АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Свои в мировой элите: казахстанские фехтовальщики творят историю

Свои в мировой элите: казахстанские фехтовальщики творят историю

26.03.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Никогда прежде ни в одном из видов фехтования казахстанская команда не отбиралась полным составом на Олимпиаду. А теперь это произошло: среди 8 мужских команд шпажистов, которые примут участие в летних Играх 2024-го, будет и наша. Там ей нужно (или достаточно, кому как нравится) одержать две победы, чтобы подняться на олимпийский пьедестал.

«Квотные процедуры»

Мужская шпага – самая непредсказуемая дисциплина мирового фехтования. Например, на последних пяти чемпионатах мира в личном первенстве было разыграно в общей сложности 20 наград, и они достались 18 разным спортсменам, представлявшим 11 стран.

В командных турнирах сенсации тоже случаются, но гораздо реже: всё-таки подготовить национальную сборную, состоящую, как минимум, из трёх сильных спортсменов (а с запасными и того больше), куда сложнее, чем вырастить одного. Добыть же олимпийскую путёвку для команды-«выскочки» и вовсе непосильная задача: тут мало «выстрелить» на каком-то одном соревновании, нужно показывать стабильно высокие результаты на протяжении всего отборочного цикла, включающего в себя семь турниров – мировое первенство, зональный (континентальный) чемпионат и пять этапов Кубка мира.

К тому же перед каждыми летними Играми разыгрывается всего-навсего восемь командных квот. Четыре из них получают сборные, возглавившие итоговый олимпийский рейтинг, который формируется с учётом очков, набранных на семи названных турнирах. Оставшиеся четыре тоже распределяются согласно рейтингу, но тут уже берётся во внимание континентальная принадлежность: по одной квоте выделяется лучшим (за вычетом попавших в топ-4) командам Азии/Океании, Америки, Африки и Европы.


Чтобы было понятно, приведём один пример. Перед ОИ-2016 мужская дружина шпажистов Казахстана заняла в итоговом рейтинге 8-е место, но Олимпиада прошла без неё. Почему? Четыре квоты достались Франции, Украине, Италии и Швейцарии, вошедшим в топ-4, европейскую получила Россия (5-я позиция), азиатскую – Южная Корея (7-я), американскую – Венесуэла (11-я). Поскольку ни одна из сборных с Чёрного континента не попала в топ-16 (есть и такое условие), путёвка, первоначально выделенная Африке, отошла к Венгрии, занявшей самое высокое (6-е) место среди всех остальных.

Международный олимпийский комитет может выделить и 9-ю, дополнительную, квоту – специально для хозяев летних Игр. Скажем, в том же 2016-м она досталась Бразилии, хотя в этой стране фехтование развито слабо. А к участию в ОИ-2020, которые проходили в Токио, «сверх лимита» была допущена команда Японии. Ранее, в ходе квалификационной кампании, ей чуть-чуть не хватило, чтобы отобраться по рейтингу. Зато на самой Олимпиаде она выступила великолепно и завоевала «золото». Вообще, на тех Играх азиатские шпажисты преуспели в командном первенстве: помимо японцев, в полуфинал пробились также корейцы и китайцы, занявшие в итоге соответственно 3-е и 4-е места.

Поскольку предстоящие ОИ пройдут в Париже, выделять 9-ю квоту нет необходимости: французские фехтовальщики, чаще других побеждающие на крупнейших международных соревнованиях, в таких «подачках» не нуждаются. Тут стоит добавить, что Франция является одной из четырёх стран, которые были представлены на всех трёх предыдущих командных турнирах мужчин-шпажистов, проходивших в рамках Олимпиад. Остальные – это Италия, Южная Корея и Украина. По два раза отбирались сборные России, Венгрии, Швейцарии и Венесуэлы, по разу – Китая, Польши, США и ЮАР. Две последние в данной дисциплине не представляют собой ничего особенного и оказывались на ОИ во многом благодаря специфике системы отбора и невысокому уровню конкуренции на своих континентах. А вот другие названные страны плюс Япония, Казахстан, Чехия, Германия, Испания и, возможно, Египет составляют сегодня мировую элиту в этом виде фехтования.

Отличный старт…

Отборочная кампания началась в 20-х числах мая прошлого года с этапа Кубка мира в Стамбуле (Турция). Именно на нём казахстанские шпажисты создали себе отличный задел, позволивший им затем уверенно смотреть в будущее. Добавим здесь, что на протяжении всего квалификационного цикла основную нагрузку на своих плечах несли Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов и Вадим Шарлаимов. А когда требовалось, удачно выходил на замены Ерлик Сертай.

В Стамбуле они, как ни странно, одержали трудные победы над колумбийцами и аргентинцами, обычно не хватающими звёзд с неба, зато очень уверенно выиграли у итальянцев, серебряных призёров чемпионата мира 2022-го. А затем, одолев испанцев, причём опять с довольно большой разницей в счёте, вышли в финал. Там их ждали голландцы, которые неожиданно для многих поочередно выбили из турнирной сетки сильных украинцев, китайцев, французов и корейцев. Однако наша команда оказалась им не по зубам.

Так она впервые в истории казахстанского фехтования завоевала «золото» этапа Кубка мира (предыдущим высшим её достижением было «серебро», полученное весной 2016-го). А заодно возглавила начавший тогда формироваться олимпийский рейтинг. И, что тоже очень важно, поднялась в текущем мировом рейтинге (не то же самое, что олимпийский) с 16-й позиции сразу на 9-ю.


Это означало, что на следующих турнирах ей на начальных стадиях будут доставаться в соперники команды послабее, а в 1/8 финала удастся избежать встреч с такими грандами, как сборные Франции, Италии, Венгрии, Японии. Забегая вперед, скажем, что если голландцы, тоже очень резво начавшие отборочный цикл, затем «сдулись» и стали в итоге лишь 17-ми, то наши шпажисты на всех турнирах неизменно пробивались в топ-8.

Спустя месяц в китайском городе Уси состоялся чемпионат Азии/Океании, на котором начислялось такое же количество рейтинговых очков, что и на этапе Кубка мира. За них и за медали боролись 16 команд. Победив филиппинцев и узбеков, казахстанские шпажисты дошли до полуфинала, где в очень важном противостоянии взяли верх над корейцами, бронзовыми призёрами последней Олимпиады. Правда, затем, в сражении за «золото», не сдюжили перед японцами. Кстати, через пару месяцев две эти команды сошлись и в финале Азиатских игр (на них рейтинговые очки не разыгрывались). И снова казахстанцы уступили действующим олимпийским чемпионам, хотя и в абсолютно равной борьбе: основное время завершилось вничью – 44:44.

В конце июля в итальянском Милане состоялся чемпионат мира, который имел особый «вес»: если на этапах КМ и континентальных первенствах за первое место дают 64 очка, за второе – 52, за третье – 40 и т.д., то на ЧМ – ровно вдвое больше. Задача-минимум, стоявшая перед нашей дружиной, заключалась в том, чтобы выйти в 1/4 финала. И она её решила, победив в том числе сборную Китая, заодно, по сути, нейтрализовав фехтовальщиков из Поднебесной как соперников в борьбе за азиатскую квоту. В четвертьфинале казахстанцам пришлось биться с французами, которые выставили абсолютно тот же состав, что и на победном для них чемпионате мира 2022-го. Проиграв этот поединок, наши шпажисты затем приняли участие в утешительных раундах и заняли в итоге 7-е место.

После ЧМ команда Казахстана переместилась в олимпийском рейтинге на 2-ю позицию, пропустив вперёд себя итальянскую, которая в финале мирового первенства одолела французскую. Те соревнования в Милане памятны для нас также достижением Руслана Курбанова в личном турнире: он завоевал бронзовую медаль, которая стала первой за всю более чем тридцатилетнюю историю участия наших фехтовальщиков в чемпионатах мира. Кроме того, Курбанов обосновался в топ-10 индивидуального рейтинга, где находится по сей день.


…и успешный финиш

На трёх следующих этапах Кубка мира казахстанская команда стабильно оказывалась в топ-8. Правда, пройти дальше, в полуфинал, ей не удавалось. Перед турниром в Тбилиси, который венчал отборочный цикл и проходил в дни, когда мы отмечали Наурыз, она занимала в олимпийском рейтинге 5-е место. Первая четвёрка (Франция, Италия, Япония и Венгрия) была уже, можно сказать, недосягаемой, а корейская команда, сохранявшая шансы на завоевание азиатской квоты, отставала от нашей на 29 очков.

В стартовом круге Алимжанов, Курбанов и Шарлаимов победили шведов (45:32), во втором – немцев (45:36). А тем временем на одной из соседних дорожек корейцы проиграли чехам, которые вели отчаянную борьбу со швейцарцами за европейскую квоту. Это означало, что наши парни обеспечили себе командную путёвку на Олимпиаду. И потому на следующие поединки они выходили раскованными, плюс больше возможностей проявить себя получил запасной Ерлик Сертай.

В четвертьфинале их соперниками стали японцы, которые в прошлом году не позволили им сначала стать чемпионами Азии, а потом завоевать «золото» Азиатских игр. Шансом поквитаться с обидчиками казахстанцы воспользовались сполна: несмотря на то, что в составе команды Страны восходящего солнца были все её сильнейшие шпажисты, наши ребята победили со значительной разницей в счёте – 45:30. Тот же Сертай, заменивший Шарлаимова, выиграл два своих мини-поединка, а с лидером японской сборной Коки Кано разошёлся миром. Ну а Алимжанов с Курбановым обеспечили ещё больший отрыв.

Так наша команда дошла до полуфинала, где встретилась с чешской, которая к тому моменту ещё не решила до конца свою задачу. В противостоянии с гораздо более мотивированными соперниками казахстанцы проиграли (36:45), зато в сражении за «бронзу» взяли верх над действующими чемпионами мира итальянцами (45:35). А «золото» досталось французам, которые в финале победили успокоившихся и даже слегка расслабившихся чехов.


Итак, определились все восемь сборных, которые примут участие в олимпийском командном турнире. Это вошедшие в топ-4 Франция (361 рейтинговое очко), Италия (357), Япония (322), Венгрия (320), а также завоевавшие континентальные квоты Казахстан (300), Венесуэла (240), Чехия (235) и Египет (227).

Значит, на ОИ в Париже борьба за медали в командном первенстве начнётся сразу с 1/4 финала. Судя по текущему мировому рейтингу, в котором наша сборная тоже занимает 5-ю строчку, на этой стадии она встретится либо с японской, либо с венгерской (правда, до Олимпиады пройдёт еще один этап КМ, после которого ситуация может немного измениться). А дальше останутся только полуфиналы, поединки за «золото» и «бронзу».

Кроме того, три казахстанских шпажиста, которые попадут в окончательный олимпийский состав, поспорят за медали и в личном первенстве. На сегодня известны 30 из 34-х участников этого турнира – по три спортсмена от каждой из восьми названных выше стран, а также шесть лучших в индивидуальном рейтинге, за вычетом представителей восьми упомянутых сборных.

Наша команда проделала сложный, но успешный путь в Париж. Остаётся надеяться, что в столице Франции ей будет сопутствовать удача…

Похожие статьи

Мрачные перспективы казахстанского спорта перед Олимпиадой
8.01.2024, автор Женис Байхожа.
Отбор на Олимпиаду-2024: Казахстану не избежать исторического антирекорда
13.03.2024, автор Женис Байхожа.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
Казахстанскому спорту снова не повезло с министром?
11.12.2023, автор Женис Байхожа.
Спортивный тупик для Казахстана
22.11.2023, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Взгляд » Свои в мировой элите: казахстанские фехтовальщики творят историю