АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Угрозы для Казахстана. Часть 6-я: социальный аспект и возможные сценарии будущего

Угрозы для Казахстана. Часть 6-я: социальный аспект и возможные сценарии будущего

Сегодня, 06:27, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Сегодня мы завершаем публикацию, которая приурочена к трехлетней годовщине январских событий 2022-го и посвящена анализу угроз, стоящих перед страной. В заключительной части речь пойдёт о рисках, существующих в социально-экономической сфере: серьезное ухудшение ситуации в ней способно привести к нежелательным политическим последствиям и спровоцировать разрушительные социальные процессы. Также будет рассмотрена степень вероятности реализации различных сценариев, связанных с общественно-политической стабильностью в Казахстане.

Огромный разрыв в доходах

Вопреки данным нашей официальной статистики Всемирный банк причисляет к бедным слоям населения 26 процентов, или более четверти, казахстанцев (4,9 млн. человек). Но критическим является не сам этот факт, а наличие социальной дифференциации, которая может привести к углублению внутриполитических противоречий, – имеется в виду высокая степень экономического неравенства, выраженная в уровне доходов и в делении на богатых и бедных. В 2022-м, по некоторым оценкам, около половины работающих граждан получали меньше 160 тыс. тенге (2/3 от средней зарплаты по стране), несмотря на полную занятость.

Разрыв в доходах казахстанцев огромен, причём даже в рамках одной отрасли и даже одной компании. Например, более чем очевидна разница между доходами топ-менеджеров, которые, помимо высоких окладов, получают бонусы, премии, и подчиненных им рядовых работников. Наличие подобных диспропорций грозит снижением мотивации к труду и соответственно ухудшением экономических показателей, а также ростом патерналистских настроений среди граждан.


Низкий уровень оплаты труда, когда доходов хватает только на удовлетворение минимальных жизненных потребностей, является серьезным дестабилизирующим фактором. Свидетельством тому является рост количества забастовок в трудовых коллективах, которые в 90 процентах случаев выдвигают исключительно экономические требования, заключающиеся в повышении зарплат.

Если в ближайшие годы ситуация не изменится к лучшему, то возможен рост социального недовольства не в среде безработных или самозанятых, а именно в среде работающего населения. Обусловлен он будет давлением как внешних, так и внутренних факторов, среди которых наиболее значимыми будут:

1. Наличие «ловушки сознания» у госаппарата, полагающего, что постоянная занятость гражданина обеспечивает ему и его семье достаточный доход и достойный уровень жизни;

2. Инфляция, рост цен, обесценивание тенге;

3. Сокращение льготных программ кредитования населения;

4. Отсутствие государственных программ, направленных на улучшение жизнеобеспечения работающих казахстанцев.

Бюджетный кризис

Государство из года в год тратит больше, чем зарабатывает, регулярно покрывая дефицит республиканского бюджета за счет трансфертов из Национального фонда. Результатом такой политики стало значительное, на треть, сокращение тех денежных запасов, которые предназначались для наших детей и внуков, – за последние десять лет их стало меньше почти на 30 миллиардов долларов.


В ближайшие годы дефицит бюджета сохранится, что, в свою очередь, будет множить связанные с этим риски. Назовем основные:

1.Сокращение активов Национального фонда, несмотря на поставленную главой государства задачу прекратить тратить резервы на текущие проблемы. Нацбанк, конечно, попытается выправить ситуацию: он обещал аккумулировать в Нацфонде до 2030 года 100 млрд. долларов, но достижение этой цели представляется маловероятным.

2.Увеличение внешних заимствований для закрытия текущих обязательств в случае прекращения изъятий из Нацфонда, что приведёт к росту госдолга и трат на его обслуживание.

3.Принятие непопулярных мер, способных вызвать недовольство как бизнеса, так и населения. Речь, в частности, идет об инициативах, связанных с повышением налогов. Недавнее обесценивание национальной валюты, довольно существенное, эксперты тоже связывают со стремлением правительства сократить бюджетный дефицит, в то время как для населения оно чревато подорожанием практически всех импортных товаров. Все это может вызывать социальное напряжение.

Продолжая оставаться добывающей страной, Казахстан вынужден существовать в рискованной зоне, ставящей его экономическое благополучие в прямую зависимость от цен на сырье. В наступающем году эти риски могут кратно увеличиться, поскольку усиливающиеся торгово-экономические войны создают условия, при которых резко возрастает вероятность волатильности цен на нефть, причём не в нашу пользу. Это естественным образом отразится на экономике Казахстана и на доходах республиканского бюджета.


Возможные сценарии

1. Негативный (критический) сценарий

Запас прочности у прошедшей процедуру трансформации системы государственного управления остается небольшим. Несмотря на карт-бланш, полученный по итогам внеочередных президентских и парламентских выборов, общенационального референдума по внесению поправок в Конституцию, власть под влиянием внешних факторов и внутриполитической борьбы продолжит не столько осуществлять реформы, сколько имитировать их и излишне увлекаться популизмом.

Возможные последствия. В политической сфере: массовые протесты и волнения, трудовые конфликты, усиление противоречий на межнациональной и религиозной почве, способное спровоцировать открытые столкновения, вероятная попытка госпереворота – всё это может привести к потере управляемости страной и соответственно поставить под угрозу существование государства. В социально-экономической сфере: тяжёлый кризис, гиперинфляция, остановка и закрытие производств, бегство капитала.

Факторы давления. К ним можно отнести любой из упомянутых в этом анализе рисков, поскольку они имеют свойство вызывать цепную реакцию, увлекая за собой другие (принцип домино).

Вероятность реализации – выше средней

2. Умеренный сценарий

Даже при имитации заявленных реформ и перманентных всплесках социального недовольства действующая власть сумеет найти рычаги давления и необходимые финансовые ресурсы (работа в режиме «пожарной команды») для обуздания нежелательных настроений в обществе, что позволит ей на протяжении определенного времени сохранять собственную легитимность и стабильность внутри страны, несмотря на возникающие политические противоречия и внешнеполитические шоки.

Возможные последствия: Сохранение внешних признаков стабильности при внутреннем вызревании деструктива.

Факторы давления: Помешать реализации этого сценария могут как вмешательство «старой элиты», так и общее состояние фрустрации, в котором находится казахстанский социум, подверженный завышенным ожиданиям, нацеленный на достижение сиюминутного результата («эффект нетерпения», присущий любому реформирующемуся обществу).

Вероятность реализации – высокая

3. Позитивный сценарий

«Революция сверху» - слом прежней системы государственного управления, при котором удастся избежать ее дестабилизации, и построение новой.

Вероятные последствия: В политической сфере: укрепление легитимности, авторитета и доверия к власти, получение ею очередного карт-бланша. В социально-экономической сфере: приток инвестиций, увеличение количества рабочих мест, повышение доходов населения, снижение социальной напряженности.

Факторы давления: Внешнеполитические и геоэкономические шоки, искусственное инспирирование дестабилизирующих факторов заинтересованными акторами как внутри страны, так и за ее пределами.

Вероятность реализации – крайне низкая.

Похожие статьи

Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за»
25.09.2024, автор Spik.kz.
Экономика Казахстана: под властью неоклассической теории. Часть 5-я, финальная
23.09.2024, автор Spik.kz.
В Казахстане – экономический кризис? Часть 2-я: наш африканский двойник…
19.11.2024, автор Spik.kz.
Рождаемость в РК: природа «казахского феномена» и демографические вызовы
27.09.2024, автор Сауле Исабаева.
В Казахстане – экономический кризис? Часть 4-я: Смена парадигмы и эвтаназия олигархов
6.12.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Угрозы для Казахстана. Часть 6-я: социальный аспект и возможные сценарии будущего