АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Лопес уехала, комплексы остались... Провинциализм или культурный голод?

Лопес уехала, комплексы остались... Провинциализм или культурный голод?

Вчера, 08:43, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Редко какое событие казахстанцы готовы смаковать так долго и бурно, как недавний приезд Дженифер Лопес. Хотя звездные годы американской певицы остались в прошлом, ее концерты в Астане и в Алматы вызвали огромный ажиотаж и затмили все другие важные темы. Сложно представить что-то подобное в какой-нибудь европейской стране... Поэтому мы посчитали нужным осмыслить данное явление. В частности, не просматривается ли здесь провинциализм, который выражается в чрезмерном преклонении перед мировыми знаменитостями?

Нурлан Туреханов, дизайнер, блогер:
«По сути, это была тусовка фанатов тусовки»
Лопес уехала, комплексы остались... Провинциализм или культурный голод?

- Сначала это меня забавляло. О, Лопес решила к нам приехать… Хоть кто-нибудь пошел бы на ее концерт... Ведь как певица она так себе. Больше интересна как актриса. Пару-тройку фильмов, может, даже и вспомню: с Ричардом Гиром в танцевальном клубе, в роли устроительницы праздников, еще няни или домработницы. Но я не помню, чтобы кто-то хвастал тем, что имеет в своей коллекции альбом Джей Ло, даже на пике ее популярности. Это было бы как-то странно. Попахивало бы безвкусицей.

Мадонну - да, слушали, Леди Гагу, даже Кайли Миноуг крутили день и ночь, а Дженифер... Она частенько мелькала на MTV, были даже неплохие клипы, но чего-то всегда недоставало. Мне кажется, дело в ее голосе. Кое-какой он есть, а вот особенного тембра, который бы влюбил в себя, запомнился, нет. Популярность ее держалась, полагаю, благодаря многочисленной латиноамериканской пастве. Своя! Это было особенно заметно, когда она вышла за Аффлека. Тогда ее популярность несколько упала. Свои обиделись: предательница. А, возможно, это супруг на нее плохо влиял. Не знаю.

Но то, что начало твориться вокруг ее выступлений в Астане и в Алматы, меня сильно удивило: никто ее не любил, никто не слушал – а тут такой ажиотаж. Причем на концертах звук всегда хуже. Да чего там хуже, он просто ужасный. И туда, как известно, ходят только фаны - посмотреть друг на друга, познакомиться, пообщаться. А у Лопес откуда фаны? Тем более в Алматы? Никогда не было, и вдруг появились?

Только после того, как посмотрел фото- и видеоотчеты тех, кто там был, я понял, в чем дело. Ни один не написал, какой у Лопес красивый голос, какие замечательные у нее песни… Все писали о шоу мирового уровня, о том, что она пахарь, что фигура у нее шикарная и что атмосфера была фантастической. По сути, это была тусовка фанатов тусовки. Думаю, если бы приехал Пол Маккартни, то на стадионе были бы те же лица, хотя музыка у него совсем другая, чем у Лопес.


Марат Толыбай, общественный деятель, бизнесмен, инвестор:
«Это следствие элементарного культурного голода»

- Да, я наблюдал за ажиотажем вокруг приезда Лопес и в Казахстане, и в Узбекистане. Думаю, объяснить его можно элементарным культурным голодом. Для наших людей, не избалованных визитами мировых «звезд», даже угасающих, это событие достаточно крупное и редкое. Поэтому концерты собрали такое огромное количество зрителей. Многие из них не являются ярыми фанатами Джей Ло, но пошли на шоу просто ради ощущения праздника, энергетики толпы, живого звука.

Можно ли в данном случае говорить о провинциализме? Да. В этой жизни всё закономерно. Каждый получает ровно столько, сколько стоит. Казахстан – не самая богатая страна, доходы населения и покупательная способность здесь достаточно низкие по сравнению с теми же странами Европы, США. Соответственно наша аудитория не очень интересна мировым знаменитостям, находящимся на пике славы. Они к нам не приедут. Разве что за очень большие бюджетные деньги на какие-то государственные мероприятия. А так, мы можем рассчитывать только на угасающих либо уже угасших «звёзд».


Такой принцип работает на всех уровнях. Даже если в какой-нибудь аул наведается казахстанская «звезда», ажиотаж среди сельчан будет таким же. И в этом нет ничего удивительного или возмутительного. Вполне естественное явление для любого общества.

А то, что концерты Лопес отвлекли граждан от каких-то важных социально-политических проблем, то это не более чем совпадение. Если в одной части Казахстана произойдет важное политическое событие, а в другой – массовое шоу, то граждане будут охотнее обсуждать последнее. Тут ничего не поделаешь. Такова человеческая природа. Да, иногда наши политтехнологи могут придумать какие-то отвлекающие маневры, но это бывает крайне редко и, как правило, шито белыми нитками. В данном же случае ничего подобного не было. Концерт Джей Ло планировался очень давно и не казахстанскими властями.

Бекнур Кисиков, писатель, общественный деятель:
«Мы должны пройти этот уровень взросления»

- В отличие от европейских столиц, куда артисты мирового уровня приезжают постоянно, Казахстан, особенно его регионы, испытывает дефицит ярких культурных и массовых мероприятий. Поэтому приезд американской «звезды» (пусть даже пик её славы позади) был воспринят нашими гражданами как «событие странового масштаба». Отсюда и столь бурная реакция — люди хотят быть сопричастными к мировым трендам, у них есть большая потребность в таких незаурядных мероприятиях. И это не столько «провинциализм», сколько естественное проявление информационного голода.

Значимость этому концерту добавили обсуждения в Facebook, TikTok, Instagram и на других площадках, где единичное событие быстро превращается в «национальный инфоповод». Даже те, кому Лопес неинтересна, вовлекались в эту тему. К примеру, я не поклонник творчества этой певицы, даже песен ее не помню, но, поскольку речь шла об известной на весь мир личности, тоже включился в обсуждение.

Кроме того, для некоторой части общества приезд мировой «звезды» — своеобразное подтверждение того, что Казахстан «заметен» на карте мира, что он становится частью глобальной культурной сцены. Это элемент национального самовосприятия, желание чувствовать, как я уже говорил, сопричастность к «большому миру».

Повторюсь, я бы не стал называть это проявлением провинциализма. Скорее речь идет о соответствующей стадии культурного развития общества: там, где зарубежные артисты редкость, к ним, естественно, относятся с повышенным вниманием. Со временем, по мере насыщения культурной среды, эмоциональная реакция уляжется и станет более «европейской» — спокойной. И пусть в этом есть некая наивность, но мы должны пройти этот уровень взросления. Да, пока к нам едут Лопес, Лимп Бизкит, Робби Уильямс, но вот так шаг за шагом мы, надеюсь, станем частью мировой индустрии развлечений.


Талгат Касенов, специалист по социальным технологиям:
«Это лишь повод выразить свой культурный провинциализм»

- Объяснение вполне простое. Представьте себе, что в какой-нибудь родной отдаленный аул приехала девушка на лабутенах с кричащими нарядом и стрижкой. Наверняка она станет главной темой обсуждения среди местных жителей на ближайшие дни. Такая же реакция была на приезд Лопес. Она - лишь повод выразить свой культурный провинциализм. Если бы к нам приехал Рики Мартин, ажиотаж был бы не меньше. Впрочем, и в ауле всегда найдется парень, который будет спокойно реагировать на таких гостей.

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
26.09.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Лопес уехала, комплексы остались... Провинциализм или культурный голод?