АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Высшее образование в РК: догоним и перегоним Америку?

Высшее образование в РК: догоним и перегоним Америку?

14.11.2023, автор Жандос Асылбеков.

RU KZ EN
Казахстан стремительно приближается к мировым лидерам по такому показателю, как доля граждан, имеющих высшее образование. Этот вывод напрашивается при анализе цифр, содержащихся в тематическом сборнике, который Бюро национальной статистики (БНС) подготовило по итогам проведённой в 2021 году переписи населения. Но работает ли в данном случае закон перехода количественных изменений в качественные? И если работает, то со знаком плюс или минус?

Статистики всех запутали

Публикацию сборника на своём сайте БНС сопроводило пресс-релизом, в котором утверждается, что «каждый четвёртый казахстанец имеет высшее образование». Служба центральных коммуникаций и многие СМИ растиражировали это сообщение, не обратив внимания на то, что указанная нём цифра 3,7 миллиона (людей, имеющих вузовские дипломы) – это явно не четверть от почти 20-миллионного населения страны. На самом же деле, если ознакомиться непосредственно со сборником, то выяснится, что названная доля в 27,6 процента, или даже более четверти, относится не ко всем жителям страны, а только к людям старше 15 лет. Это, как вы понимаете, далеко не одно и то же, особенно если учесть, что Казахстан – страна с довольно высоким процентом детского населения.

Ещё одна странность: лидером среди регионов в пресс-релизе БСН названа Астана с показателем 25,5 процента, то есть с меньшим, чем в среднем по республике (?). И опять же мало кто обратил внимание на эту явную нестыковку. Оказывается, статистики имели в виду долю специалистов с дипломами университетов и институтов среди людей не от 15, а от 10 лет и старше. Почему они не стали уточнять в своём сообщении, о каких возрастных группах в каждом конкретном случае идёт речь, и тем самым создали путаницу?

Рекордными темпами

В большинстве стран мира долю людей, имеющих высшее образование, обычно высчитывают среди тех, кто преодолел 25-летний рубеж. Скажем, во многих исследованиях, проводимых в соседней России, именно этот возрастной порог является минимальным, а за максимальный берутся 65 лет. В том же 2021-м «Российская газета», официальное издание правительства РФ, сообщила, что доля граждан с вузовскими дипломами в возрасте от 25 до 65 лет достигла 31 процента. И с чувством глубокого удовлетворения добавила, что в ведущих европейских странах этот показатель существенно ниже: в Германии – 28,5, во Франции – 22,6, в Италии – 19,5 процента.

В сборнике, опубликованном казахстанским Бюро национальной статистики, можно найти данные о количестве граждан с высшим образованием в разрезе возрастных категорий. Автор этих строк, вооружившись калькулятором и потратив энное количество времени, подсчитал, что в нашей стране на момент проведения переписи 2021-го удельный вес обладателей вузовских дипломов в группе от 25 до 65 лет составил 31,4 процента. Иными словами, мы обогнали, пусть и ненамного, Россию и оставили далеко позади себя три главных государства Европейского союза, которые являются членами «большой семёрки» – G7.

Теперь о том, как мы выглядим в сравнении с США, одним из мировых лидеров по уровню высшего образования, страной, где сосредоточено большинство наиболее престижных университетов планеты. Согласно данным Бюро переписи населения Соединённых Штатов (United States Census Bureau), в том же 2021-м степень бакалавра и выше имели 34,9 процента американцев от 25 лет и старше, вплоть до глубоких стариков. В Казахстане, если взять в учёт данную возрастную категорию, этот показатель достиг 30,0 процента. Но… Двадцатью годами ранее в Штатах он был равен 24,4 процента, а у нас – 15,6. Как видим, в нашей стране доля людей с высшим образованием растёт гораздо более высокими темпами, чем в США. Значит, при их сохранении мы уже в обозримом будущем догоним и перегоним Америку. А в том, что они сохранятся и даже, возможно, ускорятся, сомнений почти нет.

Каждому – по вузовскому диплому?

На протяжении двух последних десятилетий количество казахстанцев, зачисляемых на первые курсы университетов, было подвержено довольно серьёзным колебаниям – от 115 до 200 тысяч в год. Сказывались разные факторы – как объективные (демографические «ямы» и подъёмы), так и субъективные, в том числе позиция того или иного министра образования.

Например, до 2010 года поступить в вузы, пусть на платные отделения, не составляло особого труда. Но потом, при Бакытжане Жумагулове (2011–2013), условия приёма – степень сложности заданий на ЕНТ, проходные баллы и т. д. – ужесточили, и количество студентов сократилось. При Ерлане Сагадиеве, который заступил на должность министра в 2016-м, абитуриентам, напротив, создали режим наибольшего благоприятствования. Они получили возможность сдавать ЕНТ несколько раз, поступать в вузы в случае набора тех же 50 баллов, но не из 125, а из 140, плюс, что тоже очень важно, были снижены проходные баллы по профильным предметам. Как следствие, студенческий контингент снова стал разрастаться. Если в 2015-м на первые курсы были зачислены 115 тысяч юношей и девушек, то через три года – уже 163 тысячи. При Асхате Аймагамбетове мало что изменилось. Такой же политики, судя по всему, придерживается и нынешний министр Саясат Нурбек.


В ходе последней переписи населения в нашей стране насчитали 260,8 тысячи 17-летних, а вузы республики в том же году приняли почти 160 тысяч первокурсников. Тех, кому исполнилось 16 лет, оказалось 278,4 тысячи, а в 2022-м в университеты поступили 163,5 тысячи юношей и девушек. Выходит, студентами высших учебных заведений становятся около 60 процентов казахстанской молодёжи? Такими темпами мы действительно уже совсем скоро выбьемся в мировые лидеры по доле населения с вузовскими дипломами.

Вот только что мы будем делать с многочисленными обладателями «корочек», если новых рабочих мест для них кот наплакал, да и уровень знаний и навыков значительной части выпускников университетов, мягко говоря, не соответствует требованиям работодателей?

Похожие статьи

Казахские дети в русских классах: есть ли смысл возмущаться?
28.01.2024, автор Жандос Асылбеков.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Почему в Казахстане не приживаются настоящие партии?
26.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Казахстан вырастил зверя хуже любого «черного лебедя»
27.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Станут ли общественные советы фундаментом «слышащего государства»?
11.01.2021, автор Гульнар Муканова.
SPIK.KZ » Аналитика » Высшее образование в РК: догоним и перегоним Америку?