АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Чему нам в Казахстане стоило бы поучиться у нашего большого соседа?

Чему нам в Казахстане стоило бы поучиться у нашего большого соседа?

1.08.2024, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Куат Акижанов, PhD, ИАЦ «Spik»

КНР ставит своей целью создание к 2035 году «системы социалистической рыночной экономики высокого уровня», а к 2049-му, когда будет отмечаться 100-летие образования Китайской Народной Республики, – обеспечение «полного построения модернизированной социалистической державы». Причем к 80-летию КНР, до которого осталось пять лет, заявлено строительство «Прекрасного Китая» и «Спокойного Китая».

Эти цели обозначены по итогам 3-го пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 20-го созыва, который прошел совсем недавно, с 15 по 18 июля. Его исторический символизм объясняется тем, что в 1978-м на 3-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва было принято решение о начале политики реформ и открытости, которая привела к известному «китайскому экономическому чуду», совершенному под руководством Дэн Сяопина.

В этом году, общаясь с коллегами из зарубежных «мозговых центров» и изучая их комментарии, я заметил, что сарказма и обвинительных ноток становится все меньше. Даже идеологически ангажированные комментаторы и эксперты все больше и больше убеждаются в том, что Китаю по силам справиться с вызовами, накопившимися за последние сорок лет в результате гегемонии неолиберального капитализма в геоэкономической сфере. Поднебесная стала не просто одним из моторов мировой экономики (другим являются США), но и страной, чье поступательное развитие в виде устойчивого экономического роста бросает вызов господству англо-американского капитализма и где национальные интересы не отдаются на откуп глобальному капиталу. Китай – это редкий пример государства, которое сполна воспользовалось плодами глобализации и совершило «догоняющее развитие», а не просто увеличило количество нуворишей через ограбление ресурсов страны.

В ближайшее десятилетие китайская экономика имеет все шансы обогнать США и стать крупнейшей в мире. Если в 1978-м ВВП КНР составлял 149,5 миллиарда долларов (меньше экономики Японии в 6,7 раза на тот период), то в 2020-м он достиг 15,4 триллиона долларов, то есть вырос за 42 года более чем стократно – до уровня, втрое превышающего японский. Если в 1980-м около 88% китайцев жили меньше чем на 2 доллара в день, то за последние десятилетия категория настолько бедных граждан почти исчезла. И сейчас в Китае группа населения со средним уровнем доходов насчитывает 400 млн. человек – она считается крупнейшей в мире и продолжает увеличиваться.


При этом структура экономики КНР несколько раз трансформировалась. Если до 2000 года страна рассматривалась исключительно в качестве «мировой фабрики», производившей всевозможные товары по низким ценам, то в последнее десятилетие там появилось множество высокотехнологичных предприятий. По структуре своей экономики КНР стала приближаться к наиболее развитым государствам мира, свидетельством чему являются производимые ею автомобили, которые заполонили улицы на всех континентах.

Похоже на то, что китайская модель – это уже перегоняющее развитие. В последние годы предвзятый анализ в основном западных «экспертов» и российских мейнстримных экономистов злорадно предвещал коллапс «китайскому экономическому чуду». В качестве аргументов приводились истории с якобы пустующими городами-призраками, банкротство крупнейшего застройщика в 2021-м, повышение уровня безработицы среди выпускников вузов в 2023-м… Однако в прошлом году рост китайской экономики составил 5,2%, и, хотя, по прогнозам МВФ, в нынешнем его темпы снизятся до 4,8%, руководство КНР добивается достижения средневзвешенного показателя в 5%. Более того, стратегическая цель и одновременно способ – «социализм с китайской спецификой» – представляется жизнеспособной альтернативой Вашингтонскому консенсусу.

В то самое время, когда большинство стран мира, включая Казахстан, периодически трясет от последствий участившихся финансово-экономических кризисов вследствие «глобализации финансов», проповедуемой адептами неолиберального капитализма, Китаю удается не только сохранять устойчивость, но обеспечивать высокие темпы роста. Например, Азиатский финансовый кризис 1997-го не обрушил его экономику (как, например, филиппинскую, тайскую, корейскую, индонезийскую), а позволил двигаться дальше, тогда как у нас произошла первая девальвация национальной валюты, а в соседней России – дефолт.

Планомерное и методичное воплощение планов национального развития намечается именно на пленумах, подобных тому, который прошел в минувшем месяце. Идеология Компартии Китая (КПК) базируется в том числе на экономической теории, отстаивающей наличие значительной доли государства в экономике, которая при этом имеет все признаки рыночной. В свое время руководители КНР поняли, что достижения богатых, индустриально развитых стран имеют в своей основе именно рыночные механизмы, и после неудачного эксперимента в 1960-х годах с «Большим скачком» отказались от догматического толкования коммунистической идеологии. Но не от социализма.

Мейнстримные экономисты и праволиберальные идеологи пытаются объяснить беспрецедентные успехи Китая тем, что он принял «законы рынка». Но это слишком размытая формулировка. По идеологическим причинам неолибералы и их экономисты не могут признать, что Китай никогда не следовал рецептам Вашингтонского консенсуса, потому что КПК никогда не отказывалась от идей социализма. Об этом прямо говорится и в коммюнике 3-го пленума: «общая цель продолжения всестороннего углубления реформ заключается в дальнейшем совершенствовании и развитии социалистического строя с китайской спецификой».


Дэн Сяопин предупреждал: «При осуществлении модернизации необходимо исходить из реальной действительности Китая… и нужно со всей серьезностью изучать и заимствовать опыт других… [но] идти своим путем». И Компартия следует заветам своих лидеров – на 3-м пленуме было рассмотрено и принято решение ЦК КПК «о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения китайской модернизации», которое содержит четкий план дальнейшего реформирования, включающий в себя более трехсот различных мер.

Эти меры направлены в основном на развитие внутреннего рынка и повышение уровня жизни граждан Поднебесной. Последнее является конечной целью всех реформ в стране: «неизменно рассматривая содействие социальному равенству и справедливости, а также повышение благосостояния народа как исходную точку и конечную цель реформ». Иными словами, не реформирование ради реформирования или, как было у нас в 2000-х годах, ради получения индоктринированными в идеологию неолиберального капитализма чиновниками статуэток «лучший банкир года» от международных финансовых институтов.

В Казахстане реформы решили осуществлять согласно заранее заданным инструкциям Вашингтонского консенсуса и согласно пониманию технократами финансово-экономического блока канонов мейнстримной экономики. А они, как известно, живут в другой, параллельной реальности. Там, где «зарплата должна строго соответствовать требованиям рынка труда» и где «нарушающие рыночное равновесие профсоюзы» исключены из уравнения, чтобы не мешать этому самому «равновесию». В самом деле, не могут же наши чиновники признаться, что они просто стоят на страже классовых интересов банкиров, инвесторов и корпоративного сектора, то есть своих, а не каких-то там социалистических завоеваний...


Отдельно отмечу, что китайские лидеры заранее закладывают новые драйверы экономического роста, отвечающие интересам «зеленого» и низкоуглеродного развития всего мира. Таким образом, вторая крупнейшая глобальная экономика содействует «построению сообщества единой судьбы человечества» и инициативам, имеющим целью реализацию общедоступной и инклюзивной экономической глобализации. Китайская модернизация, направленная на мирное развитие, и миролюбивая внешняя политика особенно контрастируют со все более агрессивной риторикой, которая «нормализована» в американском политическом истеблишменте. В 2018-м США начали торговую войну против Китая, и с завершением президентства Трампа она не прекратилась.

Наша страна занимается реформированием уже более тридцати лет. О его печальных итогах, особенно социально-экономического характера, хорошо известно. Не помешало бы провести основательную и системную ревизию «наделанного». В этом контексте казахстанскому экспертному сообществу уже давно надо взять за привычку изучать все, что происходит в Поднебесной, если уж не повезло иметь своих настоящих лидеров нации.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
АЭС: есть ли смысл в проведении референдума, и какими могут быть его итоги?
17.07.2024, автор Сауле Исабаева.
Точки роста, или как нам удвоить, утроить, …удесятерить ВВП? Часть 2-я
9.07.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Аналитика » Чему нам в Казахстане стоило бы поучиться у нашего большого соседа?