АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Региональный центр ООН и Фонд спасения Арала: необходима интеграция

Региональный центр ООН и Фонд спасения Арала: необходима интеграция

Сегодня, 06:17, автор Бауыржан Маханов.

RU KZ EN
В начале августа с.г. президент РК Касым-Жомарт Токаев и генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш закрепили своими подписями соглашение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Местом его дислокации выбран Алматы. В этой связи эксперт по водным вопросам ДАУЛЕТИЯР БАЯЛИМОВ предлагает интегрировать с данной структурой Международный фонд спасения Арала, а заодно внести ряд институциональных изменений в деятельность МФСА.

Устойчивое развитие нашего большого региона предполагает, в первую очередь, скоординированные и учитывающие интересы всех его стран действия в сфере использования водных ресурсов. Ограниченность последних при продолжающемся быстром росте населения, которое нуждается во всё большем количестве рабочих мест, особенно в сельской местности, и в дополнительных объемах продовольствия, может стать дестабилизирующим фактором и привести к серьезным разногласиям. Тем более что практически всё земледелие на юге Казахстана и на той обширной территории, которую еще недавно называли Средней Азией, является орошаемым. Мы уже были свидетелями отдельных конфликтов на этой почве, которые, к счастью, носили локальный характер. Но дальше водные проблемы будут только нарастать.

Кроме того, как и предсказывали аналитики, после установления мира, пусть даже хрупкого, в Афганистане эта страна взялась за развитие сельского хозяйства и соответственно стала претендовать на свою долю в стоке Амударьи. Вскоре после изгнания войск США и их союзников, а также прихода к власти движения «Талибан» началось строительство канала «Коштепа». Его первый участок уже построен, а завершение реализации второй фазы проекта ожидается в 2028-м. Полный ввод канала в эксплуатацию позволит подавать воду на 550 тысяч гектаров, что сопоставимо с общей площадью орошаемых земель в Кызылординской и Туркестанской областях вместе взятых.

Это неминуемо вызовет сокращение стока в среднем и нижнем течении Амударьи, нарушит сложившийся в Центральной Азии баланс водопользования и способно оказать негативное влияние на бассейн Сырдарьи. В частности, Узбекистан, берущий воду из обеих рек, станет недополучать ее из одной и для покрытия образовавшегося дефицита может поставить вопрос об увеличении водозабора из другой. Разумеется, такая ситуация скажется и на состоянии Северного Аральского моря.

Словом, в регионе нарастают вызовы и риски, связанные с водными ресурсами. И именно они могут стать триггером к появлению напряженности в отношениях между странами ЦА. Значит, более активную роль должен играть МФСА, который при его создании в 1993-м замышлялся как новый, условно говоря, верховный арбитр, пришедший на смену бывшему союзному центру в качестве органа, регулирующего процессы вододеления и водопользования, а также как координатор водохозяйственных и экологических программ и проектов, реализуемых в Центральной Азии. К большому сожалению, после довольно бодрого начала деятельность Международного фонда спасения Арала пошла на спад. Как и его влияние на положение дел в регионе.

Региональный центр ООН и Фонд спасения Арала: необходима интеграция

Саммит 1993-го, на котором было принято решение о создании МФСА

Мало того, одно из государств-учредителей МФСА приостановило свое членство в нем. Речь идет о Кыргызстане, который находится в самой верхней части бассейна Сырдарьи и от которого в значительной степени зависит водообеспечение стран, расположенных в среднем и нижнем течении реки. В следующем году исполнится уже десять лет, как власти республики приняли это решение, но каких-то серьезных попыток со стороны МФСА вернуть Кыргызстан в свои ряды так и не было предпринято. Я как-то сравнил Международный фонд спасения Арала без этой страны со стулом, у которого спилена одна ножка. Думаю, здесь нет преувеличения.

В контексте вышесказанного, на мой взгляд, напрашивается самая что ни на есть тесная, как сейчас модно говорить, коллаборация МФСА с создаваемым Региональным центром ООН по целям в области устойчивого развития (РЦ ЦУР) для Центральной Азии и Афганистана. Ведь фонд призван решать те же задачи, что и центр, только применительно к более узкой сфере. А чтобы это партнерство было по-настоящему продуктивным, потребуется несколько изменить структуру МФСА, его положения и регламенты.

В частности, я считаю, что ныне действующий принцип ротации стран, которые председательствуют в фонде, и его руководящих органов изжил себя. Как известно, чтобы формально соблюсти равенство прав всех государств-учредителей, в свое время было принято решение периодически менять дислокацию «штаба» МФСА: он находился то в Казахстане, то в Узбекистане, то в Туркменистане, то в Таджикистане. В начале 2024-го состоялось его возвращение в нашу республику. Срок каждого председательства теперь равен трём годам. Пока завершится «передача эстафеты», пока представители очередной страны-«хозяйки» примут дела, решат организационные вопросы, разберутся в доставшемся им наследстве, проходит много времени, которое можно было бы потратить с большей пользой – и в первую очередь для решения проблем, накапливающихся в бассейне Аральского моря.

Полагаю, что с учетом создания РЦ ЦУР власти Казахстана могли бы поставить в МФЦА вопрос о постоянной дислокации его «штаба» в Алматы, рядом с Региональным центром ООН. А Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК, в ее состав входят научно-информационный и метрологический центры, бассейновые объединения «Сырдарья» и «Амударья»), которая работает под «крышей» фонда и на протяжении вот уже более чем двух десятилетий располагается в Ташкенте, пусть остается в столице Узбекистана. Также следует подумать о внесении институциональных изменений. А по-хорошему, назрела необходимость созвать саммит глав государств-участников фонда, посвятив его аральской проблеме и вопросам трансформации МФСА с целью активизации и повышения эффективности его деятельности.


Пока же эта самая эффективность оставляет желать много лучше. Взять нынешний трехлетний срок. Когда председательство в фонде перешло к Казахстану, а исполнительный комитет возглавил дипломат со стажем Асхат Оразбай, у нас появилась надежда, что деятельность МФСА получит новый импульс, что будут выдвинуты новые инициативы, связанные с более тесным сотрудничеством в сфере водных ресурсов, их рациональным использованием, решением экологических проблем Приаралья. Но прошло уже более чем полтора года (то есть позади свыше половины отпущенного срока), а занести в актив нынешнему составу исполкома, по сути, нечего…

Не реализован ни один серьезный проект. А некоторые из предложенных вызывают скепсис – например, тот, что касается развития туризма в Аральском районе. Во-первых, это напоминает маниловщину, а, во-вторых, зачем лезть не в свой огород? Ведь есть соответствующие структуры, отвечающие за туристическую отрасль и наделенные необходимыми полномочиями. В то же самое время исполком не занимается или мало занимается своими, так сказать, профильными вопросами.

Скажем, нынешним летом возникли серьезные проблемы с поливной водой в Кызылординской и Туркестанской областях. Что было сделано для их решения по линии МФСА в рамках взаимодействия со странами, расположенными в верхнем и среднем течении Сырдарьи? Какую поддержку получили предпринятые в этом плане усилия Министерства водных ресурсов и ирригации РК? Боюсь, что и тут исполкому нечего сказать. Не просматривается с его стороны и желания принять деятельное участие в сохранении Северного Аральского моря – все ограничивается семинарами, от которых пользы мало.

И тут сам собой напрашивается вопрос об уровне профессионализма и ответственности тех, кто сегодня числится в штатах структур МФСА. По моим ощущениям, там сидят преимущественно люди, не имеющих достаточных знаний и практических навыков, далекие от аральской проблемы. Есть смысл направить туда грамотных, неравнодушных, энергичных специалистов из тех регионов (прежде всего, из Кызылординской и Туркестанской области), где развито орошаемое земледелие, где водная отрасль занимает важное место в экономике. И тем более данное замечание относится к исполнительной дирекции МФСА в РК, которая является чисто казахстанским подразделением фонда и сегодня нуждается в серьезном кадровом обновлении.


А саму ее, то есть дирекцию, пора вернуть из Алматы туда, где она изначально находилась и где непосредственно решаются вопросы, связанные с водой и Аралом, – в Кызылорду или даже в Аральск. Кстати, в Узбекистане и Туркменистане аналогичные структуры по-прежнему, как и в 1990-е годы, расположены в городах, расположенных близ дельты Амударьи, на самых экологически проблемных территориях, – соответственно в Нукусе и Дашховузе. И если южная столица Казахстана станет постоянным местом дислокации «штаба» МФСА, то возвращение дирекции в низовья Сырдарьи станет более чем логичным шагом. А предварительно не мешало бы провести аудит на предмет расходования выделенных ей за последние 10-15 лет бюджетных и грантовых средств.

Похожие статьи

Что Казахстан может сделать как председатель Фонда спасения Арала?
15.01.2024, автор Баян Ахмет.
Международному фонду спасения Арала нет дела до спасения Арала?
12.05.2025, автор Женис Байхожа.
Кто заплатит за дипломатические победы Казахстана?
11.06.2025, автор Spik.kz.
Можно ли развязать узел водных проблем в бассейне Аральского моря?
27.09.2023, автор Женис Дарменов.
Стоит ли расширять Малый Арал и где взять для него воду?
18.12.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Региональный центр ООН и Фонд спасения Арала: необходима интеграция