АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я

Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я

Сегодня, 06:16, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Мы продолжаем разбираться в проблемах и перспективах туристической отрасли Казахстана. И сегодня к обсуждению присоединяется бизнесмен, член правления Kaz Alpine Сlub Тимур Дуйсенгалиев, который считает, что реформы в данной сфере нужно начинать с «головы», то есть с кардинального пересмотра системы управления, а также с чистки Министерства спорта и туризма, НК Kazakh Tourism от дилетантов и недобросовестных лоббистов. Пока в нашей стране отношение к этой отрасли как к важному сегменту национальной экономики и регионального развития не изменится, сдвинуть ее с мертвой точки не удастся, уверен наш гость.
Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я

От придатка к драйверу экономики

- Тимур Талашевич, давайте начнем с ключевых причин, тормозящих развитие отечественного туризма. Что нужно поменять в первую очередь, чтобы лед, наконец, тронулся?

- Чтобы в туристической отрасли произошли позитивные изменения, необходимо коренным образом изменить систему государственного управления, поскольку сегодня у него практически нет на нее влияния. Если мы и видим эволюционный рост, особенно в постковидный период, то это благодаря «открытому небу», достаточно развитой инфраструктуре Алматы и Астаны, бизнесу и уникальным природным достопримечательностям Казахстана, которые притягивают серьезные потоки из Китая, Индии и других стран. Но этих факторов недостаточно для качественного развития – они могут обеспечить разве что экстенсивное. Тем более что туристы посещают лишь определенные места (близ Алматы, Астаны, немного Восточный Казахстан), увеличивая нагрузку их на экологическую среду. Остальная территория республики для приезжающих – terra incognita.

Решать эту проблему необходимо за счет повышения привлекательности всей страны, а не отдельных его регионов. К примеру, во Франции, которая меньше Казахстана в шесть раз, туристские потоки осваивают лишь 20% ее территории. Но французы предприняли (и продолжают предпринимать) значительные усилия, чтобы рассредоточить их по всей стране, тем самым сделав ее лидером мирового туризма. Мы тоже должны пойти по такому пути, но для этого необходимо чётко формулировать задачи и целенаправленно заниматься их решением, с чем ныне существующая система управления определённо не справляется.

- Почему?

- С высоких трибун то и дело говорят о туризме как о приоритетной отрасли, драйвере экономики. Но по факту он развивается по остаточному принципу. 90% усилий и денег курирующего его министерства уходят на спорт, который под соусом «заботы о здоровье нации» стал максимально дотационным. Тогда как туризм является не просто доходным, но и создающим рабочие места и огромные возможности для продвижения бренда страны за рубежом. Тем не менее, он воспринимается как некий придаток, и это отношение никогда не изменится, пока не будет выстроена нормальная управленческая вертикаль.

Я могу еще понять, когда депутаты парламента (люди из разных сфер) говорят, что выгоднее вливать деньги в сферу образования или в здравоохранение, нежели в туризм. Но когда уделять этому направлению должное внимание отказываются в правительстве, даже после соответствующих поручений президента, – такое отношение выглядит более чем странным. Пора уже признать, что туризм - целая индустрия, которая должна находиться в его экономическом блоке. Как максимум, в Министерстве экономики. Как минимум, в Министерстве торговли, поскольку речь идет о продаже услуг, в том числе на экспорт, ведь к нам едут иностранные туристы, которые потребляют здесь казахстанские продукты.


Та система управления, о которой я говорю, широко распространена в ОЭСР, то есть в развитых странах, где сфера туризма находится либо в экономическом блоке, либо в таких, как как торговля, земельные ресурсы, инновации, рабочая сила. Примечательно и то, что почти в каждой из этих стран есть специальный межведомственный орган, который вырабатывает рекомендации по привлечению туристов как для профильного министерства, так и для остальных ведомств (транспорт, сельское хозяйство, экология и прочие). Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO), туризм тесно взаимодействует более чем с 30 отраслями экономики, которые так или иначе влияют на качество и эффективность национального турпродкута.

А как у них?

- Как это выглядит на практике?

- К примеру, в той же Франции туризм находится под патронажем Министерства экономики и финансов, а за его продвижение на зарубежных рынках отвечает Министерство иностранных дел. Согласитесь, очень удобно и логично, когда любое твое посольство одновременно выступает еще и как туристический агент по продвижению национального турпродукта. Плюс активно действует институт послов туризма, представителем которого может стать любой достойный человек, вне зависимости от национальности и страны проживания: главное – чтобы он хорошо знал, любил Францию и имел влияние в соответствующих кругах.

Кроме того, в этой стране действует межминистерский совет по туризму, куда входят порядка 200 человек из госорганов и бизнеса. Возглавляемый премьер-министром, он разрабатывает и утверждает дорожную карту развития отрасли на два-три года, о выполнении которой обязаны регулярно отчитываться все госорганы. А под крышей Министерства экономики и финансов действует национальное агентство Atout France (аналог Kazakh Tourism), объединившее лучших профессионалов, которые формируют туристскую политику, проводят исследовательскую работу и дают рекомендации регионам по продвижению их турпродуктов за рубежом. В 2023 году оно провело исследование Horizons-2040, в рамках которого были разработаны четыре сценария развития туризма во Франции с полезной информацией для заинтересованных лиц. Благодаря вот такой совместной работе удается распределить туристские потоки так, чтобы максимально задействовать всю территории страны, а не вытаптывать только 20%, о чем я говорил выше.

В этом плане также интересен опыт Южной Кореи, где есть Министерство культуры, туризма и спорта. У нас тоже была такая абракадабра. Но в отличие от Казахстана там туристический блок имеет две сильные подпорки – это Корейская организация туризма (KTO) и Корейский институт культуры и туризма (KCTI), которые проводят специальные исследования, разрабатывают политику и продвигают страну как туристическое направление. Министерство же выступает в качестве администратора, разрабатывает соответствующие законопроекты и контролирует выполнение отраслевых программ.

Также оно работает в координации с Национальным совещанием по стратегии туризма под председательством премьер-министра. Эта платформа согласовывает между различными министерствами, правительственными агентствами, туристической индустрией и соответствующими организациями политику в области туризма, что способствует совместному подходу, позволяя различным точкам зрения формировать политические дискуссии. На уровне же регионов местные органы власти при поддержке профильного министерства автономно формулируют и реализуют такую политику, что подчеркивает важность адаптации стратегий к отличительным характеристикам каждого из них, продвижения разнообразных туристических достопримечательностей и развития необходимой инфраструктуры.

У нас же, несмотря на похожее название министерства, нет сильных институтов, подобных КТО и KCTI, нет Национального совещания по стратегии туризма с премьером во главе, нет эффективного взаимодействия с бизнесом и регионами. Более того, часто возникают вопросы: чем вообще занимается Kazakh Tourism и почему не зарабатывает деньги? Но надо понимать, что эта нацкомпания априори не может быть сильной, поскольку курирует «второстепенную» сферу, имея мизерные бюджеты. В этом плане, повторюсь, Казахстану следует ориентироваться на опыт передовых стран, где подобные организации получают солидное госфинансирование, где работают профессионалы туристического бизнеса, практики, знающие, что и как надо развивать, и где туризм в целом считается приоритетной отраслью экономики.


Внутренний турист в приоритете

- По логике, чтобы привлечь иностранных туристов, нужно сначала вывести на должный уровень внутренний туризм, то есть самим полюбить путешествовать по стране. Как здесь обстоят дела?

- Да, это тоже очень важное условие. Напомню, что внутренний туризм был хорошо развит в СССР: все его граждане могли круглогодично получать путевки в дома отдыха, санатории, профилактории, пионерлагеря. Причем со значительной скидкой за счет профсоюзных дотаций. Механизм был достаточно простым – благодаря членским взносам в профсоюзах формировалась колоссальная денежная масса, которая шла на строительство и содержание соответствующих объектов и на субсидирование стоимости отдыха советских трудящихся. Но та модель рухнула вместе с Союзом, а вся туристическая инфраструктура впоследствии была разрушена либо приватизирована. В итоге некогда популярные места и маршруты сегодня недоступны простому туристу, поскольку частники либо не хотят, либо не могут их развивать.

Чем мне нравится модель той же Франции, так это тем, что все ее граждане активно путешествуют внутри страны. Причем к этому их подталкивает само государство. Речь идет о так называемых отпускных чеках, которые выпускает одноименное нацагентство (ANCV). Это не «профсоюзная путевка», а адресная денежная помощь, которая может быть использована получателем для оплаты различных туристических услуг по его выбору - в отелях, на транспорте, в общепите. Главная целевая группа – работники промышленных предприятий и государственные служащие. Партнерами ANCV, которое курируется тем же Министерством экономики и финансов, являются более 20 тысяч профсоюзных комитетов предприятий и отделений органов государственного социального обеспечения, определяющие уровень участия сторон в оплате. Особенно поощряются внесезонные путешествия, за счет чего власти решают проблему пустующих курортов. Параллельно повышается качество туристической инфраструктуры, потому как в данной программе могут участвовать лишь те объекты, которые отвечают определенным стандартам качества. Соответственно у бизнеса есть стимул конкурировать, становиться лучше.

Допустим, сейчас близ Алматы хотят построить гигантский горнолыжный курорт, на который планируется затратить серьезные деньги. Но, боюсь, он будет пустовать, потому как на лыжах умеют уверенно кататься, самое большее, 3-4% алматинцев, а до мировой популярности нам еще очень далеко. В этой связи я бы рекомендовал параллельно запустить государственную программу по бесплатному обучению этому навыку школьников со всего Казахстана. Тем самым мы уже сейчас могли бы начать формировать потенциальных клиентов на будущее.

Также имеет смысл запустить проект по обучению наших мальчиков верховой езде. Считаю, потомки славного кочевого народа должны уметь держаться в седле и управлять лошадью. Тем более что это вписывается в политику возрождения казахских традиций. Такая наша уникальность непременно повысит привлекательность страны в глазах иностранных туристов.

Безусловно, всё это потребует больших госинвестиций, которые благодарная молодежь начнет возвращать через условные десять лет, оплачивая поездки по Казахстану и сопутствующие им услуги. Но это стоит того, если мы хотим обеспечить устойчивое развитие отрасли и страны. Не дай бог, в мире вспыхнут новые серьезные войны или очередная пандемия разразится. На кого тогда государство сможет опереться? Только на внутреннего туриста. Поэтому сначала мы должны создать комфортные условия для его отдыха и путешествий, а уже потом работать на экспорт. Только не превращать это в очередную голландскую болезнь…


То есть всё, чем богат и оригинален Казахстан, надо развивать. Благо нам не надо ничего изобретать, в стране уже есть все условия, чтобы стать притягательным туристским направлением. Кстати, к нам уже стремятся все больше "цифровых кочевников", то есть людей, которые имеют возможность работать дистанционно с любой точки мира. И происходит это как раз таки благодаря многим нашим преимуществам. Надо раскрывать и укреплять свои сильные стороны.

Не благодаря, а вопреки

- Может, у нас нет той самой «туристской» жилки?

- То, в каком состоянии находится казахстанский туризм, можно увидеть на примере Алаколя. Прекрасное озеро, огромный потенциал, но полное отсутствие стандартов сервиса и запущенная береговая линия. Казалось бы, люди получили там участки земли, но их хватает только на то, чтобы продавать туристам еду, напитки и прочие мелочи. Понятие «повышение производительности труда» для них чуждо. Хотя тот район обладает огромными возможностями для дополнительного заработка. Всем на это наплевать…

Тем временем мы с треском проигрываем конкуренцию. К примеру, тур во Вьетнам, где для туристов созданы благоприятные условия, стоит примерно столько же, сколько и отдых на Алаколе, где в принципе нет условий. А Боровое стало даже дороже Турции… Почему? Потому что отсутствуют стимулы развиваться, конкурировать. Существующая система госуправления попросту неспособна их создавать, потому что это кропотливая и серьёзная работа.

- Президент страны поставил задачу - довести долю туризма в общем объеме ВВП до 8%. Насколько она выполнима?

- По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в 2019 году вклад этой отрасли в казахстанский ВВП уже составлял 6%, то есть, по сути, она обгоняла сельское хозяйство с его 5% ВПП. А с учетом того, что туризм во всем мире, как констатируют специалисты, вернулся к доковидному состоянию, то соответственно и генерация денег достигла прежнего уровня, если не превысила его. При этом, что самое печальное, государство инвестирует в эту сферу всего лишь 0.01% ВВП. Выходит, даже в таких крайне ограниченных условиях туризм в стране развивается (не благодаря, а вопреки), да еще и умудряется приносить доход. Хотя даже корова не дает молоко, если ее не кормят…

Лет пять назад, проанализировав статистику, я пришел к следующему выводу. Если бы государство выделяло на туризм хотя бы 1% от ВВП, а на тот момент это было порядка 100 млрд тенге, то их хватило бы на то, чтобы восстановить туристскую инфраструктуру и подготовить качественных специалистов для работы в данной отрасли. Я и сам иногда читаю лекции по туризму в наших вузах и вижу, что в сфере высшего образования данному направлению тоже не уделяют должного внимания, уровень обучения далек от современных стандартов.


Контроль и ответственность

- А как вы оцениваете кадровую политику в сфере туризма?

- В министерстве царит кадровая чехарда. За последние 3-4 года сменились три министра, и опять-таки все с фокусом на спорт. Складывается ощущение, что туризм включили туда только для того, чтобы он лоббировал чьи-то интересы. Причем все серьезные решения принимаются кулуарно (как это было с дележкой нефти и металлов), об открытой политике нет и речи.

К примеру, насколько мне известно, маслихат Алматы уже утвердил ТЭО на возрождение проекта Кок-Жайлау, который президент Токаев официально запретил в 2019 году. Получается, выждали время и все-таки продавили этот вопрос, завернув его в красивую обертку под названием «развитие горного кластера». Разумеется, с нами, экспертами, никто не советовался. Хотя мы вовсе не против улучшения инфраструктуры, но надо делать это так, чтобы и будущим поколениями что-то досталось. Верхняя часть Алматы и так уже полностью застроена, что создает колоссальные проблемы. А теперь ходят подняться еще выше и там всё продать…

Мы постоянно говорим о меритократии, но по факту ее нет. Туризмом в Казахстане все эти годы управлял кто угодно, но только не профессионалы, знающие рынок изнутри. В регионах это, как правило, акимы, которые часто мнят себя спецами во всём (достаточно вспомнить предыдущего руководителя Алматы). Хотя в развитых странах региональное управление туризмом формируется за счёт усилий организаций по менеджменту дестинации (DMO), я бы даже сказал, что им там отводится ключевая роль. К примеру, в США нет отраслевого министерства, всё держится на развитой инфраструктуре, сильном законодательстве и профессиональных DMO, которые формируют и успешно реализуют региональную политику в сфере туризма. У нас же система отвергает саму идею DMO, зато сверху донизу забита некомпетентными людьми, и в этом корень всех проблем.

Я всегда говорю, что серьезные реформы начинаются с формирования профессиональной команды и смены принципа ее работы. Если, к примеру, сейчас меня интегрируют в министерство, то толку не будет, поскольку невозможно в одиночку убедить множество людей, что туризм важен и нужен. И, кстати, я уже был в этой роли – возглавлял соответствующий департамент в Министерстве по инвестициям и развитию, а затем Управление туризма и внешних связей Алматы.

Помню, когда меня отправляли в парламент защищать бюджет, то каждый раз я встречал сопротивление – мол, лучше на эти деньги построить еще десять школ и больниц. Но надо же понимать, что мы живем в постиндустриальном обществе, в котором сервис и сфера услуг доминируют над рабочими специальностями, а не наоборот. Отечественная промышленность неспособна дать столько рабочих мест, сколько туризм. Да, вы выучите и вылечите наших детей, а где они будут работать? Не желая адекватно финансировать туризм, вы обрекаете многих из них на безработицу либо эмиграцию. Поэтому необходимо вести целенаправленную политику по повышению престижа казахстанского туризма и уважать людей, работающих в данной сфере.


- Давайте подведем итоги…

- Во-первых, нужно перенести туризм в экономический блок правительства. Во-вторых, создать межминистерский совет под руководством премьер-министра, а лучше самого главы государства, куда обязательно включить экспертов, имеющих достаточный опыт работы в данной сфере (в том числе владельцев крупных компаний-туроператоров, гостиниц, авиа и ж/д компаний и т.д.). В-третьих, создать в регионах сильные туристские организации DMO, которые будут тесно сотрудничать с Kazakh Tourism. В-четвертых, разработать грамотную дорожную карту на 2-3 года по развитию туристической отрасли. В-пятых, запустить целевые программы по подготовке специалистов и формированию будущих туристов.

Для этого мы предлагаем принять политическое решение о выделении 1% от ВВП на развитие туризма на ближайшие пять лет (сейчас, повторюсь, менее 0,01%). Необходимо утвердить эту сумму идеологически, чтобы с Минфином обсуждать не вопрос «когда будут деньги?», а вопрос «как эффективно распределить 1% от ВВП на развитие туризма?». Но главное - нужна ответственная и совместная работа, чтобы каждый участник процесса строго отвечал за свой участок. Иначе смысла во всех эти реформах просто не будет. Нельзя относиться к туризму декларативно, нужно всегда смотреть на эту отрасль через призму выгоды для страны.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Палки в колеса: странные запретительные меры от КТЖ
25.02.2025, автор Гульнар Муканова.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я