АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Процесс по «делу Бишимбаева»: судебные прения обернулись игрой на публику

Процесс по «делу Бишимбаева»: судебные прения обернулись игрой на публику

4.05.2024, автор Виктор Долгов.

RU KZ EN
Первая часть судебных прений на процессе по «делу Бишимбаева» наверняка запомнится зрителям чрезмерно эмоциональным выступлением прокурора Айжан Аймагановой, которая то и дело апеллировала к «отсутствию сердца» у подсудимого, подкрепив свой вывод для большей убедительности 14-м Словом из «Қара сөз» Абая...

Реакция пользователей соцсетей на речь гособвинителя последовала самая разная - от восхищения до откровенного стеба. Оно и понятно: гражданам, в массе своей юридически не подкованным, неведомы особенности деятельности субъектов судопроизводства, чтобы давать им верные оценки. И раз уж ожидания от онлайн-трансляции самого громкого в истории Казахстана судебного процесса связаны в том числе с повышением правовой культуры населения, то мы посчитали нужным вкратце разобрать данный эпизод вместе с отечественными юристами.

Особенностью судебных прений с участием присяжных заседателей является то, что они проходят в два этапа. На первом заслушиваются выступления гособвинителя, потерпевшего и его представителей, подсудимого и его защитников, которые излагают свои позиции по поводу доказанности или недоказанности вины того, кому присяжные должны вынести приговор. Второй этап прений проводится без участия заседателей и тоже состоит из речей прокурора, адвокатов, потерпевшего и обвиняемого, но уже касательно квалификации действий последнего и назначения ему наказания.

Как отметили наши собеседники, задача гособвинителя в первой части судебных прений - обосновать и доказать выдвинутое им обвинение на основе установленных по делу фактов. Его речь должна быть четко аргументированной и убедительной по содержанию, а также соответствовать этическим аспектам. Давая характеристику личности обвиняемого, прокурор обязан быть максимально объективным. Как и в речах других участников процесса, не допустимы оскорбления, грубость и т.д.

- Да, речь, которая произносится перед присяжными, может содержать некие образные выражения и отсылки к известным авторам. Разрешена и эмоциональность, но в разумных пределах. Иначе говоря, допустимы любые средства в рамках закона с целью обосновать позицию обвинения и убедить присяжных в том, что эта позиция является единственно правильной. Излишний пафос, надменность, раздражительность, театральные эмоции не делают чести государственному обвинителю, поскольку не убеждают в правильности его позиции, а, наоборот, заставляют усомниться в том, что позиция обвинения бесспорно подтверждается доказательствами по делу.

Четкая, аргументированная речь государственного обвинителя всегда имеет больший вес и большее влияние на присяжных, нежели речь, где преобладают личные эмоции в отношении подсудимого. Прокурор просто делает свою работу, а насколько плохо или хорошо – другой вопрос. Тут ведь еще важно уважительное отношение к присяжным как к взрослым, адекватным, образованным людям, способным оценивать исследованные по делу доказательства без «театральной подачи» и примитивной демонстрации пакетиков с «кровавой жидкостью», - пояснил один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

От себя добавим, что эмоций, оскорблений и нарушений в зале суда было более чем достаточно – этим грешили как гособвинение, так и адвокаты с обеих сторон. Чего только стоит выступление Игоря Вранчева, представителя потерпевшего, который во время прений называл Бишимбаева чудовищем, садистом, маньяком и даже сравнил с серийным убийцей Чикатило... Неудивительно, что этот судебный процесс многие и у нас, и за рубежом воспринимают как большое реалити-шоу, отдельные участники которого под влиянием соцсетей почувствовали себя звездами и ведут себя соответствующим образом.


Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков отметил на своей странице в «Фейсбуке»: «От уровня правосудия впору рыдать! Присяжные услышали практически всё, что закон запрещает обсуждать в прениях в их присутствии... Процесс действительно вышел показательным. Только высветил он не то, что планировалось. У нас нет профессиональной и независимой судебной системы! И это главный приговор по делу».

Похожие статьи

«Дело Бишимбаева»: нельзя, чтобы эмоции и общественное мнение повлияли на приговор
9.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Закон о блогерах – это ящик Пандоры
20.12.2023, автор Сауле Исабаева.
«Дело Бишимбаева»: диктат общественного мнения над правовой культурой?
23.04.2024, автор Баян Ахмет.
Власти и соцсети в Казахстане: заигрывание, вынужденный диалог или что-то другое?
19.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Информационный буллинг в Казахстане: чем он опасен и можно ли его побороть?
10.05.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Процесс по «делу Бишимбаева»: судебные прения обернулись игрой на публику