АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

«Космическая дружба» Казахстана и России угасла? И что будет с Байконуром?

«Космическая дружба» Казахстана и России угасла? И что будет с Байконуром?

17.04.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Недавний запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный в РФ преподнесли как большой успех и чуть ли не начало выхода российской космонавтики из затяжного кризиса. Предположим, что это так. Тогда возникает резонный вопрос: как теперь сложится судьба Байконура и в целом взаимодействие Казахстана и России в космической отрасли? Ответить на него мы предложили главному редактору журнала «Космические исследования и технологии» Нурлану АСЕЛКАНУ

- Что представляет собой проект «Ангара»?

- «Ангара» – это серия ракет-носителей, которые собираются из универсальных (стандартных) модулей, что позволяет создавать разные их классы: легкие, средние и тяжелые. С одной стороны, такой подход кажется грамотным. Но, с другой, любая из этих ракет получается неоптимальной в своей весовой группе: где-то перетяжелена, где-то недостаточна прочна... Вот почему в мире стараются унифицировать не блоки ракет, а составные их части – двигатели, компоненты и т.д.

То есть с технической точки зрения «Ангара» – это абсолютно рядовая, далеко не совершенная и даже устаревшая разработка, которая на фоне мировых достижений выглядит очень несерьезно. Достаточно посмотреть на творения Илона Маска или хотя бы на носитель «Зенит», летавший и с моря, и с Байконура. Весьма характерна оценка нынешнего главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, назвавшего «Ангару» в своем интервью «неновой ракетой».

А вот с политической точки зрения – это весьма важный проект, который не раз играл свою роль в качестве рычага влияния...

Политический жупел

- В каких конкретно случаях он был использован в политических целях?

- Начало реализации проекта было положено указом Бориса Ельцина еще в 1995 году, когда под вопросом стоял доступ России на космодром Байконур, к пускам тяжелого «Протона», и в целом не совсем ясной была судьба ее космических программ.

Российские военные тогда заявили, что хотят иметь ракету тяжелого класса с условием ее запуска с территории РФ. В стремлении создать нервозную обстановку и надавить на казахстанское руководство было громко заявлено об альтернативном варианте – ракете «Ангара», которая должна была летать с северного полигона Плесецк. Однако после того, как договоренности относительно аренды Байконура были достигнуты, этот проект отложили на дальнюю полку. Вернее, формально он продолжал жить, но толком не финансировался.


Все это время большие серии пусков с Байконура осуществляла ракета-носитель «Протон». Правда, у нее был серьезный минус - токсичные компоненты топлива. В связи с этим в 2004-м руководство Казахстана и России приняло решение заменить «Протон» на другую ракету. На эту роль тогда более-менее подходила «Ангара». В том же году было создано совместное предприятие «Байтерек», которое долгие годы пыталось строить свои планы вокруг этого носителя. В 2013-м, окончательно убедившись в затяжном характере проекта, казахстанская сторона заявила, что он ее не устраивает и что нужна другая, уже созданная ракета. Ею стал «Зенит». Забегая вперед, скажу, что конфронтация между РФ и Украиной закрыла дорогу «Зениту» на Байконур.

Параллельно разворачивались две похожие истории. Первая связана с американской компанией Lockheed Martin, которую россияне привлекли в качестве партнера для развития коммерческих возможностей «Ангары». Она успела инвестировать в проект порядка 80 млн. долларов, но вскоре (если не раньше всех) поняла, что он будет слишком долгим и, вероятнее всего, неудачным. В 2006-м, продав свою долю в совместном предприятии с Центром Хруничева (изготовителем «Ангары») и вернув деньги, американцы вышли из альянса.

Вторая история была с участием Южной Кореи, которая хотела опередить в космических достижениях Северную Корею. Специально для нее на базе одного из блоков «Ангары» была создана ракета легкого класса «Наро». Однако она терпела аварии, и вывести при ее помощи спутник получилось лишь с третьей попытки. В итоге южные корейцы проиграли гонку северянам и вышла из проекта с большим разочарованием.

Обреченные на провал

- С чем связано затягивание реализации проекта?

- Как я уже сказал, эта ракета изначально имела серьезные проектные проблемы. Первый испытательный пуск «Ангары-А5» состоялся в декабре 2014 года, второй – в декабре 2020-го, третий - в декабре 2021-го. И вот, наконец, 11 апреля 2024-го мы наблюдали ее очередной старт. То есть на протяжении всех этих десяти лет ее дорабатывали и с трудом довели до худо-бедно рабочего состояния.

Такая задержка, на мой взгляд, связана в том числе с тем, что заказчиком ракеты выступила единственная платежеспособная в «нулевые» годы организация - Министерство обороны РФ. А мы знаем, какие ему нужны изделия: простые, с загрубленной конструкцией, зачастую неэкономичные и неоптимальные, без требований окупаемости, ведь главное для него – это выполнение боевого задания.

Единственный позитивный результат последнего пуска «Ангары» – это то, что россияне построили на своем новом космодроме Восточный на Дальнем Востоке стартовый космический ракетный комплекс и испытали его.


- Какой вы видите дальнейшую судьбу «Ангары»?

- Она обречена на бесконечное лечение наследственных болезней. Коллеги из Центра Хруничева тоже считают, что сейчас ракету снова придется дорабатывать. Теперь уже для того, чтобы сделать ее годной к пилотируемым пускам. Крайне непростая задача. Для этого «Ангара» должна стать такой, как носитель «Союз-2», который возит космонавтов, - с низкими перегрузками при старте и переносимыми акустическими нагрузками, с совершенно иным, высоким, уровнем надежности и резервирования систем. Думаю, поставленная задача отодвинет ввод в строй «Ангары» еще на несколько лет вперед. Если, конечно, конструкторы справятся со своей работой, что не гарантировано.

Уйти нельзя остаться

- Как эти обстоятельства скажутся на российско-казахстанском сотрудничестве в космической отрасли? Ускорят ли они уход РФ с Байконура?

- А вот здесь последствия предсказуемы. Пуск «Ангары» с Восточного резко изменил атмосферу в космическом взаимодействии двух стран. Конечно, если бы «Роскосмос» не бежал впереди паровоза и не устраивал рекламную шумиху, ничего такого бы не было. Но уже сейчас в большинстве публикаций об этом событии звучит посыл: мол, Россия, наконец-то, получила независимость от Казахстана, может запускать со своей территории тяжелые ракеты и выводить спутники связи на высокую геостационарную орбиту.

Формально это так. Но не будем забывать, что на Байконуре отсутствуют какие-либо препятствия пускам «Протона», и если это случится, то за пределами 2025-го. Причем данная ракета, прошу обратить внимание, летает всего один-два раза в год, поскольку у РФ сейчас нет полезных нагрузок для нее, спутников.

Без сомнения, процессы сворачивания деятельности россиян на Байконуре будут ускорены. Они уже идут: вот недавно прошли увольнения в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) и в местном филиале Ракетно-космического центра «Прогресс». В целом настроения у здешних жителей с российскими паспортами чемоданные.


Думаю, Россия планирует свести пуски с Байконура к минимуму – отправлять в космос лишь грузовые корабли и экипажи МКС, а также от случая к случаю какие-либо аппараты в рамках федеральной программы. Но это не значит, что космодром Восточный моментально наполнится новой «кровью» и энергией. Там тоже ожидаются не слишком частые пуски.

- Почему?

- Потому что в условиях военного конфликта, санкций и самоизоляции страны российским руководством поставлена главная задача - обеспечить сохранение и обновление спутниковой группировки, прежде всего, двойного назначения. Но их спутники не из чего производить. В мирное время все компоненты для РФ на мировом рынке были в свободном доступе, а сейчас уже придется рассчитывать на импортозамещение, создание компонентов микроэлектроники своими силами. А это непростая, во многом даже непосильная задача.

Вы наверняка помните, какой неудачей в 2023 году закончилась попытка высадить автоматическую станцию «Луна-25» - она попросту разбилась. Есть информация, что после этого руководством РФ была дана негласная команда «Роскосмосу» не шуметь, не выступать перед широкой публикой со всеми этими межпланетными проектами по освоению Луны и Марса и с прочим необоснованным пиаром, а заняться решением вопроса поддержки военной операции, обеспечить наличие спутников на орбите при помощи ракеты «Союз», которая летает уже более 60 лет. По одежке и протягивают ножки.

Новые шансы

- А что ждет казахстанскую космонавтику в обозримом будущем? И как ей укрепить свои позиции?

- Наличие Байконура создавало у Казахстана ложное впечатление, что он уже имеет активную космонавтику. Но продолжающееся обособление россиян, сворачивание их программ на космодроме, а, возможно, даже уход в скором будущем свидетельствуют об обратном. Перед нами встает ясная задача – развивать свою, прежде всего, прикладную космонавтику.


Что мы для этого имеем? Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, созданный на базе сотрудничества с европейской Airbus; два аппарата связи на геостационарной орбите; три аппарата дистанционного зондирования, которые сейчас планируют обновить; наземную инфраструктуру и кадры. То есть хотя бы не надо начинать с нуля – определенные наработки, безусловно, есть. Полагаю, отечественная космонавтика сейчас должна быть заточена на создание сервисов и получение космических данных, которые помогут нам бороться с теми же паводками весной и пожарами летом, подтолкнут цифровизацию всей экономики Казахстана, обеспечат защищенную связь и будут работать на безопасность страны.

По сути, история предоставляет нам шанс взять судьбу в свои руки. Мы должны самостоятельно, но используя лучшие мировые практики и партнерство, пройти путь к серьезным разработкам и заработать право иметь независимый доступ к космосу, к его возможностям и потенциалу.

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Стоит ли надеяться на казахстанскую армию в случае серьезной угрозы?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахстан-Россия-Запад: возможна ли нефтяная «сделка века», и что мы от неё получим?
3.04.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » «Космическая дружба» Казахстана и России угасла? И что будет с Байконуром?