АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Спортивный тупик для Казахстана

Спортивный тупик для Казахстана

22.11.2023, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
И официальные лица, и спортивные функционеры, и СМИ уже высказались относительно причин неудачного выступления наших атлетов на недавних летних Азиатских играх в Ханчжоу. Но на одну проблему мало кто обратил внимание, включая тех, кто на государственном уровне отвечает за положение дел в этой сфере. Между тем, она стала очевидной далеко не сегодня, а еще лет пятнадцать назад. Просто тогда многие, ослепленные блеском золотых медалей, которые казахстанские спортсмены привозили с относительно удачных для нас Олимпиад и Азиад, не хотели ее замечать.

Почему мы сдали свои позиции, а другие ушли вперед?

В общем медальном зачете, если брать во внимание результаты только в олимпийских дисциплинах, Казахстан стал 12-м. С одной стороны, итог вроде бы вполне закономерный. Страны, расположившиеся выше, либо имеют более многочисленное население, либо существенно превосходят нас по экономическому потенциалу. Оба этих фактора важны: чем больше в стране людей, тем легче отыскать среди них будущих «звезд» спорта; чем она экономически сильнее, тем больше у нее возможностей инвестировать в спортивную инфраструктуру, в подготовку атлетов высокого класса.

Оставим в стороне большую азиатскую тройку (Китай, Япония, Южная Корея), уже давно доминирующую на Желтом континенте, и посмотрим на другие страны, которые обошли нашу. В Узбекистане население вдвое больше, чем у нас, Индия вообще вышла на первое место в мире по числу жителей – там оно достигло почти полтора миллиарда. В Иране проживают 88,6 миллиона человек, в КНДР – 25,7 миллиона, в Тайване – 23,8 миллиона. Последний, кроме того, вместе с Гонконгом входит в топ-20 мирового «рейтинга» по объему ВВП на душу населения (Казахстан в нем лишь 65-й), а Катар – и вовсе в топ-5. Особняком стоит Бахрейн: ему все «золото» принесли натурализованные атлеты из Африки и СНГ.

Но ведь многие из этих стран и прежде превосходили нашу по количеству населения, а некоторые – и по экономической мощи, однако, тем не менее, проигрывали Казахстану на Азиадах. За счет чего они догнали и перегнали нас? Безусловно, тут сказались разные факторы, но на одном из них, весьма важном, стоит остановиться подробнее.

Для кого королева спорта, для кого бедная золушка

Например, Индия почти половину «золота» в олимпийских дисциплинах (6 из 13) завоевала в легкой атлетике, причем, в отличие от Бахрейна, который значительную часть наград высшей пробы тоже получил в «королеве спорта», она не практикует натурализацию иностранцев. В этом же виде Катар добыл три золотые медали, Узбекистан – две, Иран – одну. Мы же довольствовались четырьмя бронзовыми, две из которых принесла натурализованная африканка. В общем медальном зачете Казахстан стал в этом виде спорта лишь 16-м.

А теперь небольшой экскурс в историю. И на первой для нас Азиаде в 1994-м, и на второй, состоявшейся спустя четыре года, наши легкоатлеты становились 3-ми в общекомандном зачете – после китайцев и японцев. Оба раза они завоевывали больше десятка медалей (соответственно 11 и 13), в том числе по четыре золотые, причем усилиями исключительно доморощенных спортсменов. Но за прошедшие с тех пор четверть века мы шаг за шагом сдавали свои позиции в «королеве» спорта, тогда как, скажем, Индия сначала догнала нас, а потом стала уходить все дальше и дальше. И теперь между нами, можно сказать, пропасть.

На чемпионат мира, состоявшийся три месяца назад, смогли отобраться, выполнив квалификационные нормативы, 28 индусов и лишь 8 казахстанцев, включая двух африканок. На самом ЧМ наши легкоатлеты выглядели очень бледно, тогда как индусы навели шороху в мужском метании копья (сразу трое вышли в финал, а один из них стал чемпионом мира), заняли высокое 5-е место в мужской эстафете 4х400 метров и неплохо выступили в ряде других дисциплин. Не правда ли, очень красноречивый пример?

Многие регионы Казахстана даже на республиканскую Спартакиаду, которая прошла нынешним летом, прислали не больше десяти легкоатлетов каждый, хотя на этих важнейших для них соревнованиях разыгрывалось 45 комплектов наград. В целом ряде дисциплин медали оспаривали всего-то по 4–8 спортсменов со всей страны. Столь малое количество участников – следствие того, что на местах «королеву спорта» откровенно не жалуют. А если нет конкуренции внутри республики, то откуда возьмутся «звезды»?


«Рукотворный» кризис в медалеемких видах

Легкая атлетика – самый медалеемкий вид спорта: в ней разыгрывается 48 комплектов олимпийских наград. Следом идут плавание (35), гребные дисциплины (в общей сложности 30), велогоночные (22). Много призовых мест оспаривают представители пулевой и стендовой стрельбы (15), спортивной гимнастики (14), фехтования (12), прыжков в воду (8). На эти виды спорта приходится почти 60 процентов всей соревновательной программы летних Олимпиад. И именно в них Казахстан за последние два десятилетия допустил серьезное отставание. Исключение составляют разве что мужская гимнастика, где у нас наконец-то появились два сильных, по мировым меркам, спортсмена, и мужская команда шпажистов (в остальных видах оружия похвастать особо нечем).

Скажем, в плавании на дебютной для нас Азиаде-1994 казахстанцы завоевали 6 наград, в том числе одну золотую, тогда как в Ханчжоу – лишь две бронзовые, причем вторая получена в дисциплине, которой на Олимпиаде не будет. Ухудшились результаты в трековых велогонках (мужчины-шоссейники пока выигрывают в Азии, но лишь благодаря низкому уровню конкуренции среди велосипедистов на Желтом континенте), в гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, пулевой и стендовой стрельбе. А прыжки в воду мы, можно сказать, вообще потеряли.

Между тем, в названных видах спорта казахстанцы в советские времена были очень сильны. Вспомните бегунов-спринтеров Гусмана Косанова (первый в истории казах, ставший олимпийским призером) и Амина Туякова, победителей Олимпиад в эстафете 4х100 метров Владимира Муравьева и Виталия Савина, обладателей медалей летних Игр ходока Вениамина Солдатенко, прыгуна с шестом Григория Егорова и других – все они родились и выросли в нашей республике. Да и Ольга Шишигина – «продукт» еще Казахской ССР. Чемпионом мира в трековых велогонках стал Марат Сатыбалдиев. В спортивной гимнастике олимпийское «золото» брали Нелли Ким (многократно), Валерий Люкин, Владимир Новиков, медали других достоинств – Юрий Цапенко. В плавании призерами ОИ становились Виктор Абоимов, Константин Петров, в фехтовании – Игорь Валетов. Из прыгунов в воду можно назвать Александра Гендриксона, Сергея Немцанова, побеждавших на крупных международных турнирах…

На одних единоборствах далеко не уедем

После обретения независимости эти виды спорта в нашей стране некоторое время еще держались на плаву за счет прежнего «багажа», но потом стали хиреть. Тем более что в Казахстане решили сконцентрировать основное внимание на единоборствах и тяжелой атлетике, поскольку они не требуют больших финансовых вложений, ими можно заниматься в любом подвале, в любом ауле. При этом остальные виды были отодвинуты на задний план.

Да, отчасти такой подход был продиктован трудностями, которые в тот период переживала наша страна. Но ведь и когда в середине «нулевых» годов в Казахстан хлынули нефтедоллары, ситуация не изменилась – от этого выиграли разве что профессиональные футбольные клубы, которые стали щедро финансироваться акиматами. Хотя на деньги, которые пришли в спорт, можно было построить и оборудовать легкоатлетические манежи, гимнастические залы, плавательные бассейны, гребные каналы…

Спортивное руководство и в центре, и на местах сохранило свою зацикленность на единоборствах и тяжелой атлетике. И продолжает делать это по сей день. В том числе потому, что в них, за редким исключением, приходится конкурировать с далеко не самыми развитыми странами мира, соответственно медали Олимпиад, ЧМ завоевать проще и с меньшими для государства денежными затратами. Особенно это касается любительского бокса и соревнований штангистов. А такие медали, в свою очередь, хорошо оплачиваются из бюджета, что последнему обходится во много раз дешевле, чем создание современной спортивной инфраструктуры.

СМИ тоже рассказывают преимущественно о единоборствах – плюс о футболе с хоккеем. При этом часто игнорируя другие виды спорта. Даже недавние достижения наших шпажистов (первая за всю историю победа на этапе Кубка мира, завоевание медали на мировом первенстве) и гимнаста («бронза» ЧМ) остались в «информационной тени» на фоне далеко не самых значимых международных турниров вроде молодежных чемпионатов Азии по борьбе и боксу. И, конечно, многие родители, их дети учитывают все это, когда делают выбор в пользу той или иной спортивной секции.


Почему узбеки на Азиаде выиграли у нас со значительным отрывом? В том числе и потому, что, завоевав довольно много «золота» в единоборствах, они показали куда более высокие, чем казахстанцы, результаты и в легкой атлетике (2 медали высшей пробы), в академической гребле (2), в художественной гимнастике (2), в фехтовании (1). Да, там тоже, как в Казахстане, особый упор делают на бокс, борьбу, дзюдо, но одновременно пытаются развивать и другие виды. Хотя тратят на спорт из государственного бюджета почти вдвое меньше денег, чем мы…

Похожие статьи

Почему в сборных Казахстана мало казахов?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Мрачные перспективы казахстанского спорта перед Олимпиадой
26.12.2023, автор Женис Байхожа.
Ермурат Бапи и Тимур Кулибаев: ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона?
25.01.2024, автор Женис Байхожа.
Казахстанскому спорту снова не повезло с министром?
11.12.2023, автор Женис Байхожа.
Квартиры и деньги чемпионам: не слишком ли их разбаловали?
10.01.2024, автор Баян Ахмет.
SPIK.KZ » Аналитика » Спортивный тупик для Казахстана