АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Олимпиада-2024: Казахстан получит в сумме не больше 7-8 медалей…

Олимпиада-2024: Казахстан получит в сумме не больше 7-8 медалей…

5.08.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Сегодня в Париже началась заключительная неделя летних Игр. Делегация Казахстана подошла к ней, имея 6 медалей – 1 золотую, 1 серебряную, 2 бронзовые и еще 2 пока неизвестного достоинства (в боксе). Если трезво оценивать шансы, то за оставшиеся семь дней её копилка пополнится от силы ещё одной-двумя наградами. То есть общее их количество будет примерно таким же, как и по итогам прошлой Олимпиады, но при более высоком качестве. В медальном зачёте это может принести Казахстану место в районе 40-45-го, и наверняка наша страна снова расположится ниже, чем соседний Узбекистан.

После неожиданно успешного начала ОИ казахстанцы в течение пяти дней оставались без наград. «Засуху» прервал гимнаст Нариман Курбанов. В том, что он добрался до олимпийского пьедестала, особой неожиданности нет. Накануне открытия Игр в статье «Олимпиада-2024: главными героями от Казахстана станут не боксеры и не борцы» на Spik.kz говорилось, что в этом виде спорта у нас есть веские основания надеяться на завоевание медали, поскольку на последних чемпионатах мира два наших гимнаста – Курбанов и Милад Карими – регулярно оказывались в числе 8 финалистов на отдельных снарядах, причём первый дважды становился 4-м, а второй в прошлом году завоевал «бронзу» в вольных упражнениях.

В Париже они оба опять добрались до решающей стадии. Вот жаль только, что Карими это удалось только в вольных, тогда как на перекладине, которая год назад на ЧМ принесла ему 4-е место (он всего на 0,067 балла отстал от бронзового медалиста), квалификационные соревнования сложились для него неудачно. К слову, не попал в финал и считающийся «королём» в этой дисциплине японец Дайки Хашимото, который выиграл её и на предыдущих летних Играх, и на прошлогоднем мировом первенстве.

Выход двух казахстанцев в решающую стадию олимпийских соревнований в этом виде спорта – событие уникальное (мы не берём здесь в учёт советский период). До появления нынешнего поколения гимнастов попасть в топ-8 удавалось только Сергею Федорченко (5-е место в опорном прыжке на ОИ-2020) и Ернару Еримбетову (8-е на брусьях в 2004-м). На Игры 2008-го и 2016-го даже отобраться никто не смог, а единственный наш спортсмен, получивший право поехать на ОИ-2012, изначально имел мало шансов. Зато на предыдущей Олимпиаде-2020, проходившей в японской столице, Милад Карими, которому на тот момент исполнилось 22 года, пробился в финалы и вольных упражнений, и на перекладине, но там не совладал с нервами, став в итоге соответственно 5-м и 8-м.

И вот теперь к нему присоединился Курбанов. В отличие от Карими, который выступает не только на отдельных снарядах, но и в многоборье (и в Токио, и в Париже Милад оказывался в числе 24-х финалистов в этой дисциплине), он является «узкопрофильным» – борется за медали только в упражнениях на гимнастическом коне. По итогам квалификации Нариман занял 6-е место. А тройку получивших наиболее высокие оценки составили те, кто выигрывал этот вид соревнований практически на всех крупнейших международных турнирах последнего десятилетия: победитель мировых первенств 2022-го и 2023-го ирландец Рис Маккленаган, чемпион мира 2021-го американец Стивен Недорощик и двукратный олимпийский чемпион (2016-го и 2020-го), трехкратный чемпион мира (2015-го, 2017-го и 2019-го) британец Макс Уитлокк.

Вклиниться в эту титулованную троицу и вытеснить из неё кого-то из фаворитов – задача, как вы понимаете, крайне сложная. Но Нариман её успешно решил. Прежде он не всегда справлялся с психологическим давлением. И, наверное, на руку ему сыграло то обстоятельство, что он открывал финальные соревнования. Курбанову не надо было оглядываться на результаты соперников и соответственно нагружать себя мыслями о том, как опередить их, – требовалось просто подойти к снаряду и выдать максимум того, на что он способен. Тем более что по сложности программы казахстанец уступал только Уитлокку.


Он в целом качественно выполнил все элементы и получил от судей 15,433 – почти на полбалла больше, чем в квалификации. Превзойти его, и то ненамного, на 0,1 балла, сумел только Маккленаган. Что касается Недорощика, то он при более чистом, чем Курбанов, исполнении имел относительно невысокий коэффициент сложности, что и не позволило ему обойти нашего соотечественника. А Уитлокк, наоборот, включив в свою программу самые сложные элементы, допустил на некоторых из них ошибки и, как следствие, остался за чертой призёров. Другие четыре участника финала не смогли на равных конкурировать с квартетом сильнейших.

А вот Карими, как и на предыдущей Олимпиаде, стал 5-м в вольных упражнениях. Хороший результат, но не для Милада, который после «бронзы» на прошлогоднем ЧМ рассчитывал на большее. Кстати, расположившийся тогда сразу за ним (4-е место) филиппинец Карло Юло теперь стал олимпийским чемпионом, принеся, как и Курбанов, своей стране первую в истории медаль ОИ в этом виде спорта. Но если Юло – в общем-то «продукт» японской школы гимнастики, одной из ведущих в мире (он уже восемь лет живёт и тренируется в Стране восходящего солнца), то Курбанов – чисто казахстанский воспитанник. Тем ценнее его серебряная медаль.

Определённые надежды на призовое место мы связывали и с командным первенством шпажистов. Ведь на олимпийский турнир отобрались со всей планеты лишь восемь сборных, включая казахстанскую, которая занимает высокую 4-ю позицию в текущем мировом рейтинге. В стартовом круге она встретилась с венгерской. Та, хоть и располагается в рейтинге строчкой ниже, по составу всё-таки сильнее: Гергей Шиклоши и Мате Кох – обладатели «золота» личных первенств чемпионатов мира 2019-го и 2023-го, а Тибор Андраши пробился в топ-4 уже на нынешней Олимпиаде в Париже. У нас же только Руслан Курбанов становился призёром ЧМ – в прошлом году. К слову, тогда в полуфинале он проиграл как раз таки Коху.

Сначала Шиклоши, а затем Кох после своих поединков соответственно с Вадимом Шарлаимовым и Эльмиром Алимжановым создали отрыв в 6 очков, и наша команда, оказавшись в роли догоняющей, не смогла переломить ход противостояния – 30:45. Дальше ей пришлось участвовать в утешительном турнире за 5-8 места, и в итоге она стала 6-й.

А венгры, поймав кураж, затем с таким же счётом 45:30 уверенно победили лидеров мирового рейтинга французов, после чего в финале одолели победителей Олимпиады-2020 японцев. То есть путь к пьедесталу нашей дружине перекрыли будущие олимпийские чемпионы. Как тут не вспомнить, что и в личном первенстве Курбанова, нашу главную надежду, и тоже в 1/4 финала остановил будущий обладатель «золота» японец Коки Кано, другого казахстанца Шарлаимова – будущий финалист француз Янник Борель, а саблистка Айгерим Сарыбай (она, правда, не считалась претенденткой на медаль) выбыла из борьбы после поражения от тоже будущей олимпийской чемпионки француженки Манон Брюне, причём дав ей бой, – 12:15.

Словом, за фехтовальщиков нам, как минимум, не должно быть стыдно. Чего не скажешь о мужской сборной РК по боксу, ставшей, пожалуй, главным разочарованием на нынешней Олимпиаде. Из семи её членов до полуфинальной стадии добрался лишь один – Нурбек Оралбай в категории до 80 кг. Да и то ему сильно повезло с жеребьевкой: практически все основные его конкуренты (двукратный олимпийский чемпион из Кубы, чемпион мира 2017-го и обладатель «серебра» ОИ-2020 из Украины, боксёр из Узбекистана, финалист прошлогоднего ЧМ из Бразилии, бронзовый призёр ОИ-2020 из Филиппин) оказались в другой половине турнирной сетки.


Особенно печально выглядят результаты казахстанских бойцов на фоне достижений узбеков: двое из них уже вышли в финалы, то есть гарантировали себе, как минимум, «серебро», ещё троим, которым достанется, в худшем случае, «бронза», предстоит участие в полуфиналах. И хотя на сегодня в таблице общего медального зачёта Казахстан располагается выше Узбекистана (они занимают 29-е и 31-е места), можно сказать уже почти наверняка, что по итогам всей Олимпиады наши соседи окажутся выше – возможно, даже существенно выше. И произойдёт это, главным образом, из-за значительной разницы в результатах, показанных на боксёрском ринге.

Из 78 казахстанских атлетов, поехавших в Париж (две прошедшие отбор теннисистки отказались от участия в Играх, сославшись на травмы), 51, или почти две трети, уже завершил свои выступления. Среди оставшихся 27 есть уже упомянутый Нурбек Оралбай и Назым Кызайбай (женский бокс), которые принесли нашей стране 5-ю и 6-ю награды ОИ – пока неизвестно, какого достоинства. Кроме того, ждём хотя бы одной медали от борцов, соревнования которых начались сегодня и завершатся в последний день Игр. Возможно, завтра, 6 августа, добежит до пьедестала Нора Джеруто – состоявшиеся вчера квалификационные забеги на 3000 метров с препятствиями не дали полного представления о её нынешнем состоянии.

В остальных видах спорта, где соревнования еще продолжаются или же только начнутся, медали нам вряд ли светят. Ну разве что если случится какое-то чудо…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Олимпиада-2024: главными героями от Казахстана станут не боксеры и не борцы...
25.07.2024, автор Женис Байхожа.
Олимпиада-2024: сверхудачное начало для Казахстана. Но каким будет продолжение?
29.07.2024, автор Женис Байхожа.
Победы и провалы: как прошёл для Казахстана сезон в зимних видах спорта?
3.04.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Взгляд » Олимпиада-2024: Казахстан получит в сумме не больше 7-8 медалей…