АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Имидж Казахстана – ничто, результат – все? О скандале на Играх кочевников

Имидж Казахстана – ничто, результат – все? О скандале на Играх кочевников

16.09.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
В Астане завершились Всемирные игры кочевников, которые впервые принимал Казахстан. Ожидалось, что они вызовут новую волну интереса наших соотечественников к истории и традициям казахского народа, будут способствовать популяризации национальных видов спорта, культурному и гуманитарному сближению стран-участниц, привлечению туристов (особенно любителей этнотуров, которых в мире становится всё больше), повышению степени привлекательности Казахстана как места, где умеют организовывать подобного рода мероприятия и проявлять гостеприимство.

Чисто спортивная составляющая, конечно, тоже имела значение, но она не должна была затмить собой названные выше основные цели. Всё-таки это не Олимпийские игры, не чемпионат мира или континента, где главное – результат. Тем более что победа, скажем, в кокпаре, аударыспаке или байге не принесёт Казахстану международной славы (ради которой государства в общем-то и развивают спорт высших достижений) – хотя бы по той простой причине, что в подавляющем большинстве стран мира даже не подозревают о существовании таких соревнований. А потому провести этот этнокультурно-спортивный праздник организованно, обеспечив в том числе объективное и справедливое судейство, создать максимально дружескую атмосферу было гораздо важнее, чем завоевать энное количество медалей.

Но, к сожалению, так думали далеко не все. И в итоге мы получили скандал, омрачивший Игры кочевников, а также обвинения в том, что казахстанские функционеры и спортсмены ради достижения результата готовы пренебречь писаными и неписаными правилами честной спортивной борьбы.


Это произошло во время финального матча по кокпару, в котором сошлись заведомые фавориты – сборные Казахстана и Кыргызстана (уровень остальных семи команд-участниц был на голову ниже) и который изначально рассматривался как «гвоздь» всей соревновательной программы Игр. К слову, он собрал почти полные трибуны болельщиков (плюс значительную телеаудиторию – поединок транслировался на одном из главных телеканалов нашей страны), в отличие от большинства других состязаний, на которые приходило немного зрителей.

После того, как счёт стал 3:1 в пользу кыргызской команды, казахстанец Улан Байторееев (несколькими секундами ранее он проиграл борьбу Кубанычбеку Султан уулу, который и «забил гол», занеся муляж козла в зачётный круг), догнал «обидчика» и стеганул его камчой по лицу. Можно было бы объяснить такой поступок юношеской несдержанностью, если бы не возраст Улана – 45 лет. Судьи (казахстанские) поначалу оставили этот инцидент без внимания и соответственно без наказания. Как следствие, началась потасовка с участием игроков обеих команд и полицейских, обеспечивавших безопасность, причём последние, по мнению кокпаристов из соседней страны, проявили в их отношении излишнюю жёсткость. А затем матч был остановлен почти на полчаса, поскольку кыргызы отказались его продолжить.

Позже их тренер заявил, что на команду оказывали давление представители Казахстана, требуя от неё вернуться на поле и даже сопровождая это требование угрозами. В конце концов, игра возобновилась, но, как отмечали гости, после случившегося они находились в подавленном психологическом состоянии, а главное – арбитры откровенно подсуживали хозяевам Игр. В итоге кыргызы проиграли в овертайме (4:5), а во время церемонии награждения в знак протеста демонстративно сняли с себя медали и ушли с пьедестала.

По окончании матча противостояние развернулось уже в Интернете – между болельщиками двух команд. В том числе на YouTube-странице телеканала «Казахстан» под видеозаписью трансляции прошедшего поединка (примечательно, что телевизионщики вырезали из неё эпизод с недостойным поведением игрока сборной РК). Разумеется, наши южные соседи дружно выражали своё возмущение, а вот мнения казахской аудитории разделились: в ней нашлось немало таких, кто посчитал, что за такую победу должно быть стыдно не только перед братьями-кыргызами, но и перед всеми теми, кто за этим наблюдал, да и перед самими собой тоже. Хотя большинство составили придерживающиеся точки зрения, что главное – результат, а остальное уже неважно. Между прочим, эти же люди громче всех кричат о несправедливости в тех случаях, когда, на их взгляд, засуживают казахстанских боксёров, борцов и других атлетов. Такие вот двойные стандарты.

Понятно, почему принципом «победа любой ценой» руководствуются спортивные функционеры и сами спортсмены: одним нужно показать, что они заслуженно занимают свои должности, другим обещаны солидные премиальные суммы. Но какой прок от результата, достигнутого нечестным способом, тем же болельщикам? Зачем это организаторам соревнований, допустившим подобное? Ведь и для них, и для всех нас в незыблемом приоритете должна быть репутация Казахстана как государства, где понятия «объективность», «справедливость», «честь» далеко не пустой звук.

Если мы позволяем себе злоупотребить своим положением хозяев и закрываем глаза на произвол в отношении спортсменов и команд из других стран (которых мы сами же и пригласили), то кто будет нас уважать? Куда делись гостеприимство и благородство, которые, как принято считать, были неотъемлемой составной частью культурного и ментального кода казахов, других кочевых народов, чьи лучшие традиции и призваны возродить эти Игры? Какой пример мы подаём своим согражданам, особенно молодым?


Ну, хорошо, правдами и неправдами наша сборная по кокпару завоевала «золото», Казахстан с огромным отрывом от остальных занял 1-е место в общем медальном зачёте Игр кочевников. И что с того?

Вспомните зимнюю Азиаду 2011-го. На её проведение в Алматы и Астане государство затратило огромную сумму в 1,7 миллиарда долларов. Ради того, чтобы первенствовать в медальном зачёте, наши спортивные функционеры пошли на всевозможные манипуляции с соревновательной программой: включили в неё заведомо выигрышные для нас дисциплины, в том числе неолимпийские, и убрали те, в которых мы менее конкурентоспособны… В итоге Казахстан установил «вечный» азиатский рекорд по количеству золотых наград, завоевав их почти столько же, сколько все остальные страны-участницы, вместе взятые, и занял в общекомандном зачёте уверенное 1-е место (хотя и прежде, и позже выше 4-го не поднимался).

И что, этот «триумф» получил хоть какой-то международный резонанс, вызвал рост интереса казахстанцев к зимним видам спорта, способствовал их развитию? Да нет, ничего подобного не произошло. Аналогично и в случае со Всемирными играми кочевников. Тогда зачем весь этот ажиотаж вокруг именно результатов соревнований, ежедневная публикация в отечественных СМИ таблицы текущего медального зачёта, бурная радость по поводу каждого первого места, занятого кем-то из казахстанцев? Ведь изначально было ясно, что как на 1-х, 2-х и 3-х Играх кочевников, проходивших на территории Кыргызстана, победили хозяева, так и на нынешних общекомандное первенство останется за принимающей страной, то есть за Казахстаном. В этом смысле никакой интриги не было и быть не могло.

После завершения турнира по «козлодранию» состоялась пресс-конференция, на которой руководители Казахстанской федерации кокпара ничтоже сумняшеся заявили, что сборная Казахстана «показала феноменальный результат и оправдала ожидания болельщиков». Оставим эти слова на совести спортивных функционеров – если, конечно, она у них есть…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Что должно быть в приоритете – знание казахского языка или профессионализм?
5.07.2024, автор Сауле Исабаева.
Стоит ли надеяться на казахстанскую армию в случае серьезной угрозы?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Плюс три нахлебника... Что дало Казахстану создание трех новых областей?
9.08.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Имидж Казахстана – ничто, результат – все? О скандале на Играх кочевников