АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Перекресток Евразии: удержит ли Казахстан транзитное лидерство?

Перекресток Евразии: удержит ли Казахстан транзитное лидерство?

14.04.2025, автор Асем Избасарова.

RU KZ EN
Казахстан, который десятилетиями удерживал статус главного транзитного узла между Востоком и Западом на евразийском пространстве, сейчас оказывается в ситуации, когда новые транспортно-логистические проекты соседей создают угрозы сохранению его лидерства. Встреча президентов Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Худжанде (где была подписана декларация о вечной дружбе), а также саммит «Центральная Азия – Европейский Союз» в Самарканде с обещанными инвестициями в 12 миллиардов евро для развития Транскаспийского коридора подчеркивают амбиции стран ЦА. Эти события задают ритм интеграции, в центре которой оказывается логистика и транзитные маршруты.

Казахстан расположен на перекрестке транзитных путей Евразии, а новые маршруты могут перекроить экономическую карту региона. Игнорирование вызовов грозит нашей стране потерей статуса ключевого узла, замедлением роста и снижением влияния в глобальной торговле. Время для действий ограничено, и от их скорости зависит, сохраним ли мы свои преимущества или же они перейдут к соседям.

Узбекистан стремится стать главным транзитно-транспортным хабом региона в направлениях Китай-Европа-Китай, Европа-Россия-Казахстан-Иран-Афганистан-Пакистан-Индия для извлечения из этого разных дивидендов – от пошлин и новых инвестиций до продвижения своих товаров. Еще в июне 2020 года Китай запустил мультимодальный транспортный маршрут в Узбекистан, минуя Казахстан, через территорию Кыргызстана. Поднебесная рассматривает его как наиболее кратчайший для выхода в Узбекистан, на Ближний Восток, в Европу.

Одним из ключевых событий последних месяцев стало начало строительства полноценной железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Магистраль протяженностью 486 километров свяжет китайский Кашгар с узбекским Андижаном через Торугарт, Арпу, Макмал и Джалал-Абад, она в состоянии обеспечить пропускную способность в 15 миллионов тонн грузов ежегодно.


Проект стоимостью 4,5 миллиарда долларов, из которых 2 миллиарда выделяет КНР, интегрирован в инициативу «Один пояс – один путь». Этот маршрут сократит путь из Китая в Европу на 900 километров. Кыргызстан получит выход из транспортной изоляции и до 200 миллионов долларов ежегодного дохода от транзита. Узбекистан укрепится в роли логистического хаба и рассчитывает на рост экспорта в Китай на 15% в первые годы работы дороги. Кроме того, для КНР проект открывает более короткий доступ к рынкам Центральной Азии, усиливая его экономическое присутствие в регионе.

Эта инициатива разворачивается на фоне глобальных экономических сдвигов. Китай, сокращая долларовые резервы в ответ на торговые трения с США, активно вкладывает средства в инфраструктуру ЦА. Это не только укрепляет позиции Пекина, но и создает риски усиления долговой зависимости стран Центральной Азии. Долг Кыргызстана перед КНР превысил уже 40% от общей внешней задолженности государства, что может стать инструментом экономического давления в будущем. Узбекистан, хотя и менее уязвим в экономическом плане, но тоже связан китайскими кредитами, что вынуждает Ташкент балансировать между выгодами и суверенитетом.

Казахстан, через территорию которого сейчас проходит 80% грузов из Китая в Европу, оказался вне этого проекта. Еще в 2015–2022 годах отечественные эксперты предупреждали о риске потери транзитного лидерства, однако стратегические решения в транспортно-логистической сфере так и не были реализованы. Сегодня Астана сталкивается с угрозой сокращения доходов от транзита, достигающих 1 миллиарда долларов ежегодно, и снижения своего влияния на страны региона. Железная дорога «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» может создать прямую конкуренцию, так как ее прогнозируемые тарифы ожидаются ниже казахстанских.


Риски, стоящие перед нашей страной, многослойны. После завершения реализации проекта строительства упомянутой железной дороги значимость казахстанского маршрута снизится. Появление новой магистрали может привести к перераспределению в ее пользу до 20–30% транзитного грузопотока к 2035 году, особенно если Астана не снизит текущие тарифы. Это ослабит экономические позиции Казахстана и усилит Узбекистан в качестве регионального лидера.

В свою очередь долговая зависимость Кыргызстана и Узбекистана от Китая создает долгосрочные риски для всей Центральной Азии, включая усиление влияния Пекина, что косвенно затронет и Казахстан. Еще одно вероятное негативное последствие – снижение степени привлекательности казахстанских маршрутов и соответственно сокращение объема потенциальных инвестиций в отечественную транспортную инфраструктуру.

Впрочем, конкуренция со стороны нового маршрута реальна, но не абсолютна. Строительство железной дороги через территорию Кыргызстана столкнется с трудностями, вызванными необходимостью проведения работ в горной местности (придется прокладывать тоннели, эстакады), что может отсрочить ее запуск до 2030–2035 годов. Кроме того, данный маршрут частично зависит от Транскаспийского коридора, где Казахстан играет значимую роль благодаря портам Актау и Курык. Это открывает перед Астаной определенное окно возможностей, но в любом случае требуются незамедлительные действия.

Для Казахстана настала пора переосмыслить свою транспортную стратегию, чтобы сохранить за собой транзитное лидерство. В первую очередь, необходима модернизация коридора Достык – Алашанькоу с увеличением пропускной способности до 20 миллионов тонн. Кроме того, следует взяться за дальнейшее развитие портов Актау и Курык с созданием контейнерных хабов. А еще требуется серьезный пересмотр тарифной политики, касающейся транзита грузов. Вот неполный перечень мер, реализацией которых надо обеспокоиться в самое ближайшее время…

Похожие статьи

Центральная Азия и Евросоюз: почему Самарканд – не Рамштайн…
2.04.2025, автор Spik.kz.
Центральная Азия: что мешает нарастить транзитные потоки?
5.08.2024, автор Асем Избасарова.
Казахстан, ЕАЭС, санкции: что мы потеряли, а что приобрели?
3.05.2024, автор Замир Каражанов.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
26.09.2024, автор Spik.kz.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Перекресток Евразии: удержит ли Казахстан транзитное лидерство?