АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Казахстан, ЕАЭС, санкции: что мы потеряли, а что приобрели?

Казахстан, ЕАЭС, санкции: что мы потеряли, а что приобрели?

3.05.2024, автор Замир Каражанов.

RU KZ EN
Скоро, в конце мая, исполнится 10 лет со дня подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза. В последнее время тема ЕАЭС редко появляется в информационном поле Казахстана, хотя ещё относительно недавно она была одной из центральных. Чем это можно объяснить? Насколько устойчивым выглядит данное интеграционное объединение в современных условиях? Какое будущее его ждет? На эти вопросы отвечает политолог Замир Каражанов.

Новая реальность

- Одно время шли острые дискуссии относительно целесообразности членства нашей страны в ЕАЭС. Но сейчас они почти прекратились. Чем это вызвано?

- Действительно, такие дискуссии в последние годы поутихли. Рост геополитической напряженности и участившиеся в разных уголках мира военные конфликты заставили позабыть о баталиях вокруг ЕАЭС, о пандемии и даже о террористических угрозах. На смену прежней повестке пришла новая, где злободневными темами стали санкции, нарушение логистических цепочек, потоки беженцев. В связи с этим «евразийская» полемика переместилась на информационную обочину, на уровень соцсетей, приобрела политический окрас и сегодня сводится к симпатии или антипатии к России, к ее внешней политике.

- Насколько устойчивым выглядит этот союз вообще и в условиях санкционного давления на его ключевого участника в частности?

- Несмотря на западные санкции в отношении России, которые накладывают ограничения на торговлю с ней отдельными видами товаров, и на риски вторичных санкций, до сего дня ни одно из государств-членов объединения не озвучивало планов по выходу из ЕАЭС. Это позволяет говорить о том, что союз сохраняет как свою привлекательность для его участников, так и стабильность.

Можно отметить такой любопытный момент. В феврале текущего года премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил о том, что его страна приостанавливает работу в рамках ОДКБ. Поводом для такого решения стали итоги второй войны в Нагорном Карабахе. Однако армянские власти, несмотря на усиление антироссийских настроений в обществе, не только не стали политизировать ситуацию вокруг ЕАЭС, но и сделали комплименты в его адрес. В 2023 году рост экономики Армении составил 8,7% - это самый высокий показатель среди стран-участниц союза, достигнутый в том числе благодаря росту объемов ее торговли с партнерами по объединению. Другие члены ЕАЭС тоже не ставили под сомнение свое участие в нем.

Что же касается антироссийских санкций и ограничений в торговле, то тут можно сказать следующее: любое объединение способно сохранять устойчивость и развиваться, если оно адаптируется и приспосабливается к «новой реальности».


Санкции как стимул

– Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы ЕАЭС?

– Говорить о его «закате» преждевременно. По итогам 2023 года в рамках союза был достигнут исторический максимум – объем внутренней торговли составил 85 млрд. долларов, что на 2% больше, чем в 2022-м. Правда, рост был «неравномерным». Так, товарооборот между Казахстаном и Россией за прошлый год снизился на 3,8% и составил 25,9 млрд. долларов, что на один миллиард меньше, чем в 2022-м. Но влияния санкций здесь нет. Казахстанские чиновники объяснили спад низкими ценами на торгуемую продукцию. В метрических же объемах, по их оценке, показатели товарооборота в 2023-м даже выросли.

Фактор инфляции в торговле тоже следует учитывать. Например, вспомните, во сколько раз выросли в 2022 году цены на офисную бумагу формата А4. Она не попала под санкции, но спрос на нее в больших объемах имеется по обе стороны границы.

Кроме того, от участников ЕАЭС не требуют разрыва торговых связей с Россией – их настоятельно призывают лишь соблюдать санкции. Как пояснил приезжавший недавно в Астану глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, Запад не ставит Казахстан перед дилеммой сделать «выбор в пользу партнерства и торговли с Россией или с Китаем, или с кем-либо еще». Логика западных санкций состоит не в том, чтобы пополнить список «стран-изгоев» за счет России, а в том, чтобы повлиять на ее внешнюю политику. И, само собой разумеется, ограничения не преследуют цель посеять хаос в мировой экономике. Они хоть и носят для Москвы чувствительный характер, но отнюдь не тотальный, что оставляет ЕАЭС пространство для маневров.

Россия – ключевой член ЕАЭС, на ее долю приходятся 90% внутренней торговли, но она не единственная в союзе. Скажем, на фоне снижения объемов российско-казахстанской торговли в 2023 году наблюдался рост на 19,1% товарооборота между Казахстаном и Арменией (в 2022-м рост составил 55,9%), достигнув уровня 51,1 млн. долларов. Да, цифра выглядит небольшой, но следует учитывать объем экономики Армении, который по итогам прошлого года достиг 23 млрд. долларов. Это больше, чем у Кыргызстана, чей ВВП равен 13,7 млрд. долларов. При этом товарооборот Казахстана с соседней республикой составил 1,4 млрд. долларов. Понятно, что торговля с Арменией имеет потенциал для дальнейшего роста.

Кроме того, санкции способны стать даже «попутным ветром» для ЕАЭС. После их введения Россия начала сокращать импорт различных видов продукции из недружественных стран. При этом на ее внутреннем рынке потребность в них сохранилась. По оценкам российских специалистов, страны ЕАЭС замещают только 5% такой продукции. Учитывая существующий спрос на рынке соседнего государства, другие члены ЕАЭС могут наладить у себя производство если не всех, то отдельных товаров. Тем более что власти РФ отдают предпочтение в торговле дружественным странам.


Конечно, не стоит игнорировать антироссийские санкции, но в то же время не следует преувеличивать их значение. Время показало, что с оценкой их влияния не раз ошибались эксперты, в том числе Всемирного банка и прочих международных финансовых учреждений.

Проиграли или выиграли?

- Какую конкретную пользу получил и получает (если получает) Казахстан от членства в ЕАЭС?

- Создавая интеграционный союз и общий рынок с Россией, Казахстан рассчитывал привлечь инвесторов и диверсифицировать свою экономику. Но за эти годы Астана не стала «Меккой для бизнеса». Даже комфортный налоговый режим Казахстана, на что делали упор наши власти в 2015-м, не соблазнил инвесторов. В том числе из России. Конечно, приток капитала имел место, но существенного прироста не наблюдалось. Так, за период с 2015-го до начала 2022-го число совместных предприятий с участием капитала из стран ЕАЭС выросло в 2,4 раза и достигло 14,8 тыс. единиц. Но количество не перешло в качество. По крайней мере, в структуре внешней торговли Казахстана их присутствие оставалось незаметным.

Ситуация резко изменилась в 2022 году, когда на фоне военного конфликта в Украине и антироссийских санкций в Казахстан потянулись бизнес-«паломники» с севера. В начале 2023-го в нашей стране уже числилось 23,4 тыс. российских и российско-казахстанских совместных предприятий. В то время как годом ранее их было 11,9 тыс. То есть всего за один год их количество выросло почти вдвое, и это без учета компаний-релокантов. Само участие Казахстана в ЕАЭС не стало его конкурентным преимуществом в глазах инвесторов. Но, с другой стороны, членство нашей страны союзе во многом повлияло на выбор компаний, искавших себе «тихую гавань» в условиях санкций.

Другой причиной, побудившей Казахстан к интеграции в рамках ЕАЭС, стало его географическое положение и отсутствие выхода к морю, что ограничивало торговлю со странами дальнего зарубежья. Требовался стабильный доступ к транспортной и портовой инфраструктуре соседей. Как отметил на заседании Евразийского межправительственного совета бывший премьер-министр РК Алихан Смаилов, «необходимо сформировать общий безбарьерный рынок и обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны». В целом до 2022 года в ЕАЭС шла работа по упрощению грузоперевозок, в том числе через Россию. Но после введения санкций «северный маршрут» для Астаны стал непредсказуемым. Еще в 2022-м ограничения коснулись автоперевозок, а в декабре 2023-го Евросоюз запретил транзит подсанкционных товаров в Казахстан по территории России.

- Можно ли согласиться с теми, кто утверждает, что Казахстан больше проиграл от членства в союзе, чем выиграл?

- Такая оценка носит политически мотивированный характер и верна лишь отчасти. Проблема в том, что внутренняя торговля в ЕАЭС плохо сбалансирована. 90% ее приходятся только на одну страну – Россию. При этом объем российского импорта в Казахстан в 2021 году в 2,5 раза превышал казахстанский экспорт в Россию, в 2022-м – в 1,9 раза, а в прошлом году – в 1,6 раза. В такой же пропорции Казахстан терял валютную выручку в товарообороте с северным соседом.

В идеале импорт и экспорт в торговле должны быть равны друг другу, а для нас было бы еще лучше, если бы поставки из Казахстана в Россию превышали по стоимости то, что идёт в обратном направлении. Несбалансированный товарооборот с соседней страной до сих пор сохраняется, но успокаивает тот факт, что с каждым годом доля российского импорта снижается.


Если смотреть на структуру торговли Казахстана со странами ЕАЭС, то она выгодно отличается. Поскольку, согласно статистике, 52% поставок партнерам приходятся на транспортные средства, оборудование, приборы и химическую продукцию. В то время как доля минеральных ресурсов занимает 17%. Кроме того, с участием капитала из стран ЕАЭС в Казахстане создаются предприятия по выпуску готовой продукции из местного сырья, которая прежде закупалась за рубежом. Как минимум, мы закрывает свои потребности, а, как максимум, можем экспортировать излишки в другие страны.

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Какое общество, такая и межэтническая политика в стране...
24.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Стоит ли надеяться на казахстанскую армию в случае серьезной угрозы?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » Казахстан, ЕАЭС, санкции: что мы потеряли, а что приобрели?