АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?

Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?

23.05.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Казалось бы, когда в стране столько проблем (чего стоят одни только последствия беспрецедентных паводков), заниматься переименованиями, как минимум, неуместно. Тем более если соответствующие инициативы вызывают у многих граждан раздражение и могут создать им неудобства. Не говоря уже о том, что это потребует немалых финансовых затрат…

Обратиться к данной теме нас побудил активно обсуждаемый сейчас проект совместного постановления акима и маслихата города Алматы о переименовании большей части проспекта Юрия Гагарина в честь Ермека Серкебаева. Параллельно продолжаются попытки добиться смены названий Петропавловска, Павлодара, Уйгурского района Алматинской области, ряда других административно-территориальных единиц и населенных пунктов. Сторонники такого шага ратуют за то, чтобы сёла, города, районы, области имели казахские топонимы. Тогда как их оппоненты настаивают на сохранении тех названий, с которыми связаны огромные пласты нашей истории и развития в составе Российской империи, а потом СССР.

Думается, если бы этот вопрос не был столь спорным и чувствительным, то власть не стала бы вводить в свое время мораторий на переименования, а общество не реагировало бы так обостренно. Значит, в каждом подобном случае нужно тщательно взвешивать все «за» и «против», оценивать возможные последствия со всех точек зрения – политической, идеологической, исторической, воспитательной, экономической, международно-имиджевой, просчитывать, как это может повлиять на межэтнические отношения в стране, на повседневную жизнь тех граждан, которых так или иначе коснется смена названий улиц и населенных пунктов. Мы попросили наших экспертов поделиться своими соображениями на сей счет.

Эксперт, пожелавший остаться неизвестным:
«У них одна задача – стереть все неказахское с карты страны»

- Совершенно необъяснимая инициатива акимата города Алматы по переименованию большей части проспекта Юрия Гагарина не может не вызывать недоумения. Разумеется, увековечить имя замечательного исполнителя Ермека Серкебаева - благая цель, но то, как хитро это преподносится, создает угрозу возникновения определенного общественного конфликта.

Вообще, в данном кейсе четко прослеживается наша странная черта - желание заменить все славянские названия на казахские. При этом обязательно одна значимая фигура (героя, музыканта, политика, ученого) противопоставляется другой, не менее для нас важной. Лично я вижу в этом некую игру. Ведь если бы акимат просто заявил о переименовании проспекта Гагарина, то поднялся бы шум, а тут сразу была выдвинута достойная альтернатива, против которой вряд ли кто-то станет возражать.

Давайте посмотрим на данный вопрос шире. Все-таки надо понимать, что наши экономика, инфраструктура, культура, да и в целом государство построены не только на казахском языке. Я бы даже сказал, что на казахском в значительно меньшей степени, чем на русском. Поэтому одно дело, когда переименовываются небольшие населенные пункты либо второстепенные улицы, в названиях которых нет особого смысла (к примеру, село имени 22-го съезда КПСС). И совсем другое - когда пытаются упразднить названия, которые несут в себе глубокое символическое значение (имеющие непосредственное отношение, скажем, к Победе, освоению целины, покорению космоса и т.д.). Ведь это неотъемлемая часть и нашей жизни, и нашей истории.

Чем чревато вот такое безоглядное переименование всего и вся? Прежде всего, происходит подмена пространства бытия, утрачивается связь между людьми и местами, где они проживают. Ведь это уже не просто новый адрес, меняется привычная среда обитания человека, что влечет за собой психологические трудности, а в итоге равнодушие, если не с казать хуже. Например, ведутся разговоры о переименовании Уйгурского района Алматинской области, образованного почти 90 лет назад, а также Петропавловска и Павлодара, построенных еще во времена Российской империи. Думаю, никто не станет спорить с тем, что эти населенные пункты имеют богатое историческое прошлое и что эти топонимы естественны. Менять их – значит идти против жизни.

Мы просто порой ищем на свою голову ненужные проблемы. Боюсь, у ярых радетелей за переименования стоит, повторюсь, лишь одна задача – стереть всё неказахское с карты страны. И это очень некрасивое занятие, которое ведет к тому, что, мы и без того отчужденные друг от друга, выбираем путь еще большего раскола. Как же тогда быть с провозглашенной властями стратегической линией на единство всех граждан страны, на то, чтобы прекратить попытки противопоставления советского периода и сегодняшних реалий? Они, власти, в свое время и ввели мораторий на переименования, потому как прекрасно понимали, что эти процессы обернутся конфликтами и что компромиссного решения они не смогут предложить.


Помню фотографии нашего аэропорта советских времен, на которых были две надписи на русском и казахском: «Алма-Ата» и «Алматы». Нам следовало бы взять такой подход на вооружение и быть более органичными. Кстати, он практикуется в разных странах мира: там никто не вмешивается в грамматику другого языка и тем более не делается попыток поменять ее по усмотрению чиновников. Чтобы не рождались такие филологические чудеса, как Семей или Шымкент... Есть опыт развитых стран, где параллельно и гибко используются наименования, скажем, на английском языке и местные, на индейских наречиях либо, например, на французском. И никого там не заставляют говорить «Мәскеу» вместо «Москва»...

Стыдно признавать, но у нас оказалась кишка тонка трудиться и создавать что-то реальное, по-настоящему новое. Поэтому мы постоянно имитируем развитие, якобы положительные изменения, играем в созидание, в том числе бесконечным переименовательством.

Так можно и доиграться…

Арман Кудабай, журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби:
«Посягательство на память о Гагарине вызовет нешуточный резонанс»

– Знаете, лично меня интересует другой вопрос: а как бы отреагировал на всё это сам Ермек Бекмухамедович Серкебаев? Думается, знаменитый казахский баритон, педагог, народный артист СССР, расцвет творчества которого пришелся на советский период, вряд ли бы оценил такую прыть. Несмотря на оправдания со стороны акимата, что проспект Гагарина будет переименован частично и что этот процесс коснется других улиц тоже, в обществе, согласитесь, уже создалось не самое хорошее впечатление о происходящем.

Проблема ведь в том, что большинство подобных «инициатив» спускается сверху. Да, понятно, что далее они выносятся на обсуждение ономастической комиссии. Но тот факт, что их «зарождение» происходит отнюдь не в низах, как должно быть в идеале, заставляет людей думать, что такого рода решения принимаются в формате междусобойчика под влиянием авторитетных агашек. А вот если бы соответствующие прожекты заранее обсуждались и тщательно анализировались широкой публикой, то и шумихи, полагаю, не было бы.


Вопрос намного сложнее, чем кажется. И касается он не только верхней части проспекта Гагарина. Нижний его отрезок упирается в улицу Толе би, а там расположен сквер, который тоже мало-помалу, метр за метром «откусывается» строительными компаниями. Оставшаяся же часть представляет собой жалкое зрелище и вряд ли вызывает у горожан желание проводить там свободное время (плохое освещение, отсутствие удобных скамеек и т.д.). А ведь еще с советских времен обсуждался вопрос о возможности сооружения в этом сквере памятника Юрию Алексеевичу Гагарину. Но, как говорится в таких случаях, нет человека - нет проблем…

Настораживает также желание инициаторов переименовать непременно «только часть» проспекта. Вообще-то практика давать несколько названий одной и той же улице, да еще прямой даже в мировом масштабе - редкость. Поэтому невольно возникает подозрение, что в будущем переименуют и нижнюю часть. Ну и, наконец, необдуманно выбран сам «объект». Посягательство на память о фигуре мирового уровня, пусть даже путем частичной смены названия проспекта, когда-то получившего его имя, может вызвать нешуточный резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. Хотя не удивлюсь, если на такой эффект изначально и был расчет…

Тревожные размышления обо всем этом, признаюсь, вынудили меня создать на интернет-ресурсе «Alash.online» петицию за сооружение памятника первому космонавту в сквере на стыке проспекта Гагарина и улицы Толе-би в Алматы. Плюс сам сквер назвать его именем и придать достойный вид. Кстати, первоначальная попытка разместить обращение на официальной площадке Epetition.kz не увенчалась успехом (люди видят петицию, но до сих пор не могут проголосовать), что тоже, согласитесь, наталкивает на определенные мысли. При этом, будучи реалистом, я не рассчитываю на широкий отклик, тем более что современная молодежь толком не знает ни Гагарина, ни Серкебаева. Надеюсь, удастся хотя бы привлечь внимание к данной проблеме…

Похожие статьи

Переименования в Казахстане: почему игнорируется общественное мнение?
6.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Переименование проспекта Гагарина в Алматы: что за этим стоит?
15.05.2024, автор Баян Ахмет.
Переименование Уйгурского района: не буди лихо, пока оно тихо….
29.04.2024, автор Бауыржан Маханов.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Нацпатов раздражает название Уйгурского района
15.11.2023, автор Бахыт Жанаберген.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?