АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Возвращение в Казахстан «шоковой терапии» и экономическое неравенство

Возвращение в Казахстан «шоковой терапии» и экономическое неравенство

Вчера, 13:54, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Куат Акижанов, PhD (Аналитический центр Spik.kz), международный специальный советник Китайского совета по международному сотрудничеству в области окружающей среды и развития

Последние события не только подтверждают удручающее положение вещей с качеством экономических советников в Казахстане, но и предположения относительно того, чьими интересами руководствуется госаппарат, когда для решения стратегической проблемы (пополнение бюджета) он предлагает меры, которые могут привести к деградации экономики (через ограбление малого и среднего бизнеса) и дальнейшему обнищанию населения.

Пресловутое предложение о повышении НДС с 12% до 20% президент страны фактически отверг. Введение такой ставки было бы сродни «шоковой терапии», которую наши неолибералы провели в 1990-х годах, когда создавали архитектуру неолиберального капитализма в Казахстане по лекалам Вашингтонского консенсуса. Ныне действующая у нас экономическая модель и есть результат тех «смелых и решительных» реформ, о которых у нас с каким-то нездоровым умилением вспоминают либеральные экономисты, призывающие новых кажегельдиных «оздоровить» отечественную экономику.

«Оздоровление» посредством применения «шоковой терапии» в период, который я называю этапом воинственного неолиберализма в Казахстане (1989-1995 гг.), привело тогда к обескровливанию народного хозяйства, созданию «теневой экономики», грабительской приватизации – со всеми негативными последствиями для социальной ткани общества – и, конечно же, к созданию модели капитализма-рантье, или экономики на вывоз. Эта модель закрепляет периферийное положение страны, обрекая ее на постоянный экспорт углеводородов и других природных ресурсов, – именно такая роль отводится ей в несправедливом глобальном разделении труда.


В этой матрице вся наша рента оседает в карманах триады отечественной неолиберальной системы – иностранного капитала (в лице иностранных инвесторов), компрадорской буржуазии, которой не нужна ре-индустриализация Казахстана (ее и так неплохо кормят) и индоктринированной в неолиберальную модель технократии. Последняя и предлагает такие решения, как повышение ставки НДС или девальвация национальной валюты, и всё это происходит с одобрения заокеанских советников, оказывающих ей «моральную» поддержку.

В мае прошлого года состоялся визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Казахстан. В ходе него была проведена оценка текущего состояния экономики страны и перспектив ее развития, а также выполнения рекомендаций МВФ, данных по итогам других миссий. И наши капитаны от экономики продолжают не только слушать, но и воплощать в жизнь эти «рекомендации».

Вот документ от 1 октября прошлого года под названием «Казахстан: Заключительное заявление миссии по итогам консультаций 2024 г. в соответствии со Статьей IV». В нем наших чиновников, ответственных за монетарную политику, хвалят за «постоянное повышение эффективности денежно-кредитной политики», которая достигается в том числе «благодаря приверженности официальных органов обеспечению гибкости обменного курса». Вот вам и декабрьская девальвация тенге! Но отчаиваться по этому поводу не стоит, говорят авторы документа. Национальному банку надо проявить выдержку и… «воздерживаться от вмешательства в работу валютного рынка». Мол, все само рассосётся.

В том же октябрьском заявлении миссии МВФ была высказана озабоченность «недовыполнением целевых показателей бюджета», что оказывает негативное влияние на «взятые правительством обязательства по проведению бюджетной консолидации». Последнее в переводе на нормальный язык означает, что казахстанские власти должны сокращать и сокращать, сокращать и сокращать госрасходы на все эти пособия для малоимущих, поддержание социальной инфраструктуры, здравоохранение, субсидирование науки и образования и т.д. И уже тогда нашим чиновникам напомнили, что введение нового Бюджетного кодекса открывает просто широчайшие возможности для «отмены искажающих налоговых льгот и повышения ставки налога на добавленную стоимость». Наши монетаристы-технократы не подвели, все «правильно» поняли и предложили поднять ставку НДС с 12% до 20%. Остальное вы знаете…

Миссии МВФ осуществляют надзор за соблюдением интересов транснационального капитала в рамках глобальной неолиберальной архитектуры. Они призваны «напоминать» отечественным технократам, как управлять экономикой, наставлять их «на путь истинный», советовать (пока по-доброму), как справиться с очередной макроэкономической дестабилизацией. И вот уже Греция перечисляет еще один транш в счет уплаты госдолга, ранее считавшегося частным, Аргентина проводит массовое сокращение гражданских служащих и повышает цену на университетское образование, Кыргызстан начинает реприватизировать активы, ранее возвращенные в собственность государства…

А Казахстан для «ограничения дискреционных расходов» (это когда страна, например, сама решает, как и на что тратить средства суверенного фонда) поднимает ставку НДС, что также поможет остановить «чрезмерное использование ресурсов Национального фонда». Последний ведь не для того создавался, чтобы мы часть национальной ренты сберегли для следующих поколений, финансировали безусловный базовый доход всем гражданам или провели ре-индустриализацию страны. Ишь чего захотели! Наши нефтедоллары наши же технократы берегут для того, чтобы вкладывать их в «финансовые инструменты» развитых стран (например, в гособлигации ФРС), которые получают свою ренту от создания долга в системе глобальной финансовой архитектуры. Финансируют этот долг такие страны, как Казахстан, где создан мизерный класс компрадоров-миллиардеров. Иногда нефтедоллары помогают спасти частные банки этих самых компрадоров.


Конечно же, не обходится без дежурных слов, которые у индоктринированных в монетаристскую доктрину чиновников не вызывают никаких критических замечаний – не для того их на министерские должности утверждали. «Решительное проведение структурных реформ является ключевым условием для достижения поставленных официальными органами целей роста» – это тоже цитата из заключения миссии МВФ, пример той самой дежурной части. Она означает: качай, детка, качай нефть! И при этом «приоритетной задачей является сокращение государственной доли в экономике, в том числе путем реструктуризации и приватизации государственных предприятий для стимулирования конкуренции и содействия развитию частного сектора».

Да, богата земля казахская: наследие советской индустриализации вот уже больше тридцати лет раздаем – пардон, приватизируем госсобственность, а она, проклятая, не заканчивается. Но представители МВФ на этом не успокаиваются и настаивают на либерализации рынка труда! Вы когда-нибудь слышали, что в результате не требующей согласования с властями мирной забастовки и последующих переговоров с профсоюзом владельцы какого-нибудь горнорудного комбината где-то в забытом богом казахстанском «барса-келмесе» подняли зарплату погрязшим в потребительских кредитах работягам? Я тоже не слышал. В стране победившего экономического либерализма это невозможно в принципе.

Ибо система создавалась исключительно для одностороннего обогащения очень мизерного (извините за тавтологию!) меньшинства. И транснациональный капитал не бросает своих «младших братьев» в Казахстане, и миссии МВФ с их не меняющейся уже более сорока лет повесткой будут приезжать с инспекциями. Хотя мы очень гордились, что, в отличие от наших соседей, досрочно выплатили долги МВФ еще в начале 2000-х годов и вроде как не зависим от его «пакетов помощи» и не обязаны следовать его советам, тем не менее, мы безвольно, не сопротивляясь, играем по правилам глобальной неоколониальной системы.


Авторитетная международная организация Oxfam (конфедерация НПО, занимающихся борьбой с бедностью) издала годовой доклад о глобальном экономическом неравенстве с говорящим названием «Хапуги, а не создатели. Несправедливая бедность и незаработанное богатство колониализма». Собранные данные свидетельствуют о просто вопиющей несправедливости механизмов работы глобальной экономики, а также отражают на глобальном уровне те тенденции, которые происходят в нашей стране. Например, богатство миллиардеров в 2024-м росло в три раза быстрее, чем в 2023-м. В Казахстане по итогам 2024-го чистая прибыль банков составила 2,6 трлн тенге, что на 17,1% больше, чем годом ранее. И это в то время, когда у нас разрастается кризис «недофинансирования целевых показателей госбюджета».

Исследователи также приводят данные, подтверждающие, что значительная часть состояния миллиардеров получена путем наживы, а не заработана. При этом 60% богатств досталось им в результате наследования, кумовства, коррупции или монополизации власти (как будто сказано конкретно о казахстанских «денежных мешках»!). Подсчитано, что в этой системе богатство изымается из стран Глобального Юга и перекачивается в виде прибыли для 1% сверхбогатых людей Глобального Севера со скоростью 30 миллионов долларов США в час. И Казахстан является одной из тех стран Глобального Юга, где даже политика «возврата активов» не приведет к возмещению многомиллиардных активов, украденных у страны. МВФ не поощряет такую политику…

Вот еще данные, показывающие, как и почему экономическое неравенство продолжает расти и что чем больше в стране миллиардеров, тем беднее становится и она, и ее население:

- В 2024-м общее состояние миллиардеров увеличилось на 2 триллиона долларов США. За год появились 204 новых миллиардера, то есть в среднем четыре за каждую неделю.

- Среднестатистический миллиардер видел, как его состояние росло в среднем на 2 миллиона долларов США в день. У 10 самых богатых оно ежедневно увеличивалось в среднем на 100 миллионов долларов.

- В прошлом году Oxfam прогнозировал появление триллионера в течение ближайшего десятилетия. Но если текущие тенденции сохранятся, то таких в обозначенной перспективе может быть пять. В то же время, по данным Всемирного банка, число людей, живущих в бедности, практически не изменилось с 1990 года.

- В 2023-м впервые появилось больше миллиардеров, ставших таковыми благодаря полученному наследству, чем по результатам предпринимательской деятельности.

Как же такое вообще возможно? Все дело в перераспределительных механизмах, которые становятся все более реакционными, работающими на интересы мировой и национальной плутократии. Например, только 8% человечества проживает в странах с низким уровнем неравенства. Выводы другого авторитетного доклада The Commitment to Reducing Inequality Index 2024 (Индекс приверженности сокращению неравенства 2024 г.) выявляют негативные тенденции в подавляющем большинстве государств мира. С 2022 года из каждых пяти стран четыре сократили бюджетные расходы на образование, здравоохранение и/или социальную защиту, а также отказались в той или иной степени от прогрессивного налогообложения. Из каждых десяти стран девять провели реформы по «либерализации рынка труда» и соответственно пошли по пути регресса в отношении трудовых прав и минимальной заработной платы.

Без радикальных изменений с целью обратить вспять эти тревожные тенденции экономическое неравенство продолжит расти в 90% стран.

Что касается Казахстана, то мы видим, как вместо введения прогрессивной шкалы налогообложения у нас собрались повысить ставку НДС. Государство не хочет вводить налоги на роскошь, на наследуемые богатства, на сверхдоходы. При этом оно сохраняет положение, когда крупнейшие экспортеры, занимающиеся разработкой казахстанских недр, не платят НДС. Вместо того, чтобы организовать международную кампанию по пересмотру соглашений о разделе продукции (СРП) как заключенных на исключительно несправедливых условиях, у нас заранее пугают общественность последствиями «шока и трепета» возможных арбитражных разбирательств. Вот где пригодился бы хваленый «международный авторитет Казахстана как средней державы и ответственного члена ООН».


Но наши экономисты и чиновники продолжают молиться на «стабильность налогового законодательства». Перевожу на более понятный язык: раз уж стали колонией, то и оставайтесь…

Похожие статьи

Национальный фонд РК: модель управления им нужно менять. Но как?
17.12.2024, автор Spik.kz.
Экономика Казахстана: под властью мейнстримной неоклассической теории. Часть 2-я
26.07.2024, автор Spik.kz.
В Казахстане – экономический кризис? Часть 3-я: "Кирпич" и чилийская трагедия
29.11.2024, автор Spik.kz.
Безусловный базовый доход: как дать экономическую свободу всем казахстанцам
20.01.2025, автор Spik.kz.
Чему нам в Казахстане стоило бы поучиться у нашего большого соседа?
1.08.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Возвращение в Казахстан «шоковой терапии» и экономическое неравенство