АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Олимпиада-2024: главными героями от Казахстана станут не боксеры и не борцы...

Олимпиада-2024: главными героями от Казахстана станут не боксеры и не борцы...

25.07.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Сегодня в столице Франции будет зажжён огонь летней Олимпиады. После в целом провального выступления казахстанских атлетов на предыдущих Играх и тех результатов, которые они показывали в последующие годы, есть предчувствие, что и в Париже нас ждёт больше разочарований, чем приятных моментов. Если же вдруг случится обратное, то благодарить за это, скорее всего, мы будем представителей не тех видов спорта, которые традиционно вносили основной вклад в медальную копилку страны, а других – тех, где наши атлеты ещё недавно были на вторых ролях.

В «ударных» видах – спад

С семи предыдущих летних Олимпиад (1996-2020), на которые Казахстан отправлял собственные делегации, наши спортсмены привезли в общей сложности 72 награды – это без учёта призовых мест, аннулированных вследствие допинговых разоблачений. 60 из них, или 83,3 процента, были завоёваны в единоборствах – боксе (24), борьбе (17), дзюдо (4), каратэ (2) и таэквондо (1), а также в тяжёлой атлетике (12). И лишь 12, или каждая шестая, пришлись на все остальные виды спорта. Но теперь в Париже вполне может случиться так, что последние принесут нам до половины медалей. И для такого прогноза есть веские основания.

Казахстанских штангистов (как, кстати, и борцов-женщин) на предстоящих Играх не будет вовсе. А результаты, показанные «единоборцами» в ходе завершившегося предолимпийского цикла, наталкивают на вывод, что им в лучшем случае достанутся в общей сложности четыре-пять наград. Есть и другие обстоятельства, заставляющие сомневаться в их возможностях. Скажем, в квартете наших спортсменов, которые выступят в греко-римской борьбе, нет никого младше 28 лет, а двоим исполнилось 33-34 года. Это преклонный для палуанов возраст. У «вольников» ситуация получше, и, возможно, кто-то один из них зацепится за медаль – бронзовую или, максимум, серебряную.

Теперь что касается боксёров. Два «золота», одно «серебро» и одна «бронза», завоёванные казахстанцами на прошлогоднем мужском чемпионате мира в олимпийских весовых категориях, не должны вводить в заблуждение. Ведь тот турнир, организованный IBA, которую МОК считает «нерукопожатной» (а на днях он официально отказал ей в признании), бойкотировали около двух десятков национальных сборных, в том числе те, чьи спортсмены увезли с предыдущей Олимпиады более трети всех разыгранных медалей. Да и целый ряд других стран отправил на ЧМ не самые сильные составы. Реальный же уровень наших лучших бойцов мы увидели на Азиатских играх, на которых они остались без «золота», довольствовавшись тремя наградами более скромного достоинства. И это в отсутствие сборных из Европы, Северной и Южной Америки, то есть Кубы, США, Великобритании, Франции и т.д.

Возможно, из семи казахстанцев двое или даже трое (кто конкретно, сказать трудно) доберутся-таки до пьедестала почёта, но относительно восхождения хотя бы одного из них на верхнюю ступень есть большие сомнения. И тем более мало надежд на наших участниц соревнований в женском боксе. Особенно если учесть, с каким трудом они добыли путёвки в Париж.


Дзюдоисты на последнем ЧМ не завоевали ни одной медали, хотя на шести предыдущих (плюс на Олимпиадах 2016-го и 2020-го) неизменно становились призёрами. У многолетнего лидера мужской сборной Елдоса Сметова, как и у Гусмана Кыргызбаева (они будут бороться в самых лёгких весах) лучшие годы, похоже, уже позади, а в остальных весовых категориях на ОИ от Казахстана отобрались атлеты, не имеющие серьёзных титулов. Так что остаётся надеяться разве что на сюрпризы. Больше шансов на медаль у «примы» женской команды Абибы Абужакыновой, но их можно расценить как 50 на 50.

В такой ситуации остаётся уповать на атлетов из других видов спорта – тех, в которых казахстанцы за последние годы добились заметного прогресса.

Прорыв шпажистов и гимнастов

Наша мужская сборная шпажистов благодаря отличным выступлениям на протяжении всего последнего сезона, в том числе на отборочных турнирах к Олимпиаде, теперь входит в топ-4 мирового командного рейтинга. Выше неё располагаются только дружины из Франции, Италии и Японии, которые вместе с венгерской (5-я позиция) считаются главными фаворитами. Но Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов, Вадим Шарлаимов и Ерлик Сертай уже имеют опыт побед над ними.

На ОИ квалифицировались лишь восемь сильнейших команд, прошедшие сито отбора через мировые и континентальные первенства, а также пять этапов Кубка мира. Победа в первом парижском противостоянии гарантирует выход в полуфинал командного первенства. В случае поражения на этой стадии остаётся шанс побороться с другой проигравшей сборной за «бронзу». Иными словами, путь к пьедесталу короткий, хотя и очень сложный, если брать во внимание силу соперников.

В командном турнире шпажистов сенсации, конечно, случаются, но не так уж часто – всё-таки итоговый результат зависит от четырёх участников (троих основных и одного запасного), каждый из которых может своим успешным выходом на фехтовальную дорожку наверстать отставание, допущенное ранее из-за неудачи кого-то из товарищей. А чтобы сформировать сильный квартет, нужно иметь в наличии группу фехтовальщиков высокой квалификации – и таких стран немного.

Другое дело – личное первенство, которое в этом виде оружия сплошь и рядом изобилует сенсациями. Его результаты абсолютно непредсказуемы. Скажем, на последних пяти чемпионатах мира, которые проводятся ежегодно, было разыграно в общей сложности 20 медалей (на ЧМ, в отличие от Олимпиад, оба полуфиналиста получают «бронзу»), и они достались 18 разным спортсменам! В том числе Руслану Курбанову, который год назад стал первым в истории казахстанским фехтовальщиком – призёром мирового первенства. По сути, любой из 35 участников личного турнира шпажистов в Париже, включая нашу троицу, может оказаться в числе медалистов.

Ещё один вид спорта, в котором мы можем надеяться на призовое место, а, может, даже не на одно, – спортивная гимнастика. На прошлых летних Играх три года назад Милад Карими пробился в число восьми финалистов в вольных упражнениях и на перекладине, но в решающей стадии оба раза не справился с нервным напряжением.

После этого состоялись три чемпионата мира, и на них Милад неизменно (в общей сложности пять раз на отдельных снарядах) выходил в финалы, что свидетельствует о наличии у него солидного запаса прочности. Лучшие результаты, показанные им на перекладине, – 5-и 4-е места, а в вольных – «бронза» прошлогоднего ЧМ (первая более чем за четверть века медаль Казахстана на турнирах такого уровня в этом виде спорта). Кроме того, он стал 5-м в многоборье, самой престижной дисциплине, в которой лидерам мировой гимнастики теперь тоже придётся с ним считаться.


В отличие от него, Нариман Курбанов является «узким специалистом»: выступает только на коне. Он дважды, в 2021-м и 2022-м, останавливался в одном шаге от пьедестала почёта чемпионатов мира – оба раза стал 4-м. Будем надеяться, что этот самый один шаг (а ещё лучше все три, чтобы добраться до верхней ступени) он сделает в олимпийском Париже.

На кого ещё надеяться?

Казахстанским болельщикам есть смысл внимательно следить и за соревнованиями в стрелковых видах. Тем более что, например, в пулевой и стендовой стрельбе нашу страну впервые будут представлять сразу 9 участников – всего на одного меньше, чем в боксе, и больше, чем в борьбе, дзюдо, лёгкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, которые прежде составляли основу олимпийской делегации РК. Рекордным будет и количество дисциплин (12 из 15, включённых в программу ОИ), в которых поведут борьбу за медали наши снайперы. Ни в одном другом виде спорта казахстанцы не участвуют в розыгрыше такого количества наград.

Кто способен замахнуться на призовые или хотя бы просто на высокие места? Таких несколько. Скажем, стреляющий из винтовки Ислам Сатпаев на прошлогоднем лицензионном мировом первенстве, собравшем всех сильнейших, вошёл в топ-4 – ему совсем немного не хватило для завоевания медали. В стрельбе из скорострельного пистолета 22-летний Никита Чурюкин, несмотря на юный, по меркам этого вида спорта, возраст (можно привести немало примеров, когда отдельные стрелки участвовали в семи-восьми Олимпиадах), занимает в текущем мировом рейтинге 9-ю позицию. К слову, у нас очень молодая сборная по пулевой стрельбе: четверым из шести исполнилось от 20 до 22-х лет, а самому старшему, Сатпаеву, – 27. Так что есть хороший задел на обозримую перспективу.

Теперь о стендовой стрельбе. Асем Орынбай и Эдуард Ещенко, завоевавшие индивидуальные квоты в ските (круглый стенд), два года назад на чемпионате мира стали бронзовыми призёрами в смешанном командном первенстве – дисциплине, которая будет и на Олимпиаде. Кстати, представители лишь 14 стран отобрались в Париж как в женском ските, так и в мужском – а значит, именно столько дуэтов поведут борьбу за медали в миксте. В личных же соревнованиях Асем в конце 2023-го выиграла финальный этап Кубка мира. А Мария Дмитриенко идёт 6-й в текущем мировом рейтинге женщин, стреляющих на траншейном стенде (трап).

Второй раз подряд квалифицировалась на летние Игры полным составом (три спортсмена) мужская сборная РК по стрельбе из лука. Причём квоту она завоевала в конце прошлого года на чемпионате Азии, который по уровню конкуренции мало уступал мировому первенству. О силе команд с Жёлтого континента красноречиво говорит такой факт: на последней Олимпиаде они заняли весь пьедестал почёта, а пять из них были среди восьми четвертьфиналистов. Так вот, на азиатском чемпионате казахстанцы выиграли поочередно у серебряных и бронзовых призёров ОИ-2020 – тайваньцев и японцев, а также у остановившихся тогда в 1/4 финала индусов. Лишь в противостоянии за «золото» Ильфат Абдуллин, Даулеткелди Жанбырбай и Александр Еременко уступили действующим олимпийским чемпионам южным корейцам, в составе которых были двое из трёх триумфаторов ОИ-2020.

Лучники одними из первых вступили в борьбу за медали: вчера, 25 июля, состоялись квалификационные соревнования. Наши парни выступили не очень удачно: командой они стали 10-ми, а в личном первенстве лучший из них Жанбырбай, показал 22-й результат. Но это мало о чём говорит: квалификация проводится лишь для того, чтобы сформировать пары соперников в "плэй-офф", а там всё может повернуться иначе. Скажем, в ходе упомянутого чемпионата Азии казахстанцы по итогам аналогичной стадии командного турнира тоже замкнули топ-10, что не помешало им затем стать серебряными медалистами.

Ну и, наконец, в отдельных дисциплинах можно надеяться на успех спортсменок, родившихся и выросших в других странах, но получивших гражданство Казахстана. К сожалению, вчера Елена Рыбакина, которая входит в мировую элиту женского тенниса, отказалась от поездки в Париж, сославшись на проблемы со здоровьем. Ранее такое же решение приняли некоторые другие девушки из первой десятки рейтинга WTA – Арина Соболенко, Онс Жабер. Для большинства профессиональных теннисистов Олимпиада находится далеко не на первом месте.

Нора Джеруто в 2022-м на чемпионате мира по лёгкой атлетике завоевала «золото» в беге на 3000 метров с препятствиями (стипль-чез), показав результат 8 минут 53,02 секунды – третий за всю историю. За прошедшие с тех пор два года быстрее неё эту дистанцию смогла преодолеть только другая уроженка Кении – Уинфред Яви, выступающая за Бахрейн. Правда, неизвестно, в каком состоянии сегодня находится Нора, – ведь после успеха на ЧМ она почти не участвовала в официальных международных турнирах, поскольку сначала была отстранена от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил (недавно её полностью оправдали), а потом находилась в декретном отпуске.


Таков круг претендентов на олимпийские медали от Казахстана…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
Мрачные перспективы казахстанского спорта перед Олимпиадой
8.01.2024, автор Женис Байхожа.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Перед Кажымуканом стыдно: в Казахстане перевелись палуаны?
21.05.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Взгляд » Олимпиада-2024: главными героями от Казахстана станут не боксеры и не борцы...