АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Футбол: как Казахстан может попасть на чемпионат Европы или мира?

Футбол: как Казахстан может попасть на чемпионат Европы или мира?

13.06.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Сегодня, 14 июня, начнётся чемпионат Европы по футболу, который наряду с летними Олимпийскими играми станет главным спортивным событием нынешнего года на планете. Причём первый наверняка соберёт более широкую зрительскую аудиторию, чем ОИ, в том числе и в Казахстане, хотя нашей команды на нём, как всегда, не будет. А что должно случиться, чтобы мы получили возможность болеть за своих футболистов в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира?

Страновой пиар

В обывательской среде существует расхожее мнение: дескать, не нужен Казахстану футбол, который «пожирает» много финансовых ресурсов, но не приносит стране никакой славы, а развивать надо те виды спорта, где наши атлеты уже давно и стабильно завоёвывают медали крупнейших международных соревнований. В таком утверждении, наверное, есть доля сермяжной правды, но если посмотреть шире…

Спорт высших достижений, в отличие от массового и детско-юношеского, который решает сугубо внутренние задачи (формирование физически здоровой нации, воспитание в гражданах неприятия вредных привычек, нередко несущих с собой опасность для общества), обращён больше вовне. Это один из важных инструментов продвижения странового бренда (пиара): успехи того или иного государства на турнирах мирового уровня делают его более узнаваемым, вызывают к нему дополнительный интерес со стороны международного сообщества. Словом, то, что называют «мягкой силой». При этом чем популярнее на планете тот вид спорта, в котором страна добивается успехов, тем громче и шире сопутствующий такому достижению резонанс. Зависимость тут очевидная.

По данным Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), предыдущий чемпионат континента, который из-за пандемии перенесли с 2020-го на 2021-й, собрал суммарную телевизионную аудиторию в 5,2 миллиарда человек. В среднем каждый матч посмотрели 100 миллионов зрителей по всему миру, а финальную игру – 328 миллионов. Тогда как во время Олимпиад лишь отдельные соревнования (вроде забегов с участием легендарного спринтера Усейна Болта или заплывов феноменального Майкла Фелпса) способны привлечь к себе такое внимание. Схватки борцов и бои боксёров-любителей, которые очень популярны в Казахстане, в эту категорию однозначно не входят. Их вообще мало кто в мире смотрит – в отличие от поединков на профессиональном ринге или в ММА.

Три года назад, когда, как и сейчас, летняя Олимпиада и футбольный Евро проходили в один год с небольшим временным интервалом, даже в Казахстане рейтинги трансляций олимпийских состязаний по боксу существенно уступали рейтингам матчей чемпионата Европы. Это при том, что в первом случае наши бойцы сражались за медали ОИ, а во втором Казахстан выступал лишь в роли стороннего наблюдателя. В большинстве же остальных стран мира, где любительский бокс не столь почитаем, как у нас, рейтинги и вовсе были несопоставимыми.

То есть продвижение странового бренда через бокс, борьбу и другие единоборства, в которых наши атлеты относительны успешны, особого эффекта не принесёт. Тогда как футбол, чрезвычайно популярный во всём мире и часто называемый спортом №1, даёт в этом плане гораздо больше возможностей. Скажем, год назад наша сборная сенсационно выиграла у команды Дании, полуфиналиста предыдущего первенства Европы, в драматичном отборочном матче к Евро-2024. Вроде бы локальное достижение (ведь в итоге наши футболисты не пробились в основной турнир), но оно получило куда более широкий международный резонанс, чем завоевание Казахстаном трёх золотых медалей на прошедшем спустя месяц мировом первенстве по боксу.


Так что развивать футбол нужно, тем более что у нас очень много желающих и играть в него, и наблюдать за ним в качестве болельщиков. Другое дело, как это делать…

Польза от «поуехавших»

Посмотрите на составы 24-х сборных, завоевавших право выступить в финальном турнире Евро-2024. Лишь четыре из них укомплектованы в основном футболистами, постоянно играющими (в клубах) на своей родине. Это английская, испанская, итальянская и немецкая – они представляют страны, национальные чемпионаты которых на протяжении всех последних десятилетий считаются сильнейшими в мире. Ещё три, включая турецкую и чешскую, чьи высшие дивизионы являются по силе 9-й и 11-й в Европе (если судить по таблице коэффициентов УЕФА), сформированы наполовину из тех, кто задействован в клубах этих стран, а наполовину из выступающих за границей.

Остальные 17 сборных состоят преимущественно из футболистов, делающих карьеру в зарубежных чемпионатах, – и именно такие игроки определяют лицо своих национальных команд, тогда как остальные, «домашние», поехали на Евро-2024 большей частью в роли запасных. А 12 сборных из 24-х, как минимум, на две трети укомплектованы игроками, приписанными к иностранным лигам. Скажем, у Франции таких насчитывается 18 (из 26, включённых в заявку), у Голландии, Португалии, Хорватии – по 20, у Бельгии – 23. Причём все эти пять команд на сегодня входят в топ-10 рейтинга ФИФА, то есть мирового, и рассматриваются в качестве претендентов на медали предстоящего Евро.

В составе уже упомянутой сборной Дании, которая, несмотря на поражение от казахстанской дружины, стала победительницей в отборочной группе, все 26 заявленных футболистов играют в зарубежных чемпионатах, а 16 из них – в сильнейших на континенте профессиональных лигах: английской, итальянской, испанской и немецкой. Благодаря им датская команда и заняла на предыдущем первенстве Европы три года назад высокое 4-е место.

Полностью сформирована из игроков, выступающих в иностранных клубах, и сборная маленькой (менее трёх миллионов жителей) Албании, которая выиграла отбор в своей группе, оставив позади себя считавшихся фаворитами чехов и поляков. Десять её футболистов представляют итальянские клубы, по два – английские, испанские, немецкие, российские (в РФ внутренний чемпионат весьма сильный, чего не скажешь о национальной сборной), один – испанский…

Впервые квалифицировалась на Евро, но через Лигу наций, грузинская команда: в решающем стыковом матче она победила греческую, которая в свою очередь за пять дней до этого не пустила дальше казахстанскую, разгромив её со счётом 5:0. В составе этой дружины значатся 23 игрока, выступающих в зарубежных чемпионатах, в том числе итальянском, испанском, английском, немецком, французском и даже американском, саудовском, иранском…

Какой из всего сказанного напрашивается вывод? Чтобы добиваться успехов на уровне сборных, страны, не относящиеся, скажем так, к футбольным гегемонам, должны «экспортировать» своих игроков в более сильные зарубежные лиги и клубы. Там они в условиях жёсткой конкуренции за место в составе, за хорошие контракты, а также в условиях противостояния на поле другим сильным командам будут прибавлять в мастерстве, в умении биться на пределе возможного. И когда такие футболисты соберутся со всего света в национальную команду, чтобы выступать под флагом своей страны, полученные навыки и опыт позволят им достойно соперничать даже с заведомыми фаворитами
.

Чем хуже, тем …лучше

А теперь посмотрим с этой точки зрения на казахстанский футбол.

До середины «нулевых» годов он худо-бедно «экспортировал» игроков, преимущественно в Россию: например, Смаков, Балтиев, Карпович, Кадыркулов, Низовцев выступали за клубы высшего дивизиона РФ и были лидерами нашей сборной, а основной её голкипер Лория пробовал свои силы в турецком чемпионате. Однако затем уже мало кто решался поехать за рубеж.

Одно из главных объяснений видится в следующем: именно тогда произошло значительное увеличение финансирования отечественных футбольных клубов со стороны государства в лице акиматов, что в свою очередь стало следствием резкого роста цен на углеводороды и соответственно притока в страну нефтедолларов. В чемпионате РК существенно выросли доходы игроков, и они потеряли стимул к тому, чтобы искать счастья, прежде всего, материального, в других странах. Если вы посмотрите на состав сборной Казахстана в период примерно до 2018-го, то увидите, что там практически не было футболистов, приписанных к зарубежным клубам (натурализованные немцы и россияне, разумеется, не в счёт). Ну, может, за очень редким исключением.

Но потом такие стали появляться. Зайнутдинов и Алип получили бесценный опыт в сильнейших российских клубах, пусть немного, но поиграли в соседней стране Куат, Оразов, пару лет провёл в бельгийском чемпионате Вороговский… Возможно, это обстоятельство тоже стало одним из факторов прогресса национальной сборной Казахстана в последние два года, когда она неожиданно для всех сначала заняла первое место в своей группе Лиги наций (оставив позади себя в том числе словацкую, которая через год отобралась на Евро-2024) и добилась повышения в классе, а затем навела шороху в отборочном турнире к чемпионату Европу. Хотя, конечно, нельзя не отметить и умение главного тренера Адиева выжать из своих подопечных максимум возможного, и везение в ряде матчей. Но, как говорится, везёт тому, кто сам «везёт».

В любом случае нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше наших потенциальных «сборников» уезжало в более сильные иностранные лиги и клубы, как это делают те же грузины, албанцы… Скажем, в Грузии внутренний чемпионат довольно слабый (лишь 46-е место в таблице коэффициентов УЕФА среди 55 стран) – во всяком случае, куда слабее, чем казахстанский (33-е место, а года три назад было 25-е), поскольку в нём вращаются относительно небольшие, причём преимущественно частные, деньги. Это вынуждает грузинских футболистов, получающих в разы меньше, чем наши, при первой же возможности отправляться за рубеж. То же самое в полной мере относится к Албании (47-е место, ниже только Эстония и карликовые страны). Казахстанские же игроки в массе своей никуда не рвутся, поскольку существующий – весьма высокий – уровень зарплат их более чем устраивает.

Кстати, примерно такая же ситуация в России и на Кипре: эти страны тоже, как и Казахстан, массово «импортируют» иностранных футболистов в свои лиги и очень редко кого из доморощенных «экспортируют». Как следствие, Кипр благодаря «легионерам» занимает в рейтинге УЕФА, отражающем состояние клубного футбола, 22-е место (ниже располагаются 32 страны, в том числе 6, чьи команды отобрались на Евро-2024), а его национальная сборная в последнем отборочном цикле проиграла все восемь матчей и сейчас идёт в европейской части рейтинга ФИФА 44-й, опережая лишь прибалтийские и карликовые государства, а также Молдову. По России привести такую статистику нет возможности, поскольку она отстранена от участия в международных турнирах.

Словом, поневоле напрашивается вывод, который многим покажется парадоксальным и наверняка возмутит руководителей Казахстанской федерации футбола: национальная сборная будет тем сильнее, чем меньше денег государство будет вкладывать в профессиональные клубы (и соответственно во внутренний чемпионат), которым в такой ситуации придётся урезать зарплаты игроков. А затем, возможно, мы получим тот же эффект, какой мы видим в случаях с Грузией и Албанией.


В идеале же казахстанские клубы должны перестать кормиться из госбюджета и самостоятельно находить средства на собственное существование, как издавна сложилось на большей части планеты. А задача государства – создать для этого условия в виде, скажем, оказания помощи в поиске спонсоров, каких-то преференций в налоговой сфере, в рекламной деятельности и т.д.

photo_158519

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Приоритеты министра спорта РК: не противоречат ли они национальным?
22.02.2024, автор Женис Байхожа.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
Перед Кажымуканом стыдно: в Казахстане перевелись палуаны?
21.05.2024, автор Женис Байхожа.
ОИ-2024: Казахстан недополучит свыше 20 путевок по сравнению с прошлой Олимпиадой
23.04.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Взгляд » Футбол: как Казахстан может попасть на чемпионат Европы или мира?