АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Неспокойный Мангистау: власти Казахстана сами создали себе головную боль

Неспокойный Мангистау: власти Казахстана сами создали себе головную боль

26.02.2024, автор Бауыржан Маханов.

RU KZ EN
В самом проблемном регионе нашей страны снова бузят. Если оставить в стороне неадекватные и в чём-то даже наглые требования нынешних бастующих, то следует признать, что Мангистауская область – самая яркая иллюстрация отсутствия у предыдущих правительств РК системного видения, их неспособности (а, может, нежелания?) просчитать хотя бы на недалёкую перспективу последствия своих действий или бездействия, никудышней региональной и миграционной политики.

Дефицит политической воли

Ещё в начале «нулевых» годов Мангистау был самым малонаселённым регионом нашей страны – там проживало всего 315 тысяч человек. За прошедшие с тех пор 23 года их численность увеличилась до 787 тысяч, то есть почти в 2,5 раза. Такого роста близко не было больше ни в одной другой области Казахстана, даже в тех, которые традиционно считаются многодетными. Скажем, в Туркестанской вместе с городом Шымкентом за этот же период жителей стало больше в 1,7, в Атырауской – в 1,5, в Кызылординской – в 1,4, а в целом по республике – в 1,3 раза.

Рекордная демографическая динамика была вызвана двумя основными причинами. Первая – высокий коэффициент рождаемости, или, иными словами, интенсивность деторождения. Например, в те же «нулевые» годы Мангистауская область входила в число трёх лидеров по этому показателю, а после 2011-го и вовсе не уступала никому первого места (что, надо полагать, объяснялось в том числе более высокой, чем в других регионах, долей семей репатриантов): в период с 2012-го по 2022-й он там колебался в диапазоне между 30,14 и 33,79 – это почти в полтора больше, чем в среднем по Казахстану.

Вторая причина – уже упомянутый значительный приток репатриантов. Соседство с Каракалпакстаном и Туркменистаном вызвало после распада СССР массовый переезд в эту область соотечественников – кандасов, которых тогда называли оралманами. Как показала перепись, проведённая в 2009-м, к тому времени в Мангистау переселились около 50 тысяч туркменских казахов. Примерно вдвое больше перебралось из Каракалпакской республики. В последние годы кандасов приезжает меньше, но всё же, скажем, в 2023-м регион принял свыше трёх тысяч человек. Если в Туркменистане казахов сейчас мало (порядка 20 тысяч), то в Каракалпакстане остаётся весьма многочисленная диаспора, насчитывающая около 300 тысяч человек. Иными словами, в Мангистауской области сохраняется значительный иммиграционный потенциал.

Наверное, несложно было просчитать, как в связи с этими двумя факторами изменится демографическая ситуация, какое давление окажет дополнительная людская масса на рынок труда, на социальную инфраструктуру. И после такого анализа ответственная власть твёрдой рукой начала бы регулировать миграционные потоки, при необходимости закрывать для репатриантов и без того перенаселённые регионы или требовать от них переезда в другие.


Однако те, кто принимал решения на государственном уровне, оказались неспособными на проявление политической воли – видимо, опасались обвинений в «антиказахскости» со стороны так называемого национал-патриотического лагеря. А когда риски, вызванные демографическим давлением, начали давать о себе знать, власть не сумела найти на них адекватные ответы.

Вместо развития – деградация

Учтём ещё одно немаловажное обстоятельство: сегодня значительная часть населения Мангистау – это люди с традициями многодетности. Соответственно высока доля подрастающего поколения: регион является самым молодым в стране с точки зрения среднего возраста жителей. Для трудодефицитного региона это было бы большим благом, но для трудоизбыточного…

К тому же область имеет устойчивую репутацию аутсайдера по уровню знаний, получаемых школьниками. Например, в 2022-м по итогам основного ЕНТ до пороговой суммы баллов недобрали 38 процентов абитуриентов из Мангистау (худший показатель в республике). В том же году государство выделило региону – видимо, чтобы занять чем-то часть молодёжи – дополнительную квоту в пять тысяч грантов для поступления в вузы, но лишь треть из них обрела своих хозяев: слишком мало оказалось тех, кто преодолел минимальный порог в 50 баллов из 140. Как следствие, в 2023-м квоту сократили до полутора тысяч.

Внешняя оценка тоже говорит не в пользу области: по результатам международного исследования PISA-2018 (следующим, проведённым в 2022-м, она почему-то не была охвачена, хотя все другие регионы РК приняли участие) её 15-летние представители недобрали до среднереспубликанских показателей: по математической грамотности – 32 балла, по естественнонаучной – столько же, по читательской – 26. Между тем, 30 баллов – это один год обучения. Отставание от северных областей Казахстана оказалось ещё более значительным – до двух лет и больше. Соответственно юношам и девушкам из Мангистау труднее поступить в вузы (хотя последние сейчас принимают даже тех, кто выше троек в школе не получал) и вообще стать квалифицированными специалистами.

Официальная статистика оценивает уровень безработицы в этой западной области как близкий к 5 процентам, но на самом деле ситуация значительно хуже. «Нефтянка», на которой держится экономика Мангистау, – не резиновая. По настоянию властей в добывающие и в обслуживающие их компании людей зачастую принимают не в силу производственной необходимости, а затем, чтобы как-то сбить социальный накал. Обрабатывающая промышленность в силу своей неразвитости (её доля в валовом региональном продукте составляет чуть больше трёх, а в общем объёме промпроизводства – около семи процентов, и это опять же худшие в стране показатели среди всех областей) не может дать новых рабочих мест.

Создаётся ощущение, что регион деградирует. Если до 2022-го он благодаря добыче нефти и газа занимал 4-е место в Казахстане по объёму валового продукта на душу населения (после Атырауской области и двух столичных городов), то потом рухнул на 7-е. Его обогнали Улытауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская, вот-вот догонит Павлодарская, где, кстати, доля обрабатывающей промышленности в ВРП и в общем объёме промпроизводства почти в десять раз (!) выше, чем в Мангистау.


Наконец, в прошлом году этот прикаспийский регион, который всегда был донором республиканского бюджета, впервые перешёл в статус его реципиента. То есть, теперь он не в состоянии финансово обеспечивать себя и своё быстрорастущее население. А ещё центральная власть сверх того, чтобы поддерживать в области нормальную жизнедеятельность, похоже, держит в уме необходимость «заливать» её дополнительными деньгами для предотвращения возможного социального взрыва. Ведь ещё свежи в памяти и Жанаозен-2011, и «газовые митинги» января 2022-го, с которых начался трагический Кантар.

Чем занять людей?

Ещё несколько очень показательных цифр. На Мангистау приходятся 5,6 процента всего сельского населения нашей страны, и при этом его доля в общем объёме аграрного производства РК составляет жалкие 0,3 процента. По данным, которые содержатся в сборнике «Регионы Казахстана», в позапрошлом году в расчёте на каждого жителя области было произведено сельскохозяйственной и рыбной продукции всего-навсего на 40 тысяч тенге. В занимающей предпоследнее место Кызылординской этот показатель выше в 6, а, например, в Улытауской, которая является в общем-то индустриальной, – в 12 раз. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве всего Мангистау в тот год трудились лишь 2,9 тысячи человек - меньше, чем в любой другой области, включая ту же Улытаускую, хотя соотношение численности сельского населения в этих двух регионах составляет 10 к 1. Налицо огромная незаполненная ниша, где можно занять трудоспособных жителей, дать им возможность получать доходы, улучшать своё благосостояние.

Да, резко-континентальный и засушливый климат, отсутствие постоянного речного стока, преимущественно пустынная территория явно не способствуют выращиванию сельхозкультур. Но что мешает развивать животноводство? Понятно, что разведение КРС затруднено в силу названных выше причин, а вот овцеводство, коневодство и верблюдоводство могут иметь хорошие перспективы, что доказывает недавний исторический опыт.

В период с 1920-го по 1928-й тогдашняя Казахская АССР делилась на губернии, плюс отдельной от них административно-территориальной единицей был Адаевский уезд, территорию которой и занимает современная Мангистауская область. В книге «Сельское хозяйство СССР», изданной «Сельхозгизом», можно прочесть, что в 1927-м, то есть до начала коллективизации, в Казахстане первое место по количеству скота в расчёте на каждое личное хозяйство занимал как раз Адаевский уезд, где этот показатель составлял 37 голов (в том числе 27 овец). И только потом шли Семипалатинская губерния – 30, Акмолинская – 24 и другие. На тот момент адайцы имели свыше 800 тысяч овец и коз, а в современной Мангистауской области с населением в шесть раз больше, чем тогда, мелкого скота насчитывается в два с половиной раза меньше – около 350 тысяч.

Другая традиционная для тех мест отрасль – разведение верблюдов. До революции их поголовье на территории Казахстана достигало миллиона, и особенно много их было в Адайском уезде и в северном Приаралье. Эти животные прекрасно адаптированы к условиям пустынных пастбищ. Вспомните мор трёхлетней давности в Мангистау из-за бескормицы, вызванной сильной засухой: погибли около шестисот лошадей и коров, порядка пятисот овец. И ни одного верблюда! Надо признать, что в последние годы верблюжье поголовье в регионе стабильно растёт: по последним данным, там его насчитывается около 80 тысяч. Но, думается, имеющиеся возможности куда больше.

Как раз на то, чтобы задействовать их, на создание условий для развития животноводства (рекультивация пастбищ, бурение скважин, племенная работа, организация помощи с кормозаготовками в засушливые годы и т.д.) – отрасли, где можно занять десятки тысяч семей – следовало бы адресно направить государственную поддержку. Это важно и потому, что область самостоятельно удовлетворяет свои потребности в мясе лишь на 25-30 процентов.


Ситуация в птицеводстве и вовсе, можно сказать, катастрофическая: за весь 2022-й в Мангистауской области в расчёте на душу населения было произведено …полтора яйца при среднереспубликанском показателе в 250 и при научно-обоснованной годовой норме потребления в 265. Хотя для разведения кур особых климатических условий не требуется.

А какие возможности остаются неиспользованными в рыбной отрасли? Ведь протяжённость береговой линии Каспия на территории региона составляет не менее чем полтысячи километров. В советский период в тех краях ежегодно добывали до 12 тысяч тонн рыбы, в том числе ценных пород (осетровых, лососевых), и три четверти этого количества проходило переработку – копчение, вяление, даже консервирование. Например, село Баутино, которое находится в 120 километрах от Актау, считалось одним из крупнейших в Казахстане центров рыбной промышленности.

Сегодня же во всей области добывают, максимум, полторы – две тысячи тонн рыбы в год, а её переработка практически отсутствует. Для сравнения: в Республике Дагестан, расположенной на тех же широтах, что и Мангистау, но только на противоположном, западном, побережье Каспия, в 2022-м выловили 42 тысячи тонн…

Похожие статьи

Казахстан вырастил зверя хуже любого «черного лебедя»
27.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Рост числа студентов в Казахстане: пользы мало, проблем много
29.01.2024, автор Жандос Асылбеков.
Между Путиным и Эрдоганом…
5.01.2021, автор Гульнар Муканова.
Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?
20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Уроки кордайской трагедии: как преодолеть межэтнический раскол?
6.02.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Неспокойный Мангистау: власти Казахстана сами создали себе головную боль