АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Что ждет самозанятых в Казахстане в 2026 году?

Что ждет самозанятых в Казахстане в 2026 году?

Сегодня, 14:43, автор Светлана Борисова.

RU KZ EN
В Казахстане меняются правила игры для бизнеса и самозанятых. 18 июля президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2026 года. О том, как платформенная занятость из тренда превратилась в часть экономической реальности и как подготовиться к изменениям в законодательстве, рассказывает генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров Quick Work Анастасия Ускова.
Что ждет самозанятых в Казахстане в 2026 году?

- Расскажите, что такое платформенная занятость, и почему бизнесу стоит о ней знать?

- Платформенная занятость – это формат, при котором исполнители получают заказы через цифровые сервисы. В Казахстане закон о платформенной занятости вступил в силу в 2023 году. Сейчас он работает в пилотном режиме, но бизнес уже активно использует данный формат в доставке, такси и бытовых услугах.

Для работодателей это возможность быстро подключать исполнителей под конкретные задачи без оформления в штат. Платформа выступает посредником и налоговым агентом: ведет документооборот, автоматизирует расчеты, формирует чеки, удерживает налоги.

- Кому подходит эта модель, и насколько она популярна в Казахстане?

- Платформенная занятость особенно востребована там, где важны гибкость и возможность оперативно нанять исполнителей под увеличившийся объем, заменить человека, в тех отраслях, где велика текучка кадров: это логистика, такси, маркетплейсы, сфера услуг. С каждым годом всё больше самозанятых получают заказы через платформы, и данная тенденция будет усиливаться.

Для бизнеса это экономия времени и ресурсов: меньше бумажной работы, меньше ошибок в расчётах и выплатах, меньше рисков при проверках. Например, с помощью реестровых операций бухгалтер может в несколько кликов провести массовые выплаты и сформировать отчетность.

Для исполнителей преимущества тоже очевидны: подписать договор, взять задание и получить оплату можно через приложение. Такая форма заключения договора имеет совершенно официальный характер и помогает обеспечить социальную защищенность исполнителей, которые раньше работали «в тени». Исполнитель может претендовать на уплату налогов и социальных взносов от такой деятельности и начисление трудового стажа.


По нашей информации, к системе уже подключены «Яндекс.Такси», inDrive, Top.kz, Airba Fresh и ApartX. Сервис Quick Work также интегрирован: компании и исполнители могут автоматизировать документооборот, выплаты и удержание налогов.

- А что сегодня представляет собой «самозанятый» в Казахстане? Каков его статус?

- С 2006 года самозанятый может оказывать услуги без открытия ИП, если выполняются три условия: работает самостоятельно и не нанимает сотрудников; доход не превышает 300 МРП в месяц (около 1,1 млн тенге) или 3 600 МРП в год (около 13 млн тенге); занимается только разрешенными для применения специального налогового режима (СНР) видами деятельности.

К разрешенным видам относятся: такси и курьерские услуги, грузоперевозки, ремонт бытовой и компьютерной техники, парикмахерские и косметические услуги, преподавание и репетиторство, услуги фотографов, тренеров и переводчиков, ветеринария, работа нянь и уборщиков, а также сдача в аренду техники, недвижимости и прочее.

- Какие изменения ждут бизнес в 2026 году?

- Главное нововведение — появление специального налогового режима для самозанятых, о чем я уже говорила выше. Регистрировать ИП больше не придётся, можно работать как физлицо, применяя данный СНР. Перейти на этот режим можно через мобильное приложение e-Salyk. Самозанятые будут платить взносы в размере 4%, в которые входят: медицинское страхование, пенсионные и социальные отчисления. Подоходный налог платить не нужно.

При получении заказов через цифровые платформы последние смогут выполнять функции налогового агента. Если самозанятый даст согласие, то они будут удерживать налоги, взносы и перечислять их в установленные сроки. Вся информация о доходах и отчислениях автоматически будет попадать в налоговые органы и отображаться в приложении e-Salyk. Также у самозанятых остается возможность самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги через мобильное приложение.


- Можно ли снизить налоги, если работать с самозанятыми?

- Да, и это главный аргумент в пользу данной модели. Заказчикам не нужно платить 27% отчислений как по договору ГПХ. Налог для самозанятых составит всего 4%, что существенно сократит расходы бизнеса для определенных видов деятельности. Думаю, такой незначительный размер налогов будет способствовать сокращению «серой зоны» экономики.

- Какие еще тренды вы видите на рынке труда в 2026 году?

- Мы видим большое будущее в цифровизации работы с внештатными исполнителями. Платформенная занятость продолжит расти и будет набирать обороты. Государству это выгодно для вывода экономики из «тени», бизнесу - для оптимизации затрат, а исполнителям - для получения социальных гарантий без сложных формальностей.

- Что посоветуете предпринимателям?

- Не ждать 2026 года. Подключитесь к цифровой платформе для работы с внештатными исполнителями. Это поможет сократить трудозатраты бухгалтеров и кадровых специалистов, повысить удобство и оперативность взаимодействия с внештатниками уже сейчас. Подключиться очень просто: например, для присоединения к QuickWork достаточно прислать заявление, пополнить виртуальный счет – и начинайте работать. Можно уложиться в один день.

Проведите аудит: подходят ли виды деятельности ваших исполнителей для применения СНР для самозанятых, кто из них может перейти на новый налоговый режим. Мы убеждены, что применение СНР приведет к дополнительной экономии и снизит риски бизнеса.

Похожие статьи

Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
26.09.2024, автор Spik.kz.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я
2.07.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Что ждет самозанятых в Казахстане в 2026 году?