АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Эскалация между Индией и Пакистаном и вызовы для Центральной Азии

Эскалация между Индией и Пакистаном и вызовы для Центральной Азии

Вчера, 16:03, автор Асем Избасарова.

RU KZ EN
В апреле 2025 года конфликт между Индией и Пакистаном, тлеющий десятилетиями из-за споров вокруг Кашмира, вновь обострился. Теракт в Пахалгаме, унесший жизни 26 человек, включая 25 индийцев, спровоцировал резкую реакцию Дели – высылку пакистанских граждан, аннулирование виз и закрытие границы. Соседняя страна ответила приведением войск в боевую готовность, а сообщения о маневрах у линии контроля лишь усилили напряженность.

Оба государства, являющиеся участниками ШОС, уже начали прорабатывать варианты системного давления на экономики друг друга:

• Дели рассматривает возможность приостановки действия договора, касающегося использования стока Инда, что угрожает водной безопасности Пакистана, где сельское хозяйство критически зависит от этой реки. Пакистан, уже ослабленный экономическим кризисом, может столкнуться с внутренними волнениями в сельских регионах, а это повышает риск ответных мер со стороны Исламабада в отношении Индии.

• В свою очередь, если конфликт вызовет спад экономической активности в Индии, которая занимает третье место в мире по объемам импорта нефти, то спрос на нее сократится. Потенциально это может привести к снижению цен на нее, что негативно скажется на нефтеэкспортерах, в том числе и на Казахстане.

Кризис, разворачивающийся в отношениях между двумя ядерными державами, вызывает тревогу в Центральной Азии, которая чувствительна к нестабильности в Южной Азии. Ключевая угроза связана с афгано-пакистанской зоной, где сосредоточены ячейки ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других террористических групп. Эскалация может изменить баланс сил в этом регионе и тем самым создать риски для безопасности, а также для экономик стран Центральной Азии. Казахстану и его соседям необходимы четкие шаги для минимизации последствий.


Корни индо-пакистанского конфликта уходят в 1947 год, когда раздел Британской Индии оставил Кашмир спорной территорией. За прошедшие с тех пор десятилетия соседние страны пережили четыре войны. Сейчас вероятность полномасштабной конфронтации пока остается низкой. Ядерный арсенал служит сдерживающим фактором, а экономическая уязвимость Пакистана и зависимость Индии от глобальных рынков ограничивают пространство для маневра. Более вероятны локальные столкновения вдоль линии контроля, сопровождаемые дипломатическим противостоянием.

Тем не менее, даже ограниченный конфликт может радикально изменить баланс сил в афгано-пакистанской пограничной зоне, где, как уже говорилось, сосредоточены ячейки различных террористических групп. Пакистан, поглощенный противостоянием с Индией, рискует ослабить контроль над своими северо-западными территориями, включая районы, граничащие с Афганистаном.

В этих регионах уже наблюдается рост активности боевиков. Талибы, управляющие Афганистаном, пытаются укрепить свое влияние на ситуацию на границе, но их ресурсы ограничены. Если Пакистан отвлечется на индийский фронт, талибы могут столкнуться с усилением ИГИЛ и других террористических организаций, что создаст угрозу не только Афганистану, но и соседним странам Центральной Азии, включая Казахстан, для которых последствия такого сценария многогранны:

Во-первых, усиление террористических групп в афгано-пакистанской зоне увеличивает риск их проникновения через неконтролируемые границы.

Во-вторых, рост активности ИГИЛ может спровоцировать пробуждение т.н. «спящих ячеек» в наших странах, а также активизацию пропагандистской и вербовочной работы со стороны эмиссаров.

В-третьих, велик риск цепной дестабилизации уже на территории Афганистана и появления массы беженцев из его северных провинций в странах Центральной Азии.

Казахстану и его соседям по ЦА необходимо предпринять проактивные меры. Это, во-первых, усиление пограничного контроля и разведывательного обмена в рамках ШОС и ОДКБ для предотвращения проникновения боевиков. Во-вторых, продвижение дипломатических инициатив через ШОС для деэскалации конфликта. В-третьих, ускорение диверсификации торговых путей, включая развитие маршрутов через Иран, чтобы снизить зависимость от нестабильных регионов.


Эскалация индо-пакистанского конфликта в апреле 2025 года – это не только двусторонняя проблема, но и вызов для Центральной Азии. Полномасштабная война маловероятна, однако локальные столкновения могут усилить ИГИЛ в афгано-пакистанской зоне, создавая угрозы безопасности и экономике.

Похожие статьи

От пограничных споров до противостояния Западу: какое будущее ждет ШОС?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
ШОС: не «зонтик безопасности», а декларативная организация?
15.08.2024, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
26.09.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Эскалация между Индией и Пакистаном и вызовы для Центральной Азии