АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Переименование проспекта Гагарина в Алматы: что за этим стоит?

Переименование проспекта Гагарина в Алматы: что за этим стоит?

15.05.2024, автор Баян Ахмет.

RU KZ EN
14 мая на сайте «Открытые НПА» появился проект совместного постановления акима и маслихата города Алматы о переименовании большей части проспекта, названного некогда в честь Юрия Гагарина. Произошло это всего через два месяца после 90-летия со дня рождения первого в мире космонавта, чей полёт к звёздам, напомним, начался на казахстанской земле и стал событием общемирового масштаба, ознаменовав собой, по сути, наступление новой эпохи в истории человечества. Вот такой «подарок» к юбилею решили преподнести власти южной столицы РК.

Это сейчас полёты в космос воспринимаются почти как будничные – дорогу туда проторили даже туристы-миллионеры, кинематографисты и прочие любители либо острых ощущений, либо славы. А в начале 1960-х, когда СССР и США, соперничавшие за мировое лидерство в освоении околоземной орбиты, втайне друг от друга готовили первый пилотируемый запуск, никто не знал, вернётся ли этот пилот на Землю живым, да и вообще было неведомо, как его организм и космический корабль поведут себя в неземных условиях.

То, что Гагарин подвергал себя серьёзному риску, в скором времени доказали трагедии, случившиеся с космонавтом Владимиром Комаровым и астронавтом Майклом Адамсом (в 1967-м), гибель советского экипажа, в составе которого был Виктор Пацаев, родившийся и выросший в Актюбинской области (в 1971-м), а затем и катастрофы с двумя американскими «шаттлами», унесшие в общей сложности 14 жизней.

Поэтому первый пилотируемый полёт во всём мире расценили и как великое научно-техническое достижение, и как проявление тем, кто его совершил, незаурядного мужества. Да и в целом, прорыв человека в космос всегда будет ассоциироваться с именем Гагарина. Неслучайно по сей день памятники ему устанавливают в самых разных странах мира. Например, только за последние 15 лет они появились в столицах Великобритании, Китая, Индонезии, Мексики, Туниса, в американских Хьюстоне и Кливленде, во французском Монпелье, в израильской Нетании, даже в крохотной европейской стране Сан-Марино с населением в наш средний райцентр…


А как относимся к памяти о первом космонавте мы, жители Казахстана, который тоже получил свою порцию мировой известности, – не сразу (в 1960-х годах место старта космических кораблей было засекречено), но позже, когда всем стало понятно, откуда СССР осуществляет запуски к звёздам?

В советский период в честь Гагарина было названо много объектов на территории нашей республики. Нельзя сказать, что после обретения Казахстаном независимости все они подверглись повальному переименованию и стали исчезать с карт. Но определённая тенденция всё же просматривается.

Скажем, в Алматинской области село, носившее имя первого покорителя космоса, стало называться Альмереком. В Жамбылской бывшее Гагарино теперь именуется Туктибаем. В Акмолинской вместо Гагаринского появилось Унгирли. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях сёла, когда-то названные в честь космонавта, вообще приказали долго жить: они обезлюдели и были упразднены. К слову, во всех случаях речь идёт о маленьких населённых пунктах, в которых проживали или проживают несколько сотен, а то и несколько десятков человек.

В Туркестанской, а тогда ещё Южно-Казахстанской области в 2010-м и 2011-м годах были переименованы оба села Гагарино: одно – в Дихан, хотя в соседнем районе есть одноимённый аул, другое – в Гарышкер. Во втором случае новое название переводится на русский как «космонавт». Видимо, ставилась задача дать непременно казахский топоним. Попутно в этом же регионе село, носившее имя Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, переиначили на Мырзашол.


Пожалуй, последними «бастионами» остаются Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. Правда, в первой из них процесс переименования села Гагарино в Уланском районе (оно, в отличие от вышеназванных, не такое малолюдное – около тысячи жителей), находящегося в часе езды от Усть-Каменогорска, уже запущен. В конце прошлого года там состоялось собрание сельчан по этому поводу: как указано в его протоколе, 56 человек из числа участвовавших в голосовании поддержали инициативу, 39 выступили против, 6 воздержались. Тем не менее, переименование в Жартас (по названию протекающей рядом реки) пока не состоялось – вышестоящая инстанция, полномочная решать такие вопросы, либо отказала, либо раздумывает.

А вот на улицы, микрорайоны, школы, получившие когда-то имя Гагарина, до сего дня покушались не столь активно. Но, похоже, теперь очередь дошла и до них.

Проспект Гагарина в самом большом городе страны имеет протяжённость в 5,3 километра. Идя снизу вверх, в сторону гор, он как бы прерывается в районе улицы Жандосова, но через пару кварталов получает продолжение. И как раз таки верхнюю часть, на которую приходятся больше трёх километров (примерно 60 процентов общей длины проспекта), решили переименовать в честь певца, народного артиста СССР, Героя социалистического труда Ермека Серкебаева. Сегодня это очень престижный район Алматы, о чём свидетельствуют высокий спрос и цены на квартиры в новых жилых комплексах, построенных там за последнее десятилетие.

Не станем сравнивать масштабы фигур Гагарина и Серкебаева (очевидно, в чью пользу будет такое сравнение) – тут гораздо более важным представляется другой аспект. В то время как многие иные народы стремятся, прежде всего, к научному-техническому прогрессу, к инновациям, понимая, что только так они смогут стать конкурентоспособными в современном, быстро меняющемся в мире, мы продолжаем возводить на пьедестал писателей, певцов, прочих «гуманитариев». И соответствующим образом ориентируем молодёжь.

По этому поводу постоянно сетует, например, наш замечательный учёный-математик Аскар Джумадильдаев, к мнению которого, судя по всему, прислушивается даже второй президент страны. В одном из интервью он сказал: «Какие страны в мире вышли вперед? Те, которые придумали паровые машины, электричество, те, которые придумали компьютеры. А те, которые остались вариться в собственном соку, сочиняя поэзию, и пели грустные песни, остались такими же отсталыми» (несложно догадаться, кого он имел в виду). После чего с грустью добавил: «У нас есть космодром, но почему нет казахского Королёва?».

Так вот, Гагарин – один из ярчайших символов научно-технического прорыва, к тому же совершённого с территории Казахстана. Это тот самый человек, которого гений Сергея Королёва и других конструкторов, учёных первым отправил в космос, который имел непосредственное отношение к испытанию космических технологий. Тогда как Серкебаев, при всём к нему уважении, – один из тех (хотя, возможно, и самый талантливый среди казахов), кто всего лишь услаждал слух людей пением песен и оперных арий. И подобные переименования ясно покажут молодым казахстанцам, к обретению каких знаний и навыков, к какому роду занятий они должны стремиться, чему им стоит посвятить свою жизнь, представители каких профессий представляют наибольшую ценность для нашей страны.


В конце концов, имя Серкебаева можно было дать какой-нибудь другой улице.

Кстати, в проекте совместного постановления акима и маслихата говорится, что данное решение принято с учётом мнения населения города Алматы. Но возникают вопросы: как осуществлялся этот самый учёт, кто им занимался, какая использовалась процедура? Поскольку в пояснительной записке, тоже размещённой на сайте «Открытые НПА», ничего на сей счёт не сказано, то нам остаётся лишь строить предположения.

Между тем, в соответствующем нормативно-правовом акте, принятом в августе прошлого года, записано следующее: «Мнение населения соответствующей территории учитывается на основании проведенных публичных слушаний в постоянных комиссиях соответствующих маслихатов и оформляется протоколом». Были ли публичные слушания? Если были, то почему к проекту постановления не приложен их протокол?

Создаётся ощущение, что на самом деле инициатива, как это у нас часто бывает в подобных случаях, исходила от некой узкой, но весьма влиятельной «группы товарищей»...

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
«Космическая дружба» Казахстана и России угасла? И что будет с Байконуром?
17.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Переименование Уйгурского района: не буди лихо, пока оно тихо….
29.04.2024, автор Бауыржан Маханов.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
«Дело Бишимбаева»: диктат общественного мнения над правовой культурой?
23.04.2024, автор Баян Ахмет.
SPIK.KZ » Взгляд » Переименование проспекта Гагарина в Алматы: что за этим стоит?