АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Что казахской молодежи ближе – национальные ценности или ТВ-шоу про любовь?

Что казахской молодежи ближе – национальные ценности или ТВ-шоу про любовь?

20.12.2023, автор Бауыржан Маханов.

RU KZ EN
Крайне редкий, почти уникальный случай: одна из петиций, размещенных на сайте ALASH online, а их там насчитывается уже около трехсот, собрала больше голосов «против», чем «за». Исключением из общего правила стало обращение с требованием запретить телепрограммы «QosLike» и «Қалаулым». С 1 ноября, когда оно появилось, то есть за полтора месяца, его поддержали 18,6 тысячи человек, а возразили им 22,5 тысячи казахстанцев.

Позиция «запретителей»

«QosLike» выходит на Первом канале «Евразия», а «Қалаулым» (нынешнее название «Бір болайық») – на НТК. Обе рассчитаны на казахскоязычную телевизионную аудиторию и занимают довольно значительную часть эфирного времени – четыре часа ежедневно. В содержательном плане они имеют немало общего с передачами «Дом-2» и «Давай поженимся», которые уже давно показывают на российском ТВ. Участники и участницы пытаются «строить отношения» (иногда дело доходит до свадеб), сходятся, расходятся, рассуждают о любви и браке, нередко устраивают перепалки и словесные разборки, доводят друг друга до слёз. Оба реалити-шоу весьма популярны у молодёжи и домохозяек – на каждое из них в Youtube подписаны около двух миллионов человек.

Нынешнее требование закрыть эти телепрограммы – далеко не первое. Прежде с аналогичной инициативой не раз выступали депутаты парламента, представители национальной интеллигенции. Они приводили примерно те же доводы, что и авторы текста петиции, размещённой на ALASH online и сдобренной изрядной долей пафоса (стиль и грамматика сохранены):

«Мы, нижеподписавшиеся патриоты суверенного Казахстана, просим вас запретить трансляцию абсолютно бесцельных и ведущих к деградации молодежи телевизионных шоу по типу «QosLike» и «Қалаулым». В подобных проектах пропагандируется аморальное поведение современной молодёжи, а постоянные сцены скандалов, ссор и прочих негативных поступков, сделанные для хайпа и повышения рейтингов передач лишь усиливают накопленные в течении дня негативные эмоции. Эти шоу противоречат нормам здоровых отношений казахстанской семьи, морали и ценностям, которые мы стремимся привить в обществе».

Если бы названные передачи демонстрировались телеканалами, находящимися на бюджетном финансировании, то такое требование, возможно, было бы обоснованным: государство, которое их содержит, в лице уполномоченного госоргана вправе указывать им, какое идеологическое и морально-этическое наполнение должен нести телевизионный контент. Однако здесь речь идёт о частных телевещателях, а они имеют право проводить собственную редакционную политику (в конце концов, это их бизнес, их вложения, которые им нужно «отбить») – разумеется, не выходя за рамки законодательства. А в данном случае никто его не нарушает.


Депутатские потуги

Впрочем, некоторые парламентарии на протяжении последних лет призывают устранить этот, как они считают, правовой пробел. Два с половиной года назад депутат верхней палаты Дана Нуржигит, сама много лет проработавшая на телевидении, обратилась с соответствующим запросом к премьер-министру. Не называя конкретные телепрограммы, но явно имея в виду подобные тем, о которых говорится в петиции, а также ток-шоу типа «Астарлы ақиқат» на КТК, сенатор заявила, что они способствуют подрыву нравственности в казахском социуме.

После этого она добавила: «Уровень духовности в обществе не повысится, пока мы не потребуем от всех собственников отечественных каналов, чтобы любой контент, выходящий в эфир, основывался на принципе национальных ценностей. Прошу правительство РК, изучив международный опыт, предусмотреть в законодательстве нормы, предусматривающие вышеназванное требование, и рассмотреть вопрос о внесении необходимых изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты».

В ответе на депутатское обращение, подписанном тогдашним премьер-министром Аскаром Маминым, содержались очень уклончивые формулировки. А главный вопрос, поставленный сенатором, в нём, по сути, был обойдён. Тем самым правительство как бы дало понять, что считает это предложение не вполне адекватным.

В нынешнем депутатском корпусе тоже есть сторонники радикальных мер. Скажем, мажилисмен от партии «Аманат» Ринат Заитов призвал внести в рассматриваемый сейчас законопроект «О масс-медиа» такую новеллу: «Уполномоченный орган осуществляет мониторинг по выявлению телепрограмм, причиняющих вред духовному и морально-нравственному развитию общества, с целью установления запрета на их вещание». И привёл в качестве примера «Қалаулым» и «QosLike».

Обратный эффект

Да, массовый и кажущийся нездоровым интерес к такого рода телепередачам не может не вызывать сожаления. Но в данном случае претензии нужно предъявлять не столько к их авторам и телевещателям, сколько к самому современному казахскому обществу: если бы в нём не существовал запрос на подобные реалити-шоу, то и телевизионщики не стали бы отводить под них столько эфирного времени.


Мало того, этот запрос, похоже, настолько велик, что петиция с требованием запретить показ таких телепередач вызвала обратный эффект.

Она стала, наверное, первой среди почти трёхсот обращений, которые были опубликованы на сайте ALASH online за два года его существования, получившей больше противников, чем сторонников. Конечно, это голосование не имеет юридической силы, но оно даёт представление об общественных настроениях. Судя по его результатам, для большинства казахской молодёжи возможность смотреть любимые телепрограммы важнее, чем некие традиционные ценности. И итоги этого «мини-плебисцита», проведённого в Интернете, могут стать для телевещателей дополнительным стимулом к тому, чтобы продолжать потчевать телезрителей такими передачами…

Похожие статьи

Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?
17.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Нацпатов раздражает название Уйгурского района
15.11.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Депутаты-«одномандатники»: оправдывают ли они ожидания?
24.11.2023, автор Бауыржан Маханов.
Русскоязычных в Казахстане толкают в объятия российского ТВ?
11.12.2023, автор Бауыржан Маханов.
Кто и за чей счет внедряет в Казахстане «демократические ценности»
1.02.2024, автор Гульнар Муканова.
SPIK.KZ » Взгляд » Что казахской молодежи ближе – национальные ценности или ТВ-шоу про любовь?