АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Казахстан и Узбекистан: с лидеров региона и спрос особый

Казахстан и Узбекистан: с лидеров региона и спрос особый

8.08.2024, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Еркин Байдаров, главный научный сотрудник Института востоковедения Комитета науки МНВО РК

Современная история взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном началась после распада СССР: 23 ноября 1992 года две братские республики установили дипломатические отношения друг с другом. С тех пор прошло более тридцати лет. За это время были и периоды «признания в любви», и периоды «охлаждения».

Сегодня, по прошествии почти четверти века с начала нового тысячелетия, пробираясь сквозь «дебри» непонимания относительно перспектив собственного и регионального развития, Казахстан и Узбекистан служат образцом для других стран Центральной Азии в контексте выстраивания двухсторонних межгосударственных отношений. И по-другому быть не может, поскольку их объединяет не только общая граница, но и общность исторических судеб, которые настолько переплетены, что разрубить эти узлы не представляется возможным.

На сегодня Казахстан и Узбекистан являются «драйверами» политического и экономического развития в ЦА. Кроме того, их по праву можно назвать локомотивами центральноазиатской регионализации, поскольку, вновь актуализировав данный процесс, Астана и Ташкент возродили интерес к нему со стороны не только других стран-соседей, но и мировых и региональных держав, о чем свидетельствует диалоговая площадка «Центральная Азия +» (С5+1).

Ключевую роль в поступательном развитии казахстанско-узбекских взаимоотношений играет регулярный диалог глав государств, которые регулярно встречаются в рамках международных и региональных мероприятий (СНГ, ОТГ, СВМДА, ШОС и т.д.), проводят телефонные переговоры. Не ошибемся, если скажем, что новую страницу во взаимодействии двух стран открыл первый официальный визита в Казахстан президента РУ Шавката Мирзиёева весной 2017 года. Сказанные им в интервью агентству «Казинформ» накануне его приезда в нашу страну слова что «Центральная Азия – это единый организм», были восприняты в Астане как сигнал для выдвижения новых инициатив с целью развития интеграционных процессов в регионе. Положительно сказалось и то, что Нурсултан Назарбаев, а затем Касым-Жомарт Токаев установили с Шавкатом Мирзиёевым очень близкие личные контакты. Встреча двух лидеров в апреле текущего года в Хиве еще раз продемонстрировала, что «тандем» двух стран является «жизненно важным» (К-Ж. Токаев).

Этот «ренессанс» во взаимоотношениях характеризуется укреплением и расширением, как политического, так и торгово-экономического сотрудничества, которое имеет четкую перспективу дальнейшего развития. К настоящему времени Казахстан и Узбекистан располагают солидной договорной базой. Между республиками подписано более двухсот документов двустороннего характера, охватывающих различные сферы.


Важную роль в усилении казахстанско-узбекского взаимодействия играют в том числе консультативные встречи глав государств Центральной Азии, которые стали возможными благодаря инициативе Астаны и Ташкента. Они превратились в эффективную диалоговую площадку для доверительного, конструктивного и открытого обсуждения актуальных вопросов регионального сотрудничества и решения общих проблем стран ЦА. Инициатива Казахстана о принятии пятистороннего «Договора о добрососедстве и сотрудничестве в целях устойчивого развития Центральной Азии в XXI веке» была полностью поддержана Узбекистаном, оказавшим активное содействие в его разработке и принятии. Безусловно, такая синхронизация усилий и подходов свидетельствует о том, что и Астана, и Ташкент понимают: будущее центральноазиатского региона, его устойчивое развитие, благополучие и стабильность зависят от крепости и прочности внутрирегиональных связей. При этом близость интересов позволяет республикам развивать сотрудничество практически по всем направлениям.

Прежде всего, стороны делают упор на наращивании торгово-экономических связей. Так, Казахстан – один из трех крупнейших внешнеэкономических партнеров Узбекистана (после Китая и России). В свою очередь Узбекистан стабильно входит в топ-10 торговых партнеров РК и является вторым рынком сбыта казахстанских потребительских товаров. Тем не менее, следует отметить, что торгово-экономические отношения между странами по-прежнему находятся на сравнительно низком уровне. Не сильно изменило ситуацию и подписанное еще в 2008 году Соглашение о создании зоны свободной торговли.

Даже несмотря на то, что на Казахстан и Узбекистан приходится порядка 70% всей торговли в Центральной Азии, объёмы внешнеторгового оборота между ними напоминают качели: они то поднимаются, то падают. Например, если в 2022-м этот показатель впервые вплотную приблизился к рубежу в 5 млрд. долларов (4,9 млрд.), выйти на который собирались ещё двумя годами ранее, то по итогам 2023-го он снизился на 10%, составив 4,4 млрд. Чтобы достичь реализации договоренностей в рамках Дорожных карт, подписанных по итогам визита казахстанского лидера в Узбекистан в декабре 2022-го, в том числе касающихся увеличения товарооборота между двумя странами до 10 млрд. долларов, предстоит серьезно поработать.

К слову, для достижения этой цели есть все возможности. Скажем, Узбекистан располагает значительными резервами экспорта в нашу республику легковых и грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, готовых текстильных изделий, продукции электротехнической и лёгкой промышленности, строительных материалов, стекла, плодоовощной продукции и др. Со своей стороны Казахстан может расширить ассортимент продукции, поставляемой в Узбекистан, включая металлопрокат, ферросплавы, древесину, лесоматериалы. Кроме того, страны обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, животноводство, лёгкая и тяжёлая промышленность, строительство, машиностроение, транспортные коммуникации, нефтегазовая промышленность и т.д.


На границе Казахстана и Узбекистана начато строительство Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», который будет включать в себя производственные площадки, склады для хранения товаров и оборудования, а также транспортную инфраструктуру. Развитие и усиление экономического сотрудничества (с учетом использования новых транспортных маршрутов) между двумя крупнейшими экономиками Центральной Азии может стать стимулом для углубления торгового взаимодействия во всем регионе.

Важным событием стал состоявшийся в декабре 2022 года государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. Ключевым среди 17 подписанных соглашений, договоров и меморандумов можно назвать Договор о союзнических отношениях, свидетельствующий о стремлении государств наращивать сотрудничество, максимально задействовать имеющийся потенциал, что отвечает коренным интересам их граждан, готовых строить общее будущее не только ради своих национальных интересов, но и ради обеспечения мира, стабильности и безопасности всего региона.

Другим не менее значимым результатом встречи стало подписание Договора о демаркации государственной границы. Этим документом республики поставили точку в таком чувствительном во всех отношениях вопросе, как пограничный. Тем самым они наглядно продемонстрировали, что нерешаемых вопросов в регионе не бывает, а при наличии политической воли и понимания ответственности перед будущими поколениями всегда можно добиться взаимовыгодного компромисса.

Огромное значение в казахстанско-узбекских отношениях имеет культурно-гуманитарное сотрудничество, потенциал которого, к сожалению, пока используется недостаточно активно. Свой вклад в укрепление дружбы и взаимодействия между нашими странами вносят около 1 млн. казахов Узбекистана и более 660 тыс. узбеков Казахстана, но работу в этом плане тоже следовало бы усилить. Есть смысл рассмотреть на межгосударственном уровне вопрос об открытии совместных Узбекско-Казахского Университета в Ташкенте и соответственно, Казахско-Узбекского Университета в Шымкенте (с обучением на государственных языках), которые впоследствии могли бы стать не только образовательными, но и научными центрами, специализирующимися на исследовании актуальных проблем и перспектив развития двух стран и региона в целом.


6-я консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая состоится на днях, 9 августа, в Астане, несомненно, задаст новый вектор развития региона на ближайшую «пятилетку» (2024-2028 гг.). По итогам встречи лидеров стран ЦА ожидается принятие Стратегии развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040», в которой должны найти отражение главные вопросы, касающиеся дальнейших интеграционных процессов. Последний саммит в Душанбе, состоявшийся в сентябре 2023-го, еще раз показал, что страны ЦА взяли твердый курс на трансформацию нашего «общего дома» в регион взаимовыгодного сотрудничества. В этом отношении особая роль принадлежит двум самым крупным государствам Центральной Азии – Казахстану и Узбекистану, от которых во многом зависит будущее региона…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Как Казахстан и Китай строят «единую судьбу»
3.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Если завтра война… Чью сторону займёт Казахстан?
7.08.2024, автор Spik.kz.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
«Список Айки»: так ли уж важен моральный облик политической элиты?
12.06.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » Казахстан и Узбекистан: с лидеров региона и спрос особый