24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
В Казахстане улов рыбы в разы меньше, чем в Узбекистане. Почему?

Вчера, 05:37, автор Бауыржан Маханов.
RU
KZ
EN
Полгода назад на Spik.kz была опубликована статья «Теперь не казахи, а узбеки – главные животноводы в Центральной Азии». То же самое, причем в еще большей степени, относится к рыбному промыслу – при том, что Казахстан значительно превосходит Узбекистан по суммарной площади водоемов, даже если не считать Каспийское море, к которому наши соседи, в отличие от нас, доступа не имеют. Согласно данным статистических органов двух стран, в 2023-м у соседей общий улов рыбы оказался в 4,5 раза больше, чем у нас, хотя еще относительно недавно соотношение было прямо противоположным.
«Золотая эра» рыбной отрасли в нашей республике пришлась на 1950-е годы – в течение всего этого десятилетия, если верить данным, которые содержатся в сборнике «Народное хозяйство Казахской ССР в 1960 и 1961 гг.» (Алма-Ата, Госстатиздат), ежегодный объем добычи не опускался ниже 100 тысяч тонн, или в среднем около 11 килограммов на каждого жителя – от младенцев до стариков. В 1960-м почти половину выловленной рыбы, а конкретно 48%, составили крупные частиковые (сазан, сом, судак, щука, белый амур, жерех, лещ и другие), 15,5% - вобла, 20% - килька и тюлька, 10,5% - мелкие частиковые, 4% - сельдь, 1,5% - осетровые виды (последних добыли 1,6 тысячи тонн).
Такие объемы сохранялись до середины 1960-х. Скажем, в 1965-м в сети попали 111,9 тысячи тонн. И в том же году было образовано отдельное Министерство рыбного хозяйства Казахской ССР, что говорит о том важном значении, которое придавалась развитию отрасли (аналогичное министерство было только в РСФСР, а в остальных союзных республиках управление осуществляли государственные комитеты). Оно просуществовало до 1988-го, ими руководили сначала потомственный рыбак из Атырауской области, занимавший пост министра на протяжении 15 лет, а потом бывший генеральный директор производственного объединения «Аралрыбпром». Словом, представители главных рыбных регионов Казахстана.
Правда, со второй половины 1960-х улов начал снижаться, что было вызвано, главным образом, обмелением Арала, который в свой полноводный период давал около четверти общереспубликанского объёма. В конце концов, соленость воды в нем достигла такой степени, что к 1984-му практически вся рыба исчезла. Это, а также ряд проблем, которые стала испытывать отрасль в целом, привели к тому, что ближе к моменту развала СССР в Казахстане ежегодно заготавливали порядка 75-80 тысяч тонн.
Узбекский рыбпром в советский период значительно уступал нашему, причем на него усыхание Арала повлияло даже в большей степени, чем на казахстанский: в южной части моря-озера и в дельте Амударьи на территории Каракалпакстана прежде добывали очень много рыбы. (Достаточно сказать, что в конце 1950-х Муйнакский рыбоконсервный завод ежегодно выпускал свыше 20 миллионов банок, или около 4 тысяч тонн, – а ведь на консервирование шла лишь часть улова). В последний год существования Союза в соседней республике выловили 27 тысяч тонн, или почти втрое меньше, чем в нашей.
И во столько же раз упали объемы за первые два десятилетия независимого существования Узбекистана: в «нулевые» там ежегодно добывали в среднем лишь 8-9 тысяч тонн. Но уже в 2011-м улов рыбы увеличился до 17,2 тысячи, спустя несколько лет перевалил за 60 тысяч, а в 2023-м приблизился к 200 тысячам тонн, то есть более чем вчетверо превысил казахстанский показатель (динамику смотрите здесь). Двадцатикратный рост менее чем за полтора десятилетия!
Выходит, что теперь в Казахстане в среднем на каждого жителя добывают всего-то 2,1 килограмма в год, или в пять раз меньше, чем в начале 1960-х, и в два с половиной раза меньше, чем в поздней Казахской ССР, тогда как в Узбекистане этот показатель сегодня достиг 5,3 килограмма, превысив цифры советского периода. Для сравнения: физиологическая норма потребления, установленная решением правительства РК, составляет 11 кг свежей рыбы и 1,5 кг рыбных консервов в год (Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть их еще больше, а население России, Китая, США ежегодно потребляет в среднем свыше 20 кг).
Но, может, официальная статистика Узбекистана выдает желаемое за действительное? Может, на местах занимаются приписками, как некогда приписывали урожаи хлопка, поэтому в сумме и получаются столь впечатляющие цифры? Однако если допустить такое и предположить, например, полутора- или даже двукратное завышение реальных объемов, то все равно придется констатировать, что соседи ушли от нас далеко вперед.
Между тем, общая площадь озер у них составляет 9,7 тысячи квадратных километров, а у нас только пять самых крупных внутренних – Балхаш, Северное Аральское море, Алаколь, Зайсан и Тенгиз – занимают 27,7 тысячи, или втрое больше. Не говоря уже о том, что мы, в отличие от узбеков, имеем непосредственный доступ к рыбным запасам Каспийского моря. Или взять водохранилища: одно Бухтарминское и по площади, и по объему воды в разы крупнее, чем все имеющиеся в Узбекистане. Помимо него, у нас есть Капчагайское, Шардаринское, Шульбинское, Коксарайское, которые по своим параметрам в сумме тоже значительно превосходят все узбекские. Плюс много небольших.
Тогда за счет чего же наши соседи добились такого прорыва? Ответ прост. Если у нас до 80 процентов общего объема добываемой рыбы (например, в прошлом году 36,8 из 45,0 тысячи тонн) приходится на лов традиционным способом в естественной среде ее обитания, где она сама размножается и нагуливает вес, то в Узбекистане, начиная с конца «нулевых» годов, сделали ставку на развитие аквакультуры, благодаря которой там и получают львиную долю улова. То есть речь идет о следовании общемировому тренду – организации разведения, выращивания и откорма ихтиофауны в водоемах, в том числе локальных, искусственных. За период с 2010-го по 2017-го общая масса рыбы, добытой в результате использования аквакультуры, увеличилась с 6,9 до 83,9 тысячи тонн. За следующие семь лет она выросла еще более чем вдвое.
Меры государственной поддержки тех, кто занимается аквакультурой, передача им необходимых знаний и компетенций, использование передовых технологий выращивания рыбы, акклиматизация нетрадиционных для этого региона ценных промысловых видов и, что тоже очень важно, трудолюбие узбекских сельчан – вот главные слагаемые успеха.
О серьезности намерений динамично развивать отрасль и дальше говорит такой красноречивый факт. Несколько лет назад в Ташкентской области в соответствии с постановлением президента страны «О дополнительных мерах по развитию рыбоводческой отрасли» был открыт филиал Астраханского государственного технического университета. Его основной задачей является подготовка квалифицированных кадров именно для рыбного хозяйства – технологов, которые будут способны организовать процессы, связанные с аквакультурой, поддержанием продуктивности водоемов и рыбопереработкой, а также управленцев, экономистов. Сегодня в филиале обучаются более тысячи студентов.
Вообще, следует отметить, что Узбекистан, всерьез взявшись за подъем отрасли, наладил тесное сотрудничество с Российской Федерацией, которая является одной из крупнейших рыбных держав в мире. Помимо подготовки специалистов, партнерство охватывает такие направления, как проведение научных исследований, разработка и реализация совместных проектов в области рыболовства и аквакультуры, организация переработки, хранения и транспортировки готовой продукции.
Прошлым летом во Владивостоке появилось российско-узбекское предприятие “Дальневосточные промыслы", которое занимается переработкой, консервированием рыбы с последующей поставкой продукции в Узбекистан. В начале нынешнего года соответствующие ведомства двух стран договорились о том, что россияне выделят там же, на Дальнем Востоке, в своей исключительной экономической зоне нашим южным соседям квоту на вылов 20 тысяч тонн минтая и 5 тысяч тонн сельди.
А чем, интересно, занимаются руководителям рыбной отрасли Казахстана?
«Золотая эра» рыбной отрасли в нашей республике пришлась на 1950-е годы – в течение всего этого десятилетия, если верить данным, которые содержатся в сборнике «Народное хозяйство Казахской ССР в 1960 и 1961 гг.» (Алма-Ата, Госстатиздат), ежегодный объем добычи не опускался ниже 100 тысяч тонн, или в среднем около 11 килограммов на каждого жителя – от младенцев до стариков. В 1960-м почти половину выловленной рыбы, а конкретно 48%, составили крупные частиковые (сазан, сом, судак, щука, белый амур, жерех, лещ и другие), 15,5% - вобла, 20% - килька и тюлька, 10,5% - мелкие частиковые, 4% - сельдь, 1,5% - осетровые виды (последних добыли 1,6 тысячи тонн).
Такие объемы сохранялись до середины 1960-х. Скажем, в 1965-м в сети попали 111,9 тысячи тонн. И в том же году было образовано отдельное Министерство рыбного хозяйства Казахской ССР, что говорит о том важном значении, которое придавалась развитию отрасли (аналогичное министерство было только в РСФСР, а в остальных союзных республиках управление осуществляли государственные комитеты). Оно просуществовало до 1988-го, ими руководили сначала потомственный рыбак из Атырауской области, занимавший пост министра на протяжении 15 лет, а потом бывший генеральный директор производственного объединения «Аралрыбпром». Словом, представители главных рыбных регионов Казахстана.
Правда, со второй половины 1960-х улов начал снижаться, что было вызвано, главным образом, обмелением Арала, который в свой полноводный период давал около четверти общереспубликанского объёма. В конце концов, соленость воды в нем достигла такой степени, что к 1984-му практически вся рыба исчезла. Это, а также ряд проблем, которые стала испытывать отрасль в целом, привели к тому, что ближе к моменту развала СССР в Казахстане ежегодно заготавливали порядка 75-80 тысяч тонн.
Но наибольший спад произошел после обретения независимости. К 2004-му объем добычи сократился до 36,6 тысячи тонн. Затем вроде бы наметилась тенденция к его увеличению, и, например, за пятилетний период с 2018-го по 2022-й рыбаки выловили 227 тысяч тонн, или в среднем 45,4 тысячи тонн ежегодно. А в позапрошлом и прошлом годах из водоемов страны выбрали соответственно 42,6 и 45,0 тысячи тонн.
Узбекский рыбпром в советский период значительно уступал нашему, причем на него усыхание Арала повлияло даже в большей степени, чем на казахстанский: в южной части моря-озера и в дельте Амударьи на территории Каракалпакстана прежде добывали очень много рыбы. (Достаточно сказать, что в конце 1950-х Муйнакский рыбоконсервный завод ежегодно выпускал свыше 20 миллионов банок, или около 4 тысяч тонн, – а ведь на консервирование шла лишь часть улова). В последний год существования Союза в соседней республике выловили 27 тысяч тонн, или почти втрое меньше, чем в нашей.
И во столько же раз упали объемы за первые два десятилетия независимого существования Узбекистана: в «нулевые» там ежегодно добывали в среднем лишь 8-9 тысяч тонн. Но уже в 2011-м улов рыбы увеличился до 17,2 тысячи, спустя несколько лет перевалил за 60 тысяч, а в 2023-м приблизился к 200 тысячам тонн, то есть более чем вчетверо превысил казахстанский показатель (динамику смотрите здесь). Двадцатикратный рост менее чем за полтора десятилетия!
Выходит, что теперь в Казахстане в среднем на каждого жителя добывают всего-то 2,1 килограмма в год, или в пять раз меньше, чем в начале 1960-х, и в два с половиной раза меньше, чем в поздней Казахской ССР, тогда как в Узбекистане этот показатель сегодня достиг 5,3 килограмма, превысив цифры советского периода. Для сравнения: физиологическая норма потребления, установленная решением правительства РК, составляет 11 кг свежей рыбы и 1,5 кг рыбных консервов в год (Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть их еще больше, а население России, Китая, США ежегодно потребляет в среднем свыше 20 кг).
Иными словами, если наши южные соседи быстро движутся в направлении самообеспечения этой продукцией, то мы все больше полагаемся на ее импорт. А поскольку он довольно дорогой, многие казахстанцы вынуждены отказывать себе в таком удовольствии, как еженедельная рыба на дастархане. Поэтому реальное ее потребление едва превышает 4 кг в год в расчете на среднестатистического жителя РК: одна половина этого мизерного количества добывается внутри страны, другая завозится.
Но, может, официальная статистика Узбекистана выдает желаемое за действительное? Может, на местах занимаются приписками, как некогда приписывали урожаи хлопка, поэтому в сумме и получаются столь впечатляющие цифры? Однако если допустить такое и предположить, например, полутора- или даже двукратное завышение реальных объемов, то все равно придется констатировать, что соседи ушли от нас далеко вперед.
Между тем, общая площадь озер у них составляет 9,7 тысячи квадратных километров, а у нас только пять самых крупных внутренних – Балхаш, Северное Аральское море, Алаколь, Зайсан и Тенгиз – занимают 27,7 тысячи, или втрое больше. Не говоря уже о том, что мы, в отличие от узбеков, имеем непосредственный доступ к рыбным запасам Каспийского моря. Или взять водохранилища: одно Бухтарминское и по площади, и по объему воды в разы крупнее, чем все имеющиеся в Узбекистане. Помимо него, у нас есть Капчагайское, Шардаринское, Шульбинское, Коксарайское, которые по своим параметрам в сумме тоже значительно превосходят все узбекские. Плюс много небольших.
Тогда за счет чего же наши соседи добились такого прорыва? Ответ прост. Если у нас до 80 процентов общего объема добываемой рыбы (например, в прошлом году 36,8 из 45,0 тысячи тонн) приходится на лов традиционным способом в естественной среде ее обитания, где она сама размножается и нагуливает вес, то в Узбекистане, начиная с конца «нулевых» годов, сделали ставку на развитие аквакультуры, благодаря которой там и получают львиную долю улова. То есть речь идет о следовании общемировому тренду – организации разведения, выращивания и откорма ихтиофауны в водоемах, в том числе локальных, искусственных. За период с 2010-го по 2017-го общая масса рыбы, добытой в результате использования аквакультуры, увеличилась с 6,9 до 83,9 тысячи тонн. За следующие семь лет она выросла еще более чем вдвое.
Одно только сравнение. Всем известно, что в северной, казахстанской, части Аральского моря возродили САМ, сегодня имеющий важное рыбопромысловое значение. В 2023-м рыбаки вытащили из него сетями 4,6 тысячи тонн рыбы. На остальной территории Кызылординской области выловили 0,7 тысячи тонн. Что касается южной части Арала, то она практически не получает воду по Амударье, и водоема, подобного САМ, там нет. Тем не менее, в Каракалпакстане в том же 2023-м выловили 12,1 тысячи тонн, или вдвое больше, чем во всем северном Приаралье. Откуда взялось столько рыбы? Ее вырастили в местных хозяйствах. Но лидерами являются другие регионы: Хорезмская область с общим объемом в 30,9, Ташкентская – 27,1, Андижанская – 21,7 тысячи тонн.
Меры государственной поддержки тех, кто занимается аквакультурой, передача им необходимых знаний и компетенций, использование передовых технологий выращивания рыбы, акклиматизация нетрадиционных для этого региона ценных промысловых видов и, что тоже очень важно, трудолюбие узбекских сельчан – вот главные слагаемые успеха.
О серьезности намерений динамично развивать отрасль и дальше говорит такой красноречивый факт. Несколько лет назад в Ташкентской области в соответствии с постановлением президента страны «О дополнительных мерах по развитию рыбоводческой отрасли» был открыт филиал Астраханского государственного технического университета. Его основной задачей является подготовка квалифицированных кадров именно для рыбного хозяйства – технологов, которые будут способны организовать процессы, связанные с аквакультурой, поддержанием продуктивности водоемов и рыбопереработкой, а также управленцев, экономистов. Сегодня в филиале обучаются более тысячи студентов.
Вообще, следует отметить, что Узбекистан, всерьез взявшись за подъем отрасли, наладил тесное сотрудничество с Российской Федерацией, которая является одной из крупнейших рыбных держав в мире. Помимо подготовки специалистов, партнерство охватывает такие направления, как проведение научных исследований, разработка и реализация совместных проектов в области рыболовства и аквакультуры, организация переработки, хранения и транспортировки готовой продукции.
Прошлым летом во Владивостоке появилось российско-узбекское предприятие “Дальневосточные промыслы", которое занимается переработкой, консервированием рыбы с последующей поставкой продукции в Узбекистан. В начале нынешнего года соответствующие ведомства двух стран договорились о том, что россияне выделят там же, на Дальнем Востоке, в своей исключительной экономической зоне нашим южным соседям квоту на вылов 20 тысяч тонн минтая и 5 тысяч тонн сельди.
А чем, интересно, занимаются руководителям рыбной отрасли Казахстана?
Похожие статьи
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
Теперь не казахи, а узбеки – главные животноводы в Центральной Азии?
20.09.2024, автор Женис Байхожа.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.