АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Сенаторы родом из «Егемен Казахстан» и ханы с султанами из далекого прошлого

Сенаторы родом из «Егемен Казахстан» и ханы с султанами из далекого прошлого

19.02.2024, автор Бауыржан Маханов.

RU KZ EN
Журналистов в казахстанском парламенте пруд пруди: среди 50 сенаторов тех, кто работал в прессе, на телевидении, насчитывается 7, а среди 98 мажилисменов – 13. То есть, в обеих палатах практически каждый седьмой имел (а некоторые имеют по сей день) прямое отношение к СМИ. При этом трудно припомнить, чтобы они поднимали вопросы, касающиеся обеспечения в стране свободы слова. Куда больше их волнуют другие темы – например, празднование исторических дат.

Дархан Кыдырали сотворил себе кумира

… Дархан Кыдырали возглавлял не только главную официальную газету страны на государственном языке – «Егемен Казахстан», но и Министерство информации и общественного развития. Этот высокий пост он освободил относительно недавно, осенью 2023-го, после чего был назначен сенатором.

Свой первый в нынешнем году депутатский запрос экс-министр посвятил 800-летию образования Улуса Джучи. Начал он с цитаты из интервью президента страны тому же «Егемен Казахстан», где Касым-Жомарт Токаев назвал эту дату знаковой, «показывающей многовековые корни нашей государственности». Но если президент говорил только о том, что «будет развернута большая исследовательская работа», то Кыдырали пошёл намного дальше.

Например, он призвал правительство оказать широкую информационную поддержку юбилею, организовать съёмки художественных, документальных, мультипликационных фильмов на эту тему, что подразумевает выделение из бюджета значительных финансовых ресурсов. А ещё депутат счёл необходимым внести изменения и дополнения, связанные с Джучи-ханом, в школьные учебники (значит, придётся издать их заново), открыть специальный музей и даже присвоить его имя различным объектам – каким конкретно, он не пояснил.

Иными словами, Кыдырали сместил акцент, во-первых, с исследовательской работы на пропагандистскую, а, во-вторых, с государственного образования, появившегося 800 лет назад и ставшего предтечей Казахского ханства, – на фигуру самого Джучи, вокруг которого, судя по тексту депутатского запроса, должен быть создан ореол положительного героя нашей истории. Хотя всем известно, что именно он, старший сын Чингисхана, со своим войском огнём и мечом прошёл по землям сегодняшнего южного Казахстана, варварски уничтожив несколько городов вместе с его жителями. Назвать объекты именем завоевателя и оккупанта, на совести которого масса убитых из числа предков современных казахов, – к этому призывает Кыдырали?


В таком случае почему мы убираем памятнику Ленину, переименовываем названные в его честь улицы? Ведь именно возглавляемый им Совнарком принял Декларацию прав народов России и другие документы, благодаря которым началось возрождение утраченной казахами государственности. Почему бы тогда не реабилитировать в общественном сознании и не героизировать Сталина? Он, конечно, тиран и деспот, но его решение повысить статус нашей республики с автономной до союзной (в 1936-м) позволило Казахстану после распада СССР обрести независимость, а не остаться одной из окраин России. По сути, именно эти двое и стали родоначальниками современной казахской государственности.

Ну, и другой очень важный момент. Да, при советском режиме, который ассоциируется с именами Ленина и Сталина, наш народ понёс катастрофические потери, но в то же время добился невиданного (по темпам) цивилизационного прорыва. А чингизиды, начиная с Джучи-хана, напротив, отбросили его назад в развитии. После чего это развитие, по сути, было заморожено. Пока к западу от нас мир под влиянием научно-технического прогресса стремительно менялся, модернизировался, казахи на протяжении столетий пребывали в «цивилизационной спячке». Как следствие, к началу 20-го века они подошли как глубоко отсталый народ. И лишь в советский период начали быстро преодолевать это отставание – в образовании, здравоохранении, других сферах.

Нурторе Жусипу денег не жалко. Бюджетных

А на минувший год пришлось 800-летие со дня рождения Султана Бейбарса. В канун юбилея другой сенатор и тоже бывший руководитель «Егемен Казахстан» Нурторе Жусип, возглавлявший также редакции газет «Жас Алаш», «Айкын», выступил с депутатским запросом на имя вице-премьера. В своём обращении он призвал с широким размахом, на международном уровне отметить эту дату.

В частности, депутат предложил перевести с арабского языка на казахский снятый в Египте 30-серийный телефильм о предводителе мамлюков. И, наоборот, озвучить на арабском (а также английском) языках снятую ещё в советские годы двухсерийную художественную картину «Султан Бейбарс». Если бы сенатор, прежде чем обращаться в правительство, изучил вопрос, то узнал бы, что она была совместной советско-египетской, а значит, скорее всего, её версия на арабском уже существует. Кроме того, Нурторе Жусип предложил установить памятники «юбиляру» в Астане и в Каире.

Если вы думаете, что этим его «инициативы» исчерпывались, то сильно ошибаетесь. Перечислим другие предложения. Соорудить памятники другим мамлюкским султанам Калауыну и Кайтбаю. Финансово поддержать восстановление на территории Египта мечетей, медресе, мостов и других объектов, имевших отношение к периоду правления Бейбарса. Снять совместно с кинематографистами арабских стран новый фильм или телесериал об этой исторической личности. Выделить деньги на выкуп ценных экспонатов, хранящихся в музеях других государств и связанных с именами названных султанов...

О том, во сколько могут обойтись государству такие «хотелки», депутат деликатно умолчал. Скорее всего, он даже не потрудился сделать хотя бы приблизительные подсчёты. А ведь всё это потребует огромных бюджетных трат. Даже дубляж фильмов, если он полноценный, – недешёвое удовольствие (пять лет назад называлась сумма в 35-45 миллионов тенге за один проект).


Спору нет, Султан Бейбарс – фигура легендарная. Однако то, что он делал, никак не связано с казахской землёй, с казахской историей. Да, возможно, он родился на территории современного Казахстана и принадлежал к племени, ставшему одним из прародителей нашего народа. Но это ещё надо доказать, поскольку существуют иные версии его происхождения: вероятным местом его появления на свет разные исследователи называют практически всю половецкую степь от реки Урал до Чёрного моря, включая полуостров Крым. А главное – какую идеологическую или иную практическую пользу получит Казахстан от инвестиций в прославление правителя далёкой от нас страны?

Депутаты парламента любят по поводу и без повода приводить цитаты из выступлений главы государства. Правда, только те, которые соответствуют их взглядам и выгодны им. Но сегодня хочется напомнить о других – тех, что прозвучали в уже упомянутом январском интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Егемен Казахстан»:

«Нам нельзя скатываться в архаику, предаваясь пустопорожним дискуссиям о былом величии или обидах. Конечно, история – это важная составляющая нашей общенациональной идентичности… Но гораздо важнее не то, кем мы были, а то, кем являемся и, самое главное, кем будем», «Нам нужно жить не воспоминаниями о прошлом, а устремлениями в будущее, делом доказывать величие нашей нации», «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед».

Конечно, оглядываться назад иногда тоже надо. Но лишь затем, чтобы извлечь уроки из прошлого. При этом не занимаясь его фетишизацией и не возводя в культ…

Похожие статьи

Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?
20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
«Закон о русофобии»: как он может повлиять на отношения Казахстана и России?
13.01.2024, автор Бауыржан Маханов.
Кто и за чей счет внедряет в Казахстане «демократические ценности». Часть 3-я
7.02.2024, автор Гульнар Муканова.
От любви до ненависти: кому в Казахстане мешают «старые» праздники?
15.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Что казахской молодежи ближе – национальные ценности или ТВ-шоу про любовь?
20.12.2023, автор Бауыржан Маханов.
SPIK.KZ » Взгляд » Сенаторы родом из «Егемен Казахстан» и ханы с султанами из далекого прошлого