошелся примерно в 200 тысяч тенге. Разумеется, с тех пор цены на стройматериалы несколько выросли, но, как мне кажется, если люди получат по 400 тысяч тенге за кв.м., то они могут присмотреть неплохую недвижимость и в столице (в тех же жилых комплексах).

В этой связи смею предположить, что за требованиями жителей Кульсары именно такой компенсации, причем наличными, стояло желание некоторых из них распорядиться средствами по своему усмотрению – к примеру, переехать в Атырау или в другие города страны. Поэтому я поддерживаю позицию местного акимата о необходимости сначала провести тщательную оценку того, в каком состоянии до затопления были дома, какие из них требуют ремонта, а какие придется полностью восстанавливать.


Плюс просматриваются перегибы: пострадавшие от паводков жители нефтяных регионов требуют полного восстановления домов и по ценам, выше, чем в остальных областях. Это, конечно, неправильно и несправедливо. Потому и нужна качественная оценочная работа со стороны госорганов.

- Подобные катаклизмы наверняка возможны и в будущем. Что бы вы порекомендовали в этой связи гражданам и государству?

- Во-первых, у людей должны быть документы, подтверждающие права на объекты недвижимости и их технические характеристики. Ведь если строение не узаконено, то это просто земельный участок, и доказать необходимость компенсации будет сложно. Думаю, в Кульсары подобные вопросы сейчас будут решаться оценочной комиссией в индивидуальном порядке. Но в любом случае это сигнал всем казахстанцам: если вы что-то построили, то важно узаконить данный объект, чего, к сожалению, многие не делают, чтобы не тратиться на оформление документов, выплату налогов и т.д. К примеру, у меня на различные процедуры по оформлению своего дома ушло полгода и около миллиона тенге.

Во-вторых, во многих странах, в том числе европейских, действует обязательное страхование жилья. В той же Турции, к примеру, разработаны разные его виды с учетом сейсмоопасности регионов и других рисков. Думаю, нам тоже следует поднять данный вопрос, поскольку государство не может взваливать на себя такую ношу либо при каждом ЧП просить помощи у бизнеса. Если, условно говоря, в Алматы случится сильное землетрясение, то, как минимум, половина горожан потребует компенсаций, а это громадная сумма, которую госбюджет физически не потянет.


- Какие сопутствующие проблемы могут возникнуть в процессе восстановления пострадавших домов?

- Со стороны местных исполнительных органов, прежде всего, потребуется работа, направленная на то, чтобы не допустить удорожания строительных материалов. Ведь если какой-то населенный пункт начнет в массовом порядке закупать соответствующие товары, то за этим, согласно законам рыночной экономики, последует рост цен на них. Поэтому данный вопрос необходимо заранее отрегулировать за счет внесения каких-то изменений в законодательные и нормативно-правовые акты, осуществления мер по защите конкуренции на рынке, поощрения социальной ответственности бизнеса и т.д.

При этом нужно понимать, что строительство любого дома требует времени. А потому госорганам надо ускориться с оценочными мероприятиями и выплатами компенсаций. Если даже семьи получат эти суммы в следующем месяце, то они могут не успеть до холодов что-то построить/отремонтировать и заселиться. Имею в виду жителей Кульсары. А ведь есть регионы, где строительный сезон в силу погодно-климатических условий еще короче. Все эти нюансы необходимо учесть и принять соответствующие меры.

Вопросов очень много. Но, думаю, все они были приняты во внимание, раз президент страны поставил четкую задачу – восстановить разрушенные дома. Лично я считаю оптимальным решением проблемы привлечение строительных компаний. Благодаря так называемому «эффекту масштаба» они смогли бы сэкономить на строительных материалах и возвести жилье быстрее, чем это будут делать сами граждане. Плюс удастся соблюсти интересы всех сторон.

Ну и потом, сами казахстанцы должны разумно подходить к тому, где они покупают участки, и строить дома с учетом всех рисков. Государство, повторюсь, не может нести за них эту ответственность.

Похожие статьи

Протесты в Кульсары: кто-то хочет извлечь из бедствия личную выгоду?
20.05.2024, автор Бауыржан Маханов.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Жилищный вопрос в РК: реально ли его решить и как это сделать?
26.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Как землетрясения в Алматы повлияли на рынок жилья?
12.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Информационный буллинг в Казахстане: чем он опасен и можно ли его побороть?
10.05.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » После событий в Кульсары: сколько стоит дом построить?