АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Почему Казахстан так низко пал в рейтинге дружественности к России?

Почему Казахстан так низко пал в рейтинге дружественности к России?

27.03.2024, автор Жандос Асылбеков.

RU KZ EN
В новом «рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран» (по отношению к РФ), который недавно обнародовал российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций, Казахстан занял лишь 6-е место среди бывших союзных республик. Хотя всего два года назад был 2-м, совсем немного уступая Беларуси и значительно опережая все другие. За этот короткий период показатель нашей страны обрушился со значения 70,1 до 50,0.

Реакция посольства РФ

Такое падение в рейтинге не обошло своим вниманием посольство РФ в нашей стране. Буквально назавтра после публикации отчёта об исследовании оно выступило с заявлением следующего содержания: «Хотели бы привлечь внимание к следующему. В ходе официального визита в Республику Казахстан в ноябре 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин дал объективную оценку уровню отношений между нашими странами, неоднократно подчеркнув, что Россия и Казахстан являются не просто союзниками, а наиболее близкими союзниками. Просим наших казахстанских друзей, включая представителей политологического, экспертного и медийного сообществ, ориентироваться, прежде всего, на заявления российского лидера, а также на официальные оценки, исходящие от органов государственной власти Российской Федерации».

За этими словами читается призыв не придавать серьёзного значения рейтингу: мол, на самом деле отношения между двумя нашими странами и народами не претерпели никаких изменений и остаются замечательными. Такая позиция напоминает поведение известной нелетающей птицы, которая в случае чего прячет голову в песок. Нежелание признавать наличие негативных тенденций объясняется, скорее всего, тем, что российские дипломаты, работающие в Казахстане, тоже несут свою долю ответственности за это.


Между тем, исследование, в третий раз проведённое Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК), безусловно, заслуживает внимания. Да, выводы, содержащиеся в итоговом отчёте, изобилуют нарративами, без которых невозможно представить современную российскую пропаганду, но ими, в конце концов, можно пренебречь и сделать акцент исключительно на самом рейтинге, а также его составляющих. Тем более что работа проделана весьма основательная.

Эмпирическую базу составили нормативно-правовые акты, которые принимаются в странах, охваченных исследованием, стратегические документы, речи и заявления глав государств, публикации в СМИ, настроения в социальных сетях, всевозможные статистические данные, результаты социологических опросов, интервью с экспертами. Например, последних было привлечено 50 из самой РФ и 225 из других постсоветских стран.

Под коммуникационным режимом, со слов авторов исследования, понимается «управляемая, институционализированная, конвенциональная система норм, правил, принципов, традиций, структур и акторов, регулирующих информационно-коммуникационные процессы». Что же касается задачи, то она сформулирована так: «Мониторинг дружественности коммуникационного режима предполагает анализ правовых, политических, организационных и иных возможностей и условий коммуникаций с Россией, содержания информации, общественного и политического дискурса в отношении России».

Всё ниже и ниже…

Первое исследование было проведено в 2021-м. Тогда Казахстан набрал 70,1 балла из 100 возможных и занял второе место в рейтинге, чуть-чуть уступив Беларуси (70,5). Для сравнения: показатель Армении составил 61,7, Кыргызстана – 58,1, Азербайджана – 57,7, Таджикистана – 55,1, Узбекистана – 48,1, Туркменистана – 14,5. Год спустя наша страна с 58,4 балла опустилась на 4-ю позицию, оказавшись ниже, чем Кыргызстан и Узбекистан. Вплотную к Казахстану подтянулись Армения, Таджикистан и Азербайджан.

По итогам исследования за 2023-й, которое показало дальнейшее снижение показателя нашей республики (теперь уже до 50,0 из 100 возможных), выше неё, помимо Беларуси, оказались три из четырёх среднеазиатских стран и Азербайджан. Что касается Армении, то она тоже много недобрала относительно 2022-го.


В случае с последней объяснение лежит на поверхности. После потери Нагорного Карабаха в этой стране резко усилились антироссийские настроения: в поражении, воспринятом как национальная трагедия (именно так назвал случившееся, в частности, каталикос всех армян Гарегин II), и власти, и немалая часть населения Армении обвинили РФ, которая, мол, предала их. Другой вопрос, насколько справедливыми были эти претензии.

А что стало главной причиной значительного снижения уровня «дружественности коммуникационного режима» в случае с Казахстаном? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно понять, как формируется рейтинг, и заодно учесть изменения, которые вносились в порядок его составления при проведении каждого из трёх исследований.

Например, в 2022-м наибольший удельный вес в нём имели следующие параметры: «статус России как партнёра» – 17,3 балла, «культурные коммуникации» – 17,3, «отношение к России, русским, русскоязычному населению» – 10,4, «медиа-коммуникации – 10,0, «образовательные коммуникации» – 8,9, «коммуникации экономических акторов» – 8,8 (вместе с другими они составили в сумме 100 баллов).

При формировании последнего рейтинга в 2023-м изменились и формулировки параметров, и их удельный вес: «отношение к Российской Федерации, россиянам, этническим русским внутри страны» (скорее всего, имелась в виду страна, степень дружественности которой оценивалась) – 15,0, «внешнеполитические коммуникации» – 14,5, «культурные коммуникации» – 13,3, «коммуникации НКО» – 12,5, «образовательные коммуникации» – 10,6, «медиа-коммуникации» – 7,1, «экономические коммуникации» – 7,0.

Урезонить и шовинистов в РФ, и русофобов у нас

Как выясняется, в ходе последнего исследования Казахстан существенно меньше, чем другие республики Центральной Азии и две закавказские, набрал по параметру «отношение к Российской Федерации, россиянам, этническим русским внутри страны». Если Кыргызстан получил 7,9 балла (из 15 возможных), а Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и даже «преданная» россиянами, как там считают многие, Армения – от 6,4 до 6,2, то Казахстан – лишь 4,8, то есть менее трети от максимума. Хотя ещё годом ранее применительно к нам оценка была гораздо выше – 7,5 (из 10,4), или почти две трети от максимума, а большинство из перечисленных выше стран имели более низкие показатели.

Похоже, после вторжения российских войск на территорию Украины отношение к РФ и к русским в Казахстане ухудшилось в гораздо большей степени, чем в других странах ЦА и Закавказья. Кроме того, наверняка повлияли участившиеся в этот период словесные выпады в адрес нашей республики со стороны российских депутатов, общественных деятелей, СМИ, а также резкая активизация в информационном поле наших так называемых национал-патриотов, крайне негативно настроенных в отношении «русского мира». Между представителями других стран Центральной Азии и россиянами тоже случаются пикировки, но не столь часто. А, скажем, Узбекистан в рассматриваемый период расширил сотрудничество с РФ в плане изучения и использования русского языка, особенно в образовательной сфере.


Обращает на себя внимание и значительное снижение показателя Казахстана по такому весомому параметру, как «культурные коммуникации». Если в 2022-м составители рейтинга начислили нам 12,4 балла (из 17,3), то через год – всего-то 4,8 (из 13,3), что намного меньше, чем получили другие среднеазиатские республики и Азербайджан. Одной из причин, хотя, конечно, далеко не единственной, могли стать частые отмены концертов российских артистов. Также нельзя не вспомнить о призывах наших национал-патриотов существенно сократить количество часов, отводимых в казахстанских школах на изучение русской литературы, а то и вовсе убрать эту дисциплину из учебной программы.

Во время недавней встречи председателя мажилиса Ерлана Кошанова со спикером верхней палаты парламента РФ Валентиной Матвиенко в Москве стороны договорились пресекать провокационные высказывания депутатов, негативно влияющие на отношения между Казахстаном и Россией. Правда, гораздо чаще, чем народные избранники, на этом поприще подвизаются люди, называющие себя политологами, а также общественные деятели из числа великодержавных шовинистов в РФ и казахских русофобов в РК. Власти обеих стран оправдываются тем, что на каждый роток не накинешь платок, что запрещать им делать подобного рода заявления – значит пойти против свободы слова.


Но давайте быть честными: и в современной России, и в Казахстане об этой самой свободе слова вспоминают лишь тогда, когда это выгодно «верхам». В остальных случаях последние легко вводят разного рода ограничения. Так что, если будет на то обоюдная политическая воля, то и там, и здесь не составит особого труда урезонить людей, вбивающих клин между двумя соседними странами и народами…

Похожие статьи

Подъем целины в Казахстане: какими были его политические последствия?
29.02.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Между Путиным и Эрдоганом…
5.01.2021, автор Гульнар Муканова.
Стоит ли надеяться на казахстанскую армию в случае серьезной угрозы?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Грамотны ли казахстанские школьники? Итоги PISA-2022
6.12.2023, автор Жандос Асылбеков.
«Закон о русофобии»: как он может повлиять на отношения Казахстана и России?
13.01.2024, автор Бауыржан Маханов.
SPIK.KZ » Аналитика » Почему Казахстан так низко пал в рейтинге дружественности к России?