АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Казахстану навязывают «зеленую» повестку

Казахстану навязывают «зеленую» повестку

13.08.2024, автор Виктор Долгов.

RU KZ EN
Инициатива по выработке и экспорту в Европейский Союз так называемого «зеленого водорода» до сих пор всерьез обсуждается казахстанскими чиновниками. При этом неоправданно завышенными представляются ожидания от предстоящего технологического прогресса в данной области. Сможет ли Казахстан войти в десятку ведущих мировых производителей нового топлива, и какую роль в этом сыграет масштабный проект строительства комплекса по производству «зеленого» водорода в Мангистауской области?

«Зеленым» принято обозначать водород, полученный путем электролиза воды за счет возобновляемых источников энергии – солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Важно отметить, что все эти виды генерации находятся в Казахстане еще в зачаточном состоянии. В прошлом году СЭС и ВЭС в совокупности дали лишь около 5% от всей выработанной в стране электроэнергии.

Впервые о планах реализовать в Мангистауской области проект по электролизу водорода заговорили в 2021 году. Уже к 2030-му планируется построить, а к 2032-му вывести на полную мощность:

• опреснительный завод мощностью 255 тысяч кубометров в день;

• станцию возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт: 70% электроэнергии будут обеспечивать ветровые станции, еще 30% энергии будет преобразовано на солнечных панелях;

• установки электролиза воды мощностью 20 ГВт с ежегодной производственной мощностью 2 млн. тонн «зеленого» водорода, что в пересчете на конечный продукт – аммиак – равно 11 млн тонн.

Сразу бросается в глаза то, что при совокупной установленной мощности всех казахстанских электростанций на январь 2024 года в 24,6 ГВт «иностранные инвесторы» обещают всего за восемь лет почти вдвое «перекрыть» это количество, то есть всю нашу энергетику. Насколько такое возможно?


Ветрогенераторы выбраны приоритетом по понятной причине: с точки зрения розы ветров, плотности и скорости ветра Мангистауская область имеет мало равных себе в Евразии. Кроме того, близость к Каспию стратегически важна для работы электролизеров, на которые будет поступать предварительно опресненная морская вода. Под проект планируется создать полностью автономную инфраструктуру. Установки не будут подключены к энергосистеме Мангистауской области, вся выработанная электроэнергия будет поставляться по собственным высоковольтным линиям электропередач сверхвысокого напряжения.

Заявленная мощность в 2 млн. тонн «зеленого» водорода ежегодно эквивалентна 20 процентам плана ЕС по импорту «зеленого» водорода к 2030 году. Предварительная сумма инвестиций – около 50 млрд. евро.

Главная проблема проекта – даже не получить водород, а доставить его конечному потребителю в Европейский союз. Конверсия водорода в аммиак, а затем обратный процесс – восстановление водорода из аммиака – делают актуальным вопрос об общем КПД данной схемы. Пока предполагается, что «зеленый» водород будет преобразовываться в аммиак и отправляться на судах через Каспийское море в Азербайджан, затем по железной дороге цистерны поедут в Грузию, чтобы там вновь быть погруженными на суда и проследовать на территорию ЕС, где груз ждет обратная процедура получения водорода из аммиака.

Уже сама сложность этой схемы показывает недостаточную проработанность проекта – не легче ли сразу в Казахстане производить азотные удобрения и вывозить их в ЕС и Китай?


Водород – самый опасный газ с точки зрения детонации при смешивании с атмосферным кислородом. Кто сомневается – просто посмотрите фото- и видеоматериалы о гибели дирижабля «Гинденбург». Именно это обстоятельство и ограничивает его применение в энергетике, а вовсе не способы получения. Используется он преимущественно там же, где и производится – как раз затем, чтобы исключить необходимость транспортировки.

Аммиак – химическое соединение первого класса опасности для населения. Даже производные вещества из него (азотные удобрения) при определенных условиях могут нести значительную угрозу. Так, взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута в 2020 году в прямом смысле слова разнес вдребезги всю историческую часть города. Разрушения фиксировались в десяти километрах от эпицентра взрыва.

В соглашении об инвестициях, подписанном в 2022 году между потенциальными инвесторами и правительством Казахстана, установлены неизменные условия реализации проекта на ближайшие 25 лет. Важно отметить, что стандартный срок эксплуатации ветроустановок как раз и составляет около 20 лет. Предусмотрен ли последующий демонтаж отработавшего оборудования? И за чей счет будут проводиться эти работы?

Пока правительство РК и казахстанские компании не имеют доли участия в проекте. Но по условиям соглашения могут принять участие в его финансировании и эксплуатации в размере 25% от общей суммы. В случае, если проект будет реализован, предприятие станет крупнейшим в Азии по производству «зеленого» водорода. При этом власти Казахстана смогут выполнить политическую установку Запада на необходимость следования «зеленой повестке» в развитии энергетики.

Однако нужно отметить, что Астана уже предоставила существенные льготы отрасли возобновляемой энергетики. Тем не менее, это не сделало их адекватной заменой традиционным источникам энергии – тепловым электростанциям.

Что останется в Казахстане, если весь водород в виде аммиака будет уходить заказчикам из Европы? На период строительства планируется обеспечить появление в области 3500 рабочих мест, а после ввода объекта в эксплуатацию – около 1800 уже постоянных. Также на баланс Мангистауской области будут переданы технические дороги, которые инвестор построит для обслуживания ветроустановок за свой счет.

В целом для нашей страны такой объем производства водорода и аммиака будет однозначно избыточным. Других потребителей, кроме Евросоюза, в окружении Казахстана не намечается – Китай и Россия в состоянии самостоятельно обеспечивать собственные потребности в водороде. Да им и не нужен именно «зеленый водород», подойдет любой другой, более дешевый.


Если правительство хочет и дальше баловаться пока несуществующими ВИЭ, то, может быть, оно хотя бы изменит конечный целевой продукт – например, централизованно на государственных «фермах» при электростанциях будет майнить биткойны вместо электролиза водорода. Для «битков», по крайней мере, не нужно продумывать многоступенчатую схему экспорта взрывоопасных веществ.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахстан-Россия-Запад: возможна ли нефтяная «сделка века», и что мы от неё получим?
3.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
АЭС: есть ли смысл в проведении референдума, и какими могут быть его итоги?
17.07.2024, автор Сауле Исабаева.
На идее строительства АЭС в Казахстане решили поставить крест?
12.02.2024, автор Баян Ахмет.
SPIK.KZ » Аналитика » Казахстану навязывают «зеленую» повестку