АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

АЭС в Центральной Азии: поменьше бы политиканства и побольше здравого смысла…

АЭС в Центральной Азии: поменьше бы политиканства и побольше здравого смысла…

2.10.2024, автор Светлана Борисова.

RU KZ EN
В преддверии референдума по вопросу о строительстве АЭС в Казахстане российское аналитическое бюро «Стан-Центр» из Калининграда провело дискуссию за «круглым столом», посвящённую становлению атомной энергетики в Центральной Азии. Эксперты из России, Казахстана, Узбекистана и Болгарии по видеосвязи обсудили плюсы и минусы использования мирного атома. Участники констатировали: этот вопрос излишне политизирован, что чревато непоправимыми экономическими последствиями для той или иной страны уже в обозримом будущем.

В ходе дискуссии сложилась консенсусная позиция: чтобы государство не проиграло в сегодняшней жёсткой борьбе мировых экономик, чтобы реализовать амбициозные планы, связанные с ростом ВВП, нужен бесперебойный и долговечный источник электроэнергии. Мирный атом даёт такую возможность (тему, есть ли ему альтернатива, участники не затрагивали). Как отметил директор российского «Атом-инфо-центра» Александр Уваров, самое главное отличие атомной от других видов энергии заключается в её крайне слабой зависимости от поставок топлива.

«В принципе, при большом желании страна, имеющая АЭС, может накопить топливо на весь период её службы, на 60 лет вперёд, если потребуется. Так не делают, поскольку это бессмысленная трата денег, но, тем не менее, в принципе, такое возможно. То есть, построив атомную станцию, вы можете забыть о всех проблемах с логистикой по доставке топлива. Вам не нужно гнать вагонами уголь, вам не нужно качать газ, вы не зависите от ветра и солнца, вам не нужно ставить накопители и т.д.», — уточнил Уваров.


Эксперты согласились с общим мнением, что развитию атомной энергетики всегда мешало политиканство. Скажем, в Германии тотальное закрытие всех АЭС произошло под давлением партии «Зелёные», причём при этом руководствовались, скорее, идеологическими соображениями, чем практическими. Недавно всё руководство партии ушло в отставку – после того, как она с треском проиграли выборы на востоке страны. Но пока «Зелёные» были, что называется на коне, в ФРГ случились события, имевшие необратимые экономические последствия, констатировал директор казахстанского Центра прикладных исследований Talap Аскар Кысыков.

«Коллеги, в Казахстане сегодня сложился серьёзный дефицит электроэнергии, тогда как потребление, по всем прогнозам, будет только расти. Что это значит на практике? Возьмём Германию: она отказалась от АЭС, и теперь, просматривая информационную ленту, мы практически ежедневно видим новости о том, что ФРГ испытывает большие проблемы в сфере энергетики. Такие автогиганты, как «Мерседес» и «Фольксваген», не выдерживают конкуренции с автопроизводителями из тех стран, где электроэнергия дешевле и доступнее. По сути, сейчас Германия теряет статус промышленной державы», — подчеркнул казахстанский эксперт.

После чего добавил: «Не секрет, что сейчас в Казахстане очень большой износ сетей: на 56% ТЭЦ мощности изношены. Соответственно дефицит электроэнергии будет расти. А тем временем все наши крупные соседи — Россия, Китай, Узбекистан — развивают атомную энергетику. Поэтому в целом для диверсификации и обеспечения энергетической безопасности Республики Казахстан АЭС, конечно, нужна», — резюмировал Аскар Кысыков.


В свою очередь депутат Национального собрания Болгарии V созыва Иван Петков отметил, что вмешательство политиков, уже из-за океана, привело к проблемам на единственной в этой стране АЭС «Козлодуй», которую в своё время построил СССР. «После введения антироссийских санкций Вашингтон открыто говорит нам, что готов дать топливо для работы болгарской АЭС, построенной Советским Союзом. Однако опыт показывает, что это весьма невыгодно. В начале нынешнего года Чехия отказалась использовать топливо американской компании Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000, так как оно часто вызывало сбои в работе, утечки и деформацию. Та же самая Westinghouse сейчас активно пытается сотрудничать с нашей АЭС «Козлодуй». Поэтому специалисты прогнозируют проблемы на этой станции, как это произошло с чешскими. А для нас очень важно, чтобы АЭС работала без сбоев, поскольку в экономике страны очень много проблем, связанных именно с энергетикой», — сказал Иван Петков.

Кстати, он подчеркнул, что правительство Болгарии уже во второй раз с 2023 года вывело АЭС «Козлодуй» из-под санкций ЕС для привлечения подрядчиков из России ради того, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации станции.

О вреде политиканства в блогосфере высказался казахстанский политолог, член Национального курултая Бурихан Нурмухамедов. «Сегодня мы наблюдаем довольно жаркие дискуссии, посвящённые вопросу, который вынесен на референдум, — отметил эксперт. — И очень не хотелось бы, чтобы предметный вопрос: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?» привёл к расколу в нашем обществе. В немалой степени острота политических дебатов на эту тему подогревается определёнными группами, причём, возможно, небескорыстно. С учётом известных событий 2022 года в Казахстане (Қаңтара — прим. ред.) можно предположить, что эти дискуссии инициируются представителями прежней политической элиты, которые до сих пор имеют достаточное влияние в стране. В результате мы имеем жаркие споры, которые я бы назвал беспредметными: они идут не на уровне специалистов по атомной энергетике, по макроэкономическим прогнозам. Доводы, звучащие в соцсетях, я бы вообще не брал в расчёт. Очевидно, что здесь вопрос стоит о будущем, о конкурентоспособности Казахстана, и наше государство не должно стоять в стороне».

В продолжение этой темы независимый исследователь из Узбекистана, кандидат исторических наук Бахтиёр Алимджанов заметил, что, хотя решение о строительстве АЭС в стране уже принято, в соцсетях появляется много негативных публикаций, авторами которых «рулят» НКО, курируемые и проплаченные Западом.

«Постоянно идёт негатив, особенно со стороны проамериканских либо националистически настроенных СМИ. Между тем, и Турция строит АЭС, и Бангладеш строит, и Китай наращивает количество станций, уже Италия возвращается к атомной энергетике. То есть мирный атом в приоритете. Просто всё это нужно объяснять, доносить до людей, а с этим в Узбекистане сложно. Например, на узбекском языке по атомной теме очень мало публикаций, подкастов, телепередач. Можно сказать, их почти нет», — посетовал Алимджанов.

Подводя итоги обсуждения, эксперты сошлись во мнении, что в странах Центральной Азии явно недостаёт доступной и убедительной информации, содержащей адекватную оценку степени безопасности и экологичности атомной энергетики. Гражданам элементарно не хватает специальных знаний, а располагающие ими «технари», как правило, не умеют доходчиво донести их до общественности, да и в целом чураются такой публичной работы. Казахстану же остаётся пожелать аккумулировать успешный опыт деполитизации «атомного кейса», чтобы не наступать на грабли, о которые кое-кто уже «разбил лоб»…

Похожие статьи

АЭС: есть ли смысл в проведении референдума, и какими могут быть его итоги?
17.07.2024, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за»
25.09.2024, автор Spik.kz.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
26.09.2024, автор Spik.kz.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » АЭС в Центральной Азии: поменьше бы политиканства и побольше здравого смысла…