АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

На олимпийские медали в боксе Казахстану рассчитывать не стоит?

На олимпийские медали в боксе Казахстану рассчитывать не стоит?

5.12.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Будущее так называемого любительского бокса, самого популярного в Казахстане олимпийского (пока он не потерял окончательно этот статус) вида спорта, остаётся туманным. По состоянию на сегодня программа летних Игр 2028-го свёрстана без него. Появится в ней бокс или нет – этот вопрос, возможно, решится в течение ближайшего полугодия. Вероятность того, что перед ним зажгут красный свет, довольно высока. Если это произойдёт, то на ОИ в Лос-Анджелесе казахстанской делегации, скорее всего, придётся довольствоваться рекордно малым количеством медалей.

Пять месяцев назад МОК лишил Международную ассоциацию бокса (IBA), которая на протяжении целого столетия отвечала за проведение олимпийских соревнований боксёров-«любителей», своего признания, и дал понять, что её в этой роли может заменить новая организация World Boxing. При этом президент МОК Томас Бах заявил: «Если национальные федерации хотят, чтобы их спортсмены могли завоевывать олимпийские медали, то они должны объединиться в надежную международную федерацию с хорошим управлением и соблюдением всех требований, которые предъявляет МОК».

Но вот в то, что World Boxing может стать таковой, пока верится слабо. Учредили её представители стран Запада, где не очень жалуют любительский бокс: там если и занимаются им, то, главным образом, с целью последующего перехода в профессиональный (коммерческий), телевидение не проявляет к нему интереса, СМИ о нём почти не пишут. А раз он обделён вниманием широкой аудитории, то какой смысл вкладывать в него деньги? Это не Казахстан, не Узбекистан, не Россия, где власти могут волевым решением обеспечить достойное финансирование того или иного вида спорта, при необходимости обязав соответствующие государственные или даже бизнес-структуры оказать ему должную поддержку. На Западе такой подход не приемлют.


Между тем, новой организации потребуются немалые финансовые ресурсы – на проведение международных соревнований для спортсменов разных возрастов (а такие расходы невозможно окупить в силу отсутствия интереса со стороны телевидения и потенциальных рекламодателей), на оплату судейства, на организацию всевозможных встреч, семинаров, на оказание помощи национальным федерациям из бедных стран и т.д. Здесь впору напомнить, что впервые МОК «заморозил» отношения с IBA (тогда AIBA) в 2017-м, и одной из главных причин, помимо подозрений в коррупции, стала её финансовая несостоятельность – при президенте Чин-Куо Ву задолженность ассоциации перед кредиторами достигла 50 миллионов долларов.

При россиянине Урале Кремлёве (настоящая фамилия Лутфуллоев), заступившем на пост главы IBA в 2020-м, все долги были погашены. Мало того, сейчас эта организация имеет столько денег, что может позволить себе выплачивать призёрам международных турниров суммы, о которых представители многих других олимпийских видов спорта даже мечтать не смеют. Например, призовой фонд прошлогоднего мужского чемпионата мира превысил 5 миллионов долларов (каждый из тринадцати победителей получил по 200 тысяч «зелёными»), а на следующем, который пройдёт в 2025-м, его обещают увеличить вдвое. Деньги достаются даже тем, кто проиграл в четвертьфиналах.

Откуда такие щедроты? Источники финансирования IBA не раскрывает. Известно, что до последнего времени главным её спонсором была крупнейшая российская компания «Газпром» (контрольный пакет принадлежит государству), которая уже несколько лет находится под западными санкциями. Это обстоятельство стало одной из причин нежелания Международного олимпийского комитета иметь дело с IBA. И хотя руководство последней в середине нынешнего года заявило о том, что не стало продлевать контракт с «Газпромом», функционеры МОК в это не поверили.

В числе прочих причин отлучения IBA от «олимпийской семьи» следует назвать решение допустить сборные России и Беларуси к участию в проводимых ею международных соревнованиях под их национальными флагами, что идёт вразрез с рекомендациями МОК (но если бы IBA следовала им, то наверняка лишилась бы денег российского «Газпрома»), а также неприятие фигуры непосредственно самого Кремлёва. Руководство МОК считает его не вполне легитимным, чему он дал формальный повод. Позже Кремлёв лишь усугубил ситуацию, выступив с какими-то «пацанскими», другое определение подобрать трудно, угрозами в адрес Томаса Баха.

В начале октября функционеры МОК разослали в олимпийские комитеты всех стран письмо, в котором потребовали, чтобы они «более не вступали в какие-либо институциональные отношения с национальными федерациями бокса, которые остаются членами IBA». Последним, как сказано, грозит отлучение от международного олимпийского движения, соответственно они лишатся возможности делегировать своих спортсменов на ОИ.

Таким образом, национальные боксёрские федерации оказались перед дилеммой: либо остаться в IBA, членство в которой сулит возможность участвовать в самых разных соревнованиях и заодно неплохо зарабатывать, но чревато потерей олимпийских перспектив, либо перейти в World Boxing, находящуюся в фаворе у МОК (хотя еще и не признанную официально) и при этом пока неспособную предложить что-то серьёзное ни в организационном, ни в финансовом плане. В большинстве стран заняли выжидательную позицию.


На сегодня в World Boxing вступили 55 национальных федераций из почти двухсот существующих, или чуть больше четверти. Среди них казахстанская (КФБ) и узбекская, которые были приняты в неё месяц назад, в начале ноября. А президент НОК РК Геннадий Головкин, активнее других в нашей стране выступающий за «смену прописки» и, похоже, сделавший это главным приоритетом в своей деятельности, даже возглавил одну из комиссий World Boxing – олимпийскую, которая отвечает в том числе за сотрудничество с МОК. .

В целом континентальное представительство в World Boxing выглядит так: Европа – 16, Северная и Южная Америка – 16 (Куба, одна из сильнейших в мировом любительском боксе, Мексика, Бразилия, Колумбия и целый ряд других пока не торопятся вступать в новую организацию), Азия – 15, Океания – 5, Африка – 3. Столь малое количество стран Чёрного континента объясняется в том числе тем, что в подавляющем большинстве из них даже близко нет таких возможностей, как, скажем, в Казахстане, где государство щедро выделяет деньги на любительский бокс, у которого к тому же есть состоятельные спонсоры: достаточно вспомнить, что во главе КФБ на протяжении пятнадцати лет стояли входящие в число богатейших людей страны Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев, вкладывавшие в том числе и свои деньги...

При этом из 55 национальных федераций, ставших членами World Boxing, лишь полтора десятка заявили о своём выходе из IBA. Все остальные, включая Казахстан, заняли позицию «сидящих на двух стульях». В первом более или менее серьёзном турнире, проведённом новой организацией, – недавнем чемпионате мира для юниоров (до 19 лет) – приняли участие лишь 30 сборных, которые привезли 180 боксёров, или в среднем по 9 в каждой весовой категории, что, конечно, очень мало для соревнований с такой довольно громкой вывеской.

О том, что IBA остаётся привлекательной в глазах представителей многих стран, особенно развивающихся, свидетельствуют и итоги состоявшейся совсем недавно, в 20-х числах ноября, внеочередной конференции Азиатской конфедерации бокса (ASBS) в Бангкоке. Там на рассмотрение был вынесен вопрос о выходе этой континентальной структуры из IBA. «За» высказались лишь 10 делегатов из 34-х, один воздержался, а представители 23-х стран выступили «против» (за что отдал свой голос казахстанец, неизвестно – волеизъявление было тайным). Между тем, Азия имеет большой вес в мировом любительском боксе – на Олимпиаде-2024 ей достались 9 золотых медалей из 13.

В IBA такой результат расценили как большую победу, а инициировавший это голосование глава ASBS тут же оставил свой пост и объявил о создании новой азиатской конфедерации, которая будет работать под крылом World Boxing.

Словом, ситуация становится всё более запутанной. Не исключено, что во многих странах в скором времени появятся по две боксёрские федерации – это позволит, с одной стороны, не рвать отношения с IBA, делегировать спортсменов на проводимые ею международные соревнования, а, с другой, иметь возможность для участия в ОИ, если этот вид спорта всё-таки останется в олимпийской программе.

Но устроит ли такое положение вещей МОК? Например, он может закрыть боксёрам, участвовавшим в турнирах IBA, доступ на ОИ. Похожие прецеденты уже были. Скажем, когда в 1963-м Индонезия в пику Международному олимпийскому комитету, приостановившему её членство в своих рядах, организовала Игры новых развивающихся стран, МОК предупредил, что спортсмены, которые примут в них участие, не будут допущены к ОИ-1964, и сдержал своё обещание. Правда, многие страны во избежание санкций против своих ведущих атлетов отправили на Игры резервистов: например, в советской делегации был казахский боксёр-тяжеловес Абдысалан Нурмаханов, который привёз «золото», за что впоследствии получил высшее в СССР звание заслуженного мастера спорта.

Если МОК выдвинет такой ультиматум, то в тех странах, которые попытаются усидеть «на двух стульях», видимо, придётся содержать по две национальные сборные, существующие автономно друг от друга: одна будет ездить на соревнования, проводимые под эгидой IBA, а вторая – на турниры World Boxing. Это, конечно, создаст дополнительные сложности – финансовые, кадровые и прочие. Но есть ощущение, что МОК, осознав бесперспективность затеи с созданием World Boxing и не желая идти на попятную в отношениях с IBA, попросту не станет включать бокс в программу ОИ-2028, отложив рассмотрение вопроса о его возможном возвращении в олимпийскую программу до лучших времён.


То есть до тех самых времён, когда обстановка в мире нормализуется и возобладает принцип «спорт вне политики»...

Похожие статьи

Провал казахстанских боксёров на Олимпиаде: что за ним стоит?
8.08.2024, автор Женис Байхожа.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
Экономика Казахстана: под властью неоклассической теории. Часть 5-я, финальная
23.09.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Взгляд » На олимпийские медали в боксе Казахстану рассчитывать не стоит?