АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Как Казахстан и Китай строят «единую судьбу»

Как Казахстан и Китай строят «единую судьбу»

3.06.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
По итогам 2023-го Китай выбился в главные торговые партнеры Казахстана. Взаимный товарооборот между двумя странами по сравнению с предыдущим годом вырос почти на треть и достиг 31,5 млрд долларов. В краткосрочных планах - довести его до 40 млрд. долларов. И это, по мнению экспертов, весьма неплохой старт «золотого» тридцатилетия, о вхождении в которое в начале года заявили главы обоих государств.

На новые рельсы

Думается, новое тридцатилетие названо «золотым» с учетом благоприятных прогнозов относительно дальнейшего партнерства двух стран. А также потому, что это партнерство отныне будет выстраиваться в духе «Сообщества единой судьбы Казахстана и Китая», то есть на принципах мира, безопасности, процветания и прогресса. Ведь нет ничего ценнее дружеских и доверительных отношений между соседями, тем в более в условиях, когда мир охвачен кризисами, конфликтами и неопределенностью, считают участники «круглого стола», посвященного обсуждению данной концепции. Он прошел в конце апреля в Казахстанско-Немецком университете с участием представителей МИД РК, Генерального консульства КНР, казахстанских научных центров и вузов.

Как сообщил руководитель экспертного клуба «Один пояс и один путь» Булат Султанов, идею построения нового типа международных отношений «Сообщества единой судьбы человечества» председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил в марте 2013 года в МГИМО в ходе своего первого визита в Россию. Со временем из теоретического воззрения она превратилась, по его словам, в практическую стратегию внешней политики Китая, суть которой можно сформулировать как «реальную многополярность в мире без блоков, гегемонов и клубов избранных». К настоящему времени Поднебесная успела создать различные формы этого «сообщества» с десятками государств и регионов, в том числе в 2022 году с Казахстаном и остальными странами Центральной Азии. Стороны тогда договорились придерживаться четырех направлений: оказывать друг другу взаимопомощь и поддержку, содействовать совместному развитию, обеспечивать всеобщую безопасность и укреплять многовековую дружбу.

Впрочем, для казахстанско-китайского взаимодействия эти четыре принципа не новы – так или иначе стороны руководствовались ими при принятии совместных решений на протяжении предыдущих трех десятилетий. Благодаря этому удалось достичь серьезных результатов, о которых напомнил Булат Султанов. В частности, объем торговли РК с КНР за период с 1992-го по 2023-й увеличился с 368 млн. до 31,5 млрд. долларов (для сравнения: товарооборот РК с США составил всего 4 млрд долларов). Китай вошел в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана: общий объем его вложений достиг 24 млрд. долларов.

Существенно расширилось двустороннее сотрудничество в производственной сфере: речь идёт о 45 проектах общей стоимостью 14,5 млрд. долларов, затрагивающих энергетику, сельское хозяйство, нефтегазовую, нефтехимическую, химическую отрасли, металлургию, строительство, промышленность, горнодобывающую промышленность, автомобилестроение, транспорт, инфраструктуру, инновации и финансы. Только за прошлый год было реализовано 13 проектов на общую сумму 448,2 млн. долларов.

От энергетики до инвестиционной программы

Подводя итоги прошедшего тридцатилетия, эксперт Института философии, политологии и религиоведения Руслан Изимов условно выделил три этапа. На первом КНР в основном расширяла свое влияния в энергетике Казахстана. На втором была создана Шанхайская организация сотрудничества (ранее «Шанхайская пятерка»), которая постепенно превращалась в некую дипломатическую платформу для консультаций на высшем уровне, но без достижения каких-то практических решений. Впрочем, в ее рамках был окончательно завершен процесс делимитации границ, что, по мнению китаеведа, стало важным достижением, поскольку многие конфликты, которые сегодня разрывают мир, происходят как раз-таки из-за неурегулированности пограничных вопросов. На следующем этапе под влиянием внутренних и внешних факторов было инициировано возрождение экономического Шелкового пути, что впоследствии вылилось в глобальную инициативу «Пояс и Путь» ...

- Именно на третьем этапе Казахстану удалось переломить тенденцию, при которой его отношения с Китаем в основном строились в энергетическом секторе и, по сути, ограничивались экспортом сырья в эту страну. В 2015 году началась реализация инвестиционной программы, в результате чего на территории РК стали открываться новые заводы, фабрики, производственные мощности, инфраструктурные и логистические объекты. Плюс все эти годы углублялись двусторонние контакты в культурно-гуманитарной сфере, - подчеркнул Руслан Изимов.


Ну и, наконец, качественно новый этап в двусторонних казахстанско-китайских отношениях, на взгляд эксперта, начался с приходом к власти в РК президента Токаева - профессионального китаеведа и опытного дипломата. Теперь, вступая в новое «золотое» тридцатилетие, считает он, крайне важно выстраивать сотрудничество на взаимовыгодной основе. И это необходимо делать не на словах, а на деле.

По пути китайской модернизации

Как считает главный научный сотрудник Института востоковедения Еркин Байдаров, для Казахстана актуальной сейчас является разработка нового вектора развития, поскольку тот «путь модернизации», который осуществлялся в 1991-2019 годах на базе стратегий «2030» и «2050», зашел в тупик. И здесь, убежден он, нам был бы весьма полезен китайский опыт модернизации, который оказал положительное влияние не только на саму КНР, но и на весь мир.

- За 45 лет реформ Поднебесная стала второй по величине экономикой мира, мощной торговой державой с крупнейшими валютным резервом и производством. В последние десять лет ее экономика росла в среднем на 6,6% в год, а средний уровень вклада в мировой экономический рост превышает 30%, что привносит стабильность и придает сил всему глобальному развитию. В отличие от западной модернизации китайская позволила населению численностью в 1,4 миллиарда человек перейти к современному обществу с акцентом на всеобщее процветание и победить нищету. Если мы возьмем этот опыт на вооружение, то, во-первых, придадим новый импульс политическому, социально-экономическому и культурному развитию Казахстана, а, во-вторых, сформируем в сознании граждан нашей страны казахстанскую идею «Сообщества единой судьбы» и своей сопричастности к ее успехам и достижениям, - сказал Еркин Байдаров.

По его словам, на сегодня КНР привлек к формированию «Сообщества единой судьбы человечества» страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Достигнуты успехи на таких площадках, как Китай–Африка, Китай–АСЕАН, Китай–арабские государства, Китай–Латинская Америка. Также удалось добиться выведения сотрудничества в рамках инициативы «Пояса и Пути» на качественно новый уровень.

В свою очередь директор образовательного центра «Лаоши» Татьяна Каукенова отметила, что формат построения «Сообщества единой судьбы», развиваемый Китаем совместно с государствами Центральной Азии, выглядит намного более успешным и динамичным, чем с другими регионами, хотя здесь этот процесс был начат значительно позже, чем на восточном направлении. Далее в рамках продвигаемой концепции, полагает она, будут происходить расширение торгово-экономических связей, укрепление транспортной и логистической взаимосвязанности, усиление энергетического сотрудничества, продвижение «зеленых» инноваций, наращивание потенциала развития, активизация межцивилизационного диалога и, наконец, поддержание мира в регионе.

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахстан, ЕАЭС, санкции: что мы потеряли, а что приобрели?
3.05.2024, автор Замир Каражанов.
«Космическая дружба» Казахстана и России угасла? И что будет с Байконуром?
17.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Информационный буллинг в Казахстане: чем он опасен и можно ли его побороть?
10.05.2024, автор Сауле Исабаева.
Паводки: почему вокруг них в Казахстане каждый год возникает ажиотаж?
18.03.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Взгляд » Как Казахстан и Китай строят «единую судьбу»