АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Как память о Дне Победы объединяет страны Евразии…

Как память о Дне Победы объединяет страны Евразии…

Вчера, 13:34, автор Светлана Борисова.

RU KZ EN
О том, как в Западной Европе и в Центральной Азии хранят благодарность и признательность солдатам Красной армии, говорили участники международного «круглого стола», который на днях был проведен в Калининграде в режиме телемоста. В мероприятии, которое организовало российское аналитическое бюро «Стан-Центр», приняли участие эксперты и общественники из Нидерландов, Польши, Литвы, Казахстана, Кыргызстана и Сирии.

- Несмотря на клиническую русофобию, охватившую Запад, в Европе живут люди, которые не дают погаснуть огню памяти о солдатах Красной армии, спасших мир от глобального лагеря смерти, уготованного человечеству. И наш долг рассказывать об этом во всех уголках Евразии, — задал тон дискуссии руководитель «Стан-Центра» Андрей Выползов.

В свою очередь участница встречи из нидерландского города Лёусден, волонтёр фонда «Советское поле Славы» Лариса Романенко рассказала немало удивительных фактов о том, как рядовые голландцы помогают сохранить историческую память о советских солдатах, похороненных на территории этой страны.

- У нас есть кладбище под названием «Советское поле Славы», где покоятся останки 865 советских военнопленных, расстрелянных и замученных в нацистских лагерях. Так вот, нидерландский журналист Ремко Рейдинг создал фонд, чтобы вернуть из небытия имена безымянных участников войны. Он даже русский язык выучил для этого! За последние 25 лет Ремко установил имена 227 солдат из России, Казахстана, Украины, Армении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, — отметила Романенко.


- Кроме того, в Голландии можно удалённо взять под опеку то или иное забытое захоронение, - продолжила она. - Когда Ремко Рейдинг обратился по телевидению к своим согражданам с просьбой помочь в реставрации братских могил на «Советском поле Славы», то произошло следующее. Со всей страны буквально посыпались денежные взносы рядовых нидерландцев. Сотрудники фонда просто не успевали обрабатывать все эти заявки, отвечать благотворителям. Причём это были не только пожилые граждане, со школьной скамьи знающие о вкладе Красной армии в победу над нацизмом, но и люди среднего возраста. Из этого я делаю вывод, что в них остались человеческие чувства. И это, конечно, просто поразило нас, а, с другой стороны, помогло нам устоять.

В работе «круглого стола» также приняла участие Оксана Яковлева-Бегельдинова, внучка легендарного казахстанского лётчика Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Она была искренне удивлена, узнав, что ее деда чтят и помнят не только в Казахстане, где в его честь названы улицы и возведены памятники, но и в братской России.

По её словам, память о Великой Отечественной войне в большой семье Бегельдиновых хранится свято, а образ предка остался как самый светлый. «Он занимался пчеловодством, у него была своя небольшая пасека. Очень любил пчёл, вечно с ними возился, как с маленькими детьми. Мы шутили, что это его личная медовая эскадрилья. Самое интересное, что пчёлы охраняли дедушку, не давали нам к нему близко подойти. Мы у них проходили, так сказать, «фейс-контроль». А какой мёд был вкусный, настоящий! С детства этот вкус запомнился как лучший. Сам Талгат Якубекович прожил долгую жизнь, у него была отменная память - всех внуков, правнуков и праправнуков знал поимённо! Он ушёл из жизни в 2014 году в возрасте 92 лет и до самой смерти был, как говорят, в здравом уме и твёрдой памяти, — рассказала семейные истории казахстанская общественница.

Внучка героя сейчас находится в Калининграде и планирует 9 мая принять участие в шествии «Бессмертного полка» в этом прибалтийском городе. «Я очень рада, что в моем родном Алматы тоже разрешили провести такую акцию. И будет очень символично, что портреты нашего дедушки мы гордо пронесём и в Казахстане, и в России», — сказала Оксана.


9 мая «Бессмертный полк» пройдёт и в Бишкеке, объединив все поколения жителей современного Кыргызстана. Об этом поведал председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов. «В республике остались в живых всего двенадцать человек, переживших блокаду. Вот сейчас я как раз нахожусь у одной из них –Валентины Ивановны Ащеуловой, которой исполнилось 90 лет. Сегодня мы пришли её поздравить. Несмотря на то, что в нашей команде всего 12 человек, мы в строю и продолжаем бороться. Бороться, чтобы не было фальсификаций, чтобы не переписывали историю, чтобы мы несли до конца память о тех событиях. А мы по-настоящему несём эту память от мёртвых к живым, — подчеркнул Кутанов.

О переписывании истории подробно рассказал польский военный историк, президент исторического общества «Ластадия» Михал Глок из Эльблонга. По его словам, история двух поколений поляков была буквально стёрта, чтобы подорвать факт победы Красной армии во Второй мировой войне.

- Сейчас в нашей стране бесполезно искать информацию о советских солдатах, павших в боях за освобождение Польши. Но мы как историки знаем, что это более 600 тысяч погибших красноармейцев. У нас цензура охватывает многие аспекты присутствия здесь Красной армии. Доходит до удивительных вещей, граничащих с идиотизмом. Например, сегодня в Польше мы очень часто вспоминаем Волынскую резню: в годы войны украинские головорезы из УПА уничтожили тысячи мирных поляков. Все говорят, что это было, но никто не говорит, когда и как закончилось. А закончилось это тогда, когда на Волынь пришла Красная армия и расправилась с бандеровцами, — отметил Глок.

Вопреки тому, что в Польше сегодня русофобия очень популярна, есть люди, в том числе при власти, которые чтут память советских солдат. Польский историк привёл в пример свой город Эльблонг, расположенный рядом с российской границей (Калининградской областью). «У нас памятник Красной армии в центре не сносят, потому что против такого акта вандализма выступает руководство города. История есть история», — подчеркнул Михал Глок.

Стоит добавить, что в Калининграде месяц назад была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Тулену Кабилову. Казахский батыр погиб смертью храбрых весной 1945 года при штурме немецкого города-крепости Кёнигсберг, нынешнего Калининграда. На открытии доски посол Казахстана в России Даурен Абаев сказал, что «мы должны это помнить, чтить эту память».

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
В ожидании кризисов 2025-го: как Казахстану смягчить их удары?
10.12.2024, автор Сауле Исабаева.
ГЧП в Казахстане: игра в наперстки?
29.10.2024, автор Асем Избасарова.
Если бы я стал министром сельского хозяйства Казахстана... Часть 2-я
30.01.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Как память о Дне Победы объединяет страны Евразии…