АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Если бы не голод… Прав ли был Нурсултан Назарбаев? Часть 2-я

Если бы не голод… Прав ли был Нурсултан Назарбаев? Часть 2-я

27.06.2024, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
В первой части статьи автор попытался путём экстраполяции на другие республики Средней Азии, и, прежде всего, на Узбекистан с Кыргызстаном, найти ответ на вопрос, прав ли был первый президент нашей страны, когда говорил, что не будь Ашаршылыка, численность казахского народа сегодня составляла бы 45-50 миллионов человек. Сегодня аналогичный анализ будет сделан на основе сопоставления с Монголией.

Два кочевых народа

До прихода советской власти казахи вели преимущественно кочевой образ жизни. Коренная его трансформация, носившая во многом насильственный характер, началась в конце 1920-х годов и стала одной из главных причин катастрофического голода, который унёс жизни огромного числа наших соплеменников. По подсчётам авторитетных и неангажированных демографов, безвозвратные потери казахского народа составили в тот период от 1,2 до 1,3 миллиона человек. Разумеется, сюда не входят откочевавшие или просто ушедшие за пределы республики.

А теперь взглянем на близкую к нам и с географической, и с культурно-цивилизационной точки зрения Монголию. В то время она имела примерно такую же – крайне низкую – плотность населения, образ жизни (кочевой) был очень схож с тем, которые вели казахи. Уровень рождаемости, продолжительность жизни, состояние здравоохранения тоже мало отличались. Иными словами, по состоянию на конец 1920-х оба народа находились почти в одинаковых условиях – назовём их стартовыми.


Хотя Монголия стала социалистической и даже в чём-то подчинённой воле руководства СССР (её иронично называли 16-й республикой Союза), она всё-таки была суверенной. Эту страну тоже не обошли репрессии, стоившие жизней, по разным оценкам, от 30-х до 36 тысяч человек, или от четырёх до пяти процентов населения. Но зато Монголия избежала больших войн, тогда как только на фронтах Великой Отечественной погибли 130 тысяч казахских солдат и офицеров.

Сколько казахов умерло во время репрессий, сказать сложно. Исследователи обычно называют такую цифру – более 20 тысяч граждан республики, то есть меньше, чем в Монголии, при восьмикратном перевесе в количестве жителей (выходит, Чойбалсан намного переплюнул Сталина?). С учётом национального состава населения Казахстана на начало 1937-го, когда началась самая страшная волна «красного террора», можно предположить, что в ходе «сталинских чисток» были расстреляны около десяти тысяч представителей титульного этноса.

Получается, что в целом военные потери нашего народа плюс его же потери от репрессий составили в сумме 140 тысяч, а это 4,9 процента зафиксированной по итогам переписи 1937-го (она прошла в январе того года) численности казахов в СССР. Что вполне сопоставимо с той долей населения Монголии, которая была умерщвлена по воле её вождя во второй половине 1930-х.

В похожих условиях

Эта страна, расположенная к востоку от нашей и избежавшая массового голода, может рассматриваться как ответ на вопрос, каким было бы количество казахов, если бы не Ашаршылык и вообще если бы советская власть не стала ломать через колено их вековой жизненный уклад. Тем более что значительная часть населения Монголии вплоть до краха социалистической системы в конце 1980-х сохраняла традиционный образ жизни, который был присущ и большинству нашего народа до начала 1930-х годов. Даже сегодня, в 21-м веке, каждый четвертый в МНР – кочевник, а юрта остаётся очень распространённым видом жилища.

Согласно данным, взятым из заслуживающих доверия источников, в 1918-м население Монголии составляло около 650 тысяч человек. Среди них было от 10 до 15 тысяч казахов (потомки тех, кто переселился туда за полвека до этого из Китая), 5 тысяч русских, несколько десятков тысяч китайцев. Доля же непосредственно самих монголов достигала почти 90 процентов.

В 1924-м в этой стране, ставшей к тому времени Монгольской народной республикой (МНР), насчитали 10,6 миллиона овец и коз, чуть больше полутора миллионов голов КРС, 1,3 миллиона лошадей. В Казахстане же, по данным на 1928-й, то есть до начала кампании коллективизации и перевода на оседлость, имелось 18,6 миллиона овец и коз (в 1,7 раза больше, чем в МНР), 6,5 миллиона КРС (в 4,3 раза больше) и 3,5 миллиона лошадей (в 2,7 раза больше). При этом по численности населения Казахская ССР на тот момент превосходила Монголию в десять раз – 6,5 миллиона, согласно данным всесоюзной переписи 1926-го, против 650 тысяч. А только казахов в нашей республике было почти в шесть раз больше, чем всех жителей МНР.

Даже если чисто гипотетически предположить, что весь скот в Казахской АССР принадлежал её коренному народу (что, конечно, было не так), то получается, что в среднем каждая монгольская семья имела больше живности, чем казахская: овец и коз –в три с половиной раза, коров – в полтора, лошадей – вдвое. А это, как ни крути, основа основ существования кочевников, оказывавшая непосредственное влияние на качество их жизни, а значит, и на демографические показатели.


Тот же результат

Тем не менее, в первые десятилетия существования МНР население страны, несмотря на высокий уровень рождаемости, росло очень медленно. Это объяснялось высоким уровнем младенческой смертности, массовыми инфекционными заболеваниями, зачаточным состоянием медицины и, как следствие, низкой продолжительностью жизни.

Последнее было характерно и для казахского населения конца 19-го и начала 20-го веков. По косвенным показателям, полученным в ходе всероссийской переписи 1897 года (сопоставление числа представителей разных возрастных групп и т.д.), демографы сделали вывод, что в то время среднестатистический казах жил чуть больше тридцати лет. Да и в Российской империи в целом, за исключением её западных окраин, ныне ставших частью Восточной Европы, и крупных городов, продолжительность жизни была примерно такой же.

К середине 1950-х годов население Монголии составляло 845,5 тысячи, или всего в 1,3 раза больше, чем в 1918-м. И только потом благодаря индустриализации, которая началась там позже, чем у нас, вызванной ею урбанизации и повышению качества жизни, развитию здравоохранения (во всём этом немалую помощь соседней стране оказал СССР) начался уверенный демографический подъём. По данным переписи, проведённой в 1989-м, население МНР к тому времени превысило два миллиона человек. То есть, во второй половине существования народной республики оно росло вдвое большими темпами, чем в первой. В целом же за весь рассматриваемый период произошло его увеличение в 3,16 раза.

Допустим опять же чисто гипотетически, что казахи избежали бы насильственного обобществления и реквизиции скота, а также седентаризации (перевода на оседлость) и соответственно массового голода. И что советская власть вообще не особо бы вмешивалась в их жизнь. Насколько в таком случае наш народ вырос бы в количественном плане? Учитывая, что до 1930-х казахи в целом жили не лучше, чем монголы, предположим, что они за годы существования СССР добились бы, тем не менее, аналогичной демографической прибавки в процентном отношении. В таком случае к моменту распада Союза их численность на всей его территории достигла бы 12,5 миллиона (4.000.000 х 3,16).

Фактически же на тот момент казахов в СССР было 8,1 миллиона. Разница более чем в четыре миллиона – это и есть умершие от голода плюс не родившиеся от них дети, внуки, правнуки. Спустя тридцать лет, в 2021-м, нас стало почти 15 миллионов: 13,5 миллиона – в самом Казахстане, остальные – в Узбекистане и других республиках Центральной Азии, а также в России. То есть за годы независимости количество казахов возросло в 1,85 раза.

Теперь допустим, что в 1989-м оно составляло бы не 8,1, а 12,5 миллиона, после чего увеличилось бы в эти самые 1,85 раза. В таком случае сегодня на постсоветском пространстве представителей нашего этноса насчитывалось бы примерно 23 миллиона. Иными словами, получается практически такая же цифра, что и при сопоставлении с другими коренными народами Центральной Азии…

Похожие статьи

Если бы не голод… Прав ли был Нурсултан Назарбаев?
6.06.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Голод 1930-х в Казахстане: версия геноцида недоказуема и бесперспективна
30.05.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Если бы не голод… Прав ли был Нурсултан Назарбаев? Часть 2-я