АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Выборы в США: специфика избирательной системы и механизм фальсификаций

Выборы в США: специфика избирательной системы и механизм фальсификаций

Вчера, 17:06, автор Виктор Долгов.

RU KZ EN
Меньше месяца остается до даты голосования на выборах президента США. Разрыв между основными кандидатами остается в пределах статистической погрешности. Это – особенность американской политической системы. В такой ситуации резко возрастает значимость использования административного ресурса правящей партией. 5 ноября Демократическая партия США даст мастер-класс того, как «правильно», «транспарентно» и «демократично» фальсифицировать выборы.

Гипотетическая победа тандема республиканцев (Дональд Трамп, Джей Ди Венс) запустит процесс, который может парализовать внутриполитическую жизнь США, – будет начата процедура расследования массовых фальсификаций во время президентских выборов 2020-го и выборов в Конгресс в 2022-м. Данная процедура чревата возбуждением уголовных дел в отношении высших функционеров Демпартии, а также губернаторов-демократов. Кроме того, могут быть поставлены под сомнение результаты выборов конгрессменов и сенаторов в 2022 году в так называемых «демократических» штатах.

Все это может основательно подорвать позиции как самих демократов, так и их спонсоров из числа представителей финансовой элиты США. А потому сейчас у высших функционеров этой партии нет вариантов – предстоящие выборы президента страны необходимо фальсифицировать обязательно.


Что же позволяет творить подобные «сюрпризы»? Во-первых, и это самое главное, – отсутствие единого избирательного правового поля. Для рядового обывателя станет открытием тот факт, что условия участия в выборах в США отличаются в каждом штате. Избирательный бюллетень могут выдать по паспорту, могут по водительским правам, могут по номеру медстраховки, могут по номеру карты социального страхования – одним словом, кто во что горазд.

Во-вторых, широкое использование инструмента голосования по почте. Его суть заключается в том, что избиратель должен прийти на избирательный участок заранее, получить бюллетень лично, но отправить может по почте. А значит, нет необходимости идти на избирательный участок непосредственно в день голосования/стоять в очереди. Есть и исключения – пожилые избиратели могут подать заявку на доставку бюллетеней по той же самой почте. В таком случае верификация их выдачи лежит на муниципальных служащих.

Что же произошло в 2020 и 2022 годах? Губернаторы-демократы дали команду муниципалитетам, чтобы те массово оформляли избирательные бюллетени на заведомо пожилых жителей штатов – тех, которые либо не в состоянии прийти на участок, либо находятся в состоянии глубокой деменции, либо даже уже умерли, но в силу инерции бюрократической машины всё еще числятся в списках социальных служб – ведь для этого достаточно номера водительских прав или какой-нибудь медстраховки. Затем выданные таким образом бюллетени были массово заполнены в пользу кандидатов от Демократической партии и отправлены по почте.

Со стороны всё выглядит идеально: наблюдатель от республиканцев на избирательном участке сделать уже ничего не может – бюллетень выдан по номеру водительских прав и пришел по почте в установленный срок. Все формальные критерии законности соблюдены, но жив ли сам избиратель (имеется ли он физически «в наличии») – большой вопрос.

Во время последних избирательных кампаний в США Республиканской партии так и не удалось найти «противоядия» от механизма голосования по почте. Именно за счет него и происходил вброс «мертвых душ». В условиях шаткого равновесия электоральной поддержки двух партий подобные трюки становятся вполне рабочими схемами. Даже нескольких сотен тысяч бюллетеней может быть достаточно чтобы решить исход выборов федерального уровня.

В США есть еще один избирательный феномен – устойчивые региональные сферы влияния партий. Традиционный электорат демократов – западное и северо-восточное побережья США, крупные города. Зона доминирования республиканцев – сельская американская глубинка, старые промышленные центры. Обратной стороной регионального разделения страны является сложность с выходом партий на новые участки, расширением политических сфер влияния.


Региональный аспект очень важен – победа в том или ином штате дает кандидату в президенты голоса выборщиков, а уже эти выборщики формально будут утверждать кандидатуру следующего хозяина Белого дома. И даже в случае голосования в пропорции, например, 55 на 45 процентов в том или ином штате победивший кандидат получает все 100% голосов выборщиков.

На этом основывается еще один феномен американских выборов – президентом может стать кандидат, набравший в абсолютных значениях меньшее число голосов избирателей. Например, в 2000 году кандидат от демократов Альберт Гор набрал их больше, чем кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший. Однако по голосам выборщиков (штатов) выиграл Буш. Аналогичная история произошла в 2016-м: Хиллари Клинтон набрала больше голосов избирателей, чем Дональд Трамп, но по голосам выборщиков выиграл Трамп.

После победы в 2020 году демократы попытались оторвать у соперников часть прежней сферы влияния – через «разбавление» республиканских штатов новыми «демократическими» избирателями. С этой целью практически полностью были сняты ограничения для мигрантов – предполагалось, что увеличение доли натурализованных латиноамериканцев изменит электоральный облик Техаса и Флориды. В итоге губернаторы-республиканцы из этих штатов стали грузить мигрантов в автобусы и вывозить в «демократические» штаты, чтобы хоть как-то снизить градус социальной напряженности и преступности на подведомственных территориях.


Таким образом, в реформе американской избирательной системы могут быть заинтересованы оба крыла элиты:

• Республиканской партии нужно принимать принципиальные решения по отказу от голосования по почте – у них уже дважды таким способом украли выборы федерального уровня.

• Демократам было бы перспективнее провести реформу избирательной системы с переходом к прямым выборам президентов без института выборщиков – в таком случае они смогут избежать эпичных провалов, как в случаях с Альбертом Гором и Хиллари Клинтон.

Похожие статьи

Игра стоит свеч, а победа на выборах – простреленного уха?
17.07.2024, автор Виктор Долгов.
Президентские выборы в США: перспективы и риски для элиты Казахстана
31.07.2024, автор Виктор Долгов.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за»
25.09.2024, автор Spik.kz.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Выборы в США: специфика избирательной системы и механизм фальсификаций