АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Бизнесмены Центральной Азии ратуют за единый рынок

Бизнесмены Центральной Азии ратуют за единый рынок

28.03.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Вслед за Россией и Китаем взаимодействие с Центральной Азией в формате «5+1» активизировали США. Цель их очевидна – усилить свое влияние в регионе, ради чего они готовы предложить ему разные виды поддержки. Но проблема в том, что пока пять наших стран не договорятся между собой, извлечь максимальные выгоды из подобного рода механизмов не представляется возможным.

США идет на ЦА

Эта мысль прошла красной нитью через весь первый форум «B5+1» с говорящим названием «Бизнес-партнерство - процветание в Центрально-Азиатском регионе», который состоялся в Алматы в середине марта. Напомним, что ему предшествовал первый саммит «C5+1», который прошел в Нью-Йорке в сентябре прошлого года с участием Джозефа Байдена и лидеров пяти стран ЦА.

Примечательно, что платформа «С5+1» была запущена США еще в 2015 году и реализовывалась все эти годы на министерском уровне. Но поскольку в таком виде она не дала значимых результатов, ее решили расширить до уровня глав государств (по примеру России и Китая) и бизнеса. Правда, сентябрьский саммит с участием шести президентов скорее был разовой акцией с целью оживить формат, придать ему особый статус. В дальнейшем он, надо полагать, продолжит существовать на уровне министров и предпринимателей. Во всяком случае, есть намерение провести второй форум «B5+1» (предположительно в Кыргызстане).

Стоит также напомнить, что прежде, чем отправиться в Нью-Йорк, лидеры ЦА провели консультации в Душанбе. Задача таких встреч – выработка консолидированной позиции по тем или иным вопросам. Но, судя по тому, что многолетние разногласия внутри региона – к примеру, по водным и энергетическим проблемам – так и не нашли своего разрешения, данный формат тоже остается больше декларативным, как и в целом региональная интеграция. Целый ряд совместных проектов оказался нереализованным как раз из-за стремления соседей дистанцироваться друг от друга.

Вместе с тем, именно общий интегрированный рынок Центральной Азии, объединенный экономическими и деловыми связями, способен, во-первых, привлечь больше инвестиций как из США, так и из других стран. Во-вторых, открыть доступ к мировым рынкам. В-третьих, и это самое главное, сделать регион привлекательным экономическим направлением, а не просто транзитной зоной в глобальных потоках. Об этом на форуме говорили как отечественные и зарубежные эксперты, так и непосредственно сами представители отраслей - транспорта и логистики, агробизнеса, электронной коммерции, туризма, «зеленой» энергетики и т.д.


От конкуренции к кооперации

К примеру, как сообщил глава Таджикской ассоциации туризма Михаил Петрушков, идее дестинации, то есть превращения Центральной Азии в единый туристский регион, более десяти лет, однако ее реализации мешает множество противоречий между странами. Хотя именно эта отрасль, по его словам, могла бы стать локомотивом реальной региональной интеграции. И чтобы сдвинуть данный проект с места, соседи должны проявить политическую волю и создать общий комитет по управлению дестинацией на базе трехстороннего (государство, общество, бизнес) партнерства. Представителя Таджикистана поддержали его коллеги по отрасли, которые считают, что регион ЦА, объединенный общей историей и культурой, просто создан для совместных туров. Для этого необходимо наладить логистику и решить другие сопутствующие вопросы, чтобы туристы имели возможность за одну поездку легко посетить сразу несколько стран. Это не только существенно увеличит доходы государств региона от туризма, но и сделает их узнаваемым и привлекательным туристическим направлением.

Объединить усилия можно и в сфере агробизнеса. По словам национального эксперта программы CIPE IBECA в Узбекистане Мансуржона Расулева, страны региона разнятся с точки зрения специализации сельского хозяйства, но при этом у всех у них схожие проблемы – с налогообложением, таможенным регулированием, логистикой, государственной поддержкой и т.д., которые тормозят их выход на более перспективные рынки. Плюс они подвергаются климатическим изменениям, из-за чего в разной степени ощущают нехватку воды. И даже если у них получится решить все эти проблемы самостоятельно, добиться желаемых результатов они вряд ли смогут.

Ключевое предложение узбекского спикера: перейти в новую плоскость сотрудничества - от конкурирующей парадигмы (за традиционные рынки на постсоветском пространстве) в кооперационную. И тут недостаточно говорить о гармонизации таможенно-тарифной политики и улучшении транспортно-логистических связей, речь идет о грамотном распределении и использовании абсолютных преимуществ: допустим, у Казахстана это производство зерна, а у Узбекистана – выращивание плодоовощной продукции. Только в этом случае страны будут совершенно иначе смотреть на распределение тех же водных ресурсов (а не исходя сугубо из своих национальных интересов) и решение других проблем. А уже единому интегрированному агрорынку будет легче выходить на мировые рынки.


Недооцененным ресурсом также остается электронная коммерция, хотя страны ЦА имеют мощный потенциал для ее развития, считает глава TechnoWomen, основатель ОФ «Цифровая трансформация» Азиза Шужеева (Казахстан). По ее словам, здесь, как и в других сферах, отсутствуют кооперация и координации соответствующих процессов, а именно нет гармонизации таможенных и налоговых процедур, технического регулирования, сертификатов качества и соответствия товаров, плюс имеет место низкий уровень правовой, финансовой и цифровой грамотности предпринимателей. По-хорошему, полагает она, должно быть подписано межгосударственное соглашение о взаимодействии в области электронной коммерции и принято решение о создание единого понятного органа по формуле «государство-бизнес-НПО», который бы занимался проработкой всех перечисленных проблем и выносил их на верхний уровень. Цель – создать единую прозрачную регуляторику, которая бы защищала интересы и покупателей, и потребителей.

Закрытые границы

Кроме того, участники форума обсудили присущие странам Центральной Азии проблемы транспортно-логистической системы, которые негативно влияют и на экономические связи между ними, и на их интеграцию в мировую экономику, сдерживают реализацию огромного потенциала внутренней и внешней торговли. Особенно эти проблемы усугубились после введения западных санкций в отношении России, через которую транзит теперь запрещен. В итоге, как выразился представитель Ассоциации международных грузоперевозчиков Кыргызстана Игорь Голубев, «мы получили узкое горлышко в узком коридоре».

Речь идет о так называемом Срединном коридоре (Транскаспийском международном транспортном маршруте), который, по его словам, все расхваливают, но на самом деле там завышенные тарифы на паромных переправах и отсутствуют Ro-Pax паромы, хотя большинство центральноазиатских перевозчиков везет товары в Европу и обратно именно фурами. «Допустим, чтобы пройти от портов Европы до портов Грузии, необходимо прождать более 20 дней в очереди. Заранее бронировать нельзя. Мы вынуждены идти через Турцию, из-за чего расходы увеличиваются», - посетовал Голубев.

С ним согласился президент Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Казбек Шайх (Казахстан). Он напомнил, что Центральная Азия в буквальном смысле оказалась в тупике – без выхода к морю и в окружении стран, находящихся под жесткими экономическими санкциями. И это одна из важных причин того, почему наш регион не может полноценно включиться в мировые процессы. На его взгляд, развитые экономики должны учесть сложившуюся ситуацию и принять меры для создания целой сети «зеленых» транспортных коридоров, через которые государства ЦА могли бы экспортировать свой товар. Вот тогда они раскрыли бы экономический потенциал региона с совершенно иной стороны…

Также Казбек Шайх обратил внимание зарубежных гостей на то, что западные компании присутствуют в Казахстане преимущественно в сырьевом секторе. Но если они действительно хотят внести свой вклад в развитие региона, то должны понимать, что имеют дело с развивающимися постсоветскими экономиками, которым еще предстоит наладить базовые процессы. Соответственно им надо расширять свое присутствие и в других сферах, например, в кооперативном предпринимательстве, которое некогда стало фундаментом развитых государств.


Проблем, которые центральноазиатские бизнесмены поднимали на форуме, как говорится, воз и маленькая тележка. Причем многие из них так или иначе можно решить общими усилиями всех стран региона с привлечением мирового сообщества. Однако сесть за стол переговоров, как подчеркнул председатель кыргызской Ассоциации ягодоводов Тилек Токтогазиев, нам не дают амбиции, гордыня, высокомерие, нежелание коммуницировать и действовать сообща. «Каждая страна корчит из себя лидера, но на самом деле в планетарном масштабе мы никто, и это надо признать, спуститься на землю и просто начать хорошо работать на общее благо. Настоящие лидеры должны открывать границы, а не закрывать их для других», - заключил он.

Похожие статьи

От пограничных споров до противостояния Западу: какое будущее ждет ШОС?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Отбор на Олимпиаду-2024: Казахстану не избежать исторического антирекорда
13.03.2024, автор Женис Байхожа.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Власти и соцсети в Казахстане: заигрывание, вынужденный диалог или что-то другое?
19.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Между Путиным и Эрдоганом…
5.01.2021, автор Гульнар Муканова.
SPIK.KZ » Аналитика » Бизнесмены Центральной Азии ратуют за единый рынок