АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Мрачные перспективы казахстанского спорта перед Олимпиадой

Мрачные перспективы казахстанского спорта перед Олимпиадой

8.01.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Главным спортивным событием мирового масштаба в наступившем 2024 году станет летняя Олимпиада, открытие которой состоится через семь месяцев в Париже. С чем подходит Казахстан к 33-м в истории летним Играм? На что надеяться нашим болельщикам?

Хуже, чем в прошлом цикле

В ушедшем году состоялись чемпионаты мира практически по всем видам спорта, которые включены в программу предстоящих Игр. На них наши соотечественники завоевали в олимпийских дисциплинам 8 медалей – две золотые, одну серебряную и пять бронзовых. Для сравнения: в 2019-м, перед крайне неудачной для нас Олимпиадой-2020 в Токио (которую из-за пандемии перенесли на год позже), казахстанцы добыли куда больше наград – 12, в том числе одну высшей пробы.

Если наши атлеты в 2023-м привезли с мировых первенств в полтора раза меньше медалей, чем перед летними Играми в Токио, то, скажем, узбекские, напротив, добились внушительной прибавки. Четырьмя годами ранее они получили в олимпийских дисциплинах 9 наград (в том числе 3 высшей пробы), а теперь – 14 (4). Другие наши соседи, кыргызы, уступили нам по общему количеству призовых мест на ЧМ (5), но превзошли по числу золотых (3). Практически все эти медали им принесли греко-римская и женская борьба, в которых они за последние годы добились впечатляющего прогресса, заняв лидирующие позиции в Центральной Азии и став вместе с россиянами сильнейшими на всем постсоветском пространстве.

Больше половины наград (5 из 8), включая обе золотые, наши атлеты получили в боксе. Тут следует напомнить, что чемпионаты мира по этому виду спорта, проходившие раздельно, бойкотировали около двух десятков стран. Между тем, их представители на последней Олимпиаде заняли в мужском боксе 12 призовых мест из 32-х, участвовали в семи финальных поединках из восьми. В женском уровень конкуренции тоже сильно пострадал. А на летних Играх в Париже сильнейшие бойцы из этих стран точно будут. Кроме того, на Азиаде, где награды разыгрывались только в 13 олимпийских весовых категориях (семи мужских и шести женских), лишь два казахстанца пробились в финалы и к тому же там проиграли. Иными словами, проецируя результаты ЧМ по боксу на предстоящую Олимпиаду, нужно учитывать все эти обстоятельства.

Кризис в прежде «медальных» видах

Крайне неудачно выступили казахстанцы на мировых первенствах по двум другим «ударным» для нас видам спорта – борьбе и дзюдо. Да, один из наших палуанов добыл «золото», причём впервые почти за четверть века, но он выступал в неолимпийской категории до 92 кг, где уровень конкуренции был заведомо ниже. Сравните: у него было 23 соперника, тогда как в предыдущем весе, до 86 кг, медали оспаривали 48 участников, в следующем, до 97 кг, – 35. А главное – поскольку борцовский ЧМ, в отличие от боксёрского, имел статус лицензионного, практически все сильнейшие выбрали те категории, где разыгрывались путёвки в Париж.

В олимпийских же дисциплинах на долю нашей страны пришлась лишь одна медаль – бронзовая, обладателем которой стал Азамат Даулетбеков (вольная борьба, до 86 кг). Между тем, в 2019-м на аналогичном мировом первенстве, тоже отборочном к ОИ, призёрами в таких дисциплинах стали четыре казахстанских палуана. Что же касается дзюдоистов, которые с восьми последних крупнейших международных турниров – двух Олимпиад и шести ЧМ – неизменно возвращались с призовыми местами, то в 2023-м эта традиция была прервана.

В число самых медальных для нас видов спорта прежде входила и тяжёлая атлетика, но теперь на штангистов рассчитывать не приходится – практически все первые номера национальной сборной РК дисквалифицированы за применение запрещённых препаратов, поэтому на прошлогодний чемпионат мира поехали те, кому мало что светило. Последняя новость – отстранение Зульфии Чиншанло, которая ранее уже была лишена «золота» ОИ-2012, после этого получила «бронзу» ОИ-2020, но теперь снова поймана на использовании допинга.

Такова ситуация в единоборствах и тяжёлой атлетике, которые за годы независимости принесли Казахстану свыше 80 процентов всех олимпийских наград, добытых нашими спортсменами. А если приплюсовать сюда отобранные после допинговых скандалов, то эта доля будет ещё выше. Подавляющее же большинство других видов спорта у нас развивают, можно сказать, по остаточному принципу, поэтому особых надежд на них нет.

Какие у нас есть резервы?

Впрочем, два из них стоят как бы особняком – там есть отдельные атлеты, которые даже в таких условиях на протяжении последних лет показывают стабильно высокие результаты. В частности, это гимнаст Милад Карими: в предыдущие годы он постоянно пробивался в финалы отдельных упражнений на мировых первенствах и на ОИ-2020, а в прошлом наконец-то принёс Казахстану первую за четверть века медаль ЧМ в этом виде спорта. Есть ещё Нариман Курбанов, способный побороться за олимпийскую награду на гимнастическом коне – но сначала ему нужно отобраться в Париж.

Его однофамилец шпажист Руслан Курбанов на двух предыдущих чемпионатах мира 2019-го и 2022-го (в 2020-м и 2021-м они не проводились) добирался до 1/4 финала личного первенства, то есть останавливался в одном шаге от пьедестала. А в минувшем году он наконец-то сделал этот шаг и был удостоен «бронзы» – первой медали в фехтовании за весь период существования независимого Казахстана. Впрочем, высокой оценки заслуживает вся наша дружина шпажистов, которая после пяти отборочных турниров из семи делит в олимпийском рейтинге 4-5 места и имеет хорошие шансы попасть в число восьми команд-участниц ОИ – опять же впервые в истории. А там возможно всё что угодно, тем более что мужская шпага – дисциплина очень непредсказуемая.

Какие ещё у нас есть резервы? Стоит обратить внимание на стрелков. Ислам Сатпаев на чемпионате мира занял 4-е место в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. Асем Орынбай выиграла финальный этап Кубка мира в женском ските (стендовая стрельба) и поднялась на 7-ю позицию в мировом рейтинге. Еще выше, на 5-й строчке, располагается Никита Чирюкин, выступающий в стрельбе из скорострельного пистолета. Будем надеяться, что кто-то из них в Париже доберётся до пьедестала почёта.

Нельзя не назвать Нору Джеруто, чемпионку мира 2022-го в беге на 3000 метров с препятствиями. Весной прошлого года её отстранили от участия в соревнованиях из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил, поэтому она не поехала ни на мировое первенство (кстати, там обладательница «золота» пробежала дистанцию чуть медленнее, чем Джеруто на предыдущем ЧМ), ни на Азиаду, ни на другие международные старты. Но недавно уроженку Кении реабилитировали. Именно она является главной – и чуть ли не единственной – реальной претенденткой на олимпийское «золото» от Казахстана.

А вот шансы теннисистки Елены Рыбакиной, сегодня 4-й в рейтинге WTA, на медаль в Париже сложно назвать высокими, поскольку «медленные» грунтовые корты столицы Франции не подходят под стиль её игры – силовой, с мощными подачами и ударами.

Идем на антирекорд

Но сначала спортсменам нужно отобраться на Олимпиаду. По состоянию на сегодня Казахстан получил право делегировать в Париж 15 атлетов. В том числе в стрельбе из лука – 3 (трое наших парней выступят и в командном первенстве, и в личном), в пулевой и стендовой стрельбе – 3, в боксе – 2, в шоссейных велогонках – 2, в борьбе – 2, в современном пятиборье – 2, в спортивной гимнастике – 1. Для сравнения: те же узбеки, прежде всегда завоёвывавшие существенно меньше лицензий, чем казахстанцы (например, на ОИ-2020 квалифицировались 95 спортсменов от нашей страны и 67 от соседней), теперь опережают нас – у них уже 16 квот в восьми видах спорта.

Есть серьезные основания предполагать, что в Париже атлетическая делегация РК будет самой малочисленной за всю историю участия Казахстана как независимого государства в летних Играх. На дебютную для нас Олимпиаду-1996 отобрались 98 спортсменов. Потом количественное представительство нашей страны выросло до 126, а позже, на ОИ-2008, достигло рекордной отметки – 132. Но впоследствии оно стало сокращаться: 114, 105 и наконец, 95 участников на ОИ в Токио.

Среди этих 95 атлетов были 13 ватерполистов. Теперь же ни в водном поло (азиатский отбор уже завершился, а на мировом обеим нашим сборным – и мужской, и женской – мало что «светит»), ни тем более в других командных игровых видах спорта казахстанцы практически не имеют шансов на путёвки в Париж. Лишился олимпийской прописки каратэ, в котором казахстанцы четыре года назад добыли 5 квот. Скорее всего, на 2-3 уменьшится количество наших участников в большом теннисе. По сути, некому бороться за лицензии в тяжёлой атлетике, к тому же их количество по сравнению с предыдущим циклом значительно сократилось (с 196 до 120), а значит, добыть их будет значительно сложнее. Отстают от графиков завоевания квот, которые были перед прошлой Олимпиадой, борцы, легкоатлеты, велогонщики…

Да, в отдельных видах спорта – фехтовании, пулевой и стендовой стрельбе, гимнастике – возможна прибавка по сравнению с ОИ-2020. Но несущественная. А значит, в сумме мы можем рассчитывать на то, что в Париж поедут, самое большее, 75-80 казахстанских спортсменов – значительно меньше, чем их было на Олимпиаде-2020 и, тем более, на предыдущих летних Играх…

Похожие статьи

Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
Спортивный тупик для Казахстана
22.11.2023, автор Женис Байхожа.
Квартиры и деньги чемпионам: не слишком ли их разбаловали?
10.01.2024, автор Баян Ахмет.
Казахстанскому спорту снова не повезло с министром?
11.12.2023, автор Женис Байхожа.
Казахстан вырастил зверя хуже любого «черного лебедя»
27.12.2023, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » Мрачные перспективы казахстанского спорта перед Олимпиадой