АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

ТМТК: сработает ли ставка Казахстана в свете событий вокруг Азербайджана?

ТМТК: сработает ли ставка Казахстана в свете событий вокруг Азербайджана?

10.07.2025, автор Асем Избасарова.

RU KZ EN
Обострение двусторонних отношений между Москвой и Баку на прошлой неделе вновь актуализирует вопрос геополитической устойчивости Транскаспийского международного транзитного коридора (ТМТК). Менее месяца назад произошел виток эскалации вокруг Ирана, что тоже напрямую затрагивает вопросы функционирования ТМТК. При этом проект «срединного коридора» является значимым для Астаны, поручения по его развитию давал лично Касым-Жомарт Токаев.

Причины роста напряженности между Баку и Москвой, Баку и Тегераном различаются. Пока нет оснований говорить об устойчивой тенденции к долгосрочному обострению, но вот факты:

1. Россия активизировала борьбу с криминалитетом в азербайджанской диаспоре, и эта работа, по всей видимости, продолжится.

2. Иран разгоняет тему использования воздушного пространства Азербайджана при организации израильских атак дронами в июне, что может предполагать некий ответ со стороны Тегерана.

3. Несмотря на продолжающиеся консультации, заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией так и не достигнуто.

4. Израиль в июне призвал Баку активно работать по «объединению северного и южного Азербайджана», что является прямым призывом к подрыву территориальной целостности Ирана.

Даже одна из этих причин способна серьезно подорвать стабильность работы «срединного коридора». А все вместе?

На данный момент Казахстан уже успел вложить значимые ресурсы в транспорт и логистику ТМТК:
• протянута железнодорожная ветка от Жезказгана до Бейнеу;
• расширяются логистические хабы в портах Актау и Курык;
• проинвестированы проекты на территории Азербайджана и Грузии – покупка Батумского морского нефтяного терминала, создание совместных предприятий (железнодорожные перевозки и нефтепроводы);
• резервируются мощности нефтепроводов «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Супса»,
• ведутся дорогостоящие дноуглубительные работы в акватории Каспийского моря.

Поставлена амбициозная задача достичь к 2030 году объемов перевозки по ТМТК в 10 миллионов тонн грузов/до 200 тысяч контейнеров. Кроме того, есть поручение президента Токаева от 2022-го компании «КазТрансОйл» о перенаправлении на «срединный коридор» 20 миллионов тонн нефти как раз в текущем 2025 году.


Нужно особо отметить, что у всей этой активности конечный транзитный контрагент на Каспии всего один – аналогичная транспортная инфраструктура в районе Баку. Но если Азербайджан окажется втянутым в очередной военный конфликт с соседями, то работа казахстанских транзитных мощностей в Актау и Курыке будет заморожена.

Казахстан сделал на ТМТК очень большую ставку. А теперь вопрос: каковы альтернативные варианты наших действий в случае обострения ситуации на Кавказе? Был ли у нас пресловутый «План «Б»?

Казахстан вместе с Азербайджаном участвует в Организации тюркских государств, а с Ираном и Россией – в ШОС и ЕАЭС. Это исключает возможность выбора в пользу одной из противостоящих сторон без экономических и геополитических потерь.

В складывающейся ситуации видится только один арбитр. Риски конфликтов в коридоре ТМТК мог бы смягчить Китай, который является основным выгодополучателем от функционирования данного транзитного маршрута. Он имеет достаточное количество рычагов влияния и на Москву, и на Тегеран, и на Баку, является основным торговым партнером этих стран (для России и Ирана – по товарообороту, для Азербайджана – по импорту).

Однако против подобной активизации «срединного коридора» ТМТК как составного элемента китайского проекта «Один пояс – один путь» будет работать Вашингтон. Идти на конфликт с ним Баку не готов. А значит, градус напряжения на Каспии будет расти, и Казахстану нужно учитывать это при дальнейшей коррекции развития транзитных путей.

Похожие статьи

США атаковали морского соседа Казахстана. Что будет дальше?
23.06.2025, автор Spik.kz.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Палки в колеса: странные запретительные меры от КТЖ
25.02.2025, автор Гульнар Муканова.
SPIK.KZ » Аналитика » ТМТК: сработает ли ставка Казахстана в свете событий вокруг Азербайджана?