АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Сладко не будет! Без радикальных мер из бюджетного кризиса не выбраться

Сладко не будет! Без радикальных мер из бюджетного кризиса не выбраться

Вчера, 08:25, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Дефицит бюджета в Казахстане нарастает как снежный ком. В 2022-м он составил 2,3 трлн тенге; в 2023-м – 3,1 трлн; по итогам 2024-го ожидается в размере 3,6 трлн; в 2025-м, по самым оптимистичным расчетам, прогнозируется на уровне 4,1 трлн тенге. Как обратить эту тенденцию вспять и начать сокращать разрыв между доходами и расходами государства? Под занавес прошлого года мы провели ряд экспертных обсуждений на эту тему. Сегодня к этой дискуссии присоединяется финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

- Как вы оцениваете шансы Казахстана на выход из бюджетного кризиса?

- Сначала нужно четко ответить самим себе на вопрос: какую экономику мы хотим построить? Если рыночную, то первое, что должны сделать, так это избавиться от всех нерыночных механизмов и приемов, искажающих рынок. Сразу предупреждаю, что данный процесс будет весьма болезненным, но другого пути у нас нет. Все остальные меры не позволят добиться сбалансированной фискальной политики. Мы все глубже и глубже будем погружаться в бюджетный и экономический кризисы со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Однако власти, опасаясь, видимо, роста социального недовольства и падения своих рейтингов, каждый раз выбирают более мягкие способы: переписать Налоговый кодекс, повысить КПН для банков, внедрить прогрессивную шкалу ИПН, найти дополнительные средства для закрытия «дыр» в бюджете и т.д. Но это всё - паллиативная помощь, которая позволяет нашей экономике выживать, но отнюдь не лечит ее тяжелые болезни.


А ведь в 2022 году, после январских событий и вторжения России в Украину, у государства был хороший шанс пойти на жесткие и глубокие рыночные реформы. На фоне внешних и внутренних шоков и у президента, и у правительства в том момент был очень большой кредит доверия со стороны общества. Народ не просто ожидал серьезных изменений, но и готов был пройти трудные испытания, коль потребуется. И если бы власти тогда решились на радикальные меры, в том числе ликвидацию квазигосударственных компаний, полное прекращение всех неэффективных госпрограмм, заморозку непродуктивной индексации соцвыплат и зарплат бюджетникам, то уже в 2025 году экономика начала бы потихоньку выкарабкиваться из ямы и показывать качественный рост. К сожалению, выбор снова пал на менее болезненный и при этом тупиковый сценарий…

- Тем не менее, казахстанская экономика показывает «неплохой результат», как считают в правительстве…

- Сегодня у нашего правительства лишь одна задача - экономический рост любой ценой, пусть даже за уши притянутый. При этом никто не ощущает никакого развития. Это совсем не те успехи, которые нам необходимы, а просто фикция, деньги в песок. Как если бы на одной и той же улице каждый год меняли бордюры, что позволяет показывать рост ВВП, но не приводит к повышению благосостояния людей. Все-таки для страны с маленьким населением, огромной территорией и богатыми природными ресурсами рост ВВП на 4% - категорически неудовлетворительный результат. Наша экономика способна прирастать со скоростью 10-12% в год. Фактически мы сидим на непаханом поле, но не хотим или не умеем работать.

Тем временем нерациональные траты бюджета достигли космических масштабов и породили гигантскую коррупцию. В ситуации, когда госсредства расходуются столь расточительно, людям сложно удержаться от соблазна что-то украсть. Пора бы уже научиться с умом ими распоряжаться. Минфин должен стать рачительным хозяином, планирующим госрасходы, исходя из худшего сценария и с учетом всех рисков. Но у нас с этим, судя по итогам 2024 года, серьезные проблемы: из Нацфонда на покрытие дефицита бюджета выгребли по максимуму – все поступления, весь инвестдоход...

А впереди нас ждут еще более значительные траты. Только на модернизацию системы ЖКХ требуется около 10 трлн тенге, и не очень понятно, откуда их брать. Игнорировать проблемы в этой сфере тоже нельзя, как и плачевное состояние ТЭЦ, – участились коммунальные аварии, замерзают целые города. Плюс нужны гигантские суммы на укрепление армии и правоохранительных органов, необходимость чего ярко продемонстрировали те же январские события 2022-го и усиление внешних угроз. Я уже не говорю о других сферах…

- Перейдем к рекомендациям. Какие в наших условиях вы видите наиболее эффективные способы пополнить госказну? И чем можно пожертвовать с целью сокращения ее расходов?

- Решить проблему дефицита бюджета можно двумя способами. Либо резким и существенным повышением всех без исключения налогов (особенно для недропользователей вкупе с пересмотром их контрактных обязательств). Либо серьезным урезанием бюджетных расходов, в том числе, повторюсь, через заморозку индексации пенсий, пособий, зарплат бюджетников. Плюс нужно отпустить в свободное плавание цены на всё (социальные товары, бензин, коммуналку и прочее) без возможности их регулирования, а также закрыть все неэффективные госпрограммы, остановить субсидирование большей части экономики, включая льготную ипотеку и автокредитование.


- Но ведь это может плохо отразиться на уровне жизни граждан…

- Да, может. Однако, как я уже говорил, сладко не будет. В ближайшие два года придется очень тяжело, но именно это позволит снизить инфляцию до желаемых 5% и даже ниже естественным образом – за счет сбалансирования спроса и предложения (давление на потребителей заставит бизнес спускать цены). Как следствие, Нацбанк сможет довести базовую ставку с нынешних 15% до 6-7%, соответственно та же рыночная ипотека снизится с 20% до 8-9%.

Но для этого необходимо полностью синхронизировать денежно-кредитную и фискальную политики, о чем Минфин с Нацбанком вот уже 30 лет не могут договориться. Грубо говоря, первый должен заявить об отказе от повышения расходов на социально-трудовую сферу, а второй - выработать комплекс мер по снижению инфляции, а за ней и базовой ставки.

Ведь с индексацией пенсий, пособий, зарплат госслужащим и т.д. на руках у людей оказывается все больше денег, что приводит к новым виткам инфляции, поскольку продавцы повышают цены в ответ на растущий спрос. Как следствие, в бюджете, пытающемся угнаться за инфляцией, образуется дефицит, который вынуждает тратить накопленное в Нацфонде и залезать в долги, чтобы вкладывать в поддержание текущего потребления, а не развития. Это поддерживает высокую инфляцию, которая заставляет еще больше тратить из бюджета, что приводит к расширению дефицита. Вот такой замкнутый круг. Проще говоря, инфляция съедает экономический рост, а в идеале она должна быть меньше ВВП – 5% и 6% соответственно.

- А какая есть альтернатива индексации соцвыплат?

- Когда экономика падает, государство стремится взять нуждающихся под свою опеку, тем самым ещё больше раздувая иждивенческие настроения. Но это убыточная стратегия. Если человек трудоспособен, ему нужно дать работу, а не деньги. Вместо тех же пособий по безработице (а это миллиарды тенге) имеет смысл обучать/переобучать людей востребованным рабочим специальностям. Они ведь как пластилин, из которых можно лепить необходимую рабочую силу для разных отраслей экономики.

В целом для качественного экономического роста правительство сначала должно нащупать реальные точки роста и уже туда грамотно вливать бюджетные средства. Отказываясь от нерыночных механизмов, ему важно сделать упор на поддержку частной инициативы - в центр экономической системы нужно поставить предпринимателя с его интересами и возможностями. Что касается нефтяных доходов, то я за то, чтобы они шли на создание комфортной жизни населения уже сейчас, а не откладывались в кубышку…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Экономика Казахстана: под властью неоклассической теории. Часть 5-я, финальная
23.09.2024, автор Spik.kz.
ГЧП в Казахстане: игра в наперстки?
29.10.2024, автор Асем Избасарова.
В ожидании кризисов 2025-го: как Казахстану смягчить их удары?
10.12.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Сладко не будет! Без радикальных мер из бюджетного кризиса не выбраться