АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Уроки Олимпиады: в чем казахам стоит брать пример с узбеков, а в чем – нет?

Уроки Олимпиады: в чем казахам стоит брать пример с узбеков, а в чем – нет?

20.08.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Пожалуй, только те в нашей стране, кто абсолютно индифферентно относится к спорту, не поставили в укор Казахстану выдающийся успех Узбекистана на недавних летних Играх. И впрямь, вроде бы ещё совсем недавно в медальном зачёте Олимпиад мы располагались выше (зачастую значительно выше), чем соседи, а теперь они не просто ушли вперёд, но и создали такой отрыв, ликвидировать который будет крайне сложно. Правда, люди, сравнивающие результаты спортсменов двух стран, в итоге приходят к разным умозаключениям.

Например, один из выводов звучит так: поскольку все восемь золотых медалей узбеки завоевали в единоборствах, то нам тоже следует сосредоточиться именно на них, не распыляясь на другие виды спорта, в которых к тому же казахам, дескать, ничего не светит.

Но мы и раньше делали главную ставку на бокс, борьбу, дзюдо плюс тяжёлую атлетику – на них пришлись почти 80 процентов олимпийских наград, полученных казахстанцами на всех летних Играх, начиная с 1996-го. И к чему в итоге привела такая специализация? В тяжёлой атлетике и женской борьбе мы остались вообще вне Олимпиады, боксёры и «вольники» её провалили, а компенсировать недобор призовых мест оказалось, по сути, нечем, поскольку виды спорта, в которых Казахстан более или менее конкурентоспособен, можно пересчитать по пальцам одной руки.


К тому же любительский бокс, принесший узбекам пять медалей высшей пробы, могут исключить из программы уже следующих летних Игр 2028-го. Да и вообще, его будущее выглядит очень туманным. Ещё одно «золото» для наших соседей добыл борец вольного стиля, который всего за полгода до Олимпиады сменил российское гражданство на узбекское, занял в национальной сборной место доморощенного спортсмена, завоевавшего ранее лицензию для страны, и победил в Париже во многом благодаря отсутствию явного лидера в этой весовой категории, олимпийского чемпиона 2020-го и действующего чемпиона мира Заурбека Сидакова (сборной РФ в столице Франции не было). То есть это «золото», можно сказать, упало с неба.

Так что, отдавая должное успеху Узбекистана, вряд ли стоит ориентироваться на него именно в плане акцента на единоборства. Напротив, как уже говорилось выше, именно слишком узкая специализация завела нас в тупик. Её казахстанскому спорту руководившие им люди навязали в «нулевые» годы. Именно тогда мы стали терять свои прежние позиции в других, в том числе медалеёмких, видах – лёгкой атлетике, спортивной гимнастике, пулевой и стендовой стрельбе, велогонках и т.д. Лишь в последнее время ситуация в некоторых из них стала улучшаться – и вот в Париже впервые за годы независимости казахстанский гимнаст стал призёром летних Игр, впервые после 1996-го наши стрелки поднялись на олимпийский пьедестал, в мировую элиту пробились шпажисты-мужчины…

Мнение, будто казахи как потомки воинов изначально предрасположены только к единоборствам, представляется глубоко ошибочным (а что, другие народы мало воевали в прошлом?). Но его внушали так долго и так настойчиво, что оно стало господствующим в общественном сознании и, в конце концов, сыграло свою негативную роль. Посмотрите на национальный состав наших участников ОИ в Париже: если в сборных по боксу, борьбе, дзюдо, таэквондо казахи составили в общей сложности 80,4 процента, то во всех остальных видах – лишь 22,2 процента (в обоих случаях без учёта натурализованных атлетов).


Это в полной мере отражает ситуацию, сложившуюся на уровне детско-юношеского спорта: юная поросль государствообразующего и самого многочисленного в стране этноса, доля которого в общем составе населения превысила 70 процентов, крайне неохотно идёт в секции, не связанные с единоборствами. Хотя перед её глазами стоят яркие примеры того, как представители других мусульманских, в том числе тюркских, народов, проживающих в Казахстане, добиваются серьёзных достижений в той же спортивной гимнастике (Нариман Курбанов, Милад Карими), фехтовании (Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов)… А то, что казахи могут быть успешными в самых разных видах спорта, доказали в советское время замечательные бегуны-спринтеры Гусман Косанов и Амин Туяков, чемпионы мира велогонщик Марат Сатыбалдиев и пятиборец Тимур Досымбетов, ватерполисты, волейболисты, хоккеисты на траве…

И вот как раз таки с этой точки зрения нам стоило бы изучить опыт Узбекистана. Там представители титульного этноса имели численное большинство среди олимпийцев в лёгкой атлетике (4 из 5), гребных дисциплинах (4 из 5), спортивной гимнастике (3 из 3), художественной гимнастике (5 из 6), тяжёлой атлетике (3 из 3), стрельбе из лука (2 из 2), фехтовании (1 из 1). В целом в сборных по всем видам спорта, за исключением единоборств и футбола, узбеки и узбечки составили 73,3 процента участников из числа доморощенных атлетов. А у нас этот показатель, напомним, в три с половиной раза ниже – всего-то 22,2 процента.

Вывод очевиден: узбеки в гораздо меньшей степени, чем мы, зациклены на боксе, борьбе, дзюдо – они куда активнее, чем казахи, осваивают другие виды спорта. Да, олимпийских наград в них они пока не завоёвывают (что связано в том числе с более высоким уровнем мировой конкуренции в большинстве этих самых "других" - они являются прерогативой преимущественно развитых стран, которые при этом не особо жалуют те, что пользуются повышенной популярностью у нас), но уже отбираются на летние Игры, что само по себе большое достижение. А со временем, возможно, появятся и медали. Тут нужно держать в уме, что в нашей стране доля славян, на которых до сего дня держались сборные по большинству видов спорта (кроме единоборств), продолжает сокращаться, а значит, если представители государствообразующего этноса не станут массово заниматься ими, то в них отставание Казахстана лишь усугубится.


Кстати, в этих видах, если брать в учёт только олимпийские дисциплины, на последней Азиаде-2022 казахстанские спортсмены завоевали всего 4 золотые награды (две в велогонках, по одной в стендовой стрельбе и в гребле на байдарках и каноэ), тогда как узбекские – 8 (по две в лёгкой атлетике и в академической гребле, по одной в фехтовании, гребле на байдарках и каноэ, велогонках и художественной гимнастике). Чувствуете разницу? А ведь ещё недавно она была в нашу пользу. Причём среди 16 спортсменов и спортсменок Узбекистана, ставших чемпионами Азиады в названных дисциплинах (они выиграли в том числе командный турнир саблисток, заезды гребных экипажей), 11 – узбеки и узбечки. А среди шести наших чемпионов только одна представляла казахский этнос.

Узбекистан может служить для нас примером и с точки зрения вовлечённости в спорт женщин, что сегодня, когда в олимпийской соревновательной программе достигнуто практически абсолютное гендерное равенство, приобретает очень важное значение. Количество девушек в составе атлетической делегации соседней страны на летних Играх постоянно растёт: если на ОИ-2012 их отобралось 18, то через четыре года – 23, затем – 30, а теперь 32.

А вот у нас наблюдается прямо противоположная тенденция: отбор на Олимпиады 2012-го и 2016-го прошли более 40 атлеток из Казахстана, на ОИ-2020 – 31, а на Игры в Париже квалифицировались 26, из которых две (теннисистки) отказались от участия. «Женская доля» в нашей олимпийской делегации за этот период снизилась с 47,1 до 32,5 процента, тогда как в узбекской, напротив, выросла примерно в такой же пропорции – с 33,3 до 47,1 процента (если не считать футбольную сборную).


При этом среди спортсменок Узбекистана три четверти (24 из 32-х) составили представительницы титульного этноса. И одна из них, дзюдоистка, принесла своей стране первое в истории женское «золото» летних Игр. Кстати, казашки олимпийскими чемпионами ещё не становились. Также стоит отметить попадание этнических узбечек в топ-8 на соревнованиях по таэквондо, лёгкой атлетике (прыжки в высоту), тяжёлой атлетике, художественной гимнастике (групповые упражнения). В то время как в олимпийской делегации Казахстана было лишь 7 казашек (чуть больше четверти всех девушек-спортсменок из нашей страны), в том числе Абиба Абужакынова, родившаяся и сформировавшаяся как дзюдоистка в …Узбекистане.

Похожие статьи

Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
Спортивный тупик для Казахстана
22.11.2023, автор Женис Байхожа.
Олимпиада-2024: главными героями от Казахстана станут не боксеры и не борцы...
25.07.2024, автор Женис Байхожа.
Перед Кажымуканом стыдно: в Казахстане перевелись палуаны?
21.05.2024, автор Женис Байхожа.
Приоритеты министра спорта РК: не противоречат ли они национальным?
22.02.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Взгляд » Уроки Олимпиады: в чем казахам стоит брать пример с узбеков, а в чем – нет?