АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Книга о Кантаре: три дня, потрясшие Алматы, глазами участников и очевидцев

Книга о Кантаре: три дня, потрясшие Алматы, глазами участников и очевидцев

15.02.2024, автор Баян Ахмет.

RU KZ EN
Центр политических и социальных исследований «Стратегия» издал книгу «От арены до площади. Проживая алматинскую трагедию».

Она рассказывает о событиях января 2022-го в Алматы и привлекательна тем, что построена на интервью с их участниками и очевидцами. В результате картина случившегося предстаёт перед читателем максимально (насколько это возможно в наших условиях) полно. А её объективность обеспечена тем, что авторский коллектив во главе с Гульмирой Илеуовой предоставил возможность высказаться и людям, вышедшим протестовать, и тем, кто защищал от них город, и просто очевидцам…

Книга о Кантаре: три дня, потрясшие Алматы, глазами участников и очевидцев

Эта книга – не первая в ряду тех, что посвящены Кантару. Ранее свет увидели другие, и каждая имела свою специфику. Например, ещё осенью 2022-го была издана книга «Январские события: борьба за Акорду» за авторством Жаксылыка Кулекеева, представлять которого казахстанцам нет особой нужды. Да, он тоже описал события тех дней, но всё же как человек с научным складом ума сделал основной акцент на анализе причин, приведших к трагедии, а также на необходимости извлечь из неё уроки.

В конце того же года известный российский журналист, автор многочисленных публикаций и документальных фильмов на историческую тему Леонид Млечин презентовал книгу «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков». В ней то, что произошло в нашей стране, преподнесено, главным образом, с «колокольни» казахстанских властей и людей, противостоявших «бунту».



В середине 2023-го своё видение представили правозащитники-«западники» в лице Бахытжан Торегожиной и других. Они, напротив, выступили в роли адвокатов пострадавших, включая в том числе участников беспорядков, которые были либо убиты, либо ранены, либо задержаны силовиками и подверглись допросам «с пристрастием». Как сообщили сами авторы книги с довольно тенденциозным названием «Стрелять на поражение», в ней они «задокументировали факты нарушений прав человека во время Кантара».

Иными словами, в двух последних случаях присутствовал определённый налёт ангажированности – с той только разницей, что эта ангажированность имела разные полюса. В издании же, подготовленном центром «Стратегия», она не просматривается, поскольку в качестве рассказчиков авторы привлекли самых разных людей. Это участники «протестных маршей» от восточных и западных «ворот» Алматы, где они брали начало, до площади Республики, ставшей средоточием наиболее драматичных событий. Это полицейские, оборонявшие важные объекты, и пожарные, пытавшиеся бороться с охватившим их огнём. Это охранники торговых центров, подвергшихся нападению мародёров, и сотрудники аэропорта, работа которого в результате захвата некими людьми была парализована. Это один из руководителей городского акимата, постоянно державший «руку на пульсе» и связь с силовиками. Это журналисты, освещавшие события или просто оказавшиеся в их эпицентре. Это случайные очевидцы и алматинцы, следившие за происходящим из окон своих квартир…



Как отмечают авторы книги, интервью они брали в период с середины января, то есть буквально по горячим следам, до середины марта. Этих интервью было бы не 60, а раза в два больше, если бы не одно обстоятельство. По мере того, как события Кантара отодвигались во времени, на их восприятие участниками и свидетелями событий всё сильнее накладывался новый информационный фон из слухов, домыслов, версий в виде сплетен и всевозможных интерпретаций. Этот фон, сформировавшийся за последующие месяцы, стал «размывать» те первые, ничем не искажённые впечатления и оценки. Поэтому было решено прекратить опросы: пусть собеседников будет меньше, но это именно те, которые успели поделиться совсем ещё свежими и беспристрастными воспоминаниями.

Впрочем, и 60 человек своими рассказами создали довольно цельную картину того, что происходило в Алматы. На основе услышанного от них авторы восстановили хронологию трёх дней, которые потрясли город. Это подробное повествование о главных событиях, имевших место в разных районах мегаполиса, составило первый раздел книги. Во втором, небольшом, озаглавленном «Размышляя о январе. Дни, когда нас бросили», содержатся мысли о том, что это было на самом деле (стихийный бунт, попытка государственного переворота или что-то ещё), кто и с какой целью вывел людей на улицы и площади. Также предпринята попытка дать оценку действиям (а применительно к некоторым структурам – бездействию) правоохранительных и силовых органов. Наконец, третий раздел состоит из избранных интервью на казахском и русском языках – в зависимости от того, кто и на каком отвечал.

Ценность книги «От арены до площади. Проживая алматинскую трагедию» заключается, прежде всего, в том, что она непредвзято, с привлечением десятков людей, имевших разное отношение к случившемуся (под словом «отношение» подразумевается и участие в событиях, и их оценка), воссоздает не только его хронологию, но и, что тоже очень важно, атмосферу тех дней. Читатель снова переживает те чувства, которые охватили его в начале января 2022-го, когда два миллиона жителей Алматы оказались в ситуации полной неопределённости, реальной угрозы стать жертвами бесчинствующей толпы, страха за себя и близких, когда возник информационный вакуум, когда многие лишились возможности купить даже самые первоочередные продукты питания…

Кроме того, книга ценна тем, что её авторы не навязывают читателю свой взгляд на Кантар – они дают ему пищу для размышлений. А мысли приходят такие: бездействие власти, как и агрессия толпы, – это очень страшно, и, значит, из того, что мы пережили, обязательно нужно вынести правильные уроки. Главный из них сводится, если совсем уж кратко, к следующему: необходимо осуществить такие изменения в государстве и обществе, чтобы власть стала сильной и авторитетной, а народ зажил так, чтобы ему было не до протестов…

Похожие статьи

Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Уроки кордайской трагедии: как преодолеть межэтнический раскол?
6.02.2024, автор Сауле Исабаева.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?
17.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…
26.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Книга о Кантаре: три дня, потрясшие Алматы, глазами участников и очевидцев