АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Казахстанский литий: от добычи сырья до выпуска батарей – это возможно?

Казахстанский литий: от добычи сырья до выпуска батарей – это возможно?

Вчера, 16:18, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Литий становится одним из ключевых компонентов, используемых в современном мире, ведь без него невозможно обойтись в производстве аккумуляторов для электромобилей, доля которых в общем объеме выпускаемых автомашин быстро и неуклонно растет, мобильных устройств, ноутбуков, солнечных панелей, различных систем хранения энергии... Что может предложить на этом рынке Казахстан?

Наша страна не входит в число лидеров по запасам лития – на ведущих позициях располагаются Чили, Австралия, Аргентина, Боливия, США, Китай… Но, скорее всего, не входит лишь потому, что никто пока не знает, какое количество руд и соляных растворов, содержащих столь востребованный в сегодняшней жизни металл, имеется в казахстанских недрах. В этом смысле огромные просторы нашей республики остаются малоизученными – как бы «терра инкогнита».

Год назад отечественные СМИ сообщили о том, что результаты обследования, проведенного по запросу правительства РК южнокорейскими геологами на участке площадью 1,6 квадратных километра на востоке Казахстана, показали наличие лития оценочной стоимостью в 15,7 миллиарда долларов. Компании из Южной Кореи выразили готовность начать разработку перспективного месторождения. Серьезный интерес к данному региону проявляет и немецкий бизнес. А еще специалисты утверждают, что литиевые руды наверняка есть в Карагандинской, Костанайской, Актюбинской областях, соляные озера с достаточным содержанием этого элемента – в Приаралье, Прикаспийском регионе…

Если прогнозы подтвердятся, то Казахстан получит шанс занять достойное место в глобальной цепочке от добычи лития до производства тех же батарей. При этом очень важно выстраивать стратегические отношения с вероятными партнерами таким образом, чтобы доступ к разработке месторождений предоставлялся исключительно в обмен на технологии и создание производственных мощностей внутри нашей страны.


Кто может выступить в качестве этих самых партнеров?

Китай. Крупнейший в мире потребитель лития, что связано со значительными объемами производства литий-ионных аккумуляторов. Поднебесная сама добывает этот металл, но ее запросы куда больше, и сегодня они удовлетворяются в основном за счет Австралии. Поэтому интерес китайских компаний, таких, как Zhicun Lithium Group, к проектам, которые могут быть реализованы в географически близком к ним Казахстане, вполне объясним. Но при этом наше сотрудничество с большим восточным соседом не должно ограничиваться только добычей и поставками сырья.

Германия. Эта страна, через которую можно получить выход на европейский рынок, активно инвестирует в зарубежные литиевые проекты, стремясь снизить свою зависимость от Китая. Компания HMS Bergbau AG планирует вложить 700 млн долларов в добычу лития в Казахстане. Важно, чтобы такие инвестиции сопровождались созданием перерабатывающих мощностей и заводов по производству аккумуляторов в нашей стране.

Южная Корея. Компании LG Energy Solution и Samsung SDI, которые входят в число крупнейших производителей литиевых батарей, являются и технологическими лидерами в этой сфере. Казахстан уже ведёт переговоры с Южной Кореей о создании совместных предприятий. В обмен на доступ к месторождениям наша сторона вправе потребовать обязательной локализации производства и обучения казахстанских кадров.

Турция. Эта страна не считается крупным игроком на рынке лития, однако уже производит аккумуляторы для своего электромобиля TOGG. Турецкий подход заключается в том, чтобы не просто привлекать инвестиции, но и использовать их для собственного технологического подъема и экономического роста. Электромобили TOGG оснащаются литий-ионными батареями, разработанными в сотрудничестве с китайской компанией Farasis Energy. С целью расширения их производства создано совместное предприятие SIRO, которое строит завод в районе Гемлик в провинции Бурса.

Кроме того, Турция стремится снизить свою зависимость от импорта лития. В провинции Эскишехир государственная компания Eti Maden запустила первое в стране предприятие по извлечению этого металла (его будут выделять из отходов производства бора). Ожидается, что введение завода в строй и выход его на проектную мощность позволят сократить ежегодный импорт на сумму около 20 миллионов долларов США. Но пока, несмотря на все эти усилия, страна продолжает завозить литий и литий-ионные батареи для удовлетворения внутреннего спроса.

Конкретной информации о переговорах между Казахстаном и Турцией относительно сотрудничества в данной сфере пока нет. Однако они, как известно, поддерживают тесные экономические и политические связи, и, возможно, это взаимодействие распространится на проекты, связанные с добычей и переработкой лития. Да и турецкий опыт, пусть пока небольшой, наверняка будет полезен Казахстану.

Создание полноценной литиевой промышленности, включающей в себя всю производственную цепочку, от добычи сырья до выпуска аккумуляторов и батарей, думается, могло бы стать образцом того, как в нашей стране следует выстраивать индустриальную политику…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Палки в колеса: странные запретительные меры от КТЖ
25.02.2025, автор Гульнар Муканова.
В Казахстане – экономический кризис? Часть 3-я: "Кирпич" и чилийская трагедия
29.11.2024, автор Spik.kz.
В Казахстане – экономический кризис? Часть 1-я: не плачь, Аргентина, ты не одинока…
13.11.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Казахстанский литий: от добычи сырья до выпуска батарей – это возможно?