АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Стресс-тест регионов Казахстана: макрорегион Центр

Стресс-тест регионов Казахстана: макрорегион Центр

31.05.2024, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Центр Казахстана – Карагандинская область и область Улытау. Площадь – 428 тысяч кв. км. Население – 1.366 тыс. человек. Специализация: угледобыча, черная и цветная металлургия, добыча руд цветных металлов, машиностроение, сельское хозяйство (главным образом, животноводство). Макрорегион преимущественно высоко урбанизированный, имеется большое количество проблемных моногородов.

Долгосрочные риски для макрорегиона:

1. Обе области относятся к вододефицитным. Реки Нура и Сарысу лишь частично решают проблему нехватки воды. В силу этого возможности развития агропромышленного комплекса сильно ограничены. Продовольственная безопасность макрорегиона не обеспечивается. Дефицит воды накладывает ограничения и на рост городского населения.

2. Сырьевая специализация большинства моногородов до сих пор не преодолена. Программы диверсификации региональной экономики (особенно в области Улытау) реализуются недостаточно быстро. Сказывается отдаленность моногородов от крупных рынков сбыта в силу недостаточного развития транспортной сети в Центральном Казахстане.

3. Наблюдается постепенная депопуляция – молодежь из моногородов предпочитает строить карьеру в более перспективной Астане. Стагнирующие металлургические предприятия Жезказгана и Темиртау не могут генерировать новые рабочие места. Скорее, наоборот: гипотетический рост производительности труда в металлургии и горнодобывающей отрасли приведет к пропорциональному росту безработицы. В целом, в макрорегионе нет достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест.

4. Экологическая обстановка в основных промышленных центрах – Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше – продолжает ухудшаться. Ситуацию с выбросами металлургических гигантов усугубляют энергетический и коммунальный сектора, использующие преимущественно угольное отопление. Темпы газификации макрорегиона отстают от средних по стране. Фактически работа ведется только в коридоре газопровода «Сары-Арка», без ответвления к Жезказгану и другим, менее крупным, моногородам.

5. Макрорегион лидирует по уровню травматизма на производстве (горнодобывающий сектор, металлургия). Резонансные аварии, которые приводят к смертным случаям и к инвалидности людей, продолжают оставаться нормой для Центрального Казахстана. Несмотря на постоянное повышение стандартов по технике безопасности на предприятиях, в реальности эти стандарты не исполняются.

Текущая ситуация

Центр Казахстана (Карагандинская область и область Улытау) во втором квартале 2024 года продемонстрировал средний по стране уровень социальной напряженности и протестности:

Карагандинская область

В апреле прошел митинг работников шинного завода в городе Сарань. Требования трудового коллектива были стандартными для Казахстана: индексация заработной платы, создание профсоюза на предприятии, заключение коллективного договора, создание медпункта на территории завода.

Ситуация с паводками в области лучше, чем в соседних регионах, поскольку еще шесть лет назад была подготовлена соответствующая инфраструктура водоотведения. Уже 5 апреля аким области выступил с заявлением о прохождении пика паводка. Подъем уровня воды произошел в бассейне реки Нура, но массовых подтоплений жилых домов удалось избежать. Зафиксированы подтопления дорог, в том числе республиканского значения (17 участков).

Область Улытау

Регион находится в числе лидеров по коррупционным нарушениям. За первое полугодие прокуратура области заблокировала незаконные госзакупки на 3,7 млрд. тенге. При проведении конкурсов не осуществлялась ценовая экспертиза, отсутствовала проектно-сметная документация.

Позднее, в апреле текущего года, государственный аудит выявил серьезные недоработки:

• неэффективное планирование бюджета на 1,7 млрд тенге;

• неэффективное использование бюджета и активов на 7,8 млрд тенге;

• потери и упущенную выгоду на 22,8 млрд тенге.

Общий вывод – образование области в 2022 году не привело к решению региональных проблем.

В начале марта фермеры области фиксировали массовый падеж скота. Причина – сильные холода, которые не позволили скоту добывать корм из-под снега. Сена для его стойлового содержания заготовлено не было. В результате депутаты мажилиса были вынуждены выйти с инициативой объявить в области чрезвычайное положение.

Паводковый период регион пережил относительно благополучно. Массового подтопления жилья не зафиксировано. Восстановлению подлежат 6 участков автодорог республиканского и местного значения.

Социальная напряженность и трудовая протестность остаются основными раздражителями для региональных властей, хотя их интенсивность ниже, чем в Западном Казахстане. Однако для республиканского центра этот макрорегион представляет существенные риски – в силу географической близости. В случае необходимости фермеры, шахтеры или металлурги могут быстро перенести протестную активность непосредственно в Астану.

Макрорегион нуждается в срочных программах диверсификации промышленного сектора, перехода к более высоким переделам продукции металлургических предприятий. По мере истощения старых месторождений меди, угля и железной руды будет нарастать проблема переобучения сотрудников (металлургов, шахтеров). Внешняя эмиграция излишков рабочей силы в другие страны ЕАЭС (в основном в Россию) лишь частично компенсирует дефицит рабочих мест в промышленном секторе.

В области Улытау правоохранительными органами уже несколько лет фиксируется рост популярности запрещенных экстремистских организаций – опять же из-за отсутствия достаточного количества постоянных рабочих мест для молодежи.

Промедление в вопросах трансформации существующего промышленного и горнодобывающего профиля макрорегиона несет риски существенной трудовой миграции излишней рабочей силы (к тому же маргинализированной) в Астану и в ее пригороды. Что создаст дополнительное давление на социальную и коммунальную инфраструктуру столичного региона, повысит степень угрозы массовых социальных протестов.

Похожие статьи

Стресс-тест регионов Казахстана: макрорегион Запад
24.05.2024, автор Spik.kz.
Стресс-тест регионов Казахстана: макрорегион Восток
16.05.2024, автор Spik.kz.
Неспокойный Мангистау: власти Казахстана сами создали себе головную боль
26.02.2024, автор Бауыржан Маханов.
ЕАЭС на пороге трансформации: меняйся, иначе проиграешь…
14.05.2024, автор Spik.kz.
Кто и за чей счет внедряет в Казахстане «демократические ценности». Часть 3-я
7.02.2024, автор Гульнар Муканова.
SPIK.KZ » Аналитика » Стресс-тест регионов Казахстана: макрорегион Центр