АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Будущее Послание президента РК: что мы услышим и что хотим услышать?

Будущее Послание президента РК: что мы услышим и что хотим услышать?

2.08.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Уже по традиции в начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступит с очередным Посланием народу Казахстана, которое должно определить вектор развития государства на ближайшую перспективу. О том, на какие проблемы президент может и должен обратить особое внимание и какие шаги в тех или иных сферах нужно предпринять для улучшения ситуации в стране, мы попросили поразмышлять наших экспертов.

Расул Рысмамбетов, финансовый консультант:
«Население должно знать, на основании чего Ак-Орда решает судьбу акимов»

- Что бы я хотел услышать в Послании? Прежде всего, тезисы, касающиеся перспектив развития местного самоуправления. В стране прошли выборы акимов районов и городов областного значения, но пока непонятно, какие полномочия они в действительности получили. Рано или поздно мы дойдем и до выборов глав регионов и городов республиканского значения, поэтому важно скорее определиться с кругом их полномочий, обязанностей и ключевыми показателями эффективности (KPI).

Было бы круто, если бы президент еще и разъяснил, что может привести к досрочной отставке акимов, а что, наоборот, способно продлить срок их деятельности на занимаемых ими постах. То есть на что конкретно будет ориентироваться Астана при принятии соответствующих решений. Тогда жители на местах имели бы хоть какое-то представление о том, как долго «просидит» их аким и какие его действия могут привести к отставке.


Еще я хотел бы услышать предложения, направленные на приоритизацию внутренних инвесторов. В течение многих лет мы, как правило, ориентировались на иностранные инвестиции, тогда как в стране есть много бизнесов, готовых вкладываться в развитие своих регионов. Но работа с ними, в отличие от тех же иностранных инвесторов, пока толком не выстроена, в том числе в плане взаимодействия их с акимами.

Кроме того, хотелось бы конкретики относительно реформ в судебной системе, особенно касательно деятельности экономических судов, от давления которых страдает все большее число казахстанских предпринимателей в регионах. Также надеюсь, что президент озвучит основополагающие принципы налогообложения, которые найдут отражение в новом Налоговом кодексе и будут направлены на развитие бизнеса. Плюс важно иметь четкие планы институционального, инфраструктурного развития. Ну, и не мешает подвести итоги реализации предыдущего Послания - что конкретно было сделано в регионах за прошедший год.

А вот чего мне бы не хотелось услышать, так это долгосрочных дорогостоящих планов. Бюджет сейчас весьма хрупкий и может не потянуть крупные триллионные проекты. В качестве примера можно вспомнить национальную программу «Комфортные школы», в рамках которой строительство многих объектов месяцами замораживалось по причине нехватки финансирования. Тем, кто готовит текст Послания, рекомендую учесть подобные риски.

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК:
«Нам нужна стратегия перехода к нравственному государству»

- Ежегодные послания играют важную роль в осуществлении скоординированной и эффективной деятельности всего государственного аппарата. Парламент, правительство и другие уполномоченные органы получат новый импульс в своей работе. Поэтому перед президентом стоит цель обозначить ключевые ее направления на среднесрочный период, дать конкретные поручения, поставить новые задачи (к примеру, в связи с подготовкой к отопительному сезону). Для этого будут использованы материалы и разработки Агентства по стратегическому планированию и реформам и экономических аналитических центров.

Думаю, в новом Послании особое внимание следует уделить анализу ситуации с паводками (причиненному ущербу, консолидации общества, выплатам и компенсациям пострадавшим, урокам на будущее для структур государственного управления и др.). Плюс дать оценку работе пяти новых министерств: водных ресурсов и ирригации; транспорта; туризма и спорта; культуры и информации; промышленности и строительства. Ключевыми месседжами должны стать построение справедливого Казахстана, страны равных возможностей и прогресса; формирование нового качества нации; сохранение единства и сплоченности.

Также хотелось бы, чтобы в Послании, которое является комплексом взаимосвязанных проектных мероприятий, прозвучала задача, на мой взгляд, очень актуальная, - о перенастройке государственных институтов и механизмов не только на социальный, но и на нравственный императив. К слову, я заметил, что в выступлении президента на недавнем заседании Национального курултая слово «нравственность» прозвучало лишь один раз. Между тем, на наших глазах рушится система морально-нравственных ориентиров – я бы даже сказал, что она уже почти достигла дна.


Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать новостные ленты, которые больше похожи на сводки МВД. В одном из регионов родила 12-летняя девочка. Мужчина поджег собаку на глазах у детей. Главный имам ездил пьяным за рулем. 80 педагогов работали по поддельным дипломам. Ректор вуза замешан в коррупционных схемах. Расхищены бюджетные средства при строительстве метрополитена Алматы. Список этот можно продолжать очень долго. Как говорят в Британии, если собака кусает человека, это не новость; новость – если человек кусает собаку. Но нас, похоже, даже этим уже не удивишь.

Считаю, что в Послании нужно сделать на этой проблеме особый акцент – и далее, повторюсь, перестроить весь механизм государства на генерацию нравственных ценностей в казахстанском обществе. Почему именно государства? Потому что одна из важнейших его функций - социализация граждан. Ведь личность формируется с малых лет под влиянием институтов, которые оно создает и курирует, – детсадов, школ, вузов, объектов культуры, науки, СМИ и т.д.

Если президент страны даст соответствующее поручение, то казахстанские ученые, в том числе из нашего Института философии, политологии и религиоведения, могли бы разработать стратегию перехода к нравственному государству. Это стало бы логичным и важным дополнением к слышащему, социальному и справедливому государству, которое мы уже строим.

Продолжение следует...

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Акимы: как отобрать достойных и заставить их быть ответственными?
11.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Приговор Бишимбаеву: был ли он политически мотивированным?
17.05.2024, автор Сауле Исабаева.
Политические реформы Токаева: что они дали и почему поставлены «на паузу»?
10.06.2024, автор Замир Каражанов.
SPIK.KZ » Взгляд » Будущее Послание президента РК: что мы услышим и что хотим услышать?