АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Законность и справедливость как мейнстрим внутренней политики Акорды

Законность и справедливость как мейнстрим внутренней политики Акорды

7.02.2025, автор Виктор Долгов.

RU KZ EN
Казахстанский институт стратегических исследований провел социологическое исследование, посвященное иерархии ценностей в нашем обществе. Результаты опроса позволили выделить три ключевые для граждан РК общенациональные ценности: «Справедливость» – 84,1%, «Закон и Порядок» – 83,5%, «Труд» – 83,4%. Тем самым проблематика социальной и правовой справедливости выводится в «топ» самых обсуждаемых тем, она во многом будет формировать политическую и идеологическую повестку. Насколько сами власти готовы включить понятия «справедливость» и «законность» в набор критериев, по которым будет определяться качество политических элит?

Можем ли мы назвать казахстанскую политическую элиту эффективной или ответственной? Вряд ли, особенно в контексте будоражащих общество громких уголовных дел, фигурантами которых становятся ее представители, а также их отпрыски. Поневоле рядовой гражданин задается вопросом: защищен ли я, мои родственники в такой стране, где людям, находящимся у власти, «закон не писан»?

И проблема ведь даже не в их богатстве и не в том, как оно было нажито, а в том, что своим демонстративным подчеркиванием сомнительного статуса, неподсудностью представители политической элиты ставят под вопрос легитимность власти, носителями которой они являются. Особенно очевидным этот контраст становится тогда, когда проводишь параллели с политической элитой в западных странах. Там богатые и влиятельные люди, напротив, ведут себя подчеркнуто скромно, а чиновники высшего ранга в силу своей публичности стараются максимально соответствовать этическим нормам и ожиданиям избирателей.

Фактическое поведение представителей казахстанской элиты резко контрастирует с громкими заявлениями руководства страны о равенстве всех перед законом. Наибольшие риски для внутриполитической безопасности Казахстана несет не только увеличивающееся социальное расслоение, но и в значительной степени обострившаяся проблема расслоения правовых возможностей, своеобразная «приватизация права» людьми, облеченными властью.


Необходимо понимать, что для рядового гражданина власть олицетворяют, в первую очередь, участковый полицейский, поборы на дорогах, продажные следователи, прокуроры, судьи и тому подобное. А потому все усилия Астаны по улучшению ее имиджа рассыпаются прахом – на самом низовом уровне. Население хочет от власти простых вещей: чтобы силовики и чиновники не вмешивались в бизнес, защищали, а не захватывали собственность, уважали, а не попирали права простых граждан.

В противодействии неподсудности элиты стали отмечаться процессы самоорганизации политически активной части общества. Самый очевидный и яркий пример – самоорганизация в социальных сетях, когда протест изначально начинает аккумулироваться именно в виртуальном пространстве, а затем проявляется уже в реальном. Что создает серьезные риски для внутриполитической стабильности. При всем при том, что именно политическая стабильность трактуется как главное достояние и результат эффективной политики действующей власти.

Какой тут может быть выход? Еще туже закручивать гайки? Или пытаться обратить внимание на факторы, которые вызывают беспокойство населения, но которыми власть может управлять в превентивном режиме, постепенно улучшая ситуацию?

Наиболее оптимальным решением будет реагирование на запросы населения, обеспечение верховенства закона для всех граждан страны – не на словах, а на деле. Как представляется, в основе обеспечения социальной и правовой справедливости должна лежать реформа правоохранительной и судебной систем: структур МВД, прокуратуры, судов – всех контролирующих органов, с которыми соприкасается рядовой гражданин. Людей интересует практическая сторона обеспечения законности и порядка.

Нынешний этап политического развития Казахстана можно охарактеризовать как начало кристаллизации политических сил, ориентированных на выражение требований социальной и правовой справедливости. Это и проявляется на уровне общественного запроса, а впоследствии будет выражаться в появлении политических структур и лидеров общественного мнения, отвечающих такому запросу.


Все это пока виртуальные интернет-проекты, но можно предположить, что по мере роста усталости от поведения чиновников и силовиков они будут получать все большую поддержку граждан.

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?
17.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Пойдут ли власти Казахстана на пересмотр самых громких уголовных дел?
27.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
14.05.2024, автор Сауле Исабаева.
Оправдывает ли команда президента Токаева ожидания казахстанцев?
4.12.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Законность и справедливость как мейнстрим внутренней политики Акорды