АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Курс тенге, цены, кредиты, стоимость жилья: что ждет граждан РК в новом году?

Курс тенге, цены, кредиты, стоимость жилья: что ждет граждан РК в новом году?

27.12.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
2024 год для казахстанской экономики завершился на минорной ноте – c рекордным дефицитом госбюджета, огромным госдолгом, значительным сокращением налоговых поступлений, девальвацией национальной валюты, ростом цен… И понятно, что резкого улучшения ситуации не предвидится, если не станет еще хуже. Тем не менее, мы решили не изменять традиции и попросили экспертов поделиться своими прогнозами на будущей год относительно тех вещей, которые волнуют рядовых казахстанцев: что будет с тенге, инфляцией, потребительскими кредитами, рынком недвижимостями и т.д.

Курс тенге, цены, кредиты, стоимость жилья: что ждет граждан РК в новом году?

Марат Каирленов, экономист, глава Ulagat Consulting Group:
«Курс тенге может дойти до 550-600 за доллар, если не больше»

- 2025 год ожидается достаточно сложным для казахстанцев, поскольку будет проходить на фоне снижения нефтяных котировок. Если в 2024-м цена на нефть марки Brent в среднем составляла чуть больше 80 долларов за баррель, то в будущем году, по всей видимости, упадет до 60-70 долларов. Как следствие, продолжится ослабление тенге - его курс может дойти до 550-600 за доллар, если не больше.

Цены на жилье в долларах с высокой вероятностью будут снижаться, а в тенге из-за девальвации динамика может быть иной. Тогда как инфляция будет нарастать: если среднегодовая цена на нефть снизится до 70 долларов, то она, по всей видимости, составит до 10%; если же еще ниже, то вырастет до двухзначных чисел. Что касается потребительских кредитов, то и они продолжат дорожать – Нацбанк, по всей видимости, пойдет на повышение базовой ставки в ответ на рост инфляции.


Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management:
«Ничего глобально страшного с экономикой не произойдет»

- 2025-й год для Казахстана, к сожалению, ожидается более сложным, чем 2024-й. Последний в целом можно считать благоприятным, поскольку цены на нефть держались на высоких уровнях, и обошлось без внешних шоков. Но даже в таких условиях государственный бюджет показал рекордный дефицит, а сборы налогов отстали от плана на 20-22% (точно будет известно по завершении года). В этом видится основная проблема на предстоящий период. И от того, насколько быстро правительство сможет привести государственные финансы в порядок, будет зависеть среднесрочная устойчивость казахстанской экономики и тенге.

На стабильность национальной валюты влияют и такие факторы, как нефтяные котировки, сила доллара и рубля, базовая ставка. Приход к власти в январе Дональда Трампа, который обещал резко нарастить добычу американской нефти, ввести пошлины против ряда стран и в целом укрепить экономику США, влечет за собой ожидания по снижению цен на сырье и росту доллара. Оба этих фактора негативно повлияют на тенге. Плюс Трамп пообещал быстро завершить войну в Украине, и от того, на каких условиях это произойдет (какое соглашение примут стороны и смогут ли его соблюсти), будет зависеть состояние российской экономики. Пока же она имеет тенденцию к ухудшению, все складывается для нее негативно. Так же, как и для рубля, который, слабея, тянет за собой тенге, поскольку в условиях отсутствия таможенных границ дешевые российские товары вытесняют продукцию наших отечественных производителей.


Что касается инфляции, то на текущий момент главной ее причиной является высокий дефицит госбюджета. За нее вообще-то ответственен Нацбанк, но, пока правительство так активно тратит государственные деньги, снизить уровень инфляции только инструментом базовой ставки не представляется возможным. Как прямое ее следствие - падает уровень жизни населения, его покупательская способность. Поэтому ключевая задача правительства в следующем году - сокращение госрасходов и сдерживание инфляции.

Цены на недвижимость тоже продолжат расти, однако более умеренными темпами – по нашим ожиданиям, в пределах годовой инфляции, то есть на 8-10% в год. В основном на это влияют сохраняющийся дефицит жилья в стране и рост населения. По стандартам ООН, на каждого человека должно приходиться не менее 30 кв.м. жилплощади, а в Казахстане этот показатель составляет 22-23 кв.м. (точно будет известно после подведения годовой статистики). Таким образом, уже сейчас не хватает порядка 140 млн кв.м. С учетом нынешних темпов строительства (около 18 млн кв.м. в год) понадобятся восемь лет, чтобы покрыть этот дефицит. Плюс каждые четыре года население прирастает примерно на 1 млн человек (1-1,5% в год - около 250 тыс. человек), которым нужно еще 30 млн кв.м. И пока эта потребность в жилье не будет в той или иной степени удовлетворена, оно будет дорожать (как минимум, в ближайшие 5-10 лет).

К тому же Казахстан не производит большую часть строительных и отделочных материалов, а импортирует их, поэтому вместе с ростом курса доллара растет и себестоимость строительства. Данный фактор тоже исключает вероятность снижения цен на недвижимость в ближайшие годы. Считаем, что есть только один способ стабилизировать их – увеличить масштабы строительства и быстрыми темпами развивать производство отечественных строительных, в том числе отделочных, материалов.

Говоря о потребительских кредитах, надо понимать, что это самый динамично развивающийся вид кредитования в Казахстане. Периодически появляются сообщения о закредитованности населения, но они не соответствуют истине - уровень просрочек остается стабильным (в пределах 3-4%), и это весьма хороший показатель. Проще говоря, казахстанцы активно берут кредиты и своевременно их погашают, несмотря на рост цен и сложную экономическую ситуацию. Разумеется, для развития потребительского кредитования нужен соответствующий рост доходов населения, и, если в следующем году с этим будут проблемы, прибыль банковского сектора сократится. Кроме того, это негативно отразится на импортерах, поскольку большая часть таких кредитов идет на приобретение товаров импортного производства.

Несмотря на негативные прогнозы на будущий год, ничего глобально страшного с экономикой не произойдет. Главное – чтобы успешно добывалась и без проблем экспортировалась казахстанская нефть, а доходы от нее позволят сгладить возможные потрясения. Да, нас ждут несколько трудных лет, и если мы сможем провести реформы и модернизировать экономику, то обеспечим долгосрочное процветание Казахстана.

Если же мы продолжим проедать нефтяные богатства, пока они просто не закончатся либо не обрушатся цены на сырье, то действительно придем к коллапсу. Все-таки наше благосостояние зависит от нас самих, а уже потом от нефти, политики (и политиков) других стран, климата, солнечных вспышек и прочих факторов. Поэтому и государству в целом, и каждому гражданину в отдельности нужно засучить рукава и много работать, меньше тратить и стараться наращивать сбережения и инвестиции.



Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана:
«Значение реальной ставки процента в экономике может снизиться»

- Для Казахстана самый значительный риск в 2025 году может лежать в плоскости дальнейшего снижения цен на сырье, что способно негативно сказаться на ключевых макроэкономических показателях (ВВП, торговый баланс, счет текущих операций, поступления в бюджет и Нацфонд, курс нацвалюты, инфляция), серьезно затрудняя усилия по диверсификации экономики и улучшению благосостояния казахстанцев. Однако планируемое увеличение добычи нефти (до 97,2 млн тонн), реализация крупных инфраструктурных проектов и высокие бюджетные затраты (33,5 трлн тенге в 2025-м) могут перевесить негативное влияние низких цен на сырье и высоких процентных ставок. Эксперты финансового рынка ожидают увеличения ВВП в наступающем году на 4,4%. В свою очередь Министерство национальной экономики прогнозирует его рост на уровне 5,6%.

Что касается курса доллара, то он может вырасти в 2025-м до 545,2 тенге. Давление на национальную валюту будут оказывать опять-таки низкие цены на нефть, меньший объем ее добычи из-за необходимости выполнения условия сделки ОПЕК+, замедление экономического роста у основных потребителей казахстанского сырья (КНР и ЕС), растущий импорт, в том числе из-за реализации инвестиционных проектов, ухудшение ожиданий по курсу, сложная геополитическая ситуация в регионе и общее бегство инвесторов от риска.

В свою очередь слабеющий тенге, стимулирующая бюджетная политика, реформы в сфере платных услуг, отдельные внутренние экономические вызовы на стороне предложения товаров и повышенные инфляционные ожидания будут препятствовать возврату индекса потребительских цен к целевому таргету в 5% в следующие 12 месяцев. По ожиданиям аналитиков финрынка, инфляция к концу 2025-го составит 9,5%.


При этом высокие проинфляционные риски в экономике могут потребовать более длительного удержания жестких монетарных условий в стране: через год базовая ставка прогнозируется на уровне 14,25%. Таким образом, значение реальной ставки процента в экономике может снизиться с текущих 6,85% до 4,75%, что будет плохо сказываться на привлекательности тенговых активов и курсе нацвалюты.

Более высокие инфляция и базовая ставка могут негативно сказаться и на динамике выдачи новых корпоративных кредитов. Кроме того, они осложнят выполнение поставленной задачи по ежегодному приросту выдачи новых кредитов предпринимателям на уровне «не менее 20%» в 2025 году.

В розничном кредитовании относительно небольшая общая задолженность (4,4% к ВВП по ипотеке, 9,8% к ВВП по потребительским займам), высокая конкуренция, широкая популярность рассрочек и высокий рост заработных плат (+11,3% с н.г.) сбалансируют такие факторы, как удорожание товаров и услуг, замедление притока новых клиентов (соотношение числа заемщиков к количеству занятого населения — 88%) и ужесточение регулирования.

Говоря о рынке недвижимости, надо отметить, что цены на жилье, как первичное, так и вторичное, за год выросли всего на 3,4%. Как будет складываться ситуация в следующем году, сказать сложно, поскольку, с одной стороны, казахстанцы, располагающие свободными средствами, могут более активно вкладываться в недвижимость, чтобы защититься от девальвации и инфляции. А, с другой, жилье будет становиться все менее доступным для широких масс - из-за удорожания затрат на строительство и общего роста цен.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Национальный фонд РК: модель управления им нужно менять. Но как?
17.12.2024, автор Spik.kz.
Казахстан-Россия-Запад: возможна ли нефтяная «сделка века», и что мы от неё получим?
3.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
26.09.2024, автор Spik.kz.
Казахстан вырастил зверя хуже любого «черного лебедя»
27.12.2023, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » Курс тенге, цены, кредиты, стоимость жилья: что ждет граждан РК в новом году?