АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Казахстанскому спорту снова не повезло с министром?

Казахстанскому спорту снова не повезло с министром?

11.12.2023, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Ермек Маржикпаев – бывший боксер. В юности он сам дрался на ринге и даже, если верить биографической справке, дорос до звания мастера спорта. А потом некоторое время работал тренером. Было это в конце еще советской эпохи. И хотя дальнейшая его карьера проходила уже вне спортивной сферы, далекое прошлое Маржикпаева, похоже, сыграло свою роль при выборе кандидатуры на должность министра туризма и спорта. Но именно уровень профессиональных компетенций главы ведомства и его команды вызывает серьезные вопросы.

Медальные обязательства

Недавно Маржикпаев устроил очередной разбор по итогам Азиатских игр в Ханчжоу. На сей раз «на ковер» были вызваны руководители национальных федераций фехтования и таэквондо, а также их тренерские штабы. В вину им министр поставил невыполнение обязательств, принятых перед Азиадой.

Но, извините, а какие вообще обязательства могут быть в спорте, тем более в спорте высших достижений, где приходится конкурировать с сильными соперниками, имеющими свои амбиции и свои турнирные задачи? Здесь нет никаких гарантий, что атлет займет то или иное место. В соревновательной интриге, в непредсказуемости результатов и заключается вся суть, вся прелесть спортивных состязаний.


Однако у нас, в Казахстане, тренеров национальных сборных заставляют принимать обязательства. И те вынуждены брать их, причем часто завышенные, заведомо невыполнимые. Почему они это делают? Да потому что в противном случае им скажут: раз вы не планируете привезти медали, то какой смысл выделять вам столько денег на подготовку? И в итоге урежут финансирование. Порочность такой практики стала очевидной давно, но она по-прежнему сохраняется.

Особенно удивляет то обстоятельство, что под раздачу попали фехтовальщики. Они, как сказано в пресс-релизе министерства, обещали завоевать одно «золото» и одну «бронзу», а добыли одну серебряную и две бронзовые медали. То есть, перевыполнили обязательство по общему количеству наград (три вместо двух), но недобрали в качестве («серебро» вместо «золота»).

Интересно, господин министр и его советники смотрели финальный бой командного первенства с участием казахстанских шпажистов? Они в курсе, что им противостояли не абы кто, а действующие олимпийские чемпионы – японцы? Причем в этом поединке основное время завершилось вничью – 35:35, и обладателя чемпионского звания должен быть определить один укол, так называемый «золотой». Судьба первого места зависела не столько от мастерства соперничающих сторон, сколько от того, какой из них больше повезет. В решающий момент удача отвернулась от наших спортсменов. А если бы она оказалась к ним милостивой, то выступление фехтовальной сборной было бы признано великолепным? Насколько справедливым и, главное, насколько адекватным является такой подход, при котором оценка труда всей федерации, тренерского штаба ставится в зависимость от одного движения спортсмена, от одного мгновения?

«Наезд» вместо благодарности

Кроме того, известно ли Маржикпаеву и его подчиненным, что та самая мужская команда шпажистов, которой не хватило всего одного укола для завоевания «золота» Азиады, сейчас занимает высокое 4-е место и в мировом, и в олимпийском рейтинге? Выше располагаются только сборные из стран с богатейшими традициями в этом виде спорта – Франции, Италии и Венгрии, которые завоевывали медали Олимпиад еще до первой мировой войны и сегодня составляют топ-3 по количеству наград, полученных на ОИ за всю историю.

Столь стремительный подъем стал возможен благодаря первой в истории казахстанского фехтования победе на майском этапе Кубка мира и стабильно успешному выступлению на других международных соревнованиях, включая июльское мировое первенство. И сегодня, когда из семи турниров, входящих в отборочный цикл, позади уже четыре, наша дружина как никогда близка к тому, чтобы попасть в число восьми команд-участниц Олимпиады. Плюс ко всему шпажист Руслан Курбанов на чемпионате мира 2023-го завоевал личную «бронзу» – это первая в истории отечественного фехтования медаль на соревнованиях такого уровня.

В нынешнем году мировые первенства прошли практически во всех видах спорта. На них казахстанцы завоевали в олимпийских дисциплинах всего-навсего 8 медалей.

Причем 5 из них пришлись на мужской и женский чемпионаты по боксу, на которые не приехали представители около тридцати стран, включая США, Великобританию и другие: они бойкотировали их по политическим мотивам (то есть, конкуренция была не самой высокой). И истинный уровень казахстанских боксеров мы увидели на Азиаде: лишь двое из тринадцати добрались до финальных поединков, в которых к тому же проиграли. А на ЧМ по всем остальным видам спорта наши соотечественники добыли в олимпийских дисциплинах жалкие 3 награды. И одну из них – как раз таки в фехтовании.

С учетом всего сказанного Маржикпаев должен был не наезжать на руководителей федерации и тренеров, а благодарить их за то, что в 2023-м шпажисты в числе очень немногих хоть как-то поддержали репутацию казахстанского спорта. Ну, и заодно обратить внимание на отставание, в том числе от соседнего Узбекистана, в других дисциплинах фехтования (сабля, рапира, женская шпага), обсудить с собеседниками, что для этого требуется. А не только «махать шашкой» и требовать улучшения результатов – для этого большого ума не надо.


Разное отношение

Вообще, непонятно, как и по каким критериям в профильном министерстве оценивают выступления наших спортсменов на международных соревнованиях. Выше уже говорилось о том, что они на чемпионатах мира 2023-го завоевали в летних олимпийских дисциплинах лишь 8 медалей. Так вот, последнюю из них Казахстану принес гимнаст Милад Карими, и случилось это в начале октября, когда Маржикпаев уже месяц сидел в кресле министра. Та награда стала для отечественной гимнастики первой за четверть века. Кроме того, Карими финишировал 5-м в личном многоборье, то есть в споре за звание абсолютного чемпиона мира. Словом, парень показал очень впечатляющие результаты, причем в соперничестве с представителями ведущих стран Запада (США, Великобритания, Германия и прочие), а также Китая и Японии, которые диктуют мировую моду в этом виде спорта.

Но на сайте профильного министерства, где постоянно размещают разнообразную спортивную информацию, о его достижениях даже не упомянули. К слову, столь же незамеченным осталось и призовое место Руслана Курбанова на ЧМ по фехтованию. И в то же самое время с подачи Маржикпаева и его команды были организованы поздравительные телеграммы за подписью главы государства в адрес борца, ставшего чемпионом мира в неолимпийской весовой категории (где уровень конкуренции заведомо ниже), и боксера, выигравшего очередной бой на профессиональном ринге.

Создается ощущение, что нынешний министр делит все виды спорта на две категории – важные (любимый им бокс, борьба и другие единоборства) и не заслуживающие особого внимания, то есть все остальные, включая медалеемкие – легкую атлетику, плавание, фехтование, греблю, гимнастику и т. д. Это ощущение подтверждает и сам Маржикпаев. То он, поехав на Азиаду, сообщает оттуда, что лично встретился с боксером Сакеном Бибосыновым, чтобы пожелать ему успехов, то принимает у себя вернувшуюся с ЧМ сборную по каратэ, который, кстати, уже не входит в олимпийскую программу. Те же, кто не имеет отношения к единоборствам, такой чести не удостаиваются.

Может, кто-нибудь подскажет министру, что его задача – поднимать весь казахстанский спорт, а не только отдельные его виды, те, к которым он неровно дышит?

Похожие статьи

Почему в сборных Казахстана мало казахов?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Ермурат Бапи и Тимур Кулибаев: ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона?
25.01.2024, автор Женис Байхожа.
Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?
20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Спортивный тупик для Казахстана
22.11.2023, автор Женис Байхожа.
Квартиры и деньги чемпионам: не слишком ли их разбаловали?
10.01.2024, автор Баян Ахмет.
SPIK.KZ » Аналитика » Казахстанскому спорту снова не повезло с министром?