АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Послание президента РК: что мы услышим и что хотим услышать? Часть 2-я

Послание президента РК: что мы услышим и что хотим услышать? Часть 2-я

6.08.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
На прошлой неделе мы начали разговор о предстоящем Послании народу Казахстана, с которым Касым-Жомарт Токаев по традиции выступит в начале сентября. Нас интересовало, на какие проблемы глава государства может и должен обратить особое внимание и какие шаги в тех или иных сферах нужно предпринять для улучшения ситуации в стране. Сегодня своими соображениями на сей счет делятся еще три эксперта.

Эдуард Полетаев, политолог:
«Предложил бы включить вопросы развития судебной системы»

- Послание – это своеобразный камертон жизнедеятельности Казахстана. Все указания и поручения, которые президент озвучивает в его рамках, становятся эффективными инструментами развития страны, поскольку имеют правовые механизмы реализации. Напомню, что это выступление – конституционная обязанность главы государства, и после него будет принят общенациональный план мероприятий.

Думаю, предстоящее Послание будет нацелено на краткосрочную перспективу. Как вы могли заметить, президент старается не заглядывать слишком далеко вперед, поскольку ситуация в стране и в мире меняется достаточно быстро. Разве что год назад он поставил задачу достичь уровня ВВП в 450 млрд. долларов США к 2029 году. Но в целом стратегии на 20, 30 и более лет - уже в прошлом.

Наверняка большая часть выступления будет посвящена внутренней политике и экономике. Кстати, прошлогоднее Послание преимущественно касалось экономической ситуации в стране. Плюс будут рассмотрены вопросы безопасности и социальной сферы, в том числе медицины, образования, качества жизни и т.д. Надо заметить, что в последнее время Касым-Жомарт Токаев часто встречался с представителями разных отраслей и профессий, которые делились своим видением развития государства. В связи с этим, полагаю, его выступление будет частично базироваться на этом анализе.


Особое внимание президент уделит инфраструктурным и логистическим проектам, развитию регионов – главным образом, малых и отдаленных территорий, а также трех новых областей. Отдельный блок, уверен, он посвятит теме паводков, которые нанесли серьезный удар по многим областям страны и в целом ее экономике. Речь пойдет об устранении последствий (выплаты пострадавшим, восстановление разрушенных объектов) и профилактических мерах.

Кроме того, будет затронут внешнеполитический трек с учетом непростой геополитической ситуации и нынешнего председательства Казахстана сразу в нескольких международных организациях. Возможно, будут подведены итоги саммита ШОС и даны указания относительно предстоящих Всемирных игр кочевников в Астане.

Со своей стороны я бы предложил включить в Послание вопросы развития судебной системы, которая в последнее время вызывает много нареканий в связи с резонансными уголовными делами. Они касаются профессиональной компетентности субъектов судопроизводства и того, как вольно они толкуют законы, в результате чего по одной и той же статье УК люди получают разное наказание – от условного до максимального. В этой связи появился запрос на проведение в судебной сфере качественных реформ. Тем более что Казахстан с недавних пор стал позиционировать себя как «справедливый», и пора начать этому соответствовать, особенно исполнительной власти.

Муслим Хасенов, ассоциированный профессор Maqsut Narikbayev University, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и общественной палаты при мажилисе:
«Нужна политическая воля, чтобы поставить на место отраслевые ведомства»

- Для Казахстана по-прежнему актуальными остаются проблемы социально-трудового характера. Одной из наиболее сложных среди них является социальная незащищенность монородительских семей, то есть таких, где бремя ответственности за воспитание детей и выполнение иных функций ложится только на одного человека – чаще всего на мать. Этим людям крайне сложно сочетать выполнение родительских обязанностей с трудовой деятельностью, что напрямую сказывается на их экономическом положении.

Между тем, в законодательстве практически не предусмотрено мер поддержки таких семей, несмотря на их значительное количество (в целом по стране более чем полмиллиона «ячеек общества», причём в каждой, самое меньшее, два человека) и социальную уязвимость. Какие это могут быть меры? Например, предоставление права на неполный рабочий день по заявлению работника. А акиматы на местах могли бы оказывать таким семьям материальную помощь с учетом уровня доходов единственного родителя.

Отсюда вытекает еще одна острая проблема – несовершенство системы взыскания алиментов на содержание детей. Всем известны истории, когда некоторые должники сознательно занижают свои доходы, чтобы уменьшить выплаты. Тут можно предложить установление минимального размера алиментов на одного ребенка – скажем, не ниже прожиточного минимума. Это позволит сократить случаи намеренного занижения официальной зарплаты наёмным работником или чистой прибыли предпринимателем.

Кроме того, необходимо на уровне судопроизводства ввести возможность установления реального материального положения должника с помощью дополнительных доказательств – таких, как, например, скриншоты из социальных сетей, фото- и видеозаписи с демонстрацией фактически принадлежащего ему имущества и т.д. Тем самым появится еще один способ воздействовать на недобросовестных родителей, имеющих соответствующие возможности, но уклоняющихся от содержания своих детей.

Другая проблема связана с платформенной занятостью. К слову, в своем прошлогоднем Послании глава государства дал поручение принять меры по защите трудовых прав таких работников, однако оно, по сути, не выполнено. Платформенные работники по-прежнему лишены трудовых прав и гарантий, не могут создавать профсоюзы. А совсем недавно Министерство транспорта анонсировало резонансные инициативы, касающиеся ограничения междугородних перевозок. Здесь нужна политическая воля главы государства, чтобы поставить на место отраслевые ведомства, которые не только не выполняют его прямые поручения, но и создают излишнюю социальную напряженность среди этой категории занятого населения.


Также необходимо реформировать трудовое законодательство в части реализации права на свободу объединения и профсоюзной деятельности, ведения коллективных переговоров и разрешения коллективных трудовых споров. Сегодня здесь действуют необоснованные ограничения и барьеры, которые способствуют накоплению критической массы недовольства среди рабочих, вынуждая их выходить на незаконные стихийные забастовки. В то же время уровень социального партнерства как в отраслях, так и на предприятиях является крайне низким, а участие государства в нем – формальным. Поэтому требуется полный пересмотр политики государства в данной сфере.

Казбек Бейсебаев, политолог, экс-дипломат:
«Власти не посчитали нужным узнать мнение своих граждан»

- Весной в нашей стране ввели единый часовой пояс. Причем, как выяснилось, правительство приняло это решение с нарушением действующих правовых норм. Во-первых, общественные слушания по данному вопросу состоялись только в одной области, тогда как их нужно было провести по всей стране. Во-вторых, даже на этих единственных слушаниях участники высказались против инициативы, но власти этот факт просто проигнорировали.

Иначе говоря, они не посчитали нужным узнать мнение собственных граждан, которых непосредственно коснулся перевод часовой стрелки. И это произошло тогда, когда в стране реализуется концепция «Слышащего государства». Поэтому хотелось бы, чтобы в Послании прозвучало внятное объяснение тому, почему власти не услышали граждан, подписавших петицию об отмене данного решения. И как случившееся вообще согласуется с упомянутой концепцией.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Будущее Послание президента РК: что мы услышим и что хотим услышать?
2.08.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахстан-Россия-Запад: возможна ли нефтяная «сделка века», и что мы от неё получим?
3.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Приговор Бишимбаеву: был ли он политически мотивированным?
17.05.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Послание президента РК: что мы услышим и что хотим услышать? Часть 2-я