АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Проверка боем: фигурист Шайдоров - главная надежда Казахстана на ОИ-2026

Проверка боем: фигурист Шайдоров - главная надежда Казахстана на ОИ-2026

Сегодня, 14:29, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Начался отсчет последних 80 дней, оставшихся до старта зимней Олимпиады-2026. На завоевание ее медалей реально могут претендовать от силы два-три казахстанских спортсмена. А среди них наибольшие шансы имеет 21-летний фигурист Михаил Шайдоров. В минувший уик-энд он выступил на своем втором в нынешнем сезоне этапе «Гран-при» и по его итогам попал в число шести участников предстоящего финала этих престижных соревнований. Как наш соотечественник смотрелся на фоне своих главных соперников?

Серия «Гран-при» состоит из шести этапов, которые проводятся на разных континентах: по два в Европе (на сей раз во Франции и Финляндии), Северной Америке (в Канаде и США) и Азии (в Китае и Японии). При этом каждый участник может выступить лишь на двух, и потому основные фавориты часто не пересекаются друг с другом. Скажем, в нынешнем розыгрыше все три призера последнего чемпионата мира в мужском одиночном катании – американец Илья Малинин, казахстанец Михаил Шайдоров и японец Юма Кагияма – были распределены по разным этапам и между собой отношения не выясняли. На каждом соревновании разыгрывается определенное количество очков (за победу начисляются 15, за второе – 13, за третье – 11 и т.д.), после чего формируется шестерка сильнейших по итогам всех турниров для участия в финальной стадии.

Кстати, серия «Гран-при» дает и возможность неплохо заработать. За первое место на любом из этапов победитель получает 18 тысяч долларов США, серебряный призер – 13 тысяч, бронзовый – 9 тысяч, а занявшие четвертое и пятое места – соответственно 3 и 2 тысячи. В финале размер призовых увеличится примерно в полтора раза. Забегая вперед, скажем, что Шайдоров на сегодня заработал уже 22 тысячи долларов. Впрочем, в нынешнем олимпийском сезоне куда важнее другое – обкатать свои программы так, чтобы на зимних Играх добраться до пьедестала почета. И с этой точки зрения выступления на «Гран-при» можно рассматривать как генеральную репетицию перед Олимпиадой.

В прошлом зимнем сезоне Михаил показывал вторую в мире по сложности произвольную программу (она дает две трети суммарной оценки и в целом отражает уровень любого фигуриста), уступая только Малинину, которому все специалисты уже сегодня прочат безоговорочную победу на ОИ-2026. А теперь он еще больше усложнил ее: к четырем «квадам», то есть прыжкам в четыре оборота, добавился пятый. Два из них выполняются в каскаде с тройными, причем в одном случае казахстанец прыгает в обратном порядке (сначала тройной «аксель», потом четверной «тулуп»), чего нет в программах других фигуристов.


Что касается его ровесника Малинина, то он на первом для себя этапе включил в произвольную программу пять «квадов», но на втором, прошедшем две недели назад, вернул шестой, как было на ЧМ (половина таких прыжков выполняется в каскаде с тройными), и сделал всё просто изумительно. Судьям пришлось расщедриться на 228,07 балла – это новый мировой рекорд. А в сумме за короткую и произвольную композиции американец получил 335,30, и до высшего в истории достижения феноменального Натана Чена, олимпийского чемпиона 2022-го, ему осталось всего полтора балла.

Среди других участников «Гран-при» ближе всех к нему в этом плане располагается Кагияма, который, несмотря на свои 22 года, уже имеет в активе медали ОИ-2022 и четырех чемпионатов мира – в основном серебряные (ни одной золотой). Но даже он уступил Малинину в сумме почти 50 баллов (!). Правда, японец пока принял участие лишь в одном этапе, и ему еще предстоит поездка на заключительный турнир, который состоится в конце нынешней недели в столице Финляндии.

В текущем сезоне его произвольная программа включает три прыжка в четыре оборота. То же самое касается другого японца 21-летнего Шуна Сато, а также 23-летнего итальянца Даниэля Грассля, которым Шайдоров проиграл в конце октября на турнире в Китае. Наконец, 24-летний француз китайско-вьетнамского происхождения Адам Сяо Хим-Фа, бронзовый призер ЧМ-2024 (на ЧМ-2025 расположился сразу после призеров), имеет в своем арсенале четыре «квада». Есть еще его соотечественник Кевин Аймоц, ставший 5-м на последнем ЧМ и опередивший Шайдорова в прошлый уик-энд, но он берет не элементами «ультра-си», в которых возрастной 28-летний фигурист уже вряд ли способен прибавить, а красивым катанием, артистичностью, умением, так сказать, преподнести себя.

Словом, с точки зрения базовой сложности казахстанец может дать фору любому, кроме Малинина. Но на обоих турнирах их исполнение оставляло желать лучшего. При этом он изначально уступает большинству главных конкурентов (японцам, французам) в компонентах, то есть в чистоте и выразительности катания, в артистичности. А если добавить еще и серьезные ошибки на прыжковых элементах… Здесь-то и заключается причина того, почему он не смог одержать победы даже в отсутствие среди соперников Малинина, Кагиямы и Сяо Хим-Фа.


На соревнованиях в китайском Чунцине казахстанец стал третьим, а в американском Лэйк-Плэсиде занял второе место, причем на «бронзовом» для себя этапе выступил лучше, чем на «серебряном», о чем говорят и набранные им суммы баллов – соответственно 262,67 (88,33 за короткую программу + 174,34 за произвольную) и 251,09 (89,67 + 161,42). Для сравнения: на ЧМ-2025, который принес ему «серебро», Михаил получил от судей 287,47 (94,77 + 192,70). Такой результат обеспечил бы ему первые места на обоих этапах и вторую – после Малинина – сумму баллов среди всех участников нынешней серии «Гран-при».

Взять завершившиеся позавчера соревнования в Лэйк-Плэсиде. В короткой программе на известную песню Фила Коллинза «In the Air Tonight» из его дебютного сольного альбома 1981 года (правда, в исполнении какого-то другого певца) Шайдоров «недокрутил» свой фирменный прыжковый каскад 4+3 и допустил помарки на двух несложных элементах. Как следствие, он проиграл четыре-пять баллов не самому известному, хотя и немолодому, по меркам фигурного катания, японцу Казуки Томоно и уже упомянутому Кевину Аймоцу. Впрочем, короткая программа никогда не была «коньком» казахстанца, и думалось, что в произвольной, которая дает возможность продемонстрировать максимальную сложность и вдвое «дороже» с точки зрения количества баллов, он свое наверстает.

Ее Михаил начал, безукоризненно исполнив под голос Димаша Кудайбергенова из Confessa каскад 4+3, не получившийся как следует двумя днями ранее, а затем четверной «лутц». К и без того высокой базовой стоимости этих элементов (18,20 и 11,50) судьи добавили за качество соответственно 3,05 и 2,79 балла. Но потом Шайдоров дважды упал после одиночных «квадов» и, видимо, во избежание следующих неудач упростил каскады. Словом, были и падения, и снижение «базы». Несмотря на это, он получил лучшую оценку за произвольный прокат, в сумме обошел японца, вовсе провалившего свое выступление, но отстал на 2,44 балла от Аймоца: француз ограничился двумя четверными и даже их выполнил с помарками, однако созданного ранее запаса и присущей ему выразительности катания хватило для общей победы.

После пяти уже состоявшихся этапов из шести казахстанец с 24 очками (11+13) занимает третье место в общем зачете после Малинина (30) и Сато (28). Обойти его могут только Кагияма и Сяо Хим-Фа. Так что, скорее всего, с 5-й позиции он попадет в число шести участников финала «Гран-при», который пройдет в начале декабря в японском городе Нагоя.

Год назад Шайдоров тоже участвовал в аналогичном турнире, но был допущен к нему как первый запасной, заменив заболевшего Сяо Хим-Фа, и стал в этом плане казахстанским первопроходцем (даже Денису Тену такое не удавалось). Тогда его достижение было расценено как большой успех. Сегодня же, когда он пробился в финал напрямую, это воспринимается уже как само собой разумеющееся, а то, что с 5-го места, – даже как неудача. Но нас волнует, прежде всего, предстоящий олимпийский турнир, и у Михаила есть время для того, чтобы довести исполнение своих программ до совершенства. И если ему на зимних Играх удастся, сохранив нынешний уровень сложности, прибавить в качестве, то можно будет рассчитывать на медаль.


Главными претендентами на завоевание наград ОИ будут те же, кто примет участие в финале «Гран-при». Плюс, возможно, представитель России, которая отстранена от соревнований, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), но получила от МОК по одной квоте в одиночных дисциплинах фигурного катания. У мужчин она досталась 23-летнему Петру Гуменнику. На завершившемся вчера очередном этапе «Гран-при России» он включил в свою произвольную композицию пять прыжков в четыре оборота (как Шайдоров), но чисто исполнить все их ему не удалось…

Похожие статьи

Фигурное катание и Казахстан: есть медаль чемпионата мира, но будет ли олимпийская?
1.04.2025, автор Женис Байхожа.
Казахстанский фигурист – реальный претендент на медаль чемпионата мира
18.03.2025, автор Женис Байхожа.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Победы и провалы: как прошёл для Казахстана сезон в зимних видах спорта?
3.04.2024, автор Женис Байхожа.
Казахстан на зимней Азиаде: вполне закономерное фиаско
19.02.2025, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Проверка боем: фигурист Шайдоров - главная надежда Казахстана на ОИ-2026